No Image

Апоневроз наружной косой мышцы живота

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Прежде чем приступить к рассмотрению темы апоневроза мышц живота, стоит иметь представление об их строении в целом. Мускулатура живота участвует в формировании осанки у детей и взрослых. Кроме того эта группа мышц помогает удерживать внутренние органы в физиологически правильном положении. Выполняет защитную функцию, формирует брюшную стенку.

Мышцы пресса представлены следующими:

  • прямая,
  • косая – подразделяющаяся на наружную и внутреннюю,
  • поперечная.

Для удобства дополнительно данные мускулы разделяют на группы:

Разделение происходит в соответствии с анатомическим расположением мышечных волокон.

Что такое апоневроз

Слово апоневроз имеет древнегреческое происхождение. Дословный перевод звучит сложно и запутанно, по факту это обширная пластина, состоящая из коллагеновых волокон, по структуре напоминающих сухожилия. Особенность данной ткани в том, что она практически не имеет кровеносных сосудов, нервных окончаний. Апоневроз белой линии живота можно определить даже визуально. Причина такой яркой визуализации в цвете. Мышечная ткань окрашена красным, большие нагрузки требуют хорошего питания, питание обеспечивается кровеносными сосудами. Часть мышц живота, называемая апоневрозом белого цвета.

Основной функцией структуры является крепление мускул. Апоневроз это не просто продолжение мышц, в сложном биомеханизме нашего организма все взаимосвязано. Каждый отдел взаимодействует. Сложная апоневротическая сетка обволакивает мускулатуру брюшины, наслаивается, переплетается, тем самым обеспечивая надежный мышечный каркас области.

Мускулатура тканей брюшной полости в норме безболезненна, изменение в структуре тканей, патологии трофики становятся причиной болей в области живота, паха. Диагностировать патологию сложно, требуются консультации врачей разного профиля. Консервативное лечение в большинстве случаев малоэффективно. Справиться с ситуацией помогает применение хирургических методов лечения. Также существует и подошвенный апоневроз.

Внутренняя косая мышца

Собственная мышца живота относится к группе широких мышц брюшной стенки. Участвует в наклонах корпуса в стороны, выполнении вращательных движений, напряжении (сжатии) живота, приводит грудную клетку в движение по направлении к низу.

Патологии, слабое развитие зоны приводит к:

  • ограничению подвижности корпуса,
  • проблемам с осанкой,
  • снижению дыхательных функций (поверхностное дыхание, в дальнейшем провоцирующее кислородное голодание тканей и органов),
  • проблемам с пищеварением, стулом.

Мышца начинается от лона, продолжаясь до внутренней реберной дуги. Направление волокон происходит снизу от области подвздошного гребня. Расположение структур напоминает веер. Внутренний апоневроз соединяется с таким же с противоположной стороны, образуя надежное фиксирующее плетение.

Апоневроз внутренней косой мышцы вплетается в белую линию живота. Патологические изменения клеточной структуры коллагеновых волокон становятся причиной образования грыж на этом участке. Интересно почитать паховые связки.

Наружная косая мышца

Наружная мышца направлена сверху вниз. Верхний край крепится в районе 5-12 ребер, нижний у подвздошного гребня, белой линии, лобкового симфиза. Это еще один представитель группы широких собственных мышц живота. Является продолжением наружных межреберных мышц, направление волокон – косое. Сухожилия и апоневроз наружной косой мышцы живота участвуют в образовании белой линии.

Белую линию живота образуют сухожильные волокна и апоневрозы широких мышц брюшины. К ним относятся:

  • наружная косая,
  • внутренняя косая,
  • поперечные.
Читайте также:  Когда можно делать маски после биоревитализации

Ширина линии не постоянна, колеблется в размере от 0,2 до 2,5 см. В центре, в районе пупка расположено отверстие – пупочное кольцо. Малую подвижность кожи в районе пупка обеспечивают соединительнотканные перемычки – фасции, берущие начало от сухожилий, апоневроза белой линии.

Дефект, врожденный или приобретенный, апоневроза передней брюшной стенки, ведет к образованию грыж. Защемление участков кишечника, других жизненно важных органов в грыжевом кольце требует немедленного врачебного вмешательства. В 98% случаев требуется операция. К сожалению, только паховые грыжи можно оперировать закрытым методом, в остальных случаях проводится открытое вмешательство. В современной хирургической практике отказались от коррекции методом натяжения тканей, дефект устраняют специально разработанными медицинскими сетками, своеобразными заплатками.

Апоневроз наружной мышцы живота представлен широкими коллагеновыми соединениями, обеспечивающими мускулатуре поддержку и фиксацию на костном скелете.

Патологии данной структуры проявляются в виде расхождения волокон, что влечет за собой болевые ощущения и прободения органов в грыжевые кольца.

Анатомические особенности

Апоневротическая система имеет более плотное цельное строение, и практически лишена кровеносных сосудов, по сравнению с мышечными волокнами.

Благодаря гистологическому сходству с сухожилиями, помогает телу совершать боковые наклоны корпуса.

Апоневроз внутренней косой мышцы живота фиксирует мышечные волокна от реберной дуги до лона.

Апоневроз наружной мышцы живота соединяет широкий пласт мускул между срединной линией, подвздошным гребнем и лобковой костью в направлении наружного пахового кольца.

При этом обе структуры вплетаются в тело белой линии, поддерживая тем самым пресс.

Заболевания

Наиболее частым дефектом апоневротической ткани является растяжение и расслоение вплоть до разрыва.

Чаще всего причиной болезни становятся спортивные травмы, вызванные перенапряжением во время тренировки, или врожденные дегенеративные изменения.

При этом установить диагноз весьма затруднительно ввиду обширной симптоматической картины:

  • Боль локализуется в области паха;
  • Усиление болезненных проявлений при чихании, резком движении или повороте туловища;
  • Трудности с регулярным пищеварением;
  • Портится осанка;
  • Возникает формирование паховой грыжи. При этом в грыжевое кольцо попадают жизненно важные органы, что требует скорейшего хирургического лечения.

Также апоневроз внутренней косой мышцы живота может провоцировать снижение дыхательной функции, вызывая кислородное голодание и ухудшение трофики тканей.

Дифференциальная диагностика требует исключения патологий близлежащих органов. Для этого необходим осмотр у профильных специалистов:

  • Уролог;
  • Андролог или гинеколог;
  • Гастроэнтеролог;
  • Ортопед.

Окончательный диагноз устанавливается на основе данных анамнеза, осмотра и проведения УЗИ.

Единственным методом устранения дефекта является оперативное воздействие. При этом большое значение имеет раннее определение болезни и своевременно проведённое хирургическое лечение.

Техника операции

Процедура включает ушивание разволокненных участков с сохранением мобильности. При этом важно избежать образования поперечной дубликатуры, опасной послеоперационными осложнения в виде повторных разрывов.

Оперативный доступ создаётся в зоне болевых ощущений.

Хирург производит соединение расслоения, накладывая швы в шахматном порядке на расстоянии от 0,5 до 2 см во избежание натяжения сухожилий.

Читайте также:  Анестезия при удалении катаракты

Соблюдение техники вмешательства позволяет устранить боли и ограничения подвижности. Пациенты при этом приступают к занятиям ЛФК уже через две недели.

Апоневроз представляет собой широкую сухожильную пластинку. Она сформирована из коллагеновых и эластических волокон. Во многом брюшинно-промежностный апоневроз похож на обычное сухожилие. Основная разница заключается в отсутствии в его структуре кровеносных и нервных окончаний.

Строение и функции апоневроза передней брюшной стенки

Мускулатура живота сформирована из мышц пресса. Они, в свою очередь, делятся на прямую, косую и поперечную. Классификация осуществляется на основании анатомического расположения мышечных волокон в составе передней брюшной стенки.

Особенностью апоневроза называют то, что он даже визуально отличается от окружающих тканей. Сухожильная пластинка имеет блестящий, беловато-серебристый цвет. Данная структура контрастирует на фоне красных мышечных волокон. Их цвет вызван отличным кровоснабжением и питанием тканей, который воспринимают огромные нагрузки.

Основной функцией апоневроза называют крепление мышц. Данная структура играет немаловажную роль в обеспечении работоспособности двигательного аппарата человека. Она со всех сторон обволакивает брюшинную мускулатуру, чем формирует надежный каркас.

Внутренняя косая мышца

Участвует в выполнении многих важных функций тела человека:

  • наклоны корпуса в стороны;
  • вращательные движения;
  • напряжение живота.

Внутренняя косая мышца также «заставляет» грудную клетку перемещаться вниз. Она начинается от лона и заканчивается около реберной дуги. Направление ее волокон – книзу от подвздошного гребня, по внешнему виду напоминает веер.

