No Image

Раствор йода для дезинфекции

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

На всех этапах производства пива важно стерилизовать все предметы, участвующие в приготовлении пива.

1. Сразу после использования посуды и всех приспособлений для приготовления пива промыть их горячей водой, а емкости следует сразу обработать стерилизующим раствором, чтобы хранить их до следующего пива совершенно чистыми.

2. Если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться стерилизующими средствами для пивоварения, можно использовать слабый раствор хлорной извести: 1 ст. ложка на 5л воды. Однако надежнее и безопаснее пользоваться специальными составами.

3. Не жалейте проточной воды на тщательное ополаскивание всего оборудования после применения любого стерилизующего состава. Понятно, что горячая вода при этом эффективнее, однако слишком горячая может повредить пластиковые детали.

Neodisher Cl в виде таблеток, Германия (хлорсодержащий)

Растворить одну таблетку в 10л теплой воды (20°С) для получения 0,03% раствора.
Промыть все поверхности оборудования и оставьте на 10-15 минут.
Вылить раствор и сполосните теплой водой.

Neomoscan S22 в виде концентрированного раствора, Германия

Растворить 100г состава в 10л теплой воды (20°С) для получения 1% раствора.
Взбить пену. Обработать все поверхности оборудования, оставить на 5-10 минут.
Затем поверхности промыть теплой водой.

Для дезинфекции с помощью йода требуется вода с нейтральной или слабокислой реакцией (в пределах 6 ≤ рН ≤ 9). Поэтому нужно хотя бы один раз определить рН-фактор водопроводной воды – важно, чтобы он не был заметно больше 7. Для этого подойдёт индикаторная бумага.

Если индикаторные полоски остаются желтыми или становятся бледно-зелеными, то у вас все в порядке, если зеленый цвет делается весьма насыщенным, то вода имеет «щелочную» реакцию – такую воду лучше всего «подкислить» любым известным способом (например, лимонной кислотой).

Растворить пузырек аптечного йода ёмкостью 10мл в 25л холодной отстоявшейся воды. Дезинфицировать ёмкости не мене получаса. Если ёмкость заполнена не до краёв, регулярно взбалтывать её, чтобы раствор смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, (пробки, краны и т.п.) замочить в растворе на значительно более длительное время. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости.

Рабочая концентрация перекиси водорода – 3%. Именно такой раствор продаётся в аптеках, и им дезинфицировать большие ёмкости непрактично, а вот всякую мелочёвку типа кранов термометров и т.п. – запросто.

Перекись водорода со временем превращается в чистую воду. Поэтому препараты на ее основе пользуются большой популярностью. Но в перекись лучше добавить немного уксусной кислоты (на 1л перекиси 40% – 160гр уксусной кислоты). Пойдет реакция, и после 10 дней в смеси образуется около 5% НУК (надуксусная кислота) – это очень эффективное средство, почти как хлор, особенно в сочетании с перекисью водорода. И безопасное, продукты его распада – уксус и вода. Далее разбавлять и пользоваться. Полученного количества хватает два раза на 40 литров воды.

ANTI-GERM Peroxan forte flussig

Средство дезинфицирующее "АНТИ-ДЖЕРМ Пероксан форте флюссиг" производства "Остеррайхише АНТИ-ДЖЕРМ Герхард Руфф энд Ко. ГмбХ" (Австрия), в качестве действующих веществ (ДВ) содержит надуксусную кислоту (НУК) – 14 (+-2)% и перекись водорода – 24 (+- 3)%; кроме того, в состав средства входят уксусная кислота, стабилизатор и вода. Показатель активности водородных ионов (рН) 1% водного раствора составляет 2,6 (+- 0,4) ед.

Читайте также:  Рана пальца стопы код по мкб 10

N eoseptal PE-15

Д езинфицирующее средство на основе стабилизированной комбинации надуксусной кислоты и перекиси водорода. Применяется всеми способами циркуляции и распыления во всех отраслях пищевой промышленности как дезинфицирующее средство для обработки предварительно вымытых установок, емкостей, танков, трубопроводов, упаковочных машин и линий розлива, а так же деталей машин и установок. Концентрация: 0,05–0,3% при температуре 5-20°С.

Ж идкое, кислотное моющее и дезинфицирующее средство на основе комбинации фосфорной кислоты с пенообразующими анионными поверхностно-активными веществами. И спользуется в качестве пенного дезинфицирующего средства во всех отраслях пищевой промышленности для внешней мойки и дезинфекции танков, емкостей и трубопроводов, транспортерных лент и наполнительных машин, рабочего оборудования и площадей, стен и пола. Дозировка с целью дезинфекции всех поверхностей и предметов пользования при температуре 20°С, а также дезинфекции холодильников при 10°С (0,4 л/м²) . Рабочая концентрация составляет 0,5 – 3%

Anti-Germ AZ Saure L

Р азвести 100мл в 10л горячей (50-70°С) воды и просто залить в посуду. Держать в залитом состоянии около суток.

· Никогда не использовать вместе разные стерилизующие средства! Это может вызвать выделение ядовитых веществ, в том числе хлорного газа. При работе с ними желательно надевать резиновые перчатки.

Стерилизация емкостей для брожения и затирания.

Начисто вымыть емкости и мелкие детали сразу после использования. Промыть все поверхности оборудования рабочим раствором стерилизующего средства. Сильно загрязненные емкости – заполнить рабочим раствором на 20-30 минут.

В долго не используемую бочку, налить немного концентрированного раствора стерилизующего средства, ополоснуть им стенки, положить мелкое оборудование и закрыть крышкой. Бочка сохранит стерильность до следующей закладки пива.

Ёмкость для брожения требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения. Залить бочку доверху холодной водой и всыпать 3 столовые ложки с горкой бытовой хлорной извести. Оставить на ночь. Положить туда же все мелкие приспособления для генеральной очистки. На следующий день промыть холодной проточной водой и обработать, как обычно, раствором стерилизующего средства.

Стерилизация мелких приспособлений.

После использования все мелкие предметы промыть и простерилизовать, налив стерилизующий раствор в ведро или тазик, положить туда мелкие части оборудования на 20 минут, после чего тщательно промыть проточной холодной водой. Проще всего совместить эту процедуру со стерилизацией емкостей, когда в них залит раствор.

Использованные бутылки споласкивать и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребыванию ершиком грязных бутылок. И самое главное, при стерилизации вы действительно добьетесь чистоты. Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз.

Читайте также:  Ребенок стряхнул голову что делать

Взято из Интернета из Word файла.

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. – 2905506

Южная Бавария – Світле Живе Пиво

Дегустация напитка позволяет прочувствовать сладковато-хмелевой аромат пива. Без труда можно ощутить в нем небольшую хмелевую горчинку и наличие рисовой крупы. «Южная Бавария» оставляет во рту классическое сладковатое послевкусие. Образуемая после разлива в бокалы пенка на вид мелкозернистая. Держится она довольно длительный промежуток времени. Посторонних запахов в процессе дегустации не обнаружено.

Аптечный йод – лучший способ дезинфекции оборудования пивовара

Для того чтобы быть спокойным за стерильность и чистоту оборудования пивоварения не нужно приобретать дорогие средства дезинфекции. Достаточно купить обычный аптечный йод.

Пузырек йода можно легко найти в любой аптеке. Ведь этот товар является очень популярным, имея огромное количество полезных свойств. Одно из них – дезинфекция приготовительных приборов пивовара в домашних условиях. В общей массе флакончика объемом в 10 мл содержится около 5% молекулярного йода. Одного пузырька вполне хватит, чтобы изготовить 35-40 литров дезинфицирующей жидкости с концентрацией I2 12,5 ppm. Однако можно использовать разные объемы воды, при этом стоит учитывать несколько факторов. Первое и самое важное – в растворе не должно быть концентрирования йод меньше чем 10 ppm. Второе – не стоит использовать йод в нейтральной воде (pH=7), поскольку 50% активного йода превратятся в ионы иодата и иодида, не принеся ни какого значимого ущерба вредным бактериям. Для оптимального раствора рекомендуется использовать одни 10 мл пузырек йода на 25 л воды. В этом случае достаточно трех минут для полной дезинфекции и можно спокойно приступать к варению пива.

Стоит помнить о некоторых особенностях дезинфицирующего раствора: противопоказано выливать йод в воду с температурой выше 60 градусов С. В результате этого «промаха» вы рискуете получить полноценную смесь солей йода, которая больше полезна для организма, чем для оборудования. Лучше взять прохладную воду, которая смешавшись с йодом, вступит в нужную реакцию, и позволить изготовить эффективный дезинфицирующий раствор. Наилучший результат будет получен в том случае, если набранной воде из-под крана дать постоять в течение 10-15 минут. После того, как остаточные элементы хлора осядут, можно смело добавлять йод.

Не стоит сразу после того, как вы наполнили приборы для пивоварения дезинфицирующей жидкостью, сливать ее. Необходимо около тридцати минут ополаскивать ваши приготовительные емкости. Встряхивающими движениями заставляйте жидкость смачивать все участки оборудования. Такие вещи как краны и пробки необходимо наиболее тщательно обработать, поскольку именно в этих закрытых местах могу прятаться вредные организмы. Не забывайте опускать подобные детали в раствор, прежде чем их использовать. После йодовой дезинфекции нет необходимости смывать ее просто водой. Ничего опасного в этом нет. При желании можно в этом убедиться, попробовав раствор на вкус. Но лучше это сделать в последующий после обработки день, когда йод хорошо раствориться. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, если у вас проблемы со щитовидной железой, то такой эксперимент проводить не следует.

Читайте также:  Артериальная гипертензия почечного генеза

Требования к дезинфекции бутылок менее строги. Будет достаточно залить их приготовленным раствором и оставить на 5-7 минут, затем можно вылить содержимое и наполнять их сваренным пивом. Также стоит помнить и о бродильных приборах, трубках, и все что будет иметь контакт с суслом или готовым продуктом.

Преимущества данной процедуры:

    достаточно трех минут, чтобы избавить приборы от всех вредных бактерий;

пузырек йода стоит не дорого;

после данной дезинфекции вкус пива остается прежний;

в небольших концентрациях к вкусу пива присоединяется и полезность йода;

  • не трудно определить активность йодовой смеси – желтый цвет говорит о достаточной концентрации.
  • Недостатки:

      во время процедуры ощущается приличный запах йода;

    после многократных использований пластиковые емкости приобретают желтый цвет;

  • йод опасен для людей с противопоказаниями.
  • Данный способ дезинфекции вполне эффективен и доступен каждому.

    Дубликаты не найдены

    В жарком климате или при наличии только стоячей воды требуется дезинфекция воды. Кипячение не дает гарантии безопасности — токсины и споры некоторых микробов выдерживают нагревание до 100 и выше градусов Цельсия! В походных условиях наиболее приемлема дезинфекция воды йодом — обычной 5% спиртовой настойкой. Дешево, сердито, надежно, многофункционально. Кроме обеззараживания воды йод используют для обработки краев раны (убивает почти всех микробов), ожогов, мозолей (слегка дубит кожу, снимая болевые ощущения), укусов насекомых (снижается зуд), отеков (нанесение йодной сетки с шагом 1 см снимает отечность).

    Вернемся к дезинфекции. В одном миллилитре 5% настойки йода содержится 50 мг йода. Достаточная концентрация для обеззараживания — 10-12 мг йода на литр воды.

    При взаимодействии с водой йод образует около 10 активных соединений со сложными химическими реакциями. Описать их смогли только после 2000 года. Я упрощу задачу и не буду писать все, что требует химического образования уровня университета.

    ТЕХНИКА И ПРАВИЛА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ: Расход 5% спиртовой настойки йода — 1мл на 4 литра воды. Время выдержки в открытой таре — 30 минут. Вода должна быть холодной.

    Читатель задаст резонный вопрос — а как же убрать остатки йода, ведь концентрации очень высокие? Аскорбиновой кислотой! Она реагирует с йодом убирая окраску, запах и вкус. Расчет — 200 мг на литр. Это чуть больше, чем требуется для реакции нейтрализации, но избыток аскорбинки для здоровья лучше, чем избыток йода. Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в иголках хвойных пород. Здесь достаточность количества хвои определяется по отсутствию запаха йода.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector
    xContextAsyncCallbacks");