No Image

Расширение вен передней брюшной стенки

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
16 октября 2019

При внутрипеченочной портальной гипертензии некоторое количество крови может оттекать из ле­вой ветви воротной вены через околопупочные вены в нижнюю полую вену (рис. 10-10). При вне-печёночной портальной гипертензии на боковой стенке живота могут появляться расширенные вены.

Характер распределения и направление кровото­ка. Расширенные извитые коллатеральные вены, расходящиеся от пупка, получили название «голо­ва Медузы». Этот признак встречается редко, обыч­но увеличиваются одна или две вены, чаще эпигас­тральные (рис. 10-10 и 10-11). Кровь оттекает в на­правлении от пупка; при обструкции нижней полой вены кровь протекает по коллатералям снизу вверх, в систему верхней полой вены (см. рис. 10-10). При напряжённом асците может развиться функцио­нальная обструкция нижней полой вены, что зат­рудняет объяснение наблюдаемых изменений.

Рис. 10-10. Характер распределения и направление кровотока по венам передней брюшной стенки при обструкции воротной вены (слева) и при обструкции нижней полой вены (справа).

Рис. 10-11. Вена передней брюшной стенки при циррозе печени.

Рис. 10-12. Фотография передней брюшной стенки в инф­ракрасном свете при циррозе печени, сопровождающемся асцитом. Отмечается увеличение коллатерального кровооб­ращения в системе воротной вены. Следует обратить вни­мание на выпячивание пупка.

Вены передней брюшной стенки можно визуа­лизировать, фотографируя их в инфракрасном све­те (рис. 10-12).

Шумы. В области мечевидного отростка или пуп­ка можно выслушать венозный шум, иногда рас­пространяющийся в прекордиальную область, к грудине или на область расположения печени. В месте его наибольшей выраженности при лёгком надавливании можно уловить вибрацию. Шум мо­жет усиливаться во время систолы, при вдохе, в вертикальном положении или в положении сидя. Шум возникает при прохождении крови из левой ветви воротной вены через крупные пупочные и околопупочные вены, расположенные в серповид­ной связке, в вены на передней брюшной стенке — верхнюю надчревную, внутреннюю грудную вену и в нижнюю надчревную вену. Иногда венозный шум удаётся выслушать также и над другими круп­ными венозными коллатералями, например над нижней брыжеечной веной. Систолический арте­риальный шум обычно свидетельствует о первич­ном раке печени или об алкогольном гепатите.

Сочетание расширенных вен передней брюшной стенки, громкого венозного шума над пупком и нормальных размеров печени называют синдромом Крювелье—Баумгартена [6, 29]. Его причиной мо­жет быть незаращение пупочной вены, но чаще оказывается компенсированный цирроз печени [6, 10, 29].

Шум, распространяющийся от мечевидного от­ростка до пупка, и «голова Медузы» указывают на обструкцию воротной вены дистальнее места от­хождения пупочных вен от левой ветви воротной вены, т.е. на внутрипеченочную портальную ги­пертензию (цирроз печени).

Селезёнка увеличивается во всех случаях, при паль­пации выявляется её плотный край. Чёткого соот­ветствия размеров селезёнки давлению в воротной вене нет. У молодых больных и при крупноузловом циррозе селезёнка увеличена в большей степени.

Читайте также:  Для более продолжительной временной остановки артериального кровотечения

Если селезёнку не удаётся пропальпировать или при обследовании её размеры не увеличены, то диагноз портальной гипертензии сомнительный.

В периферической крови выявляют панцитопению, связанную с увеличением селезёнки (вторичный «гиперспленизм»). Панцитопения связана скорее с гиперплазией ретикулоэндотелиальной системы, чем с портальной гипертензией, и при развитии портокавальных шунтов не исчезает, несмотря на уменьшение портального давления.

Печень

Значение имеют как небольшие, так и увели­ченные размеры печени, поэтому их перкуторное определение следует проводить тщательно. Отчёт­ливой зависимости размеров печени от давления в воротной вене нет.

Необходимо обратить внимание на консистенцию печени, её болезненность и бугристость поверхнос­ти при пальпации. При мягкой консистенции пе­чени следует думать о внепеченочной обструкции воротной вены. При плотной консистенции более вероятен цирроз.

Асцит

Асцит редко бывает обусловлен только порталь­ной гипертензией, хотя значительное увеличение портального давления может быть ведущим факто­ром его развития. При портальной гипертензии повышается фильтрационное давление в капилля­рах, вследствие чего жидкость пропотевает в брюш­ную полость. Кроме того, развитие асцита при цир­розе свидетельствует, помимо портальной гипертен­зии, и о печёночно-клеточной недостаточности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9687 – | 7618 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Между листками поверхностной фасции стенки живота и в толще подкожной жировой клетчатки стенки живота проходят поверхностные вены, нервы и артерии стенки живота (это исключение из правила: обычно в подкожной жировой клетчатке, над собственной фасцией, достаточно крупные и имеющие собственные названия артерии не проходят).

Снизу, из передней области бедра в паховую область живота вступают отходящие от бедренной артерии поверхностная надчревная артерия стенки живота, a. epigastrica superficialis, и поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, a. circumflexa ilium superficialis. Первая направляется в пупочную область, вторая идет в направлении spina iliaca anterior superior и к коже этой области. Эти артерии приходится пересекать при проведении операций по поводу паховых грыж.

Поверхностные вены стенки живота, сопровождающие артерии, образуют в подкожной клетчатке многочисленные анастомозы. Особенно важно, что эти вены анастомозируют с венами из других областей тела — груди и нижней конечности.

В частности, важны анастомозы стенки живота vv. thoracoepigastricae, начинающихся около пупка и впадающих в подмышечную вену или в v. thoracica lateralis, то есть в систему верхней полой вены, и vv. epigasncae supenlciales, впадающих в бедренную вену, то есть в систему нижней полой вены. Это каво-кавальные анастомозы стенки живота, начинающие работать при нарушении кровотока (окклюзии) по верхней или нижней полой вене.

Читайте также:  Перелом кисти третьего пальца

Не менее важны анастомозы поверхностных вен передней брюшной стенки с vv. paraumbilicales [Sappey], идущими от пупка в круглой связке печени и впадающими в воротную вену, v. portae. Эти вены образуют портокавальные анастомозы. Имеют значение также связи поверхностных вен с глубокими, vv. epigastricae superior et inferior.

Результатом нарушения оттока крови по полым или воротной венам является расширение сети подкожных вен передней брюшной стенки. В таких случаях они выбухают через кожу в виде змеевидных сплетений в пупочной области (такие змеевидные сплетения называются «голова Медузы»).

«Голова медузы» – это расширение подкожных венозных сосудов, проходящих по передней брюшной стенке, которое наблюдается при затрудненном кровообращении (портальная гипертензия).

Свое название этот симптом получил из-за того, что большое количество ответвлений на коже живота напоминает персонаж из мифов – Медузу Горгону, у которой вместо волос росли змеи.

Причины

Причиной появления «головы медузы» на животе является нарушение коллатерального оттока венозной крови из брюшной полости по венам. Оно возникает при появлении препятствий для нормального тока крови в системе воротной вены. Чаще всего это происходит при атрофическом циррозе печени.

Из-за того, что появляются препятствия току крови, в системе воротной вены появляются обходные пути, которые используются для движения крови.

Эти коллатеральные сосуды появляются на коже живота и соединяются с околопупочной веной.

Со временем венозная сеть разрастается, все вены расширяются и становятся хорошо заметны, напоминая голову медузы.

Если возникает скопление жидкости в брюшной полости (асцит), то вдобавок сильно увеличивается объем живота, кожа становится тонкой, блестит и просвечивает, при этом сосудистую сеть становится видно лучше.

О каких болезнях может свидетельствовать

Расширение вен на животе может возникнуть вследствие таких заболеваний, как:

  • Гепатоз. Развивается вследствие поступления в печень избыточного количества жира или затруднения его выхода из печени. Жир накапливается и разрывает гепатоцит (клетки печени). Жировая ткань заменяет печеночную.
  • Амилоидоз. Системное заболевание, при котором нарушается работа иммунной системы и в стенке печеночных сосудов и желчных ходов откладывается нерастворимый белок. При этом уплотненные сосуды не могут нормально работать, и возникает портальная гипертензия.
  • Углеводная дистрофия печени. В этом случае в ядре гепатоцитов накапливается гликоген, при этом они значительно увеличиваются и гибнут.
  • Гепатит. Вирусное заболевание, поражающее печень и вызывающее воспалительный процесс;
  • Глистные инвазии. Попадая в печень, гельминты там живут длительное время и беспрепятственно размножаются. Они могут сдавливать печеночные сосуды и способствовать застою желчи, что приводит к портальной гипертензии;
  • Саркоидоз. Системное воспалительное заболевание, при котором лейкоциты становятся очень активными и производят вещества, образующие гранулемы (воспаления).
  • Тромбоз воротной или нижней половой вены;
  • Цирроз печени. Болезнь, при которой происходит гибель ткани печени и постепенная замена ее на рубцовую ткань;
  • Перикардит;
  • Кардиомиопатия;
  • Пороки развития клапанов сердца.
  • Болезнь Крювелье-Баумгартена. Это порок развития, при котором не заращивается пупочная вена (снабжающая плод в утробе матери питательными веществами) в сочетании с врожденной гипоплазией воротной вены.
  • Синдром Крювелье-Баумгартена. В отличие от болезни, синдром не является врожденным состоянием, а развивается у взрослых пациентов вследствие цирроза печени. Чаще он встречается у молодых женщин.
  • Рак печени и метастазы. Раковые клетки разрастаются и сдавливают гепатоциты, при этом печень не может выполнять свои функции.
Читайте также:  Воспаление роговицы глаза симптомы

Сопутствующие симптомы

Наличие «головы медузы» на животе может сопровождаться следующими симптомами:

  • Гепатомегалия (увеличение печени);
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • Головокружение;
  • Вялость;
  • Нарушение сна;
  • Нарушение артериального давления;
  • Аритмия;
  • Кровотечения;
  • Слабость;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Желтуха;
  • Увеличение селезенки;
  • Нарушение работы нервной системы;
  • Одышка;
  • Кашель;
  • Мышечная слабость;
  • Потемнение мочи;
  • Осветление кала;
  • Боль в правом подреберье;
  • Зуд кожных покровов;
  • Снижение аппетита;
  • Слабость;
  • Повышение температуры тела.

Лечение

Чтобы избавиться от симптома «головы медузы», все усилия необходимо направить на лечение заболевания, которое стало его причиной. Отдельной терапии для устранения «головы медузы» нет.

При хирургическом методе формируют искусственные соединения между сосудами (используют шунты), что помогает понизить давление крови в воротной вене и предотвращает развитие кровотечений.

При терапевтическом методе лечения пациенту назначают препараты, помогающие снизить давление в системе портальной вены. К таким лекарствам относят:

  • Прямые вазоконстрикторы (терлипрессин, вазопрессин). Они воздействуют непосредственно на мышечные стенки сосудов;
  • Непрямые вазоконстрикторы (соматостатин). Воздействуют на вещества, способствующие расширению сосудов.

похожие статьи СимптомыБоль в животе — как определить болезнь

Эти препараты используют, чтобы сузить сосуды в селезенке, таким образом понижая давление.

Также для лечения портальной гипертензии применяют вазодилататоры (обычно нитраты), позволяющие расслаблять мышечные стенки сосудов портальной системы.

Для восстановления функции печени назначают:

  • Гепа-Мерц, Аргинин – улучшают функцию образования мочевины из аммиака;
  • Витамины группы В;
  • Эссенциале, Липоид, Лив-52 – гепапротекторы, восстанавливают клетки печени и поддерживают ее нормальное функционирование;
  • Аминокислоты;
  • Лактулоза – назначают для уменьшения всасывания в кишечнике.

Последствия

Поскольку расширение вен брюшной стенки – это серьезный симптом, то последствия заболеваний, которые его вызывают, могут быть тяжелыми:

  • Цирроз печени;
  • Злокачественные новообразования;
  • Кровотечения;
  • Асцит;
  • Летальный исход.

Поэтому, при выявлении этого симптома необходимо немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению. В большинстве случаев такие заболевания требуют нахождения больного в условиях стационара.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");