No Image

После аппарата илизарова накладывают гипс

СОДЕРЖАНИЕ
18 просмотров
16 октября 2019

Начало. Лечение перелома голени в ЛОКБ (областная)

В январе 2003 года сломал ногу.

Оскольчатый перелом костей нижней одной трети левой голени.

Прооперировали, кости закрепили пластиной (надкостный МОС) и закатали в гипс

После этого срока сделали контрольный рентген снимок, он показал что кости не срослись, на мою ногу снова наложили гипсовую повязку уже на 1,5 месяца.

После очередной проверки врачи разрешили ходить без гипса с тросточкой.

Не проходил я и двух месяцев, как в декабре 2003 пластина сломалась на месте перелома.

Пришлось на ногу ставить аппарат Илизарова, так как кости плохо срослись.

Через полгода с ноги, из стоявших верхних спиц, потекло.

Верхнее кольцо аппарата Илизарова пришлось переставить.

Но это не помогло, по видимому, начался спицевой остеомиелит.

Аппарат пришлось демонтировать. На ногу одели гипсовую повязку на полтора месяца,

с окошком для перевязки.

Хотелось отметить, что после снятия аппарата, выделения в местах установки спиц прекратились, раны затянулись.

После очередной контрольной проверки рентген показал, что кости немного всё-таки срослись, но при этом от долгого лечения образовался ложный сустав.

Мне было рекомендовано ходить в ортопедическом аппарате для снятия нагрузки и устойчивости ноги. Со временем нога стала меньше

опухать, приобрела нормальный цвет, но на месте слома немного «играла».

С такой ногой, в ортопед. аппарате, с полной нагрузкой я проходил до января 2006 г,

пока на месте, где стояли верхние спицы нога не покраснела и сильно припухла.

Мне пришлось обратиться к травматологу в поликлинику, который меня по «скорой» отправил в дежурную больницу ЦГКБ.

Продолжение. Лечения перелома в ЦГКБ (городская)

И так, в январе 2006 года я попал в ЦГКБ отделение гнойной хирургии.

Под местной анестезией доктор вскрыл мне образовавшийся гнойник, где ранее стояли верхние спицы.

Сделали рентген снимок. Увидев снимки ноги, предложил проконсультироваться у травматологов данной клиники.

Хочу отметить, что я консультировался по поводу переделки перелома и ложного сустава к другим травматологам города, те отказывались переделать, говорили: – кто тебе оперировал, тот пускай и переделывает.

А в этой больнице доктора не отказались и решили помочь.

Я конечно обрадовался. Прооперировать наметили через два, три месяца как

успокоится воспаление на ноге.

В конце апреля я лёг переделывать перелом в отделение травматологии.

При этом была выполнена пластика ложного сустава левой голени по Хохутову.

Закатали мою ногу в гипс и отправили домой на четыре месяца.

Когда началась июньская жара 2006 года я почувствовал под гипсом мокроту

и дискомфорт, только не от гипсовой повязки.

Возможно жара повлияла, может и нет, но на стопе появились водянистые пузыри, они лопались, создавали боли ноги.

Пришлось лечь в клинику. После вскрытия гипса, шов и сама ткань на ноге были нормальные, а буквально через день нога вся покрылась пятнами, поднялась

температура под 39.

Сделали рентген и обнаружили небольшое воспаление в начале стоящей фиксирующей пластины, около голеностопного сустава. Мою ногу вновь прооперировали и перевели в отделение гнойной хирургии.

Период: июнь 2006 – февраль 2007.

После операции меня перевели в ОГХ.

Температура немного спала до 38.

На следующий день в перевязочной я ужаснулся, на ноге почему-то образовалась такая «дыра»,что в ней можно было рассмотреть не только пластину, но все косточки.

По медицински: образовалась обширная язва с выстоянием костей и металлоконструкции на фоне остеомиелита.

Мне толком никто не объяснил почему всё таки образовалась такая «дыра», говорили, что это рубец.

А у меня были другие мысли…

Послеоперационный шов травматологи провели на передней части голени полумесяцем, а вскрыли

хирурги флегмону прямо, отсекли ту часть тела, которая зашивалась несколько раньше.

Но это мои личные догадки.

На перевязке неделю спустя.

На снимке хорошо видна пластина которая крепит кости. С раны убрали омертвевшую ткань, дефект увеличился. Его невозможно было стянуть.

Доктора планировали, что можно закрыть рану только с помощью пересадки ткани от другой здоровой ноги, то есть путём скрещивания ног.

Я не находил себе места. Ведь пролежать около двух месяцев на больничной койке, да и ещё в такой позе, как мне рассказали, у меня просто в голове не укладывалось. Ну что же делать?Надо, так надо, ведь не оставаться без ноги. Кость надо было закрывать. После операции, проснувшись я почувствовал, что ноги не скрещены. Почему?Как потом объяснил доктор, что после удаления металла и сделанных надсечек по телу голени удалось стянуть и закрыть дефект.

Читайте также:  Нависшее веко после ботокса фото

На перевязках мне было очень больно, доктор

почти каждый раз, что-то срезал, удалял и т.п.

Стянуть рану конечно удалось, но как я потом понял, что не до конца, кость немного, но была видна. Тем более он удалял постоянно образовавшийся некроз, очищая рану, лечил её. Через месяц рана очистилась, воспаление было купировано. Но вот беда, кость оставалась не закрытой. На снимке это хорошо видно. Деваться было некуда, всё-таки решили сращивать ноги. Начинался самый трудный этап лечения.

Меня прооперировали 20 сентября 2006 года. Была произведена трансмиопластика левой голени. Вот в такой позе мне предстояло пролежать два месяца, плюс с постоянными болями, и практически без сна.

Температура держалась постоянно – 37,5 днём, а к вечеру подымалась до 38. И на этот раз я надеялся на лучшее.

Бёдра обоих ног были закатаны в гипс, стопа правой ноги также была в гипсу, и вся эта конструкция держалась на деревянных рейках для надёжной фиксации. На правой ноге, наверное всё-таки от гипсовой повязки (аллергия) в районе стопы и чуть выше начали появляться водянистые обширные пузыри, которые подрезались на перевязках

почти каждый день. Где то через две недели, правая нога начала гнить, с неё постоянно текло, это видно из данного снимка.

Доктора удивлялись, почему на левой голени ноги трансплантат (лоскут) приживался хорошо, а вот правая нога загнила? О чем свидетельствует снимок. Вообще диагноз такой: Послеоперационный период осложнился гнилостно-некротической флегмоной правой голени в зоне взятия трансплантата. При этом мышечный перемещённый лоскут на левой голени прижился хорошо.

Спустя примерно месяц после пересадки, голень правой ноги практически прекратила гнить.

Но она лишилась полностью мышц, которые удаляли прямо на больничной койке. А спустя ещё месяц меня вновь прооперировали. На этот раз мои ножки рассоединили. Затем начали готовить их к очередной операции, то есть к закрытию ран. На фоне лечения очаги воспаления были купированы, язва началась постепенно очищаться.

Через некоторое время, когда раны на обоих ногах очистились и появилась грануляция меня вновь прооперировали. Я потерял счёт операциям, которые мне сделали за этот период. На правой ноге м/берцовую кость пришлось докторам удалить, чтобы как-то прикрыть большую берцовую остатками мягких тканей и спасти ногу, которая кстати была здоровой. При этом голень потеряла полностью чувствительность и превратилась в «живой протез». Вот так она выглядела в декабре 2006 года.

Спасённая голень левой ноги. С бедра левой ноги взяли лоскут кожи и пересадили на голень, который без осложнений прижился. На снимке видно, что нога внешне восстановилась, а вот что делается в костях, на месте слома? 26 декабря 2006 года меня решили выписать домой, отдохнуть на новогодние праздники. Через две недели на голени левой ноги открылся свищ. Это, о себе напомнил остеомиелит. Дома пришлось делать ежедневные перевязки, пока не госпитализировался.

С февраля уже 2007г., мне пришлось пролежать в больнице ещё два месяца.

За это время: дефект правой, «тощей» ноги, почти весь затянулся рубцом, осталась только небольшая ранка в области голеностопа. Остаток м/берцовой кости при ходьбе шевелился не давая затянуться ране. Голень после удаления мышц потеряла полностью чувствительность. Левая голень – как видно на снимке очень сильно деформировалась, ушла в сторону, свищи не закрываются. Сохранился ложный сустав. Нога стала короче на 5 см.

Спрашивается, что мне с такими ногами жить до конца жизни, ведь надо искать все ходы и выходы, чтобы хоть как ни будь исправить свои ноги. Ходить хотя бы с тростью.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Растяжение связок и анатомия голеностопа
  • Причина растяжения, факторы риска
  • Характерные симптомы
  • Первая помощь при растяжении
  • Диагностика
  • Консервативное лечение
  • Физиотерапия
  • Лечебная гимнастика
  • Операция
  • Переход патологии в хроническую форму

Растяжение связок голеностопного сустава – закрытое повреждение связочного аппарата стопы, которое происходит в результате движений, превышающих физиологические пределы связок. Термин «растяжение» не означает фактическое удлинение волокон связок – при повреждении происходит частичный разрыв отдельных волокон (большей или меньшей степени тяжести) или полный разрыв связки. Также возникает боль, движение стопой становится невозможным.

Читайте также:  Кофе при повышенном сахаре в крови

Травма не представляет угрозы для жизни человека, но может надолго вывести его из привычного ритма жизни. Вовремя неоказанная помощь может привести к развитию нестабильности сустава (хронической формы растяжения) и даже к инвалидности.

Если у вас растяжение связок голеностопа – лечение начинается с полного обездвиживания сустава. Успешность лечения во многом зависит от первой неотложной помощи. Приняв необходимые меры и обеспечив голеностопу неподвижность, обратитесь к травматологу.

Далее из статьи вы узнаете: почему возникает растяжение, по каким характерным симптомам его можно определить, как оказать первую помощь и лечить патологию.

Растяжение и анатомия голеностопного сустава

В голеностопный сустав входят: малая и большая берцовые кости, латеральная лодыжка и таранная кость. Кончик большеберцовой кости является медиальной лодыжкой, свод большеберцовой кости и лодыжки образуют «гнездо», в которое входит тело таранной кости.

Стабильность такой конструкции поддерживают три связочных комплекса: латеральные связки, дельтовидная связка и перепонка между берцовыми костями (межберцовый синдесмоз). Латеральные передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые предотвращают выворот стопы внутрь (инверсию). Дельтовидная связка – выворот наружу (эверсию).

Растяжение связок голеностопа в 85% случаев связано с поворотом стопы внутрь (инверсионные повреждения). Большинство травм затрагивает латеральные связки; дельтовидная повреждается редко; в тяжелых случаях травмируется межберцовое соединение.

Причина растяжения и факторы риска

Непосредственная причина растяжения связок в голеностопе – подворачивание стопы внутрь или наружу.

Восемь факторов, которые способствуют этому:

Симптомы растяжения голеностопа

Симптомы растяжения непосредственно после травмы могут быть ослаблены и в полной мере проявляются через несколько часов – это зависит от степени повреждения.

Основные симптомы патологии:

Выраженность симптомов зависит от степени травмирования связок:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Первая помощь при растяжении

При подозрении на растяжение голеностопа необходимо выполнить четыре действия:

Ни в коем случае даже при незначительных растяжениях нельзя использовать разогревающие мази, спиртовые настойки или горячие компрессы – это расширит сосуды, вызовет приток крови и приведет к развитию воспаления.

Постановка диагноза

Кроме визуального осмотра и пальпации, которые служат основой для постановки диагноза, травматологи также применяют рентген, контрастную артрографию (рентгенологическое исследование с введением в сустав контрастной жидкости) и МРТ. Последние два метода используют для уточнения, если симптомы и рентгенологические данные расходятся.

  • Рентген делают в двух проекциях и двух положениях. Диагноз ставят на основании данных об угле наклона таранной кости.
  • При артрографии контрастное вещество проникает в места разрыва связок, которые становятся очевидными.
  • МРТ показывает не только повреждения связок, но и состояние хряща; дает возможность оценить масштабы травмы и выявить дополнительные повреждения.

Консервативное лечение

Лечение растяжения связок голеностопа в большинстве случаев консервативное. Оперативного вмешательства требуют разрывы дельтовидной связки и травмы межберцового соединения.

Средства и методы терапии зависят от тяжести травмы и симптомов. В таблице ниже представлены основные направления консервативного лечения связок голеностопа в зависимости от степени повреждения:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Физиотерапия

Растяжение связок в голеностопном суставе хорошо поддается физиотерапевтическому воздействию: оно отлично устраняет болевые и воспалительные симптомы, запускает процессы восстановления тканей, крово- и лимфообращения. Назначают физиотерапию через 24–48 часов после травмы (после операции).

Популярные и эффективные методы (все процедуры проводят ежедневно, длительность курса указана в таблице):

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Лечебная гимнастика

Начинайте выполнять активные движения в суставе как можно раньше (при отсутствии симптомов воспаления), чтобы не допустить контрактуры (неподвижности) ахиллова сухожилия. Фиксирующую шину (повязку) при этом можно снимать. Ориентируйтесь на болевые ощущения (их быть не должно), Амплитуда движений должна быть достаточно большой.

Первое время (когда именно – зависит от тяжести травмы) можно выполнять движения стопой в различных направлениях, перекатывать мячик по полу. Очень хорошее упражнение при данной патологии – собирание с пола мелких предметов пальцами ноги.

Начинать более сложные действия желательно в воде. Со временем можно подключать ходьбу на пальцах и пятках, на внешней и внутренней стороне стопы, а также бег.

Операция

Оперативно лечат растяжение связок голеностопа 2-й и 3-й степени.

В процессе операции выполняют надрез, обследуют состояние хряща. Затем сшивают концы связок; если был полный отрыв связки от кости – ее закрепляют обратно. Рану сшивают и накладывают гипс (примерно на неделю). Восстановительное лечение (физиопроцедуры и ЛФК) составляет 10 недель после снятия швов.

Читайте также:  Мед и повышенный сахар в крови

Применение операции не гарантирует лучший результат – у нее есть как преимущества, так и недостатки:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хроническое растяжение связок в голеностопе

Частые травмы голеностопа и постоянная нагрузка на сустав (например, при занятиях спортом) могут привести к хроническому растяжению. Для этого состояния характерны:

  • периодические боли в суставе разной интенсивности;
  • слабость сустава, быстрое утомление;
  • изменение цвета кожи в поврежденном месте (от красноватого до сине-багрового);
  • частые отеки.

Почти 40% пациентов с травмой голеностопа испытывают хроническую боль в суставе после растяжения связок. Для выявления истиной причины проблемы одновременно с назначением симптоматического лечения (НПВС, физиотерапии) проводят дифференциальную диагностику, т. к. подобные болевые ощущения могут вызывать:

Для точного определения причины хронических болей дополнительно назначают рентген и томографию.

Переломы костей являются тяжелой и неприятной травмой. Ведь время их зарастания длительное, требуется реабилитация. К тому же, в случае открытого перелома, трудно наложить гипс из-за необходимости дезинфекции. Тут без аппарата Илизарова никуда. В чем суть этой простой, на первый взгляд, конструкции — в материале АиФ.ru

История создания

Ученые долгое время пытались создать прибор, который позволит сращивать обломки костной структуры в условиях, когда накладывать гипс не получается. Долгое время все попытки заканчивались неудачами. Но в 1952 году советский хирург и ученый Гавриил Илизаров смог создать подобное устройство.

За основу взяты обычные вязальные спицы — именно с ними экспериментировал хирург в своей сельской больнице, пытаясь найти вариант подходящей терапии.

Суть работы аппарата проста: сломанные кости протыкаются через кожу металлическими спицами, которые располагаются под прямым углом. Их натягивают туго и закрепляют в двух кольцах, соединенных между собой четырьмя стержнями. Такая конструкция обеспечивает надежное крепление обломкам, причем так, что больной может даже вставать с постели уже на второй день после операции. Плюс такого варианта в том, что аппарат помогает пациенту ходить, а значит тренировать мышцы и кровообращение. Естественно, что на таком фоне быстрее происходит реабилитация.

Когда используют

Аппарат Илизарова преимущественно назначают при открытых переломах. «Когда открытый перелом, его нельзя фиксировать пластиной или вводить туда штифт. Потому что это место с большой долей вероятности инфицировано — грязь вокруг раны и т.д. И если поставить туда имплантат, то велик риск того, что он нагноится. В результате может развиться остеомиелит, и дело может даже дойти до сепсиса и смерти. Аппарат Илизарова позволяет работать не в зоне самого перелома, а выше и ниже его. Врачи фиксируют кость спицами на кольцах и выставляют отломки относительно друг друга в правильном положении. Все это фиксируется, и человек ходит в аппарате ровно столько времени, сколько нужно, чтобы кость срослась», — говорит врач травматолог-ортопед, зав. травматологическим отделением, к.м.н. Андрей Найманн.

Что надо учитывать

Фиксируют аппаратом Илизарова любые переломы. Зачастую, конечно, речь идет об открытых, но и закрытые также поддаются эффективному лечению при помощи такого приспособления.

Однако стоит понимать, что необходимо правильно ухаживать за конструкцией. Ведь носить ее приходится не день и не два, а в некоторых случаях и по полгода. «Минус этого метода лечения в том, что спицы проводятся черезкостно и черезкожно, они могут нагнаиваться, начинается воспаление, в результате образуются потеки. И следует очень тщательно ухаживать за конструкцией — постоянно менять шарики ваты у места входа и выхода спиц, промывать его делать вовремя перевязки» — говорит ортопед.

Альтернативное применение

Аппарат Илизарова в основном используют для лечения травм, связанных с появлением переломов. Но в последнее время появилась мода на необычные варианты операций, позволяющих улучшить свою внешность. Выполняют такие и с помощью аппарата, созданного советским хирургом.

Не все знают, что с его помощью можно увеличить рост человека на 5-8 см. Все это благодаря растяжению костей ног. Для этого врачи сами делают искусственные переломы костей конечностей человеку и накладывают шину. «Затем на аппарате Илизарова потихонечку-потихонечку вытягивают кости. Потому что такое устройство позволяет как сдавливать кости, так и растягивать их. В результате такого растяжения формируется костная мозоль, за счет которой и происходит удлинение кости» — поясняет Найманн.

Терапия с помощью такого несомненно полезного устройства достаточно длительная, но зато сроки реабилитации заметно сокращаются. Важно помнить, что устанавливать аппарат Илизарова может только тот врач, который обучен это делать — не каждый умеет правильно разместить спицы и надежно закрепить их.

Комментировать
18 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");