No Image

Растительное масло для диабетиков

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Польза и вред масел

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Оливковое

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Вернуться к оглавлению

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Кунжутное

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Читайте также:  Ребра человека анатомия фото

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла при сахарном диабете

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

Питание при сахарном диабете является необходимой составляющей частью успешного лечения. Поэтому выбор продуктов и количество их в ежедневном меню рассчитывается особенно тщательно.

Для второго типа диабета правильное построение рациона может какое-то время заменить назначение сахароснижающих препаратов. Нарушение диеты приводит к развитию осложнений даже при высоких дозах медикаментов.

Главная проблема пациентов с диабетом второго типа – ожирение, которое ухудшает течение болезни и усиливает проявления инсулинорезистентности. Кроме этого, высокий уровень холестерина крови, как один из признаков диабета требует резкого ограничения животного жира и замену его на растительное масло.

Жиры в рационе больных диабетом

Для человеческого организма отсутствие жиров в питании может негативно отражаться на состоянии здоровья, так как они являются одним из источников энергии, входят в состав мембран клеток, участвуют в биологических процессах синтеза ферментов и гормонов. С жирами поступают полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины – А, D и Е.

Поэтому полного исключения жира из рациона не рекомендуют даже при наличии ожирения. Дефицит жиров в питании приводит к нарушению работы центральной нервной системы, снижается иммунная защита, продолжительность жизни уменьшается. Отсутствие жиров приводит к повышенному аппетиту, так как не возникает чувства насыщения.

При резком ограничении жиров у женщин нарушается менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием ребенка. Повышается сухость кожи и выпадение волос, чаще беспокоят боли в суставах, ослабевает зрение.

При этом у больных сахарным диабетом из-за нарушенного образования инсулина или резистентности к нему тканей в крови образуется избыток холестерина и жиров высокой плотности. Эти факторы приводят к раннему развитию атеросклероза и еще большему нарушению обменных процессов, микроциркуляции, отложению жира в печени и стенках сосудов.

В связи с этим в диабетическом рационе питания ограничиваются жирные продукты животного происхождения, так как они содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин в высокой концентрации. К ним относятся:

  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, субпродукты, свиной, бараний и говяжий жиры.
  • Гусь, утка.
  • Жирные колбасы, сардельки и сосиски.
  • Жирная рыба, рыбные консервы с маслом.
  • Сливочное масло, жирный творог, сливки и сметана.

Вместо них рекомендуются нежирные мясные, молочные и рыбные продукты, а также растительное масло для диабетиков. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины и фосфатиды, которые препятствуют отложению жира в подкожной клетчатке и печени, а также помогают выведению избыточного холестерина из организма.

Читайте также:  Разминка в школе на уроке упражнения

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют обменные процессы, вместе с фософлипидами и липопротеидами входят в структуру мембраны клеток, влияют на их проницаемость. Эти свойства усиливаются при одновременном употреблении продуктов, которые содержат достаточное количество пищевых волокон и сложных углеводов.

Норма потребления жира в сутки для больных с диабетом без наличия ожирения составляет 65-75 г, из этого количества 30% составляет растительный жир. При атеросклерозе или избыточной массе тела жиры в диете ограничиваются до 50 г, а процент растительных жиров возрастает до 35-40%. Общее количество холестерина не должно быть выше 250 г.

При расчете калорийности рациона питания и необходимого количества жира нужно учесть, что скрытые жиры в больших количествах содержатся в майонезе, маргарине, полуфабрикатах, колбасах, пельменях. Покупной фарш также содержит жира больше, чем мяса.

Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете подобные продукты нужно полностью исключить.

В большинстве масел растительного происхождения показатель гликемического индекса равен 0 ед.

В таких продуктах не содержатся углеводы.

Поэтому добавление масел в рецепты делает продукты сытнее, насыщает полезными свойствами.

При диабете они используются в ограниченных количествах.

Состав масел

Разные виды масел отличаются по составу и полезным свойствам.

Сливочное масло

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность ГИ
0,8 г 72,5 г 1,3 г 661 ккал 35

Продукт изготавливается из коровьего молока, используется для приготовления разных рецептов. Нормальное количество масла в день – 10 г. Большая часть компонентов — натуральные.

Жиры питают человеческие клетки, укрепляют структуру их защитных оболочек. Использование при диете помогает в сочетании с употреблением лекарств и регулярными физическими нагрузками.

Качественное сливочное масло определяется по таким признакам:

  • место среза блестящее, сухое;
  • твердеет при низкой температуре;
  • однородный цвет и структура вещества;
  • пахнет молоком.

Диабетикам часто приходится бороться с ожирением. Для этого приходится увеличивать количество сахароснижающих препаратов. Избыточное выделение инсулина провоцирует отложение жира, развивается зависимость от искусственных гормонов.

Оливковое масло

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность ГИ
0 г 99,8 г 0 г 898 ккал
  • хорошая усвояемость;
  • не выделяются вредные для здоровья людей компоненты при термообработке;
  • помогает удалить токсины.

Хлебные единицы в таком продукте отсутствуют, они высчитываются из содержания углеводов, которых тоже нет. Употреблять оливковое масло можно в умеренных количествах.

  • необходимо выбирать продукт с низким уровнем кислотности — до 0,8%;
  • с момента даты изготовления не должно пройти 5 мес;
  • диабетикам полезен только нерафинированный продукт, для приготовления которого использовалось сырье холодного отжима.

Если на упаковке пишется слово mix, значит, масло содержит вещества, проходившие доочистку. Это влияет на количество полезных веществ, редко рекомендуется диабетикам. Оливковое масло положительно влияет на ЖКТ, быстро переваривается, стимулирует обмен веществ.

Употребление натощак небольшого количества ежедневно положительно влияет на сосуды. Наружное применение способствует заживлению царапин, предотвращает нагноение.

Подсолнечное масло

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность ГИ
0 г 99,9 г 0 г 899 ккал

Продукты, содержащие жир, не исключаются из рациона диабетиков даже при проблемах с лишним весом. Этот компонент необходим организму, нехватка приводит к проблемам с ЦНС, ухудшению иммунитета.

У диабетиков из-за неправильной выработки инсулина появляется лишний холестерин, оседает на стенках сосудов. В итоге появляется атеросклероз, затрудняется обмен веществ.

Эндокринологи не рекомендуют употреблять животные жиры, пользу приносят продукты растительного происхождения. Они обогащены необходимыми микроэлементами, кислотами и т. д., помогают избавиться от холестериновых отложений.

Лучший продукт удается получить методом отжима, горячий способ подразумевает прессование семян и дополнительную термообработку, в итоге увеличивается его количество. Холодный способ требует дополнительной фильтрации.

Кунжутное масло

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность ГИ
0 г 99,9 г 0 г 443 ккал

Эти микроэлементы улучшают вес, нормализуют обмен веществ, помогают вырабатывать больше инсулина. Кальций наполняет костные ткани, укрепляются десны.

Читайте также:  Депиляция интимных мест у мужчин

Всем людям после 45 лет рекомендуется кунжутное масло для борьбы с артритом и остеопорозом. Такие зерна нормализуют зрительную функцию, предотвращают анемию, устраняют проблемы с дыханием, уничтожают бактерии.

Льняное масло

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Калорийность ГИ
0 г 99 г 0 г 884 ккал

  • помогает регулировать сахар в крови;
  • нормализует работу поджелудочной;
  • предотвращает развитие панкреатита.

Производится в виде пищевых добавок в желатиновых капсулах, такие семена лучше не употреблять диабетикам 1 типа из-за синильной кислоты.

Эфирные масла

Полезные свойства эфирных масел при диабете и хронических расстройствах используются с давних времен, но современная наука собрала информацию о характеристиках этого продукта. Эфирные масла являются концентрированными веществами, которые присутствуют в разных частях растительности.

Когда апельсин чистится, на руки попадают капли с приятным запахом. Это и есть эфирные масла, которые вырабатываются специальными железами. В них содержится комплекс биологически активных веществ, используются людьми в терапевтических и косметологических целях с давних времен. Отдельные компоненты используются при изготовлении лекарств, но большая часть применяется только в народной медицине.

Симптомы диабета удается вылечить, благодаря ароматерапии. Чтобы поправить здоровье, нужно следовать таким рекомендациям:

  • нельзя принимать эссенциальные масла, такие средства втираются в кожу, вызывают ожоги ЖКТ;
  • в аромалампу добавляется несколько капель, воздух наполняется приятным запахом, влияющим на рецепторы в носу;
  • эссенциальные масла применяются для массажа, небольшое количество добавляется во флакон с основой, активные вещества попадают в организм через кожу, лечат.

Эфирное масло на основе кориандра применяется во многих странах, помогает при борьбе с метеоризмом, улучшает работу ЖКТ, устраняет понос. Последние исследования на грызунах показали, что этот продукт помогает регулировать количество сахара диабетикам и предотвращает осложнения патологии. Кориандр способствует выделению инсулина, получению гипогликемического эффекта.

Масло мелиссы отличается хорошими фармакологическими характеристиками. Врачи утверждают, что активные вещества устраняют тягу к сладкому, эксперименты выполнялись с животными, специалисты убедились в полезных свойствах при диабете.

Гвоздичное дерево помогает при диабете 2 типа. Было утверждено, что гвоздика используется с окислительным стрессом и укрепляет поджелудочную. Применение эфирного масла позволяет сохранить клетки, выделяющие инсулин, улучшить обмен глюкозы и снизить интенсивность осложнений симптомов.

Экстракт посевной чернушки помогает лечить множество болезней:

  • диабет;
  • астпу;
  • тонзиллит и т. д.

Эфирное масло оказывает сахароснижающий эффект, сдерживает действие свободных радикалов, помогает при профилактике симптомов диабета.

Масло черного перца употребляется при гипертензии, проблемах с сердцем, диабете. Это растение – источник большого количества натуральных антиоксидантов.

Эфирные масла, изготовленные на основе грейпфрута и бессмертника, помогают бороться с ожирением.

Противопоказания

Если у пациента возникают сопутствующие расстройства, часто приходится отказываться от употребления масел или уменьшить их количество. Необходимо внимательно следить за собственным здоровьем при холецистите, желчекаменном заболевании. Некоторые растения стимулируют отток желчи и интенсивное выделение других ферментов, иногда у пациентов забиваются камни в желчных протоках.

Часто повышается нагрузка на ЖКТ, калорийность некоторых продуктов способствует набору веса. Продукты, привезенные из других стран, требуют постепенного привыкания, часто организм с трудом воспринимает такую еду.

Противопоказания подсолнечного масла:

  • болезни желчного пузыря;
  • диабет;
  • скопление лишнего холестерина;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • больше 60 мл в сутки не употребляется, внутренние органы страдают от переизбытка ферментов.

Противопоказания кукурузного масла:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • мутный и горький продукт уже испорчен, употреблять его нельзя;
  • несоблюдение правил хранения;
  • склонность к быстрому набору веса.

Противопоказания льняного масла:

  • расстройства желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • одновременное употребление с антидепрессантами и противовирусными препаратами;
  • гипертония;
  • беременность;
  • нельзя детям до 3 лет;
  • при аллергии;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Кунжутное масло нельзя одновременно употреблять с эстрогенами, аспирином.

Тминное масло не употребляется при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");