No Image

Рацион питания в армии россии на неделю

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
16 октября 2019

Еда в армии различается для различных воинских формирований, что связано с территориальным расположением и видом войск (тяжесть физических нагрузок). В целом каждый призывник может быть спокоен, поскольку питание военнослужащих сбалансированное и меню формируется с учетом потребностей организма в витаминах и восполнении потраченной на тренировках энергии. А вот говорить о разнообразии пищи не приходится. Как правило, устанавливается ограниченный перечень блюд, чередующихся на протяжении недели.

Нормы питания в армии

Питание в армии устанавливается индивидуально в каждом регионе, но на законодательном уровне закреплены нормы для тех или иных продуктов с целью обеспечения сбалансированного потребления полезных веществ и компонентов.

Таблица «Минимальные объемы потребления обязательных продуктов».

Наименование Объем потребления в граммах
Твердый сыр 10
Сухофрукты 10
Олей 30
Свекла 30
Макароны 30
Яйца вареные 30
Морковка 40
Масло 45
Мука 50
Лук 50
Огурцы 60
Сахар 65
Соки 100
Рыба 120
Капуста 120
Крупа 120
Молоко 150
Мясо 250
Хлеб 300-350
Картошка 600

Кроме этого, существуют нормы замены продуктов, но только с сохранением минимальной калорийности разового приема пищи.

Примерное солдатское меню

Питаются служащие по режиму, то есть в определенные часы. Уставом предусмотрено три приема пищи, пропуск которых не допускается.

Завтрак

Утром подается пища, максимально богатая на углеводы, что гарантирует приток энергии. Как правило, в состав утреннего меню входят следующие продукты:

  • тарелка каши (300–400 г);
  • одна сосиска или котлета;
  • стакан молока или кофе (в кофейный напиток добавляется ложка сгущенки).

Раз в неделю завтрак солдат должен включать вареники с творогом или пельмени.

Самый обильный прием пищи выпадает на обед. В рационе обязательно должны присутствовать блюда следующих категорий:

  1. Первые блюда. Это может быть любой суп, борщ или рассольник. При этом обязательно добавить в пищу мясо. Не допускается подача супа, приготовленного без мясного бульона (кроме рыбной ухи).
  2. Гарнир состоит из картошки, каши или вареных макарон. Гарнир может быть приправлен маслом, если в текущем приеме пищи нет подливы.
  3. Мясное блюдо, а именно котлета, сосиска, подлива с тушенкой или готовые кусочки мяса. Также в меню могут подаваться фрикадельки или отбивные.
  4. Овощной салат или винегрет, заправленные подсолнечным маслом. Готовится из сезонных овощей. Зимой это может быть квашеная капуста, консервированные овощи или вареная свекла.
  5. Заканчивается прием пищи компотом или чаем. В качестве десерта могут быть предоставлены крекеры.

На ужин в армии солдат может получить:

  • рыбу жареную, тушеную или вареную;
  • гарнир: картофель, макароны, каши;
  • овощную добавку (салат, винегрет, кукуруза);
  • компот или чай.

Дополнительно раз в неделю могут предоставляться молочные продукты и вареники с творогом.

Что входит в сухой паек

Сухой паек – набор продуктов, предусмотренных для питания в периоды, когда солдат находится вне расположения воинской части и не может принимать горячую пищу, приготовленную поваром. Это касается целевых учений, подготовительных занятий, а также тренировочных марш-бросков с выездом.

Меню сухого пайка формируется в зависимости от продолжительности тренировочных сборов. Это может быть разовый прием пищи или же набор продуктов питания на целый день (несколько дней).

Рацион питания формируется с учетом следующих требований к меню:

  • используется пища, которая не требует специального приготовления;
  • запрет на использование скоропортящихся продуктов, пищи, вызывающей расстройства желудка;
  • питание должно быть калорийным;
  • применяется только легко усваиваемая пища.

Так, чаще всего питательный набор включает следующие категории пищевых продуктов:

  • консервированное мясо;
  • каши в жестяных банках;
  • консервированные порционные овощи;
  • сухофрукты;
  • растворимые напитки и супы;
  • сгущенка;
  • сахар и соль в порционных пакетиках;
  • галетное печенье или сухарики, также расфасованные отдельно на каждого служащего.

Дополнительно, кроме продуктов питания, сухой паек содержит салфетки влажные/сухие и одноразовую посуду.

Полевая кухня

Полевая кухня – приготовление пищи солдатам во время пребывания вне расположения воинской части на протяжении длительного времени. Процесс подразумевает обустройство стационарного механизма приготовления и разогрева горячей пищи в полевых условиях.

Питание подразумевает малый список допустимых продуктов, поскольку могут быть использованы только те виды блюд, которые готовятся без использования портящихся продуктов. Что касается рациона, то обязательно включение в ежедневное меню таких блюд:

  • первые блюда, приготовленные с добавлением тушенки;
  • каши и картофель;
  • овощи;
  • тушенка, поскольку сосиски и мясные котлеты не могут храниться на протяжении длительного времени;
  • крекеры и печенье;
  • напитки: чай и кофе.

Что касается молочных продуктов, то их потребление в полевых условиях практически невозможно, поэтому они не используются.

Кто готовит пищу солдатам

Ранее приготовлением пищи в воинских частях занимались лица из числа прапорщиков конкретной в/ч. Дополнительно к работе привлекались специально трудоустроенные лица, в функциональные обязанности которых была внесена готовка пищи. Кроме этого, сами солдаты, несущие службу, направлялись в наряды по кухне, где подготавливали овощи и фрукты, мыли посуду и выполняли другие малоответственные задачи.

С проведением реформы организация питания в армии существенно изменилась. Теперь приготовлением пищи занимаются гражданские повара, с которыми подписывается трудовой договор. Согласно отзывам самих служащих, а также результатам проведенных расследований журналистов, питание от этого только улучшилось.

Улучшения связаны с тем, что теперь готовкой занимаются специально обученные люди, которые следят не только за соблюдением норм питания, но также стараются приготовить пищу максимально вкусно.

Запрещенные к приему продукты

Об алкоголе говорить не приходится. Естественно, что запрещено потребление спиртных напитков. Кроме того, не допускается использование блюд с майонезом, кетчупом или другими покупными соусами.

Читайте также:  Комплектование аптечки в школе

Не допускается предоставление солдатам фруктов, которые вызывают обширные аллергические реакции. Крайне осторожно относятся к продуктам, вызывающим расстройство желудка.

В целом калорийность блюд солдата составляет до 4500 калорий в день. Этого объема более чем достаточно для молодого организма с повышенными физическими нагрузками. Во время подготовки меню акцент делается на выборе продуктов и блюд, которыми будут питаться все, а также на подборе продуктов, содержащих наибольшее количество полезных компонентов и витаминов.

Если у вас есть личный опыт питания в рядах вооруженных сил России, поделитесь им с другими призывниками в разделе «Комментарии».

Чем кормят в армии

Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.

Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!

Другое дело, будет ли питание отличаться разнообразием, или кормить станут по принципу «ешь что дают». Всё зависит от того, где посчастливится служить: обычно чем крупнее населённый пункт, тем разнообразнее меню. Но, в любом случае, питание будет плотным, калорийным, а блюда, хоть и незатейливые, будут подаваться вкусные и свежие.

Примерное меню на каждый день

Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.

На завтрак солдат получает:

  1. тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
  2. стакан молока;
  3. кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.

Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.

Обед будет значительно плотнее:

  1. в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
  2. на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
  3. порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
  4. на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.

Ужин, как и положено, более лёгкий, чем обед:

  1. рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
  2. стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.

Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.

Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.

При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.

По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!

Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.

Сухой паёк

А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.

В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.

К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:

  • в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
  • никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
  • он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.

Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.

Чем укомплектовывается сухой паёк?

  1. Во-первых, консервами: консервированными кашами, фасолью с мясом, тушёнкой из говядины или свинины (кстати, очень вкусной – многие парни, вернувшись из армии, покупают её «для души», с ностальгией вспоминая дни службы);
  2. Во-вторых, сублимированными продуктами – супами быстрого приготовления, сухофруктами, растворимым (обычно ячменным) кофе;
  3. В состав сухпайка обязательно входит молоко (сухое или сгущённое), сахар, суточная норма соли и перца в индивидуальных пакетиках;
  4. Выпечка тоже присутствует: в виде галет, сухарей или крекеров – словом, то, что может храниться достаточно долго.

Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.

Читайте также:  Nl international официальный личный кабинет клиента

Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.

«Шведский стол»

И, наконец, о том, что суровые деды современных солдат сочли бы непозволительной роскошью: возможность выбора того или иного блюда из нескольких предложенных – известный и любимый всеми «шведский стол».

Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!

Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.

Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.

Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!

Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.

Ежедневная стандартная норма

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

Продукт Норма Продукт Норма
Хлеб ржаной 300 г Макаронные изделия 30 г
Хлеб белый 350 г Картофель 600 г
Мясо 250 г Свекла 30 г
Рыба 120 г Капуста 120 г
Яйца 1 штука Морковь 40 г
Сыр 10 г Лук 50 г
Молоко 150 г Огурцы, тыква, кабачки 60 г
Растительное масло 30 г Чай 1 г
Сливочное масло 45 г кофе 1,5 г
Крупа и бобовые 120 г Сок фруктовый 100 г
Пшеничная мука 50 г Сухофрукты 10 г
Сахарный песок 65 г

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Примерное меню солдата на каждый день

Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.

Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.

Завтрак

Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.

Далее представлен основной список продуктов, из которых состоит питание в армии на завтрак:

  1. На гарнир подается вареная каша из различных круп или макароны.
  2. В качестве второго блюда могут быть котлеты, курица или сосиски.
  3. Горячим напитком идет кофе с молоком или какао.
  4. Также солдат получает хлеб, сыр, масло и булочку.

Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода

Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.

На обед следует ожидать следующее меню:

  1. Первым блюдом подают супы, приготовленные на основе различных круп, борщи и рассольники.
  2. На гарнир идет каша или макароны.
  3. На второе подается мясо, например, свинина, говядина или курятина.
  4. В качестве холодных блюд выступают овощные салаты, винегрет.
  5. На десерт солдат может получить фруктовый или ягодный напиток.
  6. Обязательно рацион дополняет кусочек хлеба.

Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.

На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:

  1. В качестве гарнира идет картофельное пюре, различные каши со сливочным маслом, иногда пельмени, политые сметаной, или овощное рагу.
  2. На второе подается жареная или тушеная рыба.
  3. Рацион дополняет чай или компот.
  4. На ужин дают хлеб и булочку.

В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.

Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.

Сухой паек

Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.

Читайте также:  Дефекты костей свода черепа

При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:

  • Не должно присутствовать скоропортящихся продуктов;
  • Пища должна быть готова к употреблению в разогретом виде, в крайнем случае, отличаться быстрым приготовлением;
  • Все блюда должны быть легко усвояемые организмом;
  • Наличие удобной и прочной упаковки с защитой от грязи и воды;
  • Наличие нужного количества калорий, витаминов и питательных веществ.

Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:

  • В консервированном виде тушенка, каши, рагу, молоко сгущенное;
  • В сушеном или сублимированном виде различные супы и борщи, а также кофе, соки, сухофрукты и сухое молоко;
  • Специи, сахар и витамины;
  • Галеты и сухари.

В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.

В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:

  • Еда с ограниченными условиями хранения;
  • Продукты, в состав которых входит спиртное, кулинарные жиры, практически все консерванты;
  • Кондитерские изделия на кремовой основе и с большим количеством какао-порошка;
  • Любая не сертифицированная продукция.

В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.

Полевая кухня солдат России

Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.

На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.

Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.

На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.

Как кормят в зарубежных армиях

Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.

В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.

Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.

Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.

На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.

Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.

Израиль

В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.

На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.

Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.

На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.

Индия

Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.

Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.

Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.

На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.

Франция

Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.

Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.

Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");