No Image

Раствор соли марганца

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Раствор – соль – марганец

Растворы солей марганца имеют бледно-розовый цвет. [1]

Растворы солей марганца имеют бледно-розовую окраску, а разбавленные растворы бесцветны. [2]

Через раствор солей марганца и цинка, полученный, как указано на стр. Раствор выпаривают, остаток растворяют в воде, затем проводят реакции на цинк с роданомеркуриатом аммония или карбонатом натрия ( стр. [3]

Каплю раствора соли марганца ( II) помещают на полоску фильтровальной бумаги и обрабатывают парами аммиака. Образующийся Мп ( ОН) 2 быстро окисляется кислородом воздуха до МпО ( ОН) 2; пятно при этом буреет. [4]

К раствору соли марганца ( II) ( 3 – 5 капель) добавьте 2 – 3 капли раствора щелочи и 3 – 4 капли 10 % – ного раствора пероксида водорода. [5]

К раствору соли марганца ( II) прибавляют немного раствора едкого натра. [6]

К раствору соли марганца осторожно прибавляют едкую щ лочь и выделившийся осадок Мп ( ОН) 2 встряхивают на возду до тех пор, пока он не станет темнокоричневым. [7]

К раствору соли марганца ( II) добавляют раствор щелочи и взбалтывают. Обратите внимание на изменение окраски осадка, обусловленное окислением его кислородом воздуха. Испытывают отношение полученного осадка гидроокиси к кислотам и к щелочам. [8]

К раствору соли марганца ( II) добавляют раствор перманганата калия. [9]

К раствору соли марганца ( П) прибавляют раствор двухзамещенного-фосфата натрия или аммония и раствор аммиака. Кристаллический осадок состава Mn ( NH4) PO4 – H20 при добавлении нескольких капель Н202 окрашивается в коричневый цвет ( почему. [10]

К раствору соли марганца ( II) добавляют следующие реагенты: а) раствор гидроксида калия до выпадения осадка, а затем полученную суспензию насыщают хлором, б) раствор пероксодисульфата калия до выпадения осадка. [11]

Титрование растворами солей марганца ( III) применяют для определения различных органических веществ. [12]

Титрование растворами солей марганца ( 1П) применяют для определения различных органических веществ. [13]

При нагревании растворов солей марганца с периодатом калия в кислой среде марганец окисляется в марганцовую кислоту. [14]

При обработке растворов солей марганца ( П) цианидом калия выпадает цианид марганца, Mn ( CN) 2, который не удается выделить в чистом виде. [15]

Соли марганца (II)

Химические свойства

Получение

Гидроксид марганца (II)

Химические свойства

Оксид марганца (II) принадлежит к основным оксидам, обладает всеми их свойствами. Ему соответствует нестойкий гидроксид Mn(OH)2.

Гидроксид марганца (II) – Mn(OH)2 – нерастворимое в воде вещество светло-розового цвета.

Основной способ получения – щелочная обработка солей марганца (II):

На воздухе окисляется до гидроксида марганца (IV):

Проявляет все свойства нерастворимых в воде оснований.

Все соли марганца (II) в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в растворах, являются восстановителями:

Соли марганца (II) не гидролизуются, образуя прочные аквакомплексы:

Соли марганца (II) образуют комплексы.

Mn(CN)2 – нерастворимое соединение белого цвета, за счет комплексообразования растворяется в присутствии KCN:

4KCN + Mn(CN)2 = K4[Mn(CN)6] гексоцианоманганат калия

Соединения марганца (III)

Mn2O3 – амфотерный оксид, с преобладанием основных свойств.

Mn(OH)3 – гидроксид Mn 3+ – амфотерное соединение, с преобладанием основных свойств:

Соединения марганца (IV)

К основным соединениям четырехвалентного марганца относятся оксид марганца (IV) MnO2, а также марганцеватистая кислота H2MnO3 – очень неустойчивая, легко разлагающаяся на оксид марганца (IV) и воду.

Читайте также:  Повреждение сонной артерии шеи

Самым прочным соединением марганца (IV) является нерастворимый в воде оксид темно-бурого цвета. Это амфотерное соединение, но соответствующие свойства выражены крайне слабо.

амфотерность

MnO2 + 4HF = MnF4 + 2H2O

MnO2 может проявлять в ОВ-реакциях в зависимости от природы партнера как окислительные, так и восстановительные свойства (окислительно-восстановительная двойственность).

Гораздо чаще используют оксид марганца (IV) в качестве окислителя, проводя реакции в кислой среде:

В щелочной среде оксид марганца (IV) может быть и восстановителем, превращаясь в соединения марганца (VI), например, соли марганцовистой кислоты – манганаты:

Влияние рН на ОВ-реакции MnO2

Соединения марганца (VI)

MnO3 – оксид, обладает кислотными свойствами.

H2MnO4 – марганцовистая кислота – существует только в растворе.

Соли этой кислоты – манганаты.

Манганаты могут быть получены прокаливанием сухих перманганатов:

2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2

Манганаты устойчивы в сильнощелочной среде, в нейтральной среде протекает реакция диспропорционирования:

Соединения марганца (VII)

Высшей степени окисления марганца +7 соответствует кислотный оксид Mn2O7, марганцевая кислота HMnO4 и ее соли – перманганаты.

Соединения марганца (VII) – сильные окислители. Mn2O7 – зеленовато-бурая маслянистая жидкость, при соприкосновении с которой спирты и эфиры воспламеняются. Оксиду Mn (VII) соответствует марганцевая кислота HMnO4. Она существует только в растворах, но считается одной из самых сильных (α – 100%). Максимально возможная концентрация HMnO4 в растворе – 20%. Соли HMnO4 – перманганаты – сильнейшие окислители; в водных растворах, как и сама кислота, имеют малиновую окраску.

В окислительно-восстановительных реакциях перманганаты являются сильными окислителями. В зависимости от реакции среды они восстанавливаются либо до солей двухвалентного марганца (в кислой среде), оксида марганца (IV) (в нейтральной) или соединений марганца (VI) – манганатов – (в щелочной). Очевидно, что в кислой среде окислительные способности Mn +7 выражены наиболее ярко.

Перманганаты как в кислой, так и в щелочной средах окисляют органические вещества:

При нагревании перманганат калия разлагается (эта реакция применяется для получения кислорода в лабораторных условиях):

2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2

Таким образом, для марганца характеры те же зависимости: при переходе от низшей степени окисления к высшей нарастают кислотные свойства кислородных соединений, а в ОВ-реакциях восстановительные свойства сменяются окислительными.

Для организма перманганаты ядовиты вследствие сильных окислительных свойств.

При отравлениях перманганатами в качестве антидота используют пероксид водорода в уксуснокислой среде:

Раствор KMnO4 является прижигающим и бактерицидным средством для обработки поверхности кожи и слизистых оболочек. Сильные окислительные свойства KMnO4 в кислой среде лежат в основе аналитического метода перманганатометрии, используемого в клиническом анализе для определения окисляемости воды, мочевой кислоты в моче.

Организм человека содержит около 12 мг Mn в составе различных соединений, причем 43% сосредоточено в костной ткани. Он оказывает влияние на кроветворение, формирование костной ткани, рост, размножение и некоторые другие функции организма.

Тема: D-элементы VIII группы

Ключевые слова: d-элементы, железо, кобальт, никель, триады – d-элементов, семейство железа, феромагнитные соединения, комплексооразующая способность, пассивация на холоду кислотами, карбонилы железа, кристаллогидраты, желтая и красная кравяные соли, ферраты, соль Мора, железная кислота.

Особенность VIII В-группы состоит в том, что она объединяет 3 триады d-элементов больших периодов, не имеющих электронных аналогов в малых периодах.

Читайте также:  Сахарный диабет и анемия

Элементы первой триады – Fe, Co, Ni – называют семейством железа. Элементы второй и третьей триад, то есть Ru (рутений), Rh (родий), Pd (палладий), Os (осмий), Ir (иридий), Pt (платина), именуются платиновыми металлами.

Атомы элементов семейства железа в отличие от атомов платиновых металлов не имеют свободного f-подуровня.

Этот факт обуславливает химические особенности элементов семейства железа.

Платиновые металлы, очень сходные по свойствам и трудноотделимые друг от друга, резко отличаются от металлов семейства железа и никогда не встречаются вместе с ними в литосфере.

У элементов VIII В-группы почти полностью достраивается d-подуровень предвнешнего уровня. Однако не все электроны d-подуровня участвуют в образовании химических связей. Только около 10 лет назад было получено соединение железа со степенью окисления +8, чаще же в сложных соединениях для железа характерны степени окисления +3 и +2; у Со +3, а у Ni +2. Для металлов VIII В-группы характерны высокие плотности и температуры плавления. Fe, Co, Ni – ферромагниты; все элементы VIII В-группы хорошие комплексообразователи.

Элементы семейства железа – металлы со средней химической активностью. В ряду стандартных электродных потенциалов расположены левее водорода. Платиновые металлы расположены в конце ряда стандартных электродных потенциалов и отличаются низкой химической активностью.

Платиновые металлы используются в приборостроении, как катализаторы в оргсинтезе и для получения коррозионно-устойчивых сплавов.

Элементы семейства железа расположены в четвертом периоде периодической системы химических элементов. Fe, Co – серебристо-белые металлы, Ni имеет желтовато-белый цвет.

Для железа и кобальта в сложных веществах наиболее характерны степени окисления +2 и +3, а для никеля +2. Подобно элементам подгруппы марганца, способны образовывать соединения со степенью окисления 0 (карбонилы):

Дата добавления: 2014-10-15 ; Просмотров: 9035 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Устойчивые оксиды и гидроксиды марганца:

  • степень окисления +2:
  • MnO – основной оксид
  • Mn(OH)2 – основание
  • степень окисления +3:
    • Mn2O3 – основной оксид
    • Mn(OH)3 – основание
    • степень окисления +4:
      • MnO2 – амфотерный оксид
      • Mn(OH)4 – амфотерный гидроксид
      • степень окисления +6:
        • MnO3 – кислотный оксид
        • H2MnO4 – кислота
        • степень окисления +7:
          • Mn2O7 – кислотный оксид
          • HMnO4 – кислота
          • Свойства соединений марганца, указанных выше, изменяются с ростом степени окисления марганца (сверху-вниз) следующим образом:

            • степень окисления – возрастает
            • кислотные свойства – увеличиваются
            • окислительная способность – увеличивается

            Оксид марганца MnO(II)

            • кристаллы серо-желтого цвета;
            • плохо растворяется в воде;
            • обладает свойствами полупроводника;
            • как основной оксид реагирует с кислотами:
              MnO+2HCl = MnCl2+H2O
            • реагирует в термических реакциях с водородом и активными металлами с образованием марганца:
              MnO+H2 = Mn+H2O
              MnO+Ca = Mn+CaO
            • получают MnO(II) разлагая гидроксид марганца (или нитрат марганца):
              Mn(OH)2 = MnO+H2O
              2Mn(NO3)2 = 2MnO+4NO2+O2

            Гидроксид марганца Mn(OH)2(II)

            • кристаллы светло-розового цвета;
            • обладает слабыми восстановительными свойствами;
            • как основание, взаимодействует с кислотами:
              Mn(OH)2+2HCl = MnCl2+2H2O
            • реагирует с кислородом и другими окислителями, окисляясь до марганцовой кислоты или солей ее манганатов:
              6Mn(OH)2+O2 = 2Mn2MnO4+6H2O
            • Mn(OH)2(II) получают взаимодействием щелочей на растворы солей марганца:
              MnSO4+2NaOH = Mn(OH)2↓+Na2SO4

            Оксид (диоксид) марганца MnO2(IV)

            • вещество коричнево-черного цвета;
            • нерастворимо в воде;
            • обладает амфотерными свойствами:
              MnO2+2KOH = K2MnO3+H2O
              MnO2+2H2SO4 = Mn(SO4)2+2H2O
            • проявляет, как окислительные, так и восстановительные свойства, в зависимости от кислотных свойств другого взаимодействующего вещества:
              2MnO2+3PbO2+6HNO3 = 2HMnO4+3Pb(NO3)2+2H2O (восстановитель)
              MnO2+4HCl = MnCl2+Cl2↑+2H2O (окислитель)
            • в производстве марганца и его соединений;
            • в производстве коричневой краски;
            • в сухих источниках энергии;
            • в производстве стекла, в качестве осветлителя;
            • в качестве окислителя в органической химии.
            Читайте также:  Время компресса с димексидом

            Оксид марганца Mn2O7(VII)

            • жидкость зелено-черного цвета жирной консистенции;
            • неустойчивое вещество;
            • tпл = 5,9°C
            • ρ = 2,4 г/см 3
            • при нагревании выше 50°C разлагается на кислород и низший оксид марганца (при высокой температуре взрывается):
              2Mn2O7 = 4MnO2+3O2
            • является очень сильным окислителем, воспламеняет горючие вещества;
            • как кислотный оксид реагирует с щелочами, образуя соли перманганаты:
              Mn2O7+2KOH = 2KMnO4+H2O
            • взаимодействует с водой с образованием марганцовой кислоты, существующей только в растворах:
              Mn2O7+H2O = 2HMnO4
            • получают взаимодействием концентрированной серной кислоты на водный р-р перманганата калия:
              2KMnO4+H2SO4 = Mn2O7+K2SO4+H2O

            Соли марганца (II)

            Соли марганца получают растворением марганца в разбавленных кислотах, при этом получается бесцветный раствор, который при взаимодействии с щелочами мутнеет по причине выпадения в осадок гидроксида марганца (II), быстро темнеющего на воздухе с переходом в гидроксид марганца (IV) бурого цвета.
            2Mn(OH)2+O2+2H2O = 2Mn(OH)4

            Марганцовая кислота

            Как уже было сказано выше, марганцовая кислота является сильной кислотой, существующей только в водном растворе. Соли марганцовой кислоты называются перманганатами, самым известным из которых является, конечно же, перманганат калия KMnO4, который в быту называют "марганцовкой".

            Во времена СССР ампулу с марганцовкой можно было купить в любой аптеке. Сейчас, перманганат калия "простому смертному" практически не достать, и дело тут не в дефиците, а в специфических свойствах марганцовки, о которых мы не будем распространяться.

            Свойства перманганата калия:

            • кристаллы темно-фиолетового цвета;
            • умеренно растворяется в воде, окрашивая ее в цвет от малинового до темно-фиолетового, в зависимости от концентрации ионов MnO4 – , имеющих фиолетовый цвет;
            • является сильным окислителем, в зависимости от кислотности среды, манганаты восстанавливаются с образованием:
            • в кислой среде ионы MnO4 – восстанавливаются до ионов Mn 2+ – при добавлении сульфита калия к подкисленному серной кислотой фиолетовому раствору KMnO4, тот обесцвечивается по причине образования соли марганца (II):
              2KMn +7 O4+5K2S +4 O3+3H2SO4 = 2Mn +2 SO4+6K2S +6 O4+3H2O
            • в нейтральной среде при действии сульфита калия образуется бурый осадок оксида марганца (IV), при этом марганец изменяет свою степень окисления с +7 до +4:
              2KMnO4+3K2SO3+H2O = 2MnO2↓+3K2SO4+2KOH
            • в щелочной среде происходит восстановление до манганата, о чем свидетельствует образование манганат-ионов, окрашивающих раствор в зеленый цвет:
              2KMnO4+K2SO3+2KOH = 2K2MnO4+K2SO4+H2O
          • перманганаты разлагаются при термическом воздействии с выделением кислорода:
            2KMnO4 = K2MnO4+MnO2+O2
          • мелкораздробленные кристаллы марганца при нагревании растворяются в воде, выделяя водород:
            Mn+2H2O = Mn(OH)2+H2
          • Если вам понравился сайт, будем благодарны за его популяризацию 🙂 Расскажите о нас друзьям на форуме, в блоге, сообществе. Это наша кнопочка:

            Код кнопки:

            Комментировать
            0 просмотров
            Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

            Это интересно
            Adblock detector
            xContextAsyncCallbacks");