No Image

Апоневроз прямой мышцы живота

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Как и у всех мышц, когда смотришь на мышцы живота, видишь красное и белое. Таким же образом, как и всякая мышца, каждая мышца живота содержит части двух видов:

– «красную» часть, состоящую из сокращающихся волокон (которые могут активно сужаться), это «активная» часть,

– частей, выглядящих как белесоватые салфетки. Эти части не могут сокращаться.

Это апоневрозы мышц.

Они могут иметь две формы и две функции:

– местами они обволакивают мышцу, как чехол,

– в других местах они продолжают зону сокращения как волокнистая салфетка, которую можно растягивать (для мышц живота эти продолжения находятся в передней части живота и называются передними апоневрозами).

Здесь наружная косая мышца и апоневроз

Передние апоневрозы «широких» мышц

Каждая «широкая» мышца обернута двумя апоневрозами: внутренним и внешним. Следовательно, всего имеется шесть апоневрозов. В передней части живота заканчивается сокращающаяся часть «широких» мышц. Шесть апоневрозов перекрывают, таким образом, друг друга (как слоеное тесто). Они прежде всего склеиваются между собой. Затем они перераспределяются для того, чтобы обернуть прямые мышцы, прежде чем вновь соединиться на средней линии живота, образуя белую линию.

Это достаточно сложное устройство, которое меняется в зависимости от уровня:

– в верхних двух третях живота апоневрозы поперечной мышцы и внутренний апоневроз внутренней косой мышцы проходят сзади прямых мышц в то время, как апоневрозы наружной косой мышцы и внешний апоневроз внутренней косой мышцы проходят перед прямыми мышцами,

– в нижней трети живота все апоневрозы широких мышц проходят перед прямыми мышцами. Эта зона видна в нижней части живота, она как бы образует горизонтальную линию, ниже которой живот смотрится как бы более «втянутым».

Каждая «широкая» мышца тянет свой апоневроз в наружную сторону. Апоневроз не укорачивается (он не способен сокращаться). Он не вытягивается (он не растяжимый и не эластичный, только способный деформироваться): он напрягается под влиянием натяжения сокращающейся части (красной).

Когда «широкие» мышцы одновременно сокращаются с обеих сторон, они тянут правый апоневроз вправо, а левый апоневроз – влево. При этом белая линия вовлечена в раздвигание.

Сокращение поперечной мышцы тянет апоневроз перпендикулярно белой линии по всей ширине линии ее действия. Оно старается раздвинуть, открыть эту белую линию, как молнию, которую раздвигают в разные стороны.

Читайте также:  Варикоцеле у детей клинические рекомендации

Сокращение косых мышц раздвигает белую линию скорее наискось:

– внутренняя косая мышца в основном в верхней области,

– наружная косая мышца в основном в нижней области.

Таким образом, сокращение трех «широких» мышц создает сильное натяжение, которое может вытянуть белую линию, тем более если они работают все вместе. Это происходит в том случае, когда стараются втянуть живот, выдыхая, поскольку в этом случае поперечная мышца, самый мощный расширитель из трех, доминирует.

Волокна прямой мышцы параллельны белой линии. Их сокращение не создает никакого эффекта раздвижения на белую линию.

Сокращение трех «широких» мышц раздвигает белую линию. Прямая мышца является единственной из мышц живота, которая не раздвигает белую линию.

Апоневроз прямой мышцы живота — плотная волокнистая структура, соединяющая и поддерживающая мускулатуру пресса. Чаще всего данную область называют белой линией, так как она представлена тонкой светлой пластиной, проходящей от солнечного сплетения до лона.

Так как сократительная способность апоневротической системы довольно низкая, часто возникает такая патология, как расхождение (диастаз) брюшной мускулатуры. Заболевание приводит к смещению внутренних органов и мышечных волокон, значительно ухудшая качество жизни.

Диагностика и симптомы

Диастаз встречается в основном у женщин, однако в зоне риска находятся и мужчины.

Причиной растяжения являются физические факторы, оказывающие давление на пресс:

  • Беременность и роды;
  • Возобновление активных физических упражнений в раннем послеродовой периоде;
  • Запоры и хронический кашель;
  • Активные силовые нагрузки;
  • Резкое изменение веса, снижающее тонус мягких тканей;
  • Врожденные патологические процессы, вызванные дегенеративными изменениями соединительной ткани.

Симптоматическая картина зависит от степени смещения мускулатуры. Если расстояние между мышечными группами не превышает 7 см, то возможно лишь некоторое ощущение дискомфорта, устраняемое занятиями ЛФК. При более выраженном дефекте отмечаются явные проявления болезни:

  • Одышка;
  • Запоры;
  • Боли в животе и пояснице;
  • Мочеполовые нарушения;
  • Образование грыж.

Самостоятельно определить наличие дефекта поможет несложный тест. Достаточно лечь на пол и упереть согнутые в коленях ноги в пол. Следует напрячь пресс и пропальпировать линию от солнечного сплетения до пупка, чтобы определить прободение мышечного каркаса.

Важно обратиться к врачу при появлении начальных признаков, так как патологический процесс склонен к прогрессирующему развитию дегенеративных изменений.

Читайте также:  Морковная диета на 3 дня отзывы

Лечение

После осмотра врач определяет тяжесть заболевания и рекомендует соответствующее лечение.

Начальная степень корректируется специально подобранными физическими упражнениями. Чаще всего рекомендован бег, плавание и ходьба.

Растяжение более 5 см устраняется только хирургическим вмешательством.

Хирург ушивает апоневроз прямой мышцы живота и дополнительно укрепляет зону ослабленных волокон сетчатым каркасом из синтетического материала.

В результате происходит не только возвращение исходного положения тканей, но также исключение послеоперационных осложнений и рецидивов.

В зависимости от анатомических данных и пожеланий пациента, могут осуществляться такие сопутствующие манипуляции, как липосакция и подтяжка кожи.

Доктор Исамутдинова Гузаль Мелисовна поможет вам подобрать оптимальный способ вмешательства для возвращения здоровья и устранения косметических дефектов.

Записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы получить всю необходимую информацию.

Прежде чем приступить к рассмотрению темы апоневроза мышц живота, стоит иметь представление об их строении в целом. Мускулатура живота участвует в формировании осанки у детей и взрослых. Кроме того эта группа мышц помогает удерживать внутренние органы в физиологически правильном положении. Выполняет защитную функцию, формирует брюшную стенку.

Мышцы пресса представлены следующими:

  • прямая,
  • косая – подразделяющаяся на наружную и внутреннюю,
  • поперечная.

Для удобства дополнительно данные мускулы разделяют на группы:

Разделение происходит в соответствии с анатомическим расположением мышечных волокон.

Что такое апоневроз

Слово апоневроз имеет древнегреческое происхождение. Дословный перевод звучит сложно и запутанно, по факту это обширная пластина, состоящая из коллагеновых волокон, по структуре напоминающих сухожилия. Особенность данной ткани в том, что она практически не имеет кровеносных сосудов, нервных окончаний. Апоневроз белой линии живота можно определить даже визуально. Причина такой яркой визуализации в цвете. Мышечная ткань окрашена красным, большие нагрузки требуют хорошего питания, питание обеспечивается кровеносными сосудами. Часть мышц живота, называемая апоневрозом белого цвета.

Основной функцией структуры является крепление мускул. Апоневроз это не просто продолжение мышц, в сложном биомеханизме нашего организма все взаимосвязано. Каждый отдел взаимодействует. Сложная апоневротическая сетка обволакивает мускулатуру брюшины, наслаивается, переплетается, тем самым обеспечивая надежный мышечный каркас области.

Мускулатура тканей брюшной полости в норме безболезненна, изменение в структуре тканей, патологии трофики становятся причиной болей в области живота, паха. Диагностировать патологию сложно, требуются консультации врачей разного профиля. Консервативное лечение в большинстве случаев малоэффективно. Справиться с ситуацией помогает применение хирургических методов лечения. Также существует и подошвенный апоневроз.

Читайте также:  Питание на 1300 ккал в день

Внутренняя косая мышца

Собственная мышца живота относится к группе широких мышц брюшной стенки. Участвует в наклонах корпуса в стороны, выполнении вращательных движений, напряжении (сжатии) живота, приводит грудную клетку в движение по направлении к низу.

Патологии, слабое развитие зоны приводит к:

  • ограничению подвижности корпуса,
  • проблемам с осанкой,
  • снижению дыхательных функций (поверхностное дыхание, в дальнейшем провоцирующее кислородное голодание тканей и органов),
  • проблемам с пищеварением, стулом.

Мышца начинается от лона, продолжаясь до внутренней реберной дуги. Направление волокон происходит снизу от области подвздошного гребня. Расположение структур напоминает веер. Внутренний апоневроз соединяется с таким же с противоположной стороны, образуя надежное фиксирующее плетение.

Апоневроз внутренней косой мышцы вплетается в белую линию живота. Патологические изменения клеточной структуры коллагеновых волокон становятся причиной образования грыж на этом участке. Интересно почитать паховые связки.

Наружная косая мышца

Наружная мышца направлена сверху вниз. Верхний край крепится в районе 5-12 ребер, нижний у подвздошного гребня, белой линии, лобкового симфиза. Это еще один представитель группы широких собственных мышц живота. Является продолжением наружных межреберных мышц, направление волокон – косое. Сухожилия и апоневроз наружной косой мышцы живота участвуют в образовании белой линии.

Белую линию живота образуют сухожильные волокна и апоневрозы широких мышц брюшины. К ним относятся:

  • наружная косая,
  • внутренняя косая,
  • поперечные.

Ширина линии не постоянна, колеблется в размере от 0,2 до 2,5 см. В центре, в районе пупка расположено отверстие – пупочное кольцо. Малую подвижность кожи в районе пупка обеспечивают соединительнотканные перемычки – фасции, берущие начало от сухожилий, апоневроза белой линии.

Дефект, врожденный или приобретенный, апоневроза передней брюшной стенки, ведет к образованию грыж. Защемление участков кишечника, других жизненно важных органов в грыжевом кольце требует немедленного врачебного вмешательства. В 98% случаев требуется операция. К сожалению, только паховые грыжи можно оперировать закрытым методом, в остальных случаях проводится открытое вмешательство. В современной хирургической практике отказались от коррекции методом натяжения тканей, дефект устраняют специально разработанными медицинскими сетками, своеобразными заплатками.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");