Засолка помидоров холодным способом

Засолка помидоров холодным способом очень популярна у современных, загруженных делами хозяек. Помидор – это, пожалуй, один из не многих овощей, которые любят практически все. Их можно употреблять как в свежем так и в маринованном, засоленном, жареном, вареном, печеном виде, а так же приготовлять домашний томатный сок, кетчуп, аджику и пасту.

Чтобы зимой можно было полакомиться полезными плодами, их консервируют различными способами. Чаще всего применяют горячим и холодный способ засолки помидоров. В отличие от горячей засолки, холодный способ засолки помидоров не требует много времени, сил и уже через короткое время вы получаете аппетитную, вкусную и полезную закуску.

Узнайте что делать если болит поясница или все про вакуумный массажер от целюлита. Не знаете как лечить вирус папилломы человека?

Подготовительный этап

Засолка помидоров холодным способом Рецепт засолки помидоров холодным способом довольно прост, но любой процесс, в том числе и засолка помидор, требует предварительных приготовлений. Для того чтоб ваши домашние консервации оказались вкусными, а главное полезными, необходимо отбирать только свежие, не переспевшие томаты. Лучше, если они будут упругими, без трещин и болезней. Не выбирайте излишне большие плоды, так как в последствие их будет очень неудобно есть. Оторвите все плодоножки и тщательно их вымойте. Затем разложите на чистом бумажном полотенце до полного высыхания.

Тщательно вымойте тару, в которой будете производить засолку помидоров. Это может быть как трехлитровая банка, так и любая бочка, кадка или пластмассовое ведро с крышкой и высушиваете ее. Для засолки холодным способом можно брать немного деформированные банки, с небольшими сколами на горлышке, так как не нужно будет их закатывать, а просто закрыть пластиковыми крышками. Рекомендуется так же обдать банки кипятком, чтоб избавиться от возможных бактерий.

Рецепт простой засолки помидоров холодным способом

В расчете на 3 трехлитровых банки необходимо взять:

  •  порядка 6 кг помидор;
  •  половина стакана обычной поваренной соли;
  •  половина стакана сахарного песка;
  •  примерно 3,5 литра чистой отстоянной или родниковой воды;
  •  1 стакан уксуса столового 9%;
  •  две больших головки чеснока;
  •  пучок укропа (можно взять уже подсохший и даже зонтики);
  •  6 штук лавровых листочков;
  •  примерно 30 горошинок черного душистого перца;
  •  пару веток сельдерея;
  •  можно добавлять и другие специи (смородиновые и виноградные листы, гвоздику).

Процесс приготовления

Берем банки и кладем в каждую из них по паре лавровых листочков и третью часть горошинок душистого перца, три измельченных чесночных зубчика, сельдерей и укроп. Перед засолкой помидоры протыкаем несколько раз зубочисткой. Это делается для того, чтоб в дальнейшем сок не разбрызгивался из помидора в разные стороны при употреблении в пищу. Далее аккуратно кладем помидоры в банки как можно плотнее, но, не нажимая на них. Сверху добавляем еще чеснок, сельдерей и уксус. Затем необходимо изготовить холодный рассол. Выливаем чистую, отстоянную или бутылированную воду в кастрюлю и добавляем соль, сахарный песок, уксус.

Все ингредиенты тщательно размешиваем до полного растворения. По вкусу рассол будет кисло-сладко-соленый. Всего должно быть в меру. Затем оставляем его на некоторое время и процеживаем через марлю. Заливаем его в банки и накрываем пленкой или пластмассовой крышкой. Данного количества рассола должно хватить на всю порцию. Чтоб крышки плотно одевались на банки и не соскальзывали, их необходимо подержать в кипятке несколько минут. Это и продезинфицирует и сделает их эластичными. Далее отправляем банки в холодное место. Уже через несколько недель можно будет дегустировать собственноручно засоленные томаты холодным способом.

