No Image

Раздробление кости ноги

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения раздробленных переломов длинных трубчатых костей. Фиксируют отломки пораженного сегмента конечности с помощью компрессионно-дистракционного аппарата с проведением фиксирующих элементов через проксимальный и дистальный отломки. Восстанавливают соосность проксимального и дистального отломков. Производят дистракцию проксимального и дистального отломков с натяжением мягкотканного футляра пораженного сегмента до ориентации нефиксируемых отломков кости вдоль ее продольной оси. Способ позволяет восстановить целостность кости при раздробленных переломах на большом протяжении пораженных участков. 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, и может быть использовано при лечении больных с раздробленными переломами костей конечностей.

Известен способ лечения переломов костей конечностей (1), предусматривающий фиксацию костных отломков чрескостно проведенными спицами, их репозицию и последующую стабильную фиксацию до полной консолидации перелома.

Известен способ лечения оскольчатых переломов трубчатых костей (2), включающий проведение через основные отломки фиксирующих спиц и стабильную фиксацию зоны перелома. Однако данная методика применима только при незначительных по величине участках повреждения кости. При раздробленных переломах кости, особенно на ее большом протяжении, она не может быть использована, что обусловлено как трудностями проведения репонирующих спиц через множество относительно мелких осколков, так и сопутствующим повреждением мягких тканей, дополнительная травматизация которых при проведении большого количества спиц может вызвать развитие воспалительных осложнений.

Задачей изобретения является разработка способа, обеспечивающего восстановление целостности раздробленной на большом протяжении кости и предупреждающего развитие послеоперационных осложнений.

Указанная задача решается тем, что в способе, включающем фиксацию отломков пораженного сегмента конечности с помощью компрессионно-дистракционного аппарата с проведением фиксирующих спиц через неповрежденные участки кости, первоначально восстанавливают соосность проксимального и дистального отломков, а затем производят натяжение мягкотканного футляра пораженного сегмента до ориентации нефиксируемых отломков кости вдоль ее продольной оси.

Новым в предложенном способе является то, что первоначально восстанавливают соосность проксимального и дистального отломков, а затем производят натяжение мягкотканного футляра пораженного сегмента до ориентации нефиксируемых отломков кости вдоль ее продольной оси. Отмеченное позволяет судить о соответствии заявляемого способа критерию "новизна".

Анализ доступных источников информации по проблеме лечения переломов длинных трубчатых костей показывает, что предложенное техническое решение не является очевидным и не следует из достигнутого в данной области уровня знаний, что позволяет говорить о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Применимость способа подтверждается фактом его успешного клинического использования в РНