No Image

Растяжение связок стопы мкб 10

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Диагноз с кодом S93 включает 7 уточняющих диагнозов (подрубрик МКБ-10):

Цепочка в классификации:

Дополнительная информация о диагнозе S93 в классификаторе МКБ-10 отсутствует.

mkb10.su — Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Онлайн-версия 2019 года с поиском болезней по коду и расшифровкой.

Рубрика МКБ-10: S93.4

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Растяжение связок голеностопного сустава

Повреждение связок голеностопного сустава возникает при типичном механизме травмы – повороте супинированной и приведенной кнутри стопы.

Этиология и патогенез [ править ]

Одним из частых повреждений области голеностопного сустава является растяжение его наружных связок (lig. calcaneo-fibulare), обусловленное чрезмерной аддукцией и одновременной супинацией стопы.

Читайте также:  Внезапно появились синяки на руках

Относительно реже встречается растяжение дельтовидной связки при абдукции и связанной с ней пронации стопы. И здесь пальпация обнаруживает, что боль локализуется в связке по краям внутренней лодыжки. При ротации стопы наружу или, реже, внутрь вокруг малоберцовой кости как вертикальной оси наблюдается растяжение lig. malleoli lateralis anterius. Наиболее болезненная точка расположена по внутреннепереднему краю малоберцовой кости на два пальца выше ее конца.

Клинические проявления [ править ]

При повреждении связок непосредственно после травмы и кратковременной болевой реакции может наступить «светлый» промежуток на 1-3 ч, во время которого пациент не жалуется на боли, слегка прихрамывая на травмированную ногу. Однако постепенно боль нарастает, и через несколько часов опора на конечность становится невозможной. В области передне-наружной поверхности голеностопного сустава формируется значительный отек мягких тканей, движения в суставе сохранены, но болезненны. При пальпации основная болезненность локализуется кпереди и дистальнее наружной лодыжки, сама лодыжка либо безболезненна, либо болезненна незначительно. Проверка пассивных движений в голеностопном суставе сопровождается выраженным усилением боли.

Иногда в клинической практике приходится сталкиваться с повторными травмами голеностопного сустава, когда пациент имеет несколько эпизодов следующих друг за другом повреждений. Наиболее часто такие ситуации возникают у подростков, занимающихся спортом. При этом пациенты отмечают чувство «неуверенности в ноге» и периодические боли при нагрузках.

Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава: Диагностика [ править ]

Для объективного определения характера повреждения связочного аппарата голеностопного сустава целесообразно проводить ультразвуковое исследование, особенно в случаях повторных повреждений, которые, вероятно, сопряжены с тяжестью повреждения связочного аппарата с потерей его стабилизирующей функции. С целью дифференциальной диагностики костных повреждений, а также разрыва межберцовых связок проводят рентгенографию голеностопного сустава в двух проекциях.

Читайте также:  Можно ли отравиться димексидом

Дифференциальный диагноз [ править ]

При дифференциальной диагностике между растяжением наружных связок и переломом дистального конца малоберцовой кости следует обратить внимание при растяжении наружной связки на отсутствие боли при пальпации и легком давлении по заднему краю малоберцовой кости и на отсутствие иррадиации болей в момент сдавления обеих костей голени на уровне ее средней трети.

Растяжение и перенапряжение связок голеностопного сустава: Лечение [ править ]

При растяжении связок голеностопного сустава в первые часы рекомендуется применение холода и наложение восьмиобразной повязки, плотно охватывающей стопу и сустав от основания пальцев до средней трети голени. В дальнейшем необходимо укреплять область голеностопного сустава физическими упражнениями и приемами массажа (поглаживание, растирание, вибрация). При показаниях целесообразно использовать физические факторы.

Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

Разрывы связок области голеностопного сустава

В момент разрыва или отрыва наружной (таранно-малоберцовой) связки голеностопного сустава происходит подвывих стопы кнаружи, который вправляется самостоятельно. При этом устойчивость голеностопного сустава, в отличие от простого растяжения, нарушается.

В области голеностопного сустава определяется значительный отек и кровоизлияние. Если захватить одной рукой голень в нижней трети, а другой рукой сильно повернуть стопу внутрь, таранная кость смещается кпереди и внутрь. Этот характерный для разрыва связки симптом может быть обнаружен клинически и подтвержден рентгенологически даже в остром периоде (Каплан А.В.). В отличие от этого в неповрежденном голеностопном суставе и при простом растяжении указанный симптом не выявляется.

После наложения гипсовой повязки (на 4-6 нед) на 2-3-й день больной на фоне общетонизирующих упражнений выполняет и специальные – активные движения в тазобедренном и коленном суставах, напряжение мышц бедра, голени и ягодичных мышц (экспозиция 5-7 с), идеомоторные упражнения для голеностопного сустава. Показан массаж мышц тазового пояса, бедра поврежденной конечности. При показаниях назначаются физические факторы.

Читайте также:  План тренировок для эктоморфа

После снятия повязки усилия направлены на восстановление функции голеностопного сустава и опороспособности всей нижней конечности: занятия проводятся в различных исходных положениях с использованием активных движений в голеностопном суставе (вначале можно при разгрузке конечности, затем с использованием скользящих плоскостей, роликов и т.п.), изотонических и изометрических упражнений для мышц бедра и голени. Продолжается курс массажа. При возникновении тугоподвижности в голеностопном суставе целесообразно применение в занятиях ЛГ и коррекции положением, упражнений в водной среде, использование дозированного сопротивления и отягощения.

Источники (ссылки) [ править ]

Реабилитация в травматологии и ортопедии [Электронный ресурс] / В.А. Епифанов, А.В. Епифанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – http://old.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970434451.html

Амбулаторная травматология детского возраста [Электронный ресурс] / Н.Г. Жила, В.И. Зорин – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");