Внутренний апоневроз с противоположной стороны соединяется с такими же структурами, образуя надежное плетение для фиксации мышцы. Также он прикреплен к белой линии живота.

Наружная косая мышца

Направлена сверху вниз. Крепится около ребер, с противоположной стороны – у подвздошного гребня, лобкового симфиза. Направление волокон – под небольшим наклоном относительно оси.

Апоневроз и сухожилия наружной косой мышцы формируют белую линию живота. Ширина данной структуры непостоянная, колеблется в пределах 0,5-2,5 см. Белую линию также образуют внутренние косые и поперечные мышцы.

В центре размещается отверстие – пупочное кольцо. В данной зоне наблюдается минимальная двигательная активность кожи. Это достигается присутствием фасций – перемычек, сформированных из соединительных волокон.

Возможные патологии

Дефект апоневроза передней брюшной стенки является совместной проблемой хирургов, урологов, гинекологов. Патология носит как врожденный, так и приобретенный характер. Нуждается в тщательной диагностике для успешного выполнения лечения.

При появлении симптомов апоневроза наружной косой мышцы живота или брюшинно-промежностного дефекта больному необходимо пройти подробное обследование. Такие признаки также характерны для мышечного поражения с миофасциальным синдромом.

Причины развития проблемы

Дефекты апоневроза обычно встречаются среди профессиональных спортсменов – футболистов, хоккеистов, танцоров. Появление паховых болей связывают с микротравмами в области мышц пресса. Развитие апоневроза передней брюшной стенки происходит после операций:

  • при внематочной беременности;
  • аппендэктомия;
  • кесарево сечение.

Появление патологии после операции объясняется несоблюдением пациентом рекомендаций врача относительно периода восстановления. Человек слишком рано подвергает тело интенсивным физическим нагрузкам или поднимает тяжести. В результате рассеченные волокна не успевают восстановиться, что чаще всего приводит к образованию грыж.

Читайте также:  Колено распухло и больно сгибать

Проблема возникает и при непрофессиональном выполнении хирургического вмешательства. Если операция осуществляется для лечения грыжи, на ослабленный участок тканей накладывается специальная сетка. Она укрепляет брюшную стенку. Сетка устанавливается «с запасом», перекрывая здоровые участки тела. Если ее край не заходит достаточно далеко, возможно смещение или наблюдается неэффективное выполнение функций.

Симптомы

При наличии дефекта апоневроза возникают боли в области паха, которые значительно усиливаются при совершении резких движений. Увеличение выраженности данного симптома наблюдают при кашле, чихании, во время переворотов в постели, занятий сексом, при подъеме по лестнице.

На фоне нарушения целостности структур из соединительной ткани формируются грыжевые выпячивания. Они чрезвычайно опасны для жизни пациента, поскольку могут ущемляться. Без своевременно начатого оперативного вмешательства все заканчивается летальным исходом.

Особенности лечения

Терапия дефектов апоневроза в области брюшной стенки в 95% случаев происходит хирургическим путем. Операция выполняется с целью удаления зарубцевавшихся тканей. Смещенную область перемещают в нужное анатомическое положение, что избавляет пациента от болевого синдрома. При разрыве апоневроза хирург выполняет восстановление его целостности.

Другие методы лечения оказываются малоэффективными и не избавляют полностью от проблемы. При развитии воспалительного процесса в тканях назначается терапия с использованием следующих медикаментов:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • кортикостероиды;
  • внутримышечные инъекции средствами противовоспалительного действия.

На этапе реабилитации, чтобы предупредить повторное развитие дефектов, больным рекомендуется снизить физическую активность, нормализовать вес. Для восстановления функций тканей применяется физиолечение. Больным назначается массаж, специальная гимнастика, электрофорез. После операции пациентам рекомендуется ограничить физическую активность на период 4-6 месяцев.

Иванова Светлана

Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

  • боль и дискомфорт в животе;
  • ушибы и травмы голени;
  • кашель, боли в груди;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • пищевое отравление;
  • простуда;
  • насморк;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • повышенная температура.

  • Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
  • Интернатура по специальности "Избранные вопросы терапии", Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

Курсы повышения квалификации

  • "Вопросы нефрологии для терапевтов", Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
  • "Терапия", Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
  • "Трансфузиология", Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
  • "Терапия и пульмонология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
  • "Трансфузиология", Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
  • "Трансфузиология", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
  • "Терапия", Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
  • "Терапия", Российский университет дружбы народов (2017 г.)

Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");