No Image

Рак чего был у кобзона

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Имя Иосифа Кобзона стало не только эталоном песенной культуры и исполнительского мастерства на советской и российской эстраде. Для многих соотечественником певец стал примером решительности и мужества, требовательного отношения к себе и уважения к людям, умения противостоять жизненным испытаниям, в том числе болезни, с которой он боролся много лет.

Кобзон показал, как жить и работать, имея в анамнезе рак, который у него был. До сих пор этот диагноз для многих является приговором, чего не скажешь о певце, сопротивлявшемся смертельному заболеванию долгие годы.

Пятнадцать лет борьбы и жизни

Проблемы со здоровьем у известного певца Иосифа Кобзона начались еще на рубеже 2000-х годов. Тогда у певца были выявлены сахарный диабет и грыжа в позвоночнике. Он вел настолько активную жизнь, что сбежал из военного госпиталя с катетером, вставленным под ключицей, на Ассамблею стран СНГ в Казахстан. Врачи возражали, но он не послушал. Через три дня встреч и концертов, исполнитель вернулся в катастрофическом состоянии, с прогрессирующим заражением крови, которое произошло именно через катетер.

Врачам тогда едва удалось вернуть исполнителя к жизни после двухнедельного пребывания в коме. Все функции организма со временем восстановились, и Кобзон вернулся к творческой и политической деятельности, к полноценной жизни.

Однако спустя два-три года при обследовании у Иосифа Давыдовича была обнаружена злокачественная опухоль – рак, после чего певец начал мужественно сопротивляться тяжелому заболеванию. У него был мощный стимул бороться за жизнь: большая семья, настоящие друзья, его творчество, общественная работа и огромная любовь к Родине и зрителю.

Отголоски Чернобыля

Известно, что Иосиф Кобзон стал посещать горячие точки еще с раннего периода своего творчества. Впервые он дал концерт перед пограничниками через считаные дни послевоенного конфликта на острове Даманском, случившегося в 1969 году.

Был Кобзон и в воюющем Афганистане – не один, не два, а девять раз, даже попадал там под обстрел. В 1988 году одним из первых представителей культуры прилетел в разрушенную страшнейшим землетрясением Армению.

В 90-е годы много раз приезжал выступать в неспокойную тогда Чечню, потом в Каспийск сразу после теракта, устроенного 9 Мая во время празднования Дня Победы. В недавнем прошлом, будучи уже серьезно больным, давал концерт в канун 23 Февраля на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Но есть в истории выступлений Иосифа Кобзона одно, стоящее особняком и, возможно, серьезно повлиявшее на его здоровье. В 1986 году, спустя не более полутора месяцев после взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС, этот мужественный человек выступал перед теми ликвидаторами, которые потом шли в зону аварии.

Все происходило примерно в километре от взорвавшегося реактора, он пел четыре часа вживую, не защитив себя даже респиратором.

Читайте также:  Реанимация непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

Противостояние болезни

Разновидность рака, который был у Иосифа Кобзона – среди наиболее распространенных онкологических заболеваний. Злокачественное новообразование поразило один из самых уязвимых мужских органов – предстательную железу. Чего только ни делали врачи, чтобы замедлить развитие болезни.

Первая попытка удалить рак простаты была предпринята в 2005 году в Германии. Немецкому хирургу ассистировали лучшие российские врачи.

После оперативного вмешательства не удалось избежать тяжелых последствий:

  • значительного и резкого ослабления иммунной системы;
  • образования тромбов в легких;
  • сепсиса, возникшего в правой почке;
  • пневмонии.

Операцию пришлось повторить в 2009 году снова в Германии. Она оказалась неудачной. Спасать Кобзона от смерти пришлось российским хирургам: два часа певца оперировал руководитель онкоцентра на Каширском шоссе Михаил Давыдов. Сила характера мэтра эстрады была такова, что меньше чем через неделю он выступал вживую на сцене Юрмалы.

Болезнь давала о себе знать. Певец два раза потерял сознание из-за анемии, вызванной недугом, в Астане на международном форуме духовной культуры в 2010 году.

В последние месяцы жизни химиотерапевтические процедуры проводились Иосифу Давыдовичу каждые 18 дней. После них он продолжал свою работу, пока не стало совсем плохо. Певец был дважды госпитализирован в августе 2018 года. Организм стал резко сдавать, жизнь поддерживалась аппаратам, 30 августа певец умер. Ему оставалось две недели до 81 года.

Благородный жест

Кобзона похоронили не на Новодевичьем кладбище, где по статусу и регалиям положено было бы быть его могиле. Оказывается, давно ему выделили там место: более 20 лет назад был зарезервирован стандартный участок рядом с могилами Юрия Никулина и балерины Галины Улановой.

Но еще в 1997 году певец отдал это место для похорон своего давнего друга Бориса Брунова, много лет возглавлявшего Театр эстрады, награды и звания которого не позволяли хоронить того на Новодевичьем.

Кобзон использовал тогда влияние на первых чиновников государства, чтобы отдать «свой» участок. Сам же выкупил место рядом с могилой матери на Востряковском кладбище, где и был по завещанию похоронен.

Чему каждого из нас должна научить ситуация артиста, который борется за жизнь в больнице

На этой неделе СМИ сообщили о резко ухудшившемся состоянии здоровья народного артиста СССР, депутата Госдумы Иосифа Кобзона. Он находится в больнице, состояние стабильно тяжелое. Некоторые СМИ сообщают, что он впал в кому. Известно, что 80-летний Кобзон уже более десяти лет сражается с онкологическим заболеванием и перенес несколько операций.

В июне министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России за последние пять лет заметно выросла выявляемость рака на ранних стадиях. По ее словам, у 56% пациентов рак находят на первой-второй стадии. «Кажется, что это не очень много, но за данным приростом — десятки тысяч спасенных людей», — сказала Скворцова.

Читайте также:  Компрессионные чулки для мужчин варикоз

Специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена подсчитали, что наиболее часто диагностируемым видом рака в России стал рак мочеполовой системы. Этот вид рака был выявлен у 24% заболевших мужчин и 25% женщин. На втором месте по распространенности — рак дыхательных органов, его диагностируют у 17,6%. На третьем месте — рак предстательной железы, его выявляют у 14% заболевших. Согласно статистике, от разных видов рака умирает свыше 15% россиян. К числу наиболее опасных типов рака врачи относят рак крови, желудочно-кишечного тракта и легких.

По данным СМИ, у Иосифа Кобзона врачи диагностировали рак предстательной железы. Опрошенные «URA.RU» специалисты отмечают: этот вид онкологии успешно поддается лечению. Однако, как предположил в беседе с «URA.RU» один из онкологов, вполне возможно, что опухоль дала метастазы в другие органы. Именно это могло вызвать стремительное ухудшение состояния.

Врачи утверждают: несмотря на внимание государства к вопросам онкологии, большая часть россиян рано или поздно столкнется с этой страшной болезнью. «Позитивные изменения, конечно, есть. Например, за последнее десятилетие произошел огромный прогресс в диагностике рака молочной железы. Главная беда сегодня — это онкогематология, здесь ситуация продолжает оставаться очень тяжелой», — пояснила «URA.RU» заместитель председателя исполнительного комитета «Движения против рака» Светлана Бокова. По ее словам, очень часто люди обращаются за помощью уже тогда, когда им уже невозможно помочь.

«Тут разные причины. Во-первых, наши люди очень халатно относятся к своему здоровью, надеются, что всем как-то само пройдет. Во-вторых, в стране наблюдается острый дефицит врачей, особенно это заметно в регионах, сельской местности. В-третьих, мы видим резкое ухудшение профессионального уровня медицинских работников. Вспомните, кто подчас шел учиться в 90-е годы на медфакультеты — среди них было немало тех, у чьих родителей были деньги», — отметила Бокова. Она указала на то, что сегодня рак «молодеет»: «Мы заметили настоящий всплеск различных онкозаболеваний у мужчин в возрасте до 30 лет».

Врач-онколог Даниил Щепеляев в разговоре с «URA.RU» подтверждает:

«Болезнь все чаще и чаще поражает молодых людей. Уже при наличии небольшой опухоли происходят метастатические процессы, что значительно затрудняет дальнейшее лечение».

По словам специалиста, осложняется ситуация и тем, что многие больные имеют сопутствующие нарушения иммунитета. «Проблема онкологии стоит сегодня крайне остро, причем касается она как обеспеченных людей, так и тех, у кого нет денег. На самом деле просто не все доживают до своего рака, некоторые умирают раньше от других заболеваний», — отметил Щепеляев.

По его мнению, больше шансов выжить в случае тяжелой болезни есть у богатых россиян: «Они могут лечиться либо в Москве, либо за рубежом. Хотя и эти люди зачастую экономят на медицине. Отношения врачей и пациентов — отдельная проблема, потому как и те, и другие подчас на дух не переносят друг друга».

Читайте также:  Можно ли при диабете есть печень трески

Многие годы артист проходил химиотерапию.

Сегодня ушел из жизни легендарный советский и российский артист Иосиф Кобзон. Ему было 80 лет. Причиной смерти Иосифа Давыдовича стало онкологическое заболевание, с которым народный артист СССР боролся много лет. В последние дни жизни рядом с ним неотлучно находилась его супруга Нелли и лечащий врач, бывший директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава, где лечился артист, Михаил Давыдов. «Он всегда терпел и никогда не жаловался. Я был на операции, когда он умер. Когда закончил и мне сказали, я заплакал. Иосиф — мой друг и настоящий мужчина. Я всегда его буду любить и помнить», — цитирует слова медика Life.

Давыдов также рассказал, что на момент смерти у Иосифа Кобзона была уже последняя, четвертая стадия рака: «У него онкологическое заболевание, которое начало прогрессировать. Это была четвертая стадия. Трагедия колоссальная для нас для всех». Многие годы артист проходил химиотерапию, которая ему помогала. «Она работала, болезнь отступала, он ездил на гастроли», — добавил Давыдов в интервью РИА Новости.

Иосиф Кобзон с женой Нелли

Напомним, что о проблемах со здоровьем певца стало известно в 2005 году. Кобзон проходил лечение в нескольких клиниках – как в России, так и за границей. Ему удалили мочевой пузырь, и врачи говорили о том, что Кобзону осталось жить недолго. Однако операция, проведенная в Германии, смогла помочь ему на время справиться с недугом. Профессор Питер Альтхаус сформировал певцу новый мочевой пузырь из тонкой кишки. Затем последовала операция в Италии, где Иосиф Давыдович прошел высокотехнологичную процедуру, которая называется «кибернож» – удаление опухоли и метастаз неоперабельным путем. После ряда сложных хирургических вмешательств Кобзон регулярно ложился в больницу на обследование. Однако, по заверению врачей, чаще всего это были лишь плановые осмотры.

В последнее время здоровье Иосифа Давыдовича резко ухудшилось. Об экстренной госпитализации артиста стало известно 26 июля. Его доставили в реанимацию отделения нейрохирургии одной из столичных больниц. 27 июля певца подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое. В начале августа появилась информация о выписке Кобзона, однако Лев Лещенко дал опровержение и заявил, что никаких улучшений нет.

Последний месяц Иосиф Давыдович провел в больнице в стабильно тяжелом состоянии, а два дня назад впал в кому, из которой уже не вышел. Церемония прощания с артистом состоится 2 сентября в Колонном зале Дома Союзов. Народный артист СССР будет похоронен на Востряковском кладбище рядом с матерью.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");