No Image

Рацион питания после операции на кишечнике

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
  • Завтрак:
  • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
  • чай.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
      • Полдник:
        • натуральный зефир;
        • кисель.
        • Ужин:
          • митболы из курицы в сливочной подливе;
          • шиповниковый отвар.
            • День 2:
            • Завтрак:
            • Гречка на молоке;
            • хлебец с несоленым сыром;
            • чай.
          • Второй завтрак:
            • творожная запеканка из творога с фруктами;
            • ягодный морс.
            • Обед:
              • диетический борщ;
              • пшеничная каша;
              • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
              • отварное филе курицы;
              • кисель.
              • Полдник:
                • галетное печенье;
                • натуральный компот.
                • Ужин:
                  • омлет на пару;
                  • нарезка овощная;
                  • стакан молока пониженной жирности.
                    • День 3:
                    • Завтрак:
                    • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
                    • некрепкий кофе с молоком.
                  • Второй завтрак:
                    • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
                    • смузи.
                    • Обед:
                      • суп с овощами;
                      • отварные брокколи с филе индейки;
                      • кисель.
                      • Полдник:
                        • творожное суфле;
                        • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
                        • Ужин:
                          • рагу из овощей;
                          • филе хека на пару;
                          • травяной чай.
                          • Вернуться к оглавлению

                            Полезные рецепты

                            Диетические митболы

                            Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

                            Читайте также:  Алфлутоп с какими препаратами применять

                            Фаршированные кабачки

                            Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

                            Рецепт борща

                            Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

                            Операции на кишечнике неизбежно сказываются на процессе пищеварения. Непосредственно после операции всасывание нутриентов (белков, жиров, углеводов) из пищеварительного тракта не происходит. Поэтому в первые сутки после операции питание осуществляют парентерально. В дальнейшем пациент начинает самостоятельно принимать пищу. Но при этом чрезвычайно важно следовать диете и расширять свой рацион постепенно.

                            Питание после операции на кишечнике

                            К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

                            Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

                            Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

                            Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

                            После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

                            На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар. Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

                            Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

                            Второй этап диеты и меню после операции на кишечнике

                            С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм. Эту лечебную диету называют физиологически полноценной. То есть хирургическая диета №1а достаточно калорийна и питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми веществами в полной мере.

                            Читайте также:  Минус полтора зрение

                            Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

                            Жидкие протертые каши из круп;

                          • Крупяные супы на овощном отваре;
                          • Ненаваристые мясные бульоны;
                          • Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
                          • Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
                          • Все те же компоты, кисели, желе из ягод.
                          • На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

                            Примерное меню на день:

                            • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
                            • 11.00 — ягодный кисель;
                            • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
                            • 17.00 — фруктовое желе;
                            • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
                            • 22.00 — отвар шиповника.

                            Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

                            В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

                            Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

                            • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
                            • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;

                            Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;

                          • Молокопродукты низкого процента жирности;
                          • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
                          • Крупы, вермишель;
                          • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
                          • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
                          • Допускается мед, варенье;
                          • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.
                          • Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

                            Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

                            • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
                            • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
                            • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
                            • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
                            • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
                            • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

                            Четвертый этап диеты и меню после операции на кишечнике

                            По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

                            Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

                            По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска. Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок. Также исключаются из рациона свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые.

                            Примерное меню на день:

                            • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
                            • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
                            • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
                            • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
                            • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
                            • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

                            Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

                            Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

                            50,979 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

                            Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

                            Читайте также:  Вред озона на организм человека

                            Важные аспекты диеты

                            • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
                            • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
                            • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
                            • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
                            • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
                            • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

                            Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

                            Принципы питания

                            • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
                            • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
                            • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
                            • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
                            • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
                            • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
                            • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
                            • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
                            • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
                            • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
                            • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
                            • Ограничивается количество соли.
                            • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
                            • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

                            Список разрешенных и запрещенных продуктов

                            Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
                            • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
                            • соевые продукты;
                            • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
                            • яйца;
                            • орехи;
                            • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
                            • мед;
                            • сухофрукты;
                            • отруби, зерновые продукты грубого помола;
                            • сухари из белого хлеба;
                            • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
                            • фрукты как компонент муссов, желе и др.
                            • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
                            • морепродукты;
                            • цельное молоко (при непереносимости);
                            • бобовые;
                            • сырые овощи и фрукты;
                            • манная крупа;
                            • консервированные продукты;
                            • какао и кофе;
                            • пряности.

                            Примерное меню на неделю

                            Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

                            День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
                            Понедельник Паровой омлет из яиц Кефир Рисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюре Отвар шиповника, сухари Творожное суфле
                            Вторник Манная каша Творог Суп на некрепком бульоне, куриное суфле, рис Некрепкий чай с сухариками Овощное рагу
                            Среда Ячневая каша Запеченные груши или яблоки Овощной суп-пюре с гренками, паровые тефтели Творог Запеченные кабачковые оладьи
                            Четверг Яйцо всмятку Йогурт Рыбный суп, запеченные овощи Кисель с гренками Тушеные кабачки
                            Пятница Гречневая каша Творог, перетертый с ягодами Овощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколи Йогурт с фруктами Паровой рулет с мясом и овощами
                            Суббота Паровой омлет из яиц Запеченные баклажаны Суп-лапша, овощное рагу Ряженка Куриное суфле
                            Воскресенье Рисовая каша Мусс из ягод Овощной суп, куриные котлеты, картофельное пюре Запеченное яблоко или груша Отварная или запеченная рыба

                            Напитки предлагаются из списка разрешенных:

                            • травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
                            • отвар из шиповника;
                            • ягодный кисель;
                            • компот из сухофруктов;
                            • фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.

                            На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.

                            Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.

                            Комментировать
                            0 просмотров
                            Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

                            Это интересно
                            Adblock detector
                            xContextAsyncCallbacks");