No Image

Безглютеновая и безлактозная диета

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Горячее блюдо: курица с овощами

Курица – птица универсальная. Ее готовят по поводу и без… Безглютеновое меню тоже не исключение.

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г
  • тыква – 250 г
  • помидоры – 2 шт
  • куриное филе – 500 г
  • черный перец, розмарин, специи – по вкусу

Как готовить курицу с овощами?

На противень, выстеленный пергаментом, выложите брокколи, разделенную на соцветия. Тыкву, нарезанную кубиками. Помидоры – крупными дольками. Куриное филе.

Посыпьте черным перцем, специями, розмарином.

Отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов С духовку.

Горячее ароматное и полезное блюдо можно подавать к столу.

Если не хочется изменять традициям и курица – основной ингредиент любимого салата. Приготовьте его в оригинальном формате.

Что в рецепте?

  • помидоры – 200 г
  • огурцы – 150 г
  • куриное филе – 200 г
  • оливковое масло – 20 г
  • черный перец – по вкусу

Как сделать салат?

Лечение недуга у взрослых

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Зачастую само лечение у взрослых проявляется лишь в полном и категорическом отказе от молока и молочных продуктов. И все же помните, что лактоза встречается не только там. Продукты с содержанием данного углевода – это колбасы и сосиски, специи и наборы продуктов быстрого приготовления, сдоба и шоколад, жвачка и водка, а также почти все фастфудные товары.

— овощи, фрукты, ягоды;

— мед;

— рис, все злаки, макароны и бобовые;

— соя, орехи и яйца;

— домашние алкогольные напитки (пиво и вино собственного приготовления).

Однако не спешите полностью переходить на безмолочное питание — прислушайтесь к своему организму. Возможно, в согласии со своим самочувствием, вам можно будет время от времени, в малых дозах употреблять молочные продукты. Кроме того, стоит подумать, чтобы перейти на безлактозное молоко и сыры, которые продаются в некоторых супермаркетах.

Безглютеновое меню: паста с томатным соусом

  • помидоры – 200 г
  • сладкий перец – 200 г
  • черный перец с лимоном – по вкусу
  • болгарский перец сушеный – по вкусу
  • паста безглютеновая (в сухом виде) – 200 г
  • томатная паста – 40 г
  • зеленый лук – 20 г

Как приготовить безглютеновую пасту с соусом?

Нарезанные помидоры, сладкий перец выложите на сковороду. Добавьте черный перец с лимоном, болгарский сушеный перец.

Потушите 10–15 минут на медленном огне.

Статья в тему: Вкуснейший соус для пасты с тыквой и орешками кешью

Выложите овощи в чашку. Добавьте томатную пасту, черный перец с лимоном и мелко нарезанный зеленый лук. Хорошо перемешайте.

«Украсьте» безглютеновую пасту томатно-овощной смесью. Ваше горячее блюдо готово.

Причины заболевания

На то, что человек не может переносить данный вид углевода, часто влияют неподвластные ему причины.

Например, с возрастом, человеческий организм начинает все меньше и меньше вырабатывать ферменты для переработки лактозы.

К тому же иногда на данный недуг влияют гормональный или генетический сбой. Порой дети уже рождаются с врожденной непереносимостью лактозы.

— резкая периодическая боль в животе (вслед за употреблением молочных продуктов);

— понос (частый и водянистый);

— метеоризм (вздутие живота и громкие газы);

Лечение лактозной непереносимости у детей и взрослых может во многом отличаться.

Если болезнь встречается у новорожденного, то, прежде всего, необходимо следить за питанием кормящей мамы. Ей следует употреблять с разрешения педиатра препараты с лактазой – ферментом для правильного переваривания лактозы, который, попадая с молоком в организм ребенка, поможет ему расщеплять молочный сахар.

Для улучшения структуры кишечной микрофлоры может понадобиться употребление таких препаратов, как «Линекс», «Бифидумбактерин» и другие. Здесь также могут помочь народные средства, которые следует использовать крайне осторожно и осмотрительно.

Например, при вздутии животика и коликах может помочь легкий отвар ромашки и некрепкий чай фенхеля, которые рекомендуется давать малышу три раза в день по одной чайной ложке или 50-70 мл соответственно.

Более того, травяные отвары из кориандра, фенхеля, аниса и ромашки помогут улучшить пищеварение ребенка. Такой слабенький чаек можно давать три или четыре раза в день по десять капель или менее.

Для устранения симптомов также можно использовать лекарственные преператы, такие как «Смекта», «Эспумизан», «Боботик» и другие.

Зачастую может понадобиться полный отказ от грудного вскармливания и переведение ребенка на искусственное безлактозное кормление. Такой важный шаг следует принимать только после консультаций с лечащим врачом.

Однако это мы обсудили совокупность методов лечения лактозной непереносимости у детей. Как же быть взрослым?

Тревожные симптомы у детей

Следует помнить, что у каждого индивида лактозная непереносимость проявляется по-разному. Однако есть ряд основных проявлений данного недуга. В общей сложности это вздутие живота и газы.

Как определить лактозную непереносимость у грудничка? Симптомы могут быть очень явными и интенсивными.

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш себя чувствует при грудном вскармливании. Тянется ли он к груди сам или же отказывается от еды, понимая, что будет больно? Сладко ли он засыпает после кормления или же срыгивает молочко и громко плачет?

Вообще, сильный, внезапный и многократный плач новорожденного зачастую говорит о том, что его беспокоят колики и боли в животике. Это может быть следствием непереносимости лактозы.

Также следует обратить внимание на кал ребеночка. Исходит ли от него резкий кислый запах? Является ли стул частым и пенистым, с большой примесью слизи?

При осмотре заболевшего младенца также выявляется вздутие животика.

Читайте также:  Мр картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника

Десерт: кексы с малиной

Из чего готовить выпечку?

  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель – 2 г
  • молоко безлактозное – 100 мл
  • рисовая мука – 130 г
  • малина – 100 г
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить десерт без лактозы?

Яйца разбейте в чашку. Добавьте сахарозаменитель.

Взбейте миксером до однородности. Добавьте безлактозное молоко, рисовую муку и разрыхлитель.

Хорошо размешайте тестообразную массу, добавив малину.

Разложите в формочки для кексов.

Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов С.

Украсьте кексы с малиной кокосовой стружкой.

Альтернативное горячее, салат, закуска, десерт разнообразят ваше полезное меню и гармонично впишутся в список праздничных блюд.

Последствия

— постоянная усталость;

— раздражительность и плохое настроение.

Если у новорожденного обнаруживается запущенная форма непереносимости молочного сахара, то она сопровождается задержкой роста и развития.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у своего малыша перечисленные выше симптомы?

Диагностика болезни

Конечно же, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование и проведет анализ на лактозную непереносимость, дабы убедиться в правильности поставленного диагноза.

Прежде всего, доктор может посоветовать сдать на кислотный анализ кал малыша. Если показатель ниже отметки 5,5, то, скорее всего, присутствует непереносимость молочного сахара.

Также лечащий врач обязательно порекомендует воздержаться от кормления грудью и употребления смесей с использованием лактозы. Если состояние ребенка улучшится – значит, у него лактозная непереносимость.

К слову, отказ от молочных продуктов будет актуален и для заболевшего взрослого. Это поможет ему определить, действительно ли в организме снижен фермент лактазы.

Также доктор может приписать пробу на содержание водорода при выдыхании. Если коэффициент гидрогена выше 20, то следует бить тревогу.

А вот еще один способ диагностики заболевания – анализ крови на сахар. Иногда придется взять кровь несколько раз, чтобы выявить колебания лактозы.

Итак, диагноз поставлен. Приступаем к лечению!

Что следует помнить при диете

Обязательно необходимо помнить, что полный отказ от молочных продуктов – это огромный дефицит кальция, необходимого для костей и всего организма. Поэтому старайтесь усиленно употреблять продукты, богатые этим микроэлементом.

— сардины в масле и сухофрукты;

— креветки и оливки;

Зачастую может быть целесообразно принимать препараты, богатые кальцием, а также другими минералами — магнием, натрием и фосфором.

А как быть с младенцами? Как обогатить их организм полезными микроэлементами при безлактозном питании?

173 % — на столько выросло за год число поисковых запросов на тему безглютеновых и безлактозных продуктов в рунете. Стоит только приглядеться чуть внимательнее, и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютена или неизменно покупающих кофе с растительным молоком.

Видов такого молока сегодня не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое. Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимость лактозы (насколько она реальна — уже другой вопрос).

Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным, связано столько сложностей. Оказывается, виноват во всем казеин: взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно — ренина) для его расщепления, так что наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, попадающего в организм с тем же молоком (казеин — сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция).

Примерно то же происходит и с усвоением лактозы — еще одного молочного компонента. Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу — и с последней организм взрослого человека опять же не справляется. В результате галактоза не выводится, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям — от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты.

Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и их выработка значительно снижается.

Специалисты полагают, что это продиктовано самой природой, ведь когда-то наши предки употребляли молоко лишь в младенчестве. «Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм — сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны, — говорит Ксения Селезнева, врач-гастроэнтеролог клиники «Атлас». — И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара — лактозы, или молочного белка — казеина».

Читайте также:  Грыжа после родов над пупком

В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных — все названные выше виды растительного молока.

С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (а в Китае вообще у 90 % населения), то целиакия («мучная болезнь») — довольно редкий гость в наших рядах. «Глютен — это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия — самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакия тут же заявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновую диету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно», — отмечает Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог French Clinic.

Целиакия имеет врожденный характер — нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудном возрасте — практически сразу после введения прикорма, злаковых каш.

С диагнозом лучше разобраться как можно раньше — патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, диабет 1-го типа, остеопороз, железодефицитная анемия, дистрофия.

Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами — только к врачу. «При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту кишечных ворсинок — при целиакии они гораздо ниже. Также существуют лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови. Имеет смысл сдать тест и на пищевую непереносимость, посмотреть, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты. И уже тогда, в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии, врач назначает диету и при необходимости терапию», — добавляет Ксения Селезнева.

Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того — она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. К счастью, реальных жертв целиакии в разы меньше, чем тех, кто покупает себе безглютеновую булочку просто под влиянием моды. И, кстати, именно на фуд-трендах производителям удается заработать неплохие деньги: безглютеновые продукты в супермаркетах стоят на порядок дороже обычных, и это уже никого не удивляет.

Рынок, меж тем, не стоит на месте, и на волне популярности безглютеновых диет активно начал развиваться новый тренд — безглютеновая косметика. Впрочем, в чем тут смысл, специалисты объяснить не в состоянии: то, что глютен может впитаться в кожу и принести таким образом вред, научно не доказано.

Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд-трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время потребление лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию — когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В 2018 году Великобритания стала мировым лидером по производству веганских продуктов, обогнав Германию. В каждом 6-м случае еда или напиток не содержали ингредиентов животного происхождения. Мода на вегетарианскую еду существует уже давно. Признайтесь, вам тоже хоть раз хотелось ее попробовать? Ведь такие продукты кажутся полезными. Однако результаты исследований ученых заставляют усомниться в преимуществах веганства.

AdMe.ru погрузился в изучение свойств веганских, безглютеновых и безлактозных продуктов, чтобы развеять популярные заблуждения о них.

30 % американцев покупает безглютеновые продукты, а 41% — считает, что они полезнее привычных аналогов

Глютен — это группа белков, которые содержатся в 3 видах злаков: пшенице, ржи и ячмене. У него сильные склеивающие свойства, поэтому продукты с его содержанием имеют высокую эластичность и отлично держат форму. Не все люди одинаково хорошо переваривают этот белок, но врачи диагностируют непереносимость глютена, или целиакию, лишь у 1 % населения Земли.

«Безглютеновый мейнстрим» развивается благодаря усилиям маркетологов. При этом 93 % людей, которые «находят» у себя эту болезнь, могут употреблять хлеб и другую еду с глютеном без вреда для здоровья. Другой возможный фактор — ипохондрия: люди любят приписывать себе несуществующие болезни (обычно это случалось в истории в относительно мирное и спокойное время).

Безглютеновая диета не такая эффективная, как кажется

Продукты с пометкой «без глютена» зачастую содержат больше калорий, чем привычные. А вот клетчатки, цинка, железа и калия в них гораздо меньше. Безглютеновая диета увеличивает риск дефицита витаминов группы B и некоторых других микроэлементов.

Читайте также:  Гнойная хирургия фото

Это недешевое удовольствие: хлебобулочные продукты без глютена на 267 % дороже своих глютеносодержащих «собратьев». Кстати, они не бывают ни воздушными, ни мягкими. Некоторые предприимчивые производители указывают gluten free даже там, где этого белка не может быть: на гречневой каше, колбасе или косметике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок не одно и то же

Первая возникает из-за недостатка фермента лактазы, что характерно для 65–70 % мировой популяции. Этим людям можно употреблять сыр и творог, потому что лактоза (углевод, который содержится в молочных продуктах) присутствует в них в незначительном количестве и не способна спровоцировать нежелательные последствия. Со сливками и мороженым нужно быть внимательнее: в них примерно столько же лактозы, сколько в молоке. Но, чтобы непереносимость проявилась, нужно употребить около 0,5–1 кг этих продуктов.

Аллергия на молочный белок реальна и проявляется сыпью, покраснением щек, предплечий и ягодиц, затруднением дыхания. Она возникает у 2–3 % детей до года и проходит у них в среднем к 10 годам, сохраняясь лишь у 0,4 % взрослых. Именно этому количеству людей нельзя употреблять молочные продукты.

Коровье молоко часто заменяют миндальным, но питательного белка в нем всего 1 г

В 1 чашке коровьего молока — около 100 ккал, 8 г белка и 30 % суточной нормы кальция. Кроме того, 25 % витамина D, 8 % калия и 13 г сахара. Наиболее близкий растительный аналог — гороховое молоко: в нем то же количество протеинов, на 1/3 меньше калорий и на 15 % больше кальция.

Миндальное молоко содержит в 2–3 раза меньше калорий на стакан. Протеинов в нем мало — 1–5 г, продукт обогащен кальцием и калием. А еще в нем содержится каррагинан — добавка, которая провоцирует газообразование и воспалительные реакции в кишечнике.

Растительное молоко не подходит диабетикам

В овсяное и рисовое молоко часто добавляют сахар и ароматизаторы. У рисового молока высокий гликемический индекс: оно быстро переваривается и вызывает резкое колебание сахара в крови. Соевое молоко схоже с коровьим по содержанию протеинов, кальция и витаминов. Оно более калорийно и богато фитоэстрогенами, которые в избытке негативно воздействуют на женское здоровье и могут снизить фертильность.

Кокосовое молоко обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет обмен веществ и восстанавливает слизистую кишечника. Но у него высокий уровень жиров и углеводов: молоко может вызывать диарею или запор, при регулярном использовании — привести к прибавке веса.

Веганское мясо улучшает работу желудка и, несмотря на это, вреднее натурального

Вегетарианские котлетки, сосиски и прочие полуфабрикаты делают из «пшеничного мяса» — бобовых культур (фасоли, чечевицы, сои, нута), которые поддерживают микрофлору кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Пшеничный белок, или сейтан, — чистый глютен, он богат витаминами PP, B, магнием. Мясо для веганов имеет преимущества: растительный белок быстрее усваивается, и в нем нет насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина.

При этом в нем повышено содержание сахара и соли, большое количество добавок и ароматизаторов для придания вкуса пресному концентрированному белку. В составе бывает токсичный краситель allura red AC, который, по некоторым данным, является канцерогенным. Другой трендовый ингредиент — кокосовое масло, насыщенных жиров в котором больше, чем в сливочном, почти на 30 %.

Считается, что все соевые продукты вредны

Цельные соевые продукты — это непосредственно бобы, соевое молоко, соевый творог (тофу). Ферментированные — соевый соус, натто и так далее. При их производстве используется минимум добавок, поэтому эти продукты не представляют вреда для человека. Переработанные продукты — это соевая мука, соевое масло. В соевом масле много жирных кислот омега-6, избыток которых приводит к хроническому воспалению и провоцирует развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета.

Соевая мука может соперничать с пшеничной: в ней больше протеинов. На 100 г продукта приходится 1/5 суточной нормы кальция, 1/4 нормы витаминов группы B, 1/3 нормы железа. Продукт снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на женское здоровье (в частности, облегчает симптомы менопаузы).

Польза модных веганских продуктов сильно преувеличена

Семена чиа считают суперфудом, который способен удовлетворить дневную потребность в кальции, магнии, железе, насытить альфа-линолевой кислотой и омега-3. Эти значения справедливы для 100 г продукта, но в день рекомендуется принимать только 1 ст. л. семян — 10–12 г. В таком случае их с успехом может заменить 1 банан.

Зародыши пшеницы (и масло из них) — антиоксидант и природный источник растительного белка, клетчатки, калия, магния, цинка и других элементов. Они помогают поддерживать нормальную массу тела и улучшают иммунитет. Проростки не подходят тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты: в 1 стакане зародышей пшеницы — 60 г углеводов. В эфирном масле содержатся триглицериды, которые негативно сказываются на здоровье сердечников.

«Вегетарианство» и «польза» не слова-синонимы

Таким образом, веганская, безглютеновая или безлактозная диеты не помогут в короткий срок привести организм в форму и избавиться от лишнего веса. Чтобы поправить здоровье, недостаточно просто покупать в магазине или заказывать в кафе пищу с метками vegan friendly, gluten free и тому подобное. Здоровье требует осознанного подхода, вдумчивого выбора и физических нагрузок.

А у вас был опыт с подобными диетами? Какие изменения в организме вы заметили?

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");