Имбирный чай для похудения — рецепт


Как использовать имбирь для похудения

Имбирь – популярная пряность, попавшая в кухни народов мира с востока. Корень имбиря различают на белый и черный вид, которые имеют различия только по способу их обработки. Очищенный перед сушкой от верхнего слоя – белый вид, имеющий более нежный вкус. Если же сушка корней имбиря происходит без очистки верхнего слоя, то это имеющий более терпкий и острый вкус – черный вид. Корень имбиря это не только пряная приправа, но и весьма эффективное лекарственное средство. Одним из направлений его воздействия является использование имбиря для похудения.

Важно знать!
В корне имбиря содержатся витамины: групп В1-В6, В9, С, Е, К. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Этот богатейший набор компонентов служит для улучшения кровообращения и активизации деятельности головного мозга, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечной мышцы, активизации работы щитовидной железы. Из непосредственно ощутимых воздействий – повышение либидо, причем, в большей части, у женщин.

Как использовать имбирь для похуденияНаиболее удобно хранить корни имбиря в холодильнике. Если срок хранения не превышает недели, то корни имбиря хранят тщательно упакованными в полиэтиленовую пленку в простой камере холодильника. В морозильной камере срок его хранения увеличивается до 2-3 месяцев. Свежий имбирь легко заменяется сушеным, молотым в соотношении 15:1, кроме случаев, когда его применяют для заваривания чая. В этом случае его эффективность значительно ниже.

Как использовать имбирь для похудения

Полезные свойства и особенности.
Благодаря своим полезным свойствам имбирный корень имеет весьма широкий спектр использования. Его употребляют от тошноты и головокружений, как беременные женщины, так и моряки, не переносящие качки. Для путешественников имбирь – незаменимое средство спасения в дороге от укачивания. Одним из основных его свойств является способность ускорять метаболизм (обмен веществ в организме), благодаря чему потребляемая пища не переходит в жировые отложения, а мобильно преобразуется в гликогенные соединения, участвующие («сгорающие») при работе мышц.

Смотрите так же: мазь для удаления папиллом, как обезболить эпиляцию в зоне бикини или уколы гиалуроновой кислоты.

При использовании корня имбиря для похудения, не стоит забывать, что при явно выраженных полезных свойствах у него имеются противопоказания. В первую очередь это касается аллергиков с положительной реакцией на имбирь, поскольку возможна вероятность «высыпаний».

Не желательно употреблять имбирь людям с болезнями печени, язвенными заболеваниями, специфическими женскими болезнями и в периоды активных кровотечений.

Запрещается употребление имбиря в период беременности и кормлении ребенка грудью. Имбирь – продукт, обладающий хоть и сладковатым, но весьма острым вкусом и при усиленном приеме способен спровоцировать изжогу, а в редких случаях вызвать запор. Применение этого корня следует производить с осторожностью и строго придерживаться рецептуры.

Принципы воздействия компонентов имбиря

До настоящего времени отсутствуют систематизированные исследования, описывающие принципы воздействия имбиря для сжигания жира и похудения. Невзирая на создавшееся положение корень имбиря, как пряная специя, настойка или отвар считаются весьма полезными добавками для всей пищеварительной системы человека. С их помощью происходит очистка всего ЖКТ, включая толстую кишку и печень, устранение паразитов, обитающих в кишечных полостях.

При этом, имбирь остается одним из самых простых в использовании средств. Просто необходимо рациональное питание с максимально возможным добавлением имбиря в блюда, включая напитки и чай. Основная проблема у людей, имеющих лишний вес – неправильный обмен веществ и замедленный метаболизм. Это результат отсутствия баланса между потребляемой энергией в виде пищи и расходуемой энергией в виде мышечной работы (нагрузки). В таком режиме замедляются метаболические процессы, и происходит постепенное накопление жира.

Принципы воздействия компонентов имбиряВведение в рацион питания имбиря ускоряет метаболизм, способствуя снижению веса.
Отягчающим обстоятельством при накоплении лишнего жира являются стрессы. Они провоцируют появлению «ложного аппетита» и человек начинает потреблять значительно большее количество пищи. Для компенсации этого нездорового явления очень хорошо помогает имбирный чай. Прием этого настоя перед событиями, требующими большой нервной нагрузки, придаст спокойную уверенность и поможет сосредоточиться при принятии правильного решения. Это результат наличия в корне имбиря большого количества антиоксидантов.

Способы использования корня имбиря для похудения

Особенностью корня имбиря, как пищевой приправы заключается в подчеркивании вкуса различных блюд. В тушеные овощи очень уместно добавить натертый имбирь. Весьма хороший результат дает небольшой кусочек имбиря, тщательно разжеванный перед приемом пищи. Любители салатиков могут приготовить себе пикантное блюдо из натертого корня имбиря, приправленного солью и лимонным соком. Такой салатик очень полезно употребить незадолго до приема пищи.

Если в рационе питания присутствуют разгрузочные дни, то отменный результат дает фруктово-овощной салат с имбирем. Для его приготовления нужно взять равные части корня имбиря, сельдерея и цедры апельсина, добавить по две части свеклы и лимона, к ним добавить три части моркови. Все это красиво порезать кубиками, заправить растительным (лучше оливковым) маслом и тщательно перемешать.

Имбирный чай для похудения, рецепт

Самый эффективный метод получения максимальной пользы от имбиря – это заваренный кипятком настой (имбирный чай). При этом способе происходит максимальная экстракция содержимого корня в водный раствор. Для нормальной консистенции имбирного настоя на литр воды идет 25-30 г корня без кожуры.

Имбирный чай для похудения, рецептИзмельчать корень имбиря необходимо прямо перед заваркой. Можно натереть его на тёрке или настругать картофелечисткой тонкими полосками, либо нарезать ножом мелкой соломкой или кубиками. Заваривать имбирь можно в заварочном чайнике, термосе или просто чашке, накрыв ее на время заварки блюдцем. Настой может иметь классический состав – имбирь + вода, а может дополняться креативными добавками из всевозможных полезных трав, ягод, плодов и кореньев. Ниже приводится рецепт приготовления классического имбирного настоя (чая).

Соответствующую порцию корня имбиря измельчить, засыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком и настоять 20 минут. Такой чай можно употреблять не только в период похудения, разгрузочный день, но и повседневно.

Самое главное – это соблюдать разумную дозировку, поскольку имбирный настой довольно мощное по воздействию средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *