No Image

Меню при стеатозе печени и поджелудочной железы

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
16 октября 2019

  • Общие правила

    Стеатоз печени — это нарушение метаболизма жиров в печеночной клетке. В печени повышается синтез жиров, а окисление свободных жирных кислот уменьшается, также нарушается выведение триглицеридов. Заболевание имеет много других названий — жировой гепатоз, неалкогольный стеатоз, жировая дистрофия печени, гепатостеатоз, жирная печень. В ряде случаев жировой гепатоз вызывает гибель печеночных клеток и прогрессирует в воспаление печени (гепатит), переходящее в цирроз.

    Основными факторами риска этого заболевания являются: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, алкоголизм, низкобелковая диета, прием лекарственных препаратов (эстрогены, кортикоиды, НПВС, антагонисты кальция, парацетамол, амиодарон), быстрое снижение веса, заболевания кишечника и нарушение кишечного пищеварения. Стеатоз, обусловленный избыточным весом, способствует быстрому прогрессированию его в цирроз печени.

    Пусковым механизмом заболевания является избыточное образование свободных жирных кислот и переполнение ими печеночных клеток — жир не выводится из гепатоцитов, а накапливается них. В печеночной клетке жир синтезируется из жирных кислот (они поступают в печень из кишечника) и моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза). Из гепатоцита жир выводится только в форме, связанной с белком (это осуществляют липопротеины очень низкой плотности), для синтеза которых необходимы белок и ферменты.

    Процесс биохимических изменений в клетке начинается с утраты тканями чувствительности к инсулину, что влечет дисбаланс липидного обмена и повышение их уровня. Происходит активация ферментов, которые расщепляют триглицериды, а высвободившиеся при этом жирные кислоты накапливаются в печени.

    Имеющиеся нарушения состава желчи и кишечного микробиоценоза значительно ухудшают кругооборот желчных кислот, развивается холестаз и глубокие расстройства в печеночных клетках. Микрофлора, которая синтезирует, переносит стерины или разрушает их, является основной регуляторной системой, поддерживающей обмен холестерина. При дисбактериозе нарушаются процессы синтеза витаминов и гидролиза белков, что вызывает дефицит ферментов и белков, необходимых для синтеза ЛПОНП, выводящих жир из печеночной клетки.

    Обычно заболевание протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами: общая слабость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Могут иметь место диспепсические расстройства и кожный зуд. Совместно с медикаментозным лечением (препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, витамин E, при гиперхолестеринемии — статины, при инсулинорезистентности — метформин) больным назначается диета, которая должна выполняться длительно.

    При сопутствующем ожирении — это гипокалорийное и гиполипидемическое питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон и продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуется снижение энергетической ценности рациона до 1500 ккал. Постепенное снижение веса уменьшает выраженность стеатоза. Однако процесс похудения должен происходить плавно — до 0,5 кг в неделю. Быстрая потеря веса усугубляет течение заболевания и способствует развитию холестаза.

    При нормальном весе питание направлено на щажение печени при физиологической полноценности рациона. Диета при стеатозе печени имеет общие правила:

    • Частое питание (5-6 раз в день) малыми порциями, что способствует лучшему оттоку желчи.
    • Исключение жареных блюд и приготовленных во фритюре.
    • Ограничение или исключение жиров животного происхождения (сливочное масло, животные жиры, жирное мясо). В рационе должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, рыба, птица, морепродукты, маслины, орехи).
    • Исключение простых и ограничение сложных углеводов при инсулинорезистентности и сахарном диабете. В первую очередь исключаются сахар, конфеты, варенье, мед, сладкая выпечка, шоколад, кондитерские изделия, которые вызывают повышенную секрецию инсулина. Снижение содержания жиров и углеводов повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает липидный профиль.
    • Уменьшение потребления высоко холестериновых продуктов (субпродукты, сырокопченые колбасы, икра, яичный желток, жирных мясные и молочные продукты).
    • Исключение продуктов с консервантами и вкусовыми добавками (сухие соки, супы быстрого приготовления консервы, печенье длительного хранения).
    • Обогащение рациона витаминами и пребиотиками (лук-порей, артишоки, фрукты, топинамбур).

    Пищу дают в отварном или запеченном виде. Нежирное мясо и свежие овощи можно есть без ограничения, а потребность в сладком должны удовлетворять ягоды и фрукты. Большое значение в питании придается пищевым волокнам, так как обогащение ими рациона восстанавливает баланс между образованием и всасыванием холестерина, нормализует выработку инсулина и функцию кишечника. Основными источниками волокон являются овощи и фрукты в любом виде, отруби и цельнозерновые крупы.

    Для снижения веса рекомендуют еженедельные разгрузочные дни (кефирные, яблочные, творожные, овощные). Одним из направлений лечения является физическая активность. Нужно ежедневно практиковать интенсивную ходьбу или 4 раза в неделю 20-ти минутные пробежки. Не менее важен отказ от вредных привычек — употребление алкоголя и курение.

    Разрешенные продукты

    Диета при стеатозе печени включает:

    • Нежирные сорта мяса — говядина, курица, кролик, индейка, телятина. Мясо желательно отварить для уменьшения содержания жира и экстрактивных веществ, а после готовить по своему усмотрению — запекать, тушить с овощами или измельчать до состояния фарша. Перекрученное мясо меньше оказывает нагрузку на желудок, что особенно важно при сопутствующей патологии желудка.
    • Супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые добавляют крупы, негрубые макаронные изделия или овощи. Можно готовить борщ и некислые щи, а также молочные супы. Единственным условием является отсутствие пассировки и зажарки в супах. При ожирении отдается предпочтение низкокалорийным овощным первым блюдам.
    • Подсушенный пшеничный хлеб, а при хорошей переносимости — подсушенный ржаной. Можно есть галетное печенье и бисквит.
    • Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, а также блюда из рыбного фарша.
    • Запеченные или тушеные овощи — тыква, свекла, кабачки, патиссоны, цветная и брюссельская капуста. Вопрос употребления бобовых и белокочанной капусты решается в индивидуальном порядке — это зависит от переносимости. Помидоры разрешаются в ограниченном количестве, можно вводить салаты из овощей и пряности (тмин, укроп и петрушка).
    • Сметанные, овощные или молочные соусы к разным блюдам.
    • Всевозможные крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок. При запорах ограничивается рис. При наличии избыточного веса количество употребляемых крупяных блюд уменьшается.
    • Нежирные кисломолочные продукты, творог, молоко и сметана в качестве добавок к блюдам.
    • Яйца — омлеты или сваренные всмятку.
    • Некислые и зрелые фрукты и ягоды в свежем виде и обработанном — компоты, желе, муссы, пюре, кисели.
    • Орехи в умеренном количестве, но стоит исключить из рациона арахис. Мед ограничено и ксилит вместо сахара при сопутствующем ожирении.
    • Растительные масла для заправки салатов и готовых блюд. Стоит выбрать оливковое, льняное, кукурузное, масло зародышей пшеницы.
    • Овощные соки, некрепкий кофе с добавлением молока, некрепкий чай, вода без газа, отвар отрубей и шиповника.
    Читайте также:  Вывих голени в коленном суставе

    Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

    Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

    Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

    Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

    Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

    Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

    1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
    2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
    3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
    4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
    5. Соль – не более 10 гр.
    6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

    Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

    Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

    • Варка в воде и на пару;
    • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
    • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
    • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
    • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

    Полезные и вредные продукты

    При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

    Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

    Запрещенные продукты при диете №5:

    1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
    2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
    3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
    4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
    5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
    6. Яйца: желтки.
    7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
    8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
    9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
    10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
    11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
    12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
    13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
    14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
    15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
    16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

    Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

    • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
    • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
    • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
    • Яйца: только белки;
    • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
    • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
    • Крупы: манная, гречневая и рис;
    • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
    • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

    Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

    При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

    В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

    Читайте также:  Надкостницы особой соединительной пленочки

    Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

    Гречневая каша на завтрак

    1. Гречневая крупа – 1 стакан;
    2. Вода – 2 стакана;
    3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
    4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
    5. Щепотка соли.

    Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

    Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

    • Куриная грудка – 0,5 кг;
    • Черствый хлеб – 1 кусочек;
    • Белки 2 яиц;
    • Лапша – 70 гр.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Стебель сельдерея – 1 шт.;
    • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Свежая зелень (укроп, кинза).

    Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

    Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

    Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

    Полезный десерт из яблок и творога

    1. Яблоки – 6 шт.;
    2. Творог – 300 гр.;
    3. Сметана – 1 ст. ложка;
    4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
    5. Белок 1 яйца.

    Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

    Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

    Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

    Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

    Меню на понедельник:

    • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
    • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
    • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
    • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
    • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
    • Перед сном: стакан нежирного кефира.

    Меню на вторник:

    1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
    2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
    3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
    4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
    5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
    6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
    • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
    • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
    • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
    • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
    • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
    • Перед сном: обезжиренная ряженка.

    Меню на четверг

    1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
    2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
    3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
    4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
    5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
    6. Перед сном: нежирная простокваша.

    Меню на пятницу:

    • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
    • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
    • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
    • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
    • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
    • Перед сном: нежирный кефир.

    Меню на субботу:

    1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
    2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
    3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
    4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
    5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
    6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

    Меню на воскресение

    • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
    • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
    • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
    • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
    • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
    • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

    Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.

    Общие правила питания при стеатозе

    Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.

    Основные цели диеты:

    • Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
    • Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
    • Активизация секреции желчи клетками печени
    • Замедление патологического процесса
    Читайте также:  На сколько ставить горчичники ребенку

    Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.

    Основные правила питания при стеатозе печени:

    • Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
    • Суточная норма жиров составляет 60 г
    • Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
    • Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
    • В меню входят первые и вторые блюда
    • Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
    • Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
    • Из меню исключаются любой алкоголь

    Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.

    Разрешенные продукты при стеатозе

    Для” большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.

    В меню разрешено включать такие продукты:

    • Выпечка. Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты.
    • Первые блюда. В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах. Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла.
    • Каши. Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени. В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок.
    • Рыба и мясо. Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака.
    • Молочная продукция. При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза.
    • Овощи и фрукты. Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.

    Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.

    Частично ограниченные продукты

    Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.

    В их число входят:

    • Куриные яйца
    • Вареные колбасные изделия
    • Сыр
    • Сливочное масло
    • Пища с повышенным содержанием соли
    • Кондитерские изделия
    • Субпродукты
    • Острые специи
    • Чеснок, лук
    • Грибы

    Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.

    Запрещенные продукты

    Из повседневного меню исключаются любые виды жирного мяса и рыбы, фастфуд, копченая и вяленая продукция, жареная на масле пища.

    Основное правило лечебной диеты при стеатозе печени – отказ от жирной пищи.

    Из рациона обязательно исключаются такие продукты:

    • Сладкие напитки с газом
    • Горчица, аджика, хрен, майонез
    • Перец чили
    • Сало
    • Кондитерские изделия с кремами
    • Томаты
    • Крепкий кофе
    • Квашеная капуста
    • Продукты с шоколадом

    Представленные виды пищи не рекомендуется употреблять в любых количествах. Это связано с негативным влиянием на функции печени, повышение риска развития осложнений, а также вредным воздействием на организм в целом.

    Пример меню на неделю

    Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.

    Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.

    Первый день

    1. Завтрак – нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
    2. Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
    3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
    4. Полдник – чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
    5. Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.

    Второй день

    1. Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
    2. Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
    3. Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
    4. Полдник – фруктовый салат.
    5. Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

    Третий день

    1. Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
    2. Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
    3. Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
    4. Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
    5. Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.

    Четвертый день

    1. Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
    2. Перекус – свежие овощи или салат.
    3. Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
    4. Полдник – йогурт и фрукты.
    5. Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.

    Пятый день

    1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
    2. Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
    3. Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
    4. Полдник – апельсин.
    5. Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

    Шестой день

    1. Завтрак – сырники и стакан молока.
    2. Перекус – печенье и чай.
    3. Обед – макароны с сыром, овощной салат.
    4. Полдник – морковный пирог.
    5. Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.

    Седьмой день

    1. Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
    2. Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
    3. Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
    4. Полдник – фруктовый или овощной салат.
    5. Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.

    Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.

    Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.

    >

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");