Засолка помидоров холодным способом с горчицей

При данном виде засолки процесс приготовления плодов и тары такой же, как и в предыдущем рецепте. Но разница заключается в составе рассола. В горячу воду помимо соли, сахара, уксуса добавляется сухой горчичный порошок в расчете 15грамм на каждый 1литр воды. Далее дают рассолу остыть и заливают им помидоры. Консервацию ставят на несколько дней в холод, после чего помидоры готовы.

Зеленые помидоры, засоленные холодным способом

Не всегда получается посолить уже спелые, красные помидоры. Бывают случаи, когда у вас на руках много еще зеленых плодов. Есть очень вкусный рецепт засолки именно зеленых помидор. Необходимо взять:

  •  1кг зеленых плодов;
  •  1литр чистой воды;
  •  2ст. ложки семян укропа (их можно собрать самому на огороде или купить в семенном магазине);
  •  чистые, свежие листочки черной смородины;
  •  по 4-5 листьев вишни;
  •  1 ст. ложка сахара;
  •  2 ст. ложки соли;
  •  душистый горошек.

Рассол делаем аналогичным способом и заливаем в банки. Укупоренные банки необходимо поставить в темное место на неделю, а затем отправить в холодный подвал или холодильник.

Засолка помидоров сухим способом

В отличие от предыдущих рецептов, данный способ интересен тем, что в нем не используется рассол и вода. Недостатком сухой засолки является то, что плоды теряют свою форму и выглядят менее привлекательными. Зато сохраняют максимальное количество полезных витамин, так необходимых организму в период зимнего и весеннего авитаминоза. Итак, в предварительно ошпаренную кипятком тару накладываем вымытые листья хрена. Сверху выкладываем слой помидор, листья смородины, листья вишни, укроп и пересыпаем солью. Сверху укладываем снова листья хрена и сверху кладут гнет. В таком виде засолку оставляют на сутки в теплом месте, а затем убирают в погреб или холодильник.

Использование соленых помидоров в блюдах

Соленые помидоры заменят многие приправы в блюдах. Например, протертые через сито помидоры можно добавлять в борщ и различные красные супы. Они могут заменить кетчуп, пасту, заправку для вторых блюд. Острота помидорчиков придает пикантный вкус соусам. Экологически чистый рассол можно употреблять в пищу. Хорошим дополнением помидоры станут к жареному картофелю и мясным блюдам.

Польза соленых помидоров для здоровья

Засолка помидоровСоленые помидоры содержат в себе практически столько же витаминов и минеральных элементов, что и свежие плоды. В них содержится магний, бор, йод, натрий, кальций, железо и медь. Из-за низкой калорийности (всего 13Кк на 100 грамм) их можно употреблять людям, следящим за фигурой. Так же регулярное употребление соленых помидор значительно снижает риск заболеваний поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, заболеваний шейки матки и предстательной железы.

Ученые проследили закономерность, при которой люди, употребляющие в пищу помидоры в сыром или приготовленном виде, реже страдают заболеванием рака. Это является следствием того, что вещества, входящие в их состав укрепляют ДНК и предотвращают мутации клеток. Обычными соленьями можно подлечить и нервную систему, так как данный овощ включает в себя мощный антидепрессант – серотонин.

Самыми полезными считаются те помидоры, которые были приготовлены без применения уксуса, хотя он и ускоряет процесс засолки, но польза от них уменьшается. Рассол из помидор издавна использовали как народное эффективное лекарство при похмелье. Так, что у вас под рукой мощнейший кладец здоровья за буквально смешную стоимость. Но помимо неоспоримых преимуществ соленых помидор, существует и определенный вред.

Вред, который могут насести здоровью соленья

Помидоры в большинстве своем имеют красный цвет, поэтому могут вызывать аллергию у тех людей, которым категорически не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты алого цвета. Так же следует с осторожностью употреблять соленью людям с больными почками, слабой сердечно-сосудистой системой и желчjкаменной болезнью, так как они включают в себя большое количество соли. А соль задерживает в организме воду, что переутомляет слабые почки. По этой же причине следует ограничить блюда с солеными помидорами людям с излишней массой тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *