Шесть лепестков диета

Идея создания этой необычной диеты принадлежит шведскому специалисту-диетологу Анне Юханссон. Диету шести лепестков называют еще цветочным методом, так как ее можно представить в виде цветка, лепестки которого символизируют шесть монодиет, составляющих основу метода. Шесть лепестков – диета из разряда раздельного питания. Однако этот факт еще больше повышает ее эффективность.

Диетологи всего мира единогласно утверждают о пользе лепестковой диеты. Так как любое раздельное питание с употреблением одинаковых продуктов имеет высокую эффективность в течение первых суток, а после этого становится практически бесполезным. Нередко, монодиеты приводят к проблемам с пищеварением и вызывают обострение хронических заболеваний. Но результаты, которые показывает диета шесть лепестков, сильно отличаются от результатов обычных монодиет.

Добровольцы, принимающие участие в ее испытаниях отмечали стойкий и быстрый эффект, а более тщательные исследования говорили о положительном воздействии процедуры не только на общие показатели организма, но и на активацию обменных процессов.

Большим плюсом данной методики можно считать и тот факт, что соблюдение шести лепестков превращают процесс похудения в увлекательное развлечение. Таким образом сбрасывая лишние килограммы человек не испытывает дискомфорта, нервозности и сохраняет позитивность. Шведский диетолог всем сердцем стремилась поддержать худеющих женщин  и, разрабатывая свою методику, учитывала психологические моменты в процессе похудения.

Для того чтобы начать диету, автор рекомендует взять лист бумаги, карандаш и нарисовать цветок с шестью лепестками. Впишите в каждый из лепестков название монодиеты. Теперь нужно вырезать цветок и  поместить его на видном месте, а лучше всего на холодильнике.

Каждый день нужно завершать тем, что обязательно вписывать в соответствующий лепесток количество потерянных граммов и с удовольствием отрывать его, таким образом, подводя черту прошедшему дню. Оторванный лепесток станет символом победы, отличным стимулом и мотивацией к тому, чтобы продолжить борьбу с лишним весом.

Принцип диеты

В чем же суть диеты шесть лепестков? Рассчитана она всего на шесть дней, в течение которых необходимо принимать в пищу только определенную, тщательно подобранную комбинацию шести отдельных монодиет. Важно соблюдать строгую последовательность продуктов:

Рыбная диета

Овощная диета

Куриная диета

Злаковая диета

Творожная диета

Фруктовая диета

Менять местами и смешивать продукты в течение этих шести дней ни в коем случае нельзя. Это очень важно, потому что диета состоит из чередования белкового и углеводного питания. Так происходит «обман» организма, с помощью которого он начинает расходовать жир, отложенного в теле и не чувствует при этом энергетического голодания.

Давайте более подробно рассмотрим меню: диета шесть лепестков составлена таким образом, чтобы организм при этом не испытывал недостатка в запасе полезных жиров, минеральных веществ и витаминов.

Рыбный день – в первый день можно употреблять только блюда из рыбы. Это один из самых усвояемых продуктов и при этом низкокалорийный. Он способен подготовить организм к последующим дням диеты шесть лепестков. В рыбе содержатся полезные жирные кислоты, которые не преобразуются впоследствии в подкожный жир. В этот день разрешено есть 300-500 г рыбы любых сортов. Это могут быть жареные, вареные, тушеные или запеченные блюда. В них можно добавлять небольшое количество соли, неострых приправ, зелени, а также рыбный бульон.

Второй день является углеводным и в него можно употреблять только овощи. Это может быть 1 или 1,5 кг любых овощей. Даже картофель в небольшом количестве. Овощи можно отваривать, запекать или тушить. Жарить их нельзя. Такая диета наполняет организм растительными углеводами, и организму не требуется больших энергетических затрат на их переваривание. В этот день начинается активное использование жировых запасов худеющего.

На третий день разрешается съесть 500 г куриного мяса, предпочтительнее – филе. Его можно приготовить с небольшим количеством соли, специй и зелени. В эти сутки происходит видимое снижение веса, так как организм недополучает углеводов и начинает активно использовать жировые клетки для выработки энергии.

Четвертый день называется злаковым. В этот день меню должно состоять из одних каш, по 200 г в сухом виде. Можно включать в рацион семечки, клетчатку. Отруби и зерновые хлебцы. Эти продукты восполняют запас гликогена и также провоцируют организм использовать жировую клетчатку.

Пятый день предполагает творожное меню. Это белковый день, который состоит из нежирного творога, по 500 г в день. Разрешается пить молоко невысокой жирности. В этот день в организм поступает высококачественный белок, и восполняются необходимые минеральные вещества.

Заключительный, шестой день – царство фруктов. Такая монодиета позволяет употребить за день 1 или 1,5 кг фруктов. Это могут быть запеченные или сырые фрукты, а также фруктовые соки.

Рецепты диеты шесть лепестков

При всей однообразности продуктов диета шесть лепестков рецепты блюд ни в коем случае не ограничивает, а предполагает вкусное и разнообразное меню. В процессе этой диеты необходимо пить много жидкости между приемами пищи, кушать чаще, маленькими порциями, тщательно и не спеша пережевывать еду и обязательно наслаждаться каждым кусочком. Так можно уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт.

Первый день

1.Кета на пару

Рыбу нарежьте кусочками, поперчите и посолите. Для приготовления можно использовать скороварку или мультиварку. На дно посуды следует налить воды и для аромата добавить зелени. Кусочки кеты выкладываются сверху и во время готовки один раз переворачиваются.

2.Форель в фольге

Форель натрите специями, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Там она запекается до готовности. С готовой рыбы нужно снять кожу.

3.Фрикадельки

Минтай нужно очистить от костей или использовать филе. Прокрутить и на мясорубке, добавить мелконарезанные лук, петрушку и укроп. Посолить и поперчить фарш. Затем скатать шарики и выложить их в противень.

4.Запеченный минтай

Филе минтая поперчить и посолить. Выложить их на противень. Сверху посыпать зеленью. Готовое блюдо украсить веточками укропа или петрушки.

Между приемами пищи допускается только рыбный отвар или несладкий чай.

Второй день

1.Салат

Свежая капуста, помидоры, огурцы и зелень мелко порезать и размешать. Масло не добавлять!

2.Фаршированный перец

Овощи для фарша пассируем на воде. Заправляем специями и тщательно фаршируем перчик. Тушим до готовности.

Шесть лепестков

3.Свекла с чесноком

Свеклу необходимо отварить и натереть на терке. Добавить соли и выдавить пару зубчиков чеснока. Перемешать.

В перерывах можно пить овощные соки или несладкий чай.

Третий день

1.Сочная куриная грудка

Грудку следует очистить от кожи, натереть специями и завернуть в фольгу. Запекать в духовке до готовности.

2.Курица в собственном соку

Понадобится толстостенная посуда, в которую нужно заложить куски вымытой курицы. Посолить и посыпать специями. Плотно закрыть посуду крышкой и тушить около 3 часов. Воды и масло добавлять не нужно.

Пить можно нежирный куриный бульон или чай.

Четвертый день

1.Котлеты из гречки

Гречку нужно отварить, затем перемолоть блендером в паштет. Туда добавить небольшую луковку и зубчик чеснока. Нарубить зелень. Смешать все с солью и перцем. Слепить котлетки и потушить их.

2.Овсяная каша

Отварить овсяную кашу на воде. Добавить 50 г орехов или семечек. Можно семечки заменить зеленью.

Здесь между приемами пищи допускается травяной чай или натуральный квас.

Пятый день

1.Творог нежирный без всего или с добавлением небольшого количества молока.

Шесть лепестков диета

2.Гадазелили

Можно взять сыр имеретинский или сулугуни, нарезать тонкими ломтиками. Опустить ломтики в сотейник с горячим молоком. Нагреть, не доводя до кипения.  Сыр должен превратиться в тягучую массу. Затем переложить прогретый сыр в другую посуду и посыпать мелкорубленой мятой. Оформить в виде лепешек.

3. Молочный суп

На водяной бане растопить 50 г сыра, чтобы он стал похож на густую кашу. Остудить и слепить шарики. Творог добавлять внутрь шариков. В творог предварительно добавить белок одного яйца. Опустить клецки в кипящее молоко. Варим 3 минуты.

Между приемами пищи допускается пить молоко – 1 стакан за день и чай в любых количествах.

Шестой день

1.Зеленый смузи

Киви, смешать в блендере с бананом. Добавить яблочный сок. Сахар не нужен.

Между приемами фруктов разрешается пить травяные чаи и фруктовые соки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *