No Image

Расшифровка мрт коленного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Коленное сочленение — второй по величине сустав опорно-двигательного аппарата, обеспечивающий двигательную активность человека. Его повреждения и патологии — актуальная проблема травматологической и ортопедической практик. Около 70% травм приходится на долю коленного сустава, его связок и сухожилий. Трудности при диагностировании повреждений возникают из-за их разнообразия и идентичности симптомов. Поздно обнаруженные или нераспознанные травмы плохо поддаются терапии, нередко приводят к утрате трудоспособности пациентов.

МРТ — современный и наиболее информативный диагностический метод. Он позволяет визуализировать повреждения костей и связочно-сухожильного аппарата. На полученных снимках МРТ коленного сустава хорошо видны все нарушения целостности составляющих его элементов.

Показания к проведению

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Если врач при первичном осмотре пациента заподозрил острое или хроническое заболевание коленного сустава, для подтверждения диагноза он назначает инструментальное исследование. При выборе методики учитывается предполагаемая степень поражения околосуставных структур. Сильная отечность, припухлость сочленения указывает на наличие воспалительного процесса и скопление экссудата в полости сустава. В этом случае врач отдает предпочтение магнитно-резонансной томографии. Методика позволяет выявить локализацию отека, состояние мелких и крупных кровеносных и лимфатических сосудов.

При травмировании коленного сустава пациентам назначается рентгенологическое исследование. Но если после его проведения остаются невыясненными некоторые моменты, диагноз не установлен, то проводится магнитно-резонансная томография. Дальнейшее лечение коленного состава зависит от того, что покажет МРТ. В каких случаях проводится исследование:

  • жалобы пациента на боль в покое и при ходьбе, утреннюю припухлость колена и скованность движений;
  • подозрение на развитие воспалительного процесса инфекционного или асептического характера в полости сустава;
  • предположение наличия у пациента артрита любой этиологии и выявление степени поражения хрящевых тканей;
  • оценка развившихся осложнений после травмирования коленного сустава или деструктивных изменений;
  • выяснение необходимости и возможности эндопротезирования;
  • контроль состояния суставных и околосуставных тканей после установки имплантата;
  • оценка эффективности проводимой терапии;
  • исследование хирургического поля перед проведением артроскопии для диагностики, взятия биологического образца или с оперативными целями;
  • подозрение на наличие в коленном суставе или окружающих его тканях доброкачественного или злокачественного новообразования;
  • установление степени повреждения связок и сухожилий после разрывов волокон или полного их отрыва от костного основания.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

МРТ часто назначается пациентам для подтверждения гемартроза или кровоизлияния в полость колена. На полученных изображениях хорошо визуализируется локализация кровяных сгустков, что облегчает их извлечение с помощью пункции.

К диагностической манипуляции прибегают хирурги для оценки эффективности проведенной операции. Они наблюдают за заживлением тканей в период реабилитации. При медленной регенерации производится замена фармакологических препаратов средствами из других групп.

Острые и хронические заболевания коленного сустава Травмы коленного сустава
Ювенильный, подагрический, ревматический артрит Вывихи, подвывихи, в том числе застарелые
Деформирующий остеоартроз Неконсолидированные переломы
Синовит Растяжения связок
Тендиноз, тендинит Отрывы связок или сухожилий от основания кости
Остеоартроз Сильные ушибы
Асептический некроз Посттравматические воспалительные процессы
Бурсит Разрыв мениска

Противопоказания к МРТ

Абсолютное противопоказание МРТ колена — состояние, при котором проведение диагностической процедуры будет угрожать жизни пациента. Это может быть имплантат, активирующийся под воздействием электронного или магнитного полей, например, искусственного водителя ритма. Под влиянием радиочастотного излучения томографа возникает серьезный риск нарушения функционирования стимуляторов. Их принцип действия заключается в обработке запросов, и изменение магнитного поля способно имитировать работу сердца. Под магнитным притяжением может сместиться стимулятор или сдвинуться электроды. Негативное влияние радиочастотного излучения:

  • магнитное поле служит препятствием для функционирования ферромагнитного или электронного имплантата, находящегося в среднем ухе;
  • диагностическое исследование на МР-томографе с высоким полем абсолютно противопоказано пациентам с искусственными клапанами сердца. Оно не проводится также при клиническом предположении его повреждения;
  • абсолютным противопоказанием становятся металлические хирургические имплантаты, например, установленная в органах центральной нервной системы гемостатическая (кровоостанавливающая) клипса. Существует вероятность ее смещения под воздействием магнитного притяжения и открытие кровотечения.
Читайте также:  Близорукость и дальнозоркость глаза

Хирургические приспособления, расположенные в других местах организма, не представляют такой опасности. После терапии фиброза и инкапсулирования зажима их состояние стабильно. Но наличие любого металлического имплантата способно стать причиной образования артефактов (помех). Полученные после магнитно-резонансной томографии изображения будут малоинформативны.

Относительные противопоказания к МРТ коленного сустава — клаустрофобия и психические расстройства. В этих случаях часто не удается завершить процедуру из-за панических атак и невозможности сохранять горизонтальное положение в течение определенного времени. Если необходимо проведение именно магнитно-резонансной томографии, то врачи назначают пациентам прием таблеток или инъекции седативных средств, транквилизаторов.

Для оценки патологий коленного сустава в динамике используются контрастные средства. Они химически инертны, но могут негативно влиять на внутриутробное развитие эмбриона. Поэтому МРТ колена не проводится беременным пациенткам. Относительными ограничениями к диагностической процедуре с контрастными веществами становятся тяжелые патологии органов мочевыделения.

Расшифровка результатов

Здоровые ткани выглядят на полученных изображениях в виде слабоокрашенных участков. Они четко дифференцированы в зависимости от своей плотности. Врач-диагност без затруднений выделяет нервное или мышечное волокно, соединительные структуры коленного сустава. Поврежденные элементы определяет по их окрашиванию, хорошо заметному на фоне здоровых тканей. Что показывает МРТ коленного сустава:

  • воспалительные очаги, ткани, подвергшиеся деструктивно-дегенеративным изменением визуализируются пятнами с интенсивной окраской. В некоторых случаях для их обнаружения требуется введение контрастных веществ;
  • воспаления также хорошо заметны из-за сформировавшихся полостей, окружающих костные ткани;
  • на наличие доброкачественных или злокачественных опухолей указывают яркоокрашенные области на участках с высокой плотностью, которые находятся на границах костных и мышечных тканей;
  • здоровый мениск на изображениях просматривается в виде четкого треугольника, состоящего из двух клинообразных структур. После разрыва его форма нарушается, а очертания размываются. При серьезных повреждениях оторванная часть смещается в суставную полость. Получение резонансного сигнала свидетельствует о дистрофических изменениях составляющих его хрящевых тканей;
  • сухожилие просматривается на изображениях значительно лучше мениска. Хорошо заметны воспалительные утолщения, обозначаемые в медицинской практике термином «колено бегуна». Под воздействием магнитного поля они становятся источником отраженного аномального интенсивного сигнала.

С помощью полученных изображений МРТ коленного сустава врач-диагност устанавливает вид возникшей патологии. Он учитывает изменение размеров суставной щели, образовавшиеся костные краевые дефекты и деструктивные кистозные очаги околосуставной костной ткани. Одним из определяющих признаков инфекционного артрита являются сформировавшиеся секвестры — омертвевшие участки ткани, отделяющиеся от здоровых. При помощи магнитно-резонансной томографии устанавливаются характерные для суставных патологий локальные изменения теплообмена. Во многих случаях возможно обнаружение экссудата в колене.

Разрыв крупных связок диагностируется без труда, а вот повреждение отдельных волокон или мелких связок иногда вызывает сложности. Точное диагностирование травмы возможно только в 90-95% случаях. Для установления разрывов специалист ориентируется на наличие любого костного признака. Это может избыточное накопление жидкости в исследуемой области из-за повреждения мелких сосудов. Если все-таки установление диагноза с помощью МРТ невозможно, пациенту назначается артроскопическое исследование.

Чтобы МРТ коленного сустава было максимально информативным, перед процедурой рекомендуется правильно подготовиться, строго соблюдая все рекомендации врача. Магнитно-резонансная томография позволит детально исследовать суставные структуры колена, благодаря чему врач сможет сделать заключение и поставить точный диагноз.

Исследование проводится с контрастом и без, при необходимости томография коленки может быть назначена даже ребенку, ведь такой метод безопасен и не влияет на состояние здоровья.

Что это за процедура?

МРТ-исследование считается неинвазивным диагностическим мероприятием, с помощью которого удастся рассмотреть состояние костей, хрящиков, сухожилий, мышечно-связочного аппарата и питающих сустав сосудов. Томография безопасна и безболезненна, результаты можно рассмотреть на мониторе либо получить готовые снимки. Во время проведения МРТ на человека не влияют рентгеновские лучи. Диагностическое мероприятие предполагает применение свойств магнитного поля, которое не оказывает негативного влияния на здоровье.

Читайте также:  Кошачий укус лечение

Показания

Анатомия коленного сустава сложная и многокомпонентная. При дегенеративно-дистрофических болезнях либо для определения степени тяжести травм, рекомендуется рентгенография и МРТ колена. Обе процедуры позволят досконально изучить крупное сочленение и поставить точный диагноз. МРТ проводят, если присутствуют такие нарушения:

  • хроническая боль правого или левого колена с образованием отека, воспаления и локального повышения температуры;
  • разрушение мениска коленного сустава, других хрящевых структур и мышечно-связочного аппарата;
  • тяжелая травма, перелом, ушиб, вывих или подвывих;
  • остеоартроз;
  • остеомиелит;
  • патологическое накопление экссудата;
  • образование опухоли неизвестной этиологии;
  • нестабильность сустава;
  • ухудшение подвижности.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Томография колена не проводится, если у пациента в организме присутствует металлический имплантат либо другие несъемные элементы. Процедура противопоказана людям, которые боятся закрытого пространства. В этом случае используется томограф открытого типа, куда нужно поместить исследуемую конечность. Также противопоказанием является почечная недостаточность, беременность и психическая нестабильность.

Как подготовиться МРТ коленных суставов?

Подготовка к МРТ коленного сустава без контраста не требует от пациента каких-либо ограничений в еде и питье. Но если процедура проходит с использованием контрастного вещества, от пищи и приема жидкости лучше отказаться за 2—3 часа до исследования. Также важно предупредить врача о наличии аллергии, так как контраст может спровоцировать реакцию, что небезопасно для здоровья и жизни человека. При подозрении на беременность, перед томографией рекомендуется пройти УЗИ, и если оно покажет положительный результат, придется отказаться от МРТ или провести его уже на более поздних сроках.

Проведение исследования

Томограф закрытого типа выглядит как большой цилиндр, вокруг которого размещены магниты. Пациент ложится на подвижный стол, который медленно продвигается внутрь цилиндра. На коленный сустав устанавливается специальная магнитная катушка. Томография без контраста по времени не занимает более 20 мин. С применением контрастного вещества продолжительность исследования увеличивается до 35—40 минут.

Во время обследования пациент не ощущает дискомфорта или боли, чувствует только тепло в исследуемой области, что считается нормой.

МРТ никак не влияет на самочувствие здорового человека, такая процедура не противопоказана пациентам детского возраста, однако малышам двух-трех лет исследование делать не рекомендуется. Это связано с тем, что томография коленного сустава проводится в условиях абсолютной неподвижности. А в таком возрасте обеспечить стабильное состояние сложно. Если альтернативных вариантов нет, ребенку вводят снотворный препарат.

Расшифровка

МРТ коленного сустава показывает патологические изменения мягких и костных структур сочленения, поэтому этот вид исследования обязательно назначается при подозрении на повреждение внутрисуставных элементов. Через 1—1,5 часа после диагностики томограмма уже будет готовой. Описание болезни и расшифровку результатов проводит врач, который дал направление. При необходимости проводится МРТ связок коленного сустава, так как растяжение или разрыв на рентгенологическом исследовании определить не удастся.

Снимок МРТ коленного сустава с кистой Бейкера и бурситом

Снимок МРТ коленного сустава с остеофитами и кистой Бейкера

На серии МР-томограмм левого коленного сустава с помощью импульсных последовательностей Т2, Т1 и PD FS-ВИ в корональной, сагиттальной и аксиальной плоскостях, толщиной среза 3-4 мм, выявлены следующие изменения:

  • Форма костей бедра, надколенника не изменена.
  • Высота суставного хряща умеренно снижена, суставная щель несколько сужена, преимущественно в медиальном отделе сустава.
  • Обращает внимание «заостренность» бугорков межмыщелкового возвышения с признаками его субхондрального склероза.
  • Суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей имеют достаточно ровные контуры с признаками субхондрального склероза суставной поверхности большеберцовой кости, также отмечается субхондральный склероз суставной поверхности надколенника.
  • Отмечаются выраженные остеофиты бедренной, большеберцовой костей и суставной поверхности надколенника.
  • Структура обоих менисков изменена за счет диффузных участков повышения интенсивности МР-сигнала на Т2 и Т1 ВИ – дегенеративные изменения.
  • На фоне дегенеративных изменений структура заднего рога медиального мениска изменена за счет линейных зон гиперинтенсивного сигнала (на всех типах последовательностей), достигающих суставной поверхности.
  • МР-сигнал от передней крестообразной связки неоднородно повышен на PD FS-ВИ, связка умеренно разволокнена.
  • Признаков повреждения задней крестообразной, коллатеральных связок и связки надколенника не выявлено.
  • По задне-медиальной поверхности коленного сустава определяется киста, максимальными размерами 51х16х29 мм, связанная с полостью сустава.
  • В полости сустава и супрапателлярной сумке определяется выраженное количество суставного выпота.
  • Отмечается отек параартикулярных мягких тканей.

Заключение: МР-признаки проявлений деформирующего артроза левого коленного сустава. МР-картина повреждения медиального мениска, дегенеративных изменений передней крестообразной связки, латерального мениска. Бурсит. Киста Бейкера.

Иногда после получения заключения врача у пациента появляется больше вопросов, чем было до исследования. Заключения написаны с использованием специальных медицинских терминов, понять которые не так-то просто. А ведь для нас так важно знать, что происходит с нашим организмом для того, чтобы сохранить здоровье.

Читайте также:  Дисплазия сосудов у детей

Попробуем разобраться во всем по порядку.

В том месте, где кости соприкасаются, образуя сустав, их поверхность покрыта эластичной, упругой и гладкой хрящевой тканью. Хрящ защищает суставные поверхности от чрезмерной нагрузки, обеспечивает амортизацию, а также позволяет костям скользить относительно друг друга, не встречая никаких помех. Кроме хрящевой ткани в полости сустава присутствует также синовиальная жидкость, небольшое количество которой необходимо для того, чтобы сустав успешно функционировал.

При развитии самого частого заболевания суставов — артроза — происходит постепенное изменение во всех структурах сустава. Начинаясь незаметно, с течением времени эта болезнь приводит к разрушению хряща, болям и ограничению подвижности в суставе.

Как раз такие изменения были выявлены при этом исследовании, врач описывает умеренное снижение высоты суставного хряща, сужение суставной щели, признаки субхондрального склероза, т.е. уплотнения ткани, расположенной под хрящом, выраженное количество суставного выпота в полости сустава, что свидетельствует об активности процесса. Выявлены остеофиты, т.е. костные выросты, бедренной, большеберцовой костей и суставной поверхности надколенника, что также является признаком артроза коленного сустава и проявляется болевыми ощущениями в колене.

В обоих менисках и передней крестообразной связке описываются дегенеративные изменения, т.е. изменения их структуры на фоне хронической незначительной травматизации. При этом в области заднего рога медиального мениска выявлены еще и признаки повреждения — линейные зоны гиперинтенсивного сигнала, что является последствием перенесенной травмы.

Кроме прочего, при исследовании у пациента выявлена киста Бейкера — расположенная по задне-медиальной поверхности коленного сустава, связанная с полостью сустава. Киста Бейкера является по сути грыжевым выпячиванием синовиальной оболочки, ее появление связывают обычно с гиперпродукцией синовиальной жидкости на фоне различных заболеваний колена (травмы, дегенеративные изменения, остеоартроз и др.).

Все выявленные у пациента при обследовании проблемы могут доставлять значительные неудобства при движениях в колене, проявляться болями и ограничением подвижности сустава. При получении такого заключения нужно обратится к врачу-травматологу-ортопеду для подбора индивидуального лечения с учетом всех особенностей образа жизни и протекания заболевания.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");