No Image

Рацион питания женщины 60 лет

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
16 октября 2019

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю

Общие правила

Процесс старения заключается в прогрессивном необратимом снижении физиологических функций организма. Дегенеративные процессы, обусловленные старением, проявляются снижением метаболизма, костной массы, мышечного тонуса, когнитивных функций, иммунитета и происходят, как правило, на фоне увеличения массы тела. Женщина, по мере увеличения времени пребывания ее организма в условиях дефицита половых гормонов (после 60 лет) подвергается дополнительному риску развития обменных расстройств, приводящих к ожирению, остеопорозу, сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу, артритам и артрозам.

Поэтому, большинство женщин, кому за 60 нуждаются в коррекции массы тела. Однако, диеты для похудения предназначены в основном для молодых женщин и направлены на достижение идеальной фигуры, в то время как питание женщины после 60 лет должно преследовать цель не только коррекции веса, но и общего оздоровления организма с учетом уже имеющихся заболеваний, поскольку у женщин старше 60 лет индекс полиморбидности (число хронических заболеваний/1 человек) варьирует в пределах 2-3 единиц.

Согласно статистическим данным, подавляющее большинство лиц пожилого возраста в силу традиций питания и экономических причин питаются нерационально, что выражается в преобладании в рационе питания мясных продуктов с высоким содержанием животного жира, мучных изделий, сдобы, сладостей и недостаточном потреблении рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Диета для похудения женщине после 60 лет должна строиться на принципах полноценного рационального питания с определенной коррекцией с учетом возрастных особенностей организма:

  • Формирование отрицательного энергетического баланса. Калорийность дневного рациона должна быть меньше уровня ваших фактических суточных энергозатрат при задаче похудеть и равной им при задаче удержать вес. Для стандартного режима похудения необходимо от величины ваших энергозатрат вычесть 20%. В среднем, при безопасном методе похудения потеря массы тела у пожилых людей не должна превышать 200-500 г/неделю, а калорийность рациона питания для похудения для женщин после 60 лет не должна быть ниже 1500 ккал/сутки. Рекомендуемая калорийность пищи для женщин старше 60 лет в среднем составляет 1900-2000 ккал.
  • Оптимизация соотношения БЖУ в суточном рационе, которое у лиц старших возрастных групп должно составлять 1:0, 9:3, 5. В рационе снижается потребление жиров и углеводов. Однако, это касается преимущественно насыщенных жиров (животного происхождения) — твердых жиров (сало, бекон), жирных сортов красного мяса, мясных субпродуктов, копчёностей, консервы, мяса утки, гуся, жирных молочных продуктов, колбасных изделий, продукции фастфуда. Что касается растительных жиров, то их количество не ограничивается, а их присутствие в рационе питания является обязательным (нерафинированные растительные масла, орехи, семечки). Из животных жиров наиболее полезны: рыбий жир, содержащийся в рыбе (скумбрия, тунец, сельдь, лосось) и молочные жиры.
  • Ограничения углеводного компонента касаются быстрых углеводов — сахара, варенья, джемов, сладостей, тортов и пирожных, мучных изделий из различного теста. Продукты, содержащие сложные углеводы (каши, овощи) в которых много клетчатки и витаминов потребляются без ограничений в пределах нормы, а потребление макаронных изделий, бобовых и риса можно уменьшить. Из овощей предпочтение необходимо отдать моркови (в свежем, протертом виде), тыкве, свекле, спарже, луку, кабачкам, цветной капусте, сладкому перцу, запеченному картофелю, листовым салатам, помидорам, огородной зелени. Из плодов — цитрусовым, сладким сортам ягод/фруктов (яблоки, груши, сливы, черная смородина).
  • Белки в рацион женщин после 60 лет должны в большей степени поступать из рыбы, морепродуктов, яиц (белок), творога, курицы, кролика за счет уменьшения удельного веса красного мяса в рационе питания, поскольку белки из этих продуктов не только имеют оптимальный аминокислотный профиль, но и легче усваиваются. Кроме того, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3, содержащиеся в рыбе, стимулируют обмен веществ, усиливают выработку жирорасщепляющих ферментов и снижают уровень ферментов, отвечающих за накопление жира.
  • Более равномерный режим питания (распределение пищи по отдельным приемам). Оптимальным является 4-5 разовое питание, в котором на завтрак приходится до 25% суточного рациона, полдник — 15%, обед — 40-45% и ужин 15% (не позже 2 часов до сна). При отсутствии противопоказаний можно практиковать овощные, творожные, кефирные и фруктовые разгрузочные дни, при этом, полного голодания необходимо избегать.
  • Употребление достаточного количества свободной жидкости (не менее 1,5-2, л/сутки), преимущественно в виде травяных чаев, негазированных минеральных вод, свежеприготовленных соков, отвара шиповника, зеленого чая. Употребление кофе желательно сократить.
  • Обеспечение поступления в организм достаточного количества витаминов и минералов, что особенно актуально для пожилых лиц в зимнее время. С этой целью рекомендуется периодический прием препаратов витаминно-минерального комплекса, адаптированных для лиц пожилого возраста и включение в рацион питания продуктов, стимулирующих выработку ферментов — продукты, богатые кальцием, йодом, фолиевой кислотой, железом и медью, витаминами, которые активно участвуют в обновлении ферментных систем. Ограничение также касается соли и соленых продуктов, предпочтительна замена каменной соли на морскую. Особенно важно следить за достаточным поступлением в организм женщины кальция и витамина D, дефицит которых приводит к остеопорозу и частым переломам конечностей.
  • Диета после 60 лет для женщины предусматривает и включение в рацион питания продуктов пребиотической направленности, что положительно влияет на метаболическую активность бактерий кишечника и увеличивает репродукцию бифидобактерий/лактобацилл. К преботикам относятся: инулин и олигофруктоза, содержащиеся в репчатом луке и луке порее, кисломолочных продуктах, чесноке, зернах пшеницы/ячменя, клубнях топинамбура, бананах и корнях цикория.
  • При наличии каких-либо заболеваний питание для снижения массы тела у женщин после 60 лет должно подвергаться коррекции.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты для похудения женщине после 60 лет составляют:

  • Морепродукты, нежирная рыба (морская/речная).
  • Мясо домашней курицы, индейки, кролика, телятина, говядина, приготовленные методом отваривания.
  • Кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности (кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр, молоко, творог).
  • Белок куриных яиц в виде парового омлета.
  • Не крахмалистые овощи: шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты, чеснок, различные виды огородной зелени, кабачок, зелень сельдерея, сладкий перец, листовой салат, в сыром, вареном, тушеном виде, как раздельно, так и виде блюд, содержащих несколько овощей.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, хлебцы, овсяное печенье.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), семечки и орехи разных видов.
  • Травяной чай, свежеприготовленные соки, некрепкий зеленый, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.
Читайте также:  Вред лишнего веса

Женщина в любом возрасте прекрасна.

В 60 лет жизнь для многих только начинается. И есть все шансы оставаться привлекательной, сексуальной и активной. Многое зависит от правильной диеты и образа жизни.

Говорят, до определенного возраста фигура и красота – заслуга наследственности, а после 60 – заслуга самих и зависит от того, как провели прежние годы жизни, какие привычки имели и чем занимались.

Вторая половина жизни требует тщательного подбора меню.

Правильное питание для похудения в домашних условиях женщины после 60 лет должно отвечать особенностям метаболизма и не вредить здоровью.

Особенности работы организма

В 60-летнем возрасте обычно заканчивается период перестройки организма, наступает менопауза. Хотя не всегда так – этот возраст может еще проходить в условиях гормонального всплеска. Что происходит в этом возрасте:

  • обменные процессы замедляются;
  • уменьшается мышечная ткань;
  • снижается активность;
  • признаки увядания нарастают, проявляясь как внутренне, так и внешне;
  • могут наблюдаться сбои в работе эндокринной системы, пищеварительного тракта, нервной системы;
  • кожа вырабатывает меньше коллагена;
  • быстро накапливается жир.

Если менопауза еще не наступила, к перечисленным проблемам могут добавиться характерные проявления: повышенное потоотделение, нестабильное кровяное давление, раздражительность. Но правильным питанием можно исправить даже это.

Интересно! Когда наступает менопауза, в организме резко падает выработка женского гормона эстрогена. Чтобы восполнить недостачу, организм пытается добыть его из жировой ткани. Она тоже производит этот гормон, но значительно меньше, чем яичники. Для продуктивности добычи эстрогена организм наращивает жировую ткань. Отсюда проблемы с весом, неэффективность диет.

Зачем следить за весом

Не стоит в 60 лет бояться лишних килограммов до определенного объема. Лишние несколько килограммов даже делают женщину моложе и привлекательнее в этом возрасте. Фигура не должна быть такой, как в 20 лет.

Но из-за медленного метаболизма есть риск набрать слишком много лишнего веса. А это ведет к ряду заболеваний:

  • увеличивается нагрузка на суставы, что в этом возрасте чревато последствиями;
  • повышается риск диабета;
  • могут возникнуть проблемы с кишечником (непроходимость, злокачественные новообразования);
  • при большом весе есть риск развития варикоза или ухудшения состояния при имеющемся варикозе;
  • нагрузка на сердце и сосуды также многократно возрастает, есть риск возникновения гипертонии.

Как можно худеть в этом возрасте

Худеть сложнее в зрелом возрасте, особенно если наследственность предполагает лишние килограммы. Однако, при соблюдении определенного меню, вес можно держать под контролем. Как же можно снизить вес после 50 лет в домашних условиях?

Как ускорить метаболизм

С помощью рационального питания и соблюдении правил приема пищи можно ускорить метаболизм. Для этого надо:

  • полностью отказаться от газировок;
  • отказаться от алкоголя, ограничившись бокалом вина один раз в неделю;
  • обязательно завтракать, убрать поздние перекусы;
  • питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • кушать дробно 6-7 раз в день малыми порциями;
  • активнее жить, но вместо силовых тренировок практиковать прогулки, езду на велосипеде;
  • соблюдать рациональное питание, отказавшись от вредных в пользу полезных продуктов для женского здоровья;
  • спать достаточно.

Метаболизм может быть достаточным, если немного помочь организму. Активный образ жизни творит чудеса.

Интересно! Не все женщины спокойно воспринимают возрастные особенности, потерю былой красоты. Отсюда могут возникать депрессии или просто плохое настроение. А выход из такого состояния простой – еда. Она приносит удовольствие. Поэтому лишний вес подчас – это проблема, скрытая в голове. Получается порочный круг: лишние кило портят настроение, а для улучшения настроения женщина ест.

Никаких стрессов

При нервных состояниях один тип людей совершенно перестает принимать пищу, другие заедают стресс. И то, и другое вредно. Но ничего с этим поделать нельзя, природа требует. Значит, профилактика должна быть направлена на антистресс. Несколько советов, как привести нервную систему в порядок:

  • любая физическая работа, движение «сжигают» гнев и раздражение (вот почему бьют посуду, но лучше заняться уборкой);
  • стоит в солидном возрасте не пренебрегать успокаивающими травами для чая и даже в случае нервного напряжения — таблетками в виде валерианы, пустырника;
  • каждый день радовать себя чем-то приятным, даже если это будет вкусняшка из списка запрещенных продуктов;
  • мудрее относиться к сюрпризам жизни.

А еще надо найти свое хобби, заниматься чем-то полезным и интересным, хотя бы садом и огородом, а лучше – путешествиями.

Правильная еда для мужчин и женщин

В зрелом возрасте надо тщательно подходить к подбору меню. Нельзя придерживаться прежних привычек в питание, это обернется лишними килограммами. Стоит исключить или ограничить потребление таких продуктов, как:

  • копчености, консервы, колбасные изделия;
  • рафинированное масло, маргарин;
  • сдобу, сладости;
  • жареные продукты.

Яйца можно есть, но не более 2-3 штуки в неделю. Не увлекаться кофе. Также стоит воздержаться от фаст-фуда. Полезно включать в рацион:

  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты и сыр;
  • каши любого вида;
  • легко усвояемый белок.

Женщинам стоит больше включать в меню продуктов, содержащих кальций. Как женщине в 60 лет похудеть правильно читайте по ссылке. А мясо лучше заменить рыбой. Мужчинам по-прежнему нужны белки и углеводы, но надо отказаться от высококалорийной еды.

Примерное меню здоровой диеты на неделю

Есть разные виды меню. Надо выбрать то, что соответствует вкусовым потребностям, не вредит здоровью, не провоцирует хронические заболевания. При этом помните, когда решили похудеть, не стоит себе отказывать во вкусной еде, так как правильный рацион может включать любые блюда, а примерное меню может выглядеть следующим образом.

Таблица. Приблизительное ежедневное меню

Завтрак Обед Полдник Ужин
Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом Тушеные овощи Морковный салат Творожная масса, сыр
Вареные яйца Греческий салат Фруктовый салат, залитый нежирным йогуртом Порция курицы или трески на пару, капуста брокколи
Творожная масса с низким процентом жирности, сметана, натуральный йогурт Куриная грудка, запеченная в духовке или порция жареного лосося Зеленное яблоко, апельсин Порция обезжиренного йогурта
Зеленое яблоко Отварной рис с порцией рыбы Орехи Яблоко, грейпфрут
Хлебцы Цитрусовые фрукты Сухофрукты Морковный салат
Зеленый чай, лимонный сок, кофе с молоком, отвар шиповника Апельсиновый сок, натуральный компот Минеральная вода, черный чай с лимоном Стакан чистой воды, травяной чай
Читайте также:  Краниальная миграция грыжи что это

Для безопасного сброса лишних кило нужно избавляться на 300-500 гр в неделю. Калорийность питания должна быть не ниже 1500 ккал для женщин и 1900 ккал для мужчин. Обязательно надо пить воду в течение дня, по стакану каждые 2-3 часа.

На шестом десятке худеть сложнее, но все же это возможно. Даже при соблюдении рационального питания, сброс лишних килограммов не будет быстрым. И в итоге организм остановится на той цифре веса, в которой он чувствует себя здоровым и полным сил. И не надо стремиться к модельным параметрам, это вредно для здоровья.

Внимание! В возрасте после 60 среднее количество требуемой энергии для мужчины составляет 2500 ккал, а для женщины 2000 ккал в день. Однако многое зависит еще и от активного образа жизни. Пробежки по утрам, плавание, ежедневные зарядки – все это требует дополнительных расходов энергии.

Советы профессионалов

Маргарита Королева, доктор медицинских наук, профессор

Этот специалист советует есть через каждые два, два с половиной часа, но общая масса съеденного за день не должна превышать килограмма или максимум полтора кило. Это одно из главных правил «сытой стройности». Соотношение белков, жиров и углеводов она предлагает по формуле 1:1,5:4.

Анатолий Волков, московский диетолог

Этот диетолог предлагает не смешивать белки и углеводы. Даже для более молодых людей – трудная задача переварить одновременно эти продукты. А в зрелом возрасте тем более. Он предлагает утром есть каши, днем творог, яйца, орешки, рыбу. А вечером – только белки в виде шашлыка или буженины. Однако, учитывая, что в этом возрасте могут быть хронические заболевания, подобная диета подходит не всем 60-летним. Надо проконсультироваться с врачом.

Михаил Гинзбург, врач-диетолог и психотерапевт, доктор медицинских наук

Этот специалист советует есть поменьше жира, сахара, питаться чаще и есть медленно. Он предлагает не отказываться от любимых лакомств и относиться к ним, как к витаминам для души. И кушать надо из маленькой посуды, чтобы создавался психологический настрой – тарелка переполненная. Алкоголь допустим, но в умеренном количестве. Чем пить шампанское или пиво, лучше красного вина.

Интересно! Вес на 5-8 килограммов выше нормы в 60 лет можно считать нормальным. А более – это уже чревато последствиями.

Полезное видео

Смотрите видео о пользе правильного питания после 60 лет:

Основные выводы

После 60 лет можно сохранить стройность, жить долго и не болеть, если питаться правильно. Основные правила:

  • питаться разнообразно, часто и маленькими порциями;
  • не увлекаться силовыми физическими упражнениями, а увеличить прогулки, плавание, езду на велосипеде или заняться йогой;
  • разумно относиться к лакомствам и алкоголю – в умеренном количестве все можно.

А если появилось несколько лишних от нормы килограммов – это не трагедия. Главное, держаться в той форме, в которой есть ощущение комфорта.

Всем известно, что лишний вес — причина многих заболеваний и преждевременного старения. Польза сбалансированного питания для женщины после 60 лет ни у кого не вызывает сомнений, однако человеку свойственно принимать меры лишь тогда, когда проблема уже заявила о себе. В молодости большинство людей питаются как попало, предпочитая полезной пище вкусную и вредную. Некоторые при этом не соблюдают режим дня, недосыпают и подвергают себя стрессам. В таких условиях часто появляется желание съесть что-то сладкое, чтобы восстановить силы.

Подобное отношение к своему организму не проходит бесследно. В зрелом возрасте ухудшается самочувствие, портится кожа, выпадают волосы, при этом женщина постоянно чувствует упадок сил. Чтобы избежать многих проблем со здоровьем, нужно начинать думать о нём не в 60 лет, а гораздо раньше.

Задолго до начала климакса необходимо приучить себя следовать таким правилам:

  • избегать употребления алкоголя;
  • не курить;
  • вовремя обращаться к врачам и проходить назначенные процедуры;
  • спать достаточное количество времени;
  • не подвергать себя частным стрессам;
  • не избегать физических нагрузок, много двигаться и ходить пешком;
  • правильно и регулярно питаться.

Последний пункт особенно важен. Благодаря употреблению разнообразной натуральной пищи женщина может сохранить молодость и защитить себя от многих болезней.

Польза правильного питания

Пожилой даме, которая раньше не утруждала себя составлением рациона по правилам, сложно понять, зачем нужно отказываться от вкусных продуктов. Некоторые считают, что здоровое питание в 60 лет сделает жизнь унылой и безрадостной. Казалось бы, если отказаться от жирного, солёного, копчёного и сладкого, что же тогда можно есть?

На самом деле, помимо пирожков, конфет, копченых рёбрышек и крылышек, есть много вкусных блюд. Главное — готовить из правильных продуктов и таким образом, чтобы сохранялись полезные вещества. Вредная еда — враг пожилых женщин, а здоровая пища может стать лучшим другом.

Польза здорового питания после 60 лет выражается в следующем:

  • стройная фигура;
  • энергичность;
  • здоровые волосы;
  • сияющая кожа;
  • хорошее зрение;
  • отличный слух;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • бесперебойное функционирование всех внутренних органов.

Последствия увлечения вредной пищей:

  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • артериальная гипертензия;
  • ломкость и хрупкость сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • ухудшение зрения и слуха.

Несколько советов о питании

Питаться нужно так, чтобы организм получал достаточно белков, жиров и углеводов, а также насыщался необходимыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Чем больше в рационе вредных продуктов, тем быстрее происходит старение, поэтому лучше съедать их как можно меньше. Следует пить достаточное количество воды, не допуская обезвоживания, а чтобы не поправляться, нужно снизить калорийность и есть небольшими порциями.

Читайте также:  Крем для увлажнения тату

Конечно, нельзя исключать влияние наследственных факторов, однако большинству женщин достаточно скорректировать рацион, чтобы избежать многих проблем. Меню на каждый день дама составляет индивидуально, с учётом пищевых предпочтений, аллергии, непереносимости и возрастных особенностей, при этом общие принципы остаются неизменными.

В меню должны присутствовать необходимые в пожилом возрасте витамины, а недостающие нужно потреблять в виде препаратов. Витаминные комплексы помогают восполнить дефицит микроэлементов, особенно тех, что активно вымываются из женского организма. Лучшие препараты содержат не только витамины, но и кальций, который необходим для здоровья костей, а также серу, йод, магний, цинк, бор, железо и другие вещества.

Переход на правильное питание после 60 лет сопровождается следующими изменениями:

  • улучшается работа систем жизнедеятельности и внутренних органов;
  • повышается умственная активность;
  • возрастают выносливость и работоспособность;
  • кости и суставы становятся более крепкими;
  • нормализуется работа сердечной и других мышц.

Основа рациона

В пожилом возрасте сбалансированное питание означает, что в основе меню — натуральные продукты: свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень, нежирная кисломолочная продукция, постные сорта мяса.

Предпочтительные методы обработки:

Как можно чаще нужно есть салаты и овощные супы, каши. Рекомендуется отказаться от сладостей и снизить количество соли в рационе, причём вместо обычной лучше употреблять морскую. Голодать категорически не допускается, так же не следует попробовать на себе жёсткие диеты и всевозможные сомнительные методики. В зрелом возрасте любые строгие ограничения — путь к появлению целого «букета» хронических заболеваний.

Разрешенные продукты

Пожилым женщинам можно есть отварное или тушёное постное мясо, нежирную кисломолочную и молочную продукцию, морепродукты и постную рыбу, а также куриные яйца. Что касается растительной пищи, предпочтение следует отдавать той, в которой содержится мало крахмала. Это зелёный горошек, огурцы, капуста, зелень, спаржа сладкий перец и некоторые другие культуры. Следуя принципам правильного питания, в 60 лет необходимо пить травяные отвары, компоты и свежие соки, отказавшись от вредных напитков.

Список разрешенных продуктов

  • Овощи – петрушка, укроп, листовой салат, горох, патиссоны, руккола, брокколи, брюссельская капуста, репчатый лук, томаты, огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, чеснок, зелёный горошек.
  • Фрукты – курага, изюм, печёные яблоки, груши.
  • Морепродукты – судак, горбуша, форель, лосось, ламинария, треска, щука, креветки, хек, мидии, кальмары.
  • Мясо и птица – куриное филе, грудка, индейка, телятина, кролик, постная говядина.
  • Напитки – мин. вода, отвар шиповника, зелёный чай, цикорий.

Кроме того, дамам в зрелом возрасте можно есть каши, твёрдые сыры, творог, яйца, цельнозерновой хлеб. Растительные масла, полезные для здоровья, — оливковое, льняное.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запрет попадают копчёности, консервация, маринады, колбасная продукция, полуфабрикаты, ветчина. Жирная пища, особенно содержащая животные жиры, тоже не очень полезна. Кроме того, нужно стараться употреблять меньше простых углеводов. Они содержатся в пшеничном хлебе, макаронах и прочих мучных изделиях, а также в сладостях.

К запрещённым относят продукты, которые нужно не есть совсем или употреблять в минимальном количестве и только время от времени:

  • Овощи, фрукты – свекла, морковь, хрен, картофель, инжир, манго, финики, банан, виноград, дыня.
  • Мучные и кондитерские изделия –тесто, булочки, макароны, вареники, пшеничный хлеб, пельмени, оладьи, блины, халва, варенье, пирожное, торт, джем, повидло, печенье, конфеты.
  • Мясо, птица, колбасы – бекон, жирная свинина, сало, сосиски, сардельки, копчёная курица, утятина, гусятина, варёная и копчёная колбаса.
  • Морепродукты – солёная и консервированная рыба, икра, полуфабрикаты.
  • Жиры – сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, кокосовое масло, рыбий жир, спред, жир животных.
  • Напитки – кофе, энергетик, сладкая газировка, пиво, вино, ликёр, другие алкогольные напитки.
  • Приправы и вещества – сахар, мёд, горчичный порошок, майонез, кетчуп, имбирь, столовый уксус.

Примерный рацион

Стоит потратить немного времени и составить меню на целую неделю, чтобы потом не ломать голову над тем, что приготовить. За основу можно взять приведённый рацион, добавляя или убирая некоторые продукты.

Питание после 60 лет для женщин — меню на день:

  • Завтрак. Орешки, нежирный творог, кефир, изюм, ряженка, зелёный чай, сок или компот.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша, апельсин или банан. Отварные овощи.
  • Обед. На первое — овощной суп, на второе — каша с котлетой или мясом.
  • Полдник. Творожная запеканка, пудинг, зелёный чай.
  • Ужин. Молочная каша, отварная рыба, овощной салат.
  • Второй ужин. Ряженка, кефир или яблоко.

Рацион питания не сложный, его удобство в том, что он подходит людям всех поколений. Можно готовить одни и те же блюда для всех членов семьи, включая детей.

Плюсы и минусы

Преимущества правильного питания после 60 лет для женщины очевидны: польза для здоровья, простота и доступность. Зачастую натуральные продукты стоят дешевле, чем экзотические блюда и полуфабрикаты, нашпигованные консервантами, ароматизаторами и красителями. Таким образом, отдавая предпочтение здоровой пище, можно хорошо сэкономить.

Недостаток у такого подхода только один: прежде чем кардинально изменять рацион, придётся проконсультироваться с врачом. При некоторых заболеваниях нельзя питаться стандартным образом. Так, людям, страдающим ожирением, диабетом, язвой желудка и некоторыми другими болезнями рекомендована особая диета. Избавляться от лишних килограммов следует только с помощью безопасного похудения: специалисты настаивают, что можно снижать вес не более чем на 400-500 г в неделю.

Противопоказания

Зрелым дамам противопоказаны строгие диеты, основанные на исключении многих полезных продуктов. Несбалансированный рацион питания после 60 лет не поможет сохранить здоровье, скорее, станет причиной упадка сил и преждевременного старения.

Противопоказания к пищевым ограничениям:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • сбой в работе печени;
  • нарушение функции почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • склероз, ишемическая болезнь сердца;
  • прочие патологии.

Если женщина здорова, противопоказаний к правильному питанию после 60 лет нет. Но на всякий случай следует проконсультироваться с гастроэнтерологом, терапевтом, гинекологом и эндокринологом. Это нужно, чтобы исключить риск нежелательной реакции организма на некоторые продукты.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");