Вакцина против вируса папилломы человека

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) – это биологические препараты, которые используются для профилактики заболеваний, вызванные вирусом ВПЧ. Этот вирус — один из распространенных вирусов, который передается половым путем.

Вакцина против вируса папилломы человекаВ связи с этим, профилактические прививки рекомендуются ставить молодым женщинам для избежание развития рака шейки матки, различных кондилом, рака влагалища, рака прямой кишки и других новообразований. Эти вакцины стали использоваться на практике, после того как изучили вирус и его действия на организм человека.

Виды вакцин

Существуют профилактические и лечебные. Профилактическая – эта вакцина, которая используется в двух разновидностях: Гардасил и Церварикс. Они изготовлены из структурных белков, которые подвергались очищению. В эти вакцины не входят живые биологические продукты и вирусные ДНК, поэтому они не инфекционные.

Профилактические вакцины не применяют в качестве лечения против шейки матки, они только предотвращают развития этого заболевания. Не до конца изучен механизм их действия, но предполагается, что вакцина активирует клеточный иммунитет и антитела IgG. Их применяют против двух типов вируса, один из которых является самый распространённый вирус папилломы человека типа 16 который может дать начало развитию рака шейки матки и других новообразований женских половых органов.

Профилактика вируса папилломы очень хорошо сейчас востребована и используется во многих странах мира, но возникает вопрос: как лечить вирус папилломы человека уже у инфицированного больного?

На этот вопрос пытаются ответить многие ученые разрабатывая вакцины не для профилактики, а для лечения этого вируса. Эти вакцины направлены на снижение экспрессии генов E6 и E7, что приведет, в свою очередь, к иммунному ответу и устранению развития опухоли женских половых органов. Лечебные вакцины сейчас находятся в доклинических испытаний и на практике не используются.

Существуют четырехвалентные и двухвалентные виды вакцин. Четырехвалентная вакцина официально была признана в 2007 году. Она делится на типы: 6;11;16 и 18, В ее состав входит дрожжевой субстрат и аморфный гидрофосфат алюминия. В каждой 0,5 мл вакцины входит 40 мг белка в вакцину ВПЧ 16 типа. В вакцину не входят антибиотики и другие продукты-консерванты. Эта вакцина используется для профилактики против предраковых заболеваний, а также кондилом мужских половых органов. Она используется чаще всего для девочек подростков.

Двухвалентная вакцина была признана в том же году, что и четырехвалентная. Она содержит ВПЧ типа 16 и 18. 20 мг белка типа ВПЧ-16 содержится в 0,5 мл дозы двухвалентной вакцины, которая предназначена для профилактики предраковых заболеваний женских половых органов и в какой-то мере и мужских. Мужчинам эта вакцина не делается.

Как лечить вирус папилломы человекаДвухвалентные и четырехвалентные вакцины – это стерильные суспензии, которые не должны подвергаться замораживанию. Форма выпуска вакцины — флаконы, в которые входит одна доза, а в двухвалентной вакцине иногда во флаконе содержится две дозы, вводится внутримышечно. Так же форма выпуска может быть однодозовый шприц. В двухвалентной вакцине выпускается в две дозы в одном флаконе. Температура хранения +2-8 градусов.

Две виды вакцин применяются для девочек 10- 14 лет пока они не ведут половую жизнь, то для девочек, которые не инфицированы ВПЧ. Иногда, в некоторых странах, их используют для молодых женщин до 25 лет в плановом порядке.

Эта вакцина очень простая в применении. Четырехвалентная используется в три раза. Вторая доза — через два месяца после первой, а третья — через шесть месяцев. Можно использовать другой график, при котором вторая доза четыре недели после первой, а третья –через 12 недель.

Двухвалентная вакцина используется так же в три применения. Вторая используется через месяц, а третья через шесть месяцев после первой дозы. При другом графике вторую вакцину используют через 2,5 месяцев после первой.

Использование двух вакцин: двухвалентной и четырехвалентной приводит у девочек- подростков повышению титров антител после третьей вакцины. Потом титры выравниваются через 24 месяца и достигают такого уровня как после первой вакцины. Показатели показывают, что чем младше возраст, тем выше титры антител, чем у девушек старшего возраста (лет 16-25). Нельзя забывать так же о ВИЧ-инфицированных детях, у которых титры антител намного меньше, чем у неинфицированных ВИЧ девочек. Так же проводись исследование при применении вакцины против ВПЧ с АКД и др. ПРИ комбинированном их использовании иммунный ответ на ВПЧ не снижается.

Сейчас проводят в США дальнейшее исследование комбинирования вакцин и наблюдение за клиническими проявлениями у вакцинированных. У тех, кто вакцинировался иногда проявляется местная реакция: припухлость, покраснение, боль, но она проявляется редко, а общих симптомов вообще нет. Не желательно применять вакцину при беременности, в период острого заболевания аллергической реакции после предыдущей вакцины. Во время лактации четырехвалентную вакцину можно ставить, но двухвалентную не желательно применять, так как нет доказательств ее безопасности. Иногда может возникнуть обморочное состояние, и поэтому после введение вакцины за больной нужно 15 минут понаблюдать, а потом отпускать домой.

Рак шейки матки, вызываемый ВПЧ является серьезной проблемой на сегодняшний день, которую надо решать. ВОЗ предлагает ввести иммунизацию против ВПЧ в плановую вакцинацию. Эта вакцина будет использована только для девочек 9-13 лет, так как она имеет колоссальный эффект, если вакцинируемая не подвергалась воздействию ВПЧ. Девушкам и женщинам старшего возраста ставят только в том случае, если они не инфицированы. Мужчины не вакцинируются оп экономическим соображением.

Вирус папилломы человека 16 типа (ВПЧ 16 типа) — HPV

ВПЧ- это вирус, который относится к роду папилломавирусов, к семейству паповавирусов. Различают различные пути инфицирования:

  • половой;
  • первичный, то есть заражение новорожденного во время родов, при этом часто возникает ларинготрахеит папилломатозный и бородавки;
  • бытовой путь заражения так же очень актуален, так как ВПЧ имеет свойство некоторое время находится в общественных местах (в банях, душах, бассейнах и т. д.). Он хорошо проникает во внутрь организма через ссадины, царапины при прикосновении.
  • самозаражение (эпиляция, бритье);

Исследован их жизненный цикл, который проходит в клетках хозяина. Существуют огромное количество типов этого вируса. Некоторые из них не приносят вреда, некоторые вызывают бородавки, некоторые сам рак (тип 16 и другие). Самый распространенный тип ВПЧ, который способствует возникновению рака шейки матки является 16 тип. При попадании вируса в организм происходит трансформация тканей и их структурное изменение. В последствии возникают доброкачественные или злокачественные опухоли, в том числе бородавки. ВПЧ считается доказанной причиной развития рака шейки матки. Так ученные установили, что ВПЧ является возбудителем рака молочной железы.

Механизм действия ВПЧ очень прост. Он попадает на базальную слой эпителия, а внутри клетки находится в двух формах: эписомально (то есть вне хромосомы) – является доброкачественной формой; инросомально9внутри хромосомы) — является злокачественной формой. В последнем случае происходит внедрение гена ВПЧ в геном клетки ткани, что приводит к дальнейшему нарушению функций клетки и активированию генов, которые ответственны за размножение клеток.

Само заболевание очень медленно развивается и диагностировать его можно через десятилетия. В дальнейшем под воздействием различных факторов вирус активируется и заболевание переходит в клиническую стадию. В одних случаях происходит самоизлечение, в других – долгое хроническое течение с последующей малигнизацией.

Как уже говорилось выше, ВПЧ типа 16 является самым распространенным и грозным типом ВПЧ, потому что способствует развитию эрозии шейки матки, рака шейки матки у женщин, а также возникновению бовеноидного папулеза и рака кожи полового члена (болезнь Боуэна).

Рак шейки матки долго не проявляется никакими симптомами. Потом после прогрессирования процесса женщины начинают жаловаться на обильные выделения из половых путей, интенсивные боли внизу живота и кровотечение. Эти симптомы говорят о запущенной стадии процесса, при котором происходит разрушения сосудов и структуры ткани шейки матки.

Бовеноидный папулез- является предраковым заболеванием кожи у женщин, но чаще у мужчин. Заболевают обычно взрослый контингент, который часто меняют половых партнеров. Огромное значение в развитии бовеноидного папулеза так же является сниженный иммунитет и нарушение гормонального баланса. Клинически это заболевание проявляется на коже мелкими узелками, которые при их группировании трансформируются в бляшки. Цвет таких бляшек коричневого или цвета кожи. Излюбленная локализация – ствол и головка полового члена, крайняя плоть, малые и большие половые губы, клитор, область промежности и др.

Вирус папилломы человека 16 типаБолезнь — Боуэна это внутриэпидермальный рак кожи мужских половых органов. Болеют обычно необрезанные мужчины от 40 до 70 лет. Частая локализация – внутренний листок крайней плоти, но может быть и на слизистых оболочках. Заболевание обладает злокачественными свойствами и может изменяться в плоскоклеточный рак, что в свою очередь является более злокачественным раком.

Сначала клинически появляются пятна с неровными краями красного цвета, которые потом преобразуются в бляшку, покрытую чешуйками. На ней можно увидеть гипо- и гиперпигментацию. Диагноз, как все онкозаболевания, выставляется на основании гистологии.

Как лечить вирус папилломы человека

На сегодняшний день нет препаратов, который бы уничтожил вирус. Врачи только устраняют последствия развития вируса. Существуют ряд различных хирургических методов, которые применяются при удалении бородавок, папиллом и так далее:

  1. Электрокоагуляция- эффективность высокая. Для врача, который проводит эту процедуру существует угроза заражение вирусом с дымом.
  2. Лазеротерапия – менее эффективно, чем предыдущий метод. После него плохо заживают раны и большой уровень рецидивов.
  3. Криотерапия – рецидивы не так часты. Эффективность индивидуальна и зависти от организма самого больного.
  4. Химиодеструкция- применяется трихлоруксусная кислота. Эффективность не высокая и применяется редко.

Хирургическое лечение не является единственным методом борьбы с ВПЧ. Правильная тактика врача при этом заболевании является комбинирование хирургического лечения и противовирусных препаратов, таких как виферон, генферон, ликопид и т.д.

Из всего этого нужно сделать вывод, что лучше профилактически применять вакцины против вируса папилломы человека, чем лечить уже последствия этого вируса. Поэтому девочкам еще в раннем возрасте нужно проинформировать об ВПЧ и об безопасности вакцины, о ее важности в жизни маленькой девочки и в будущем здоровой, взрослой женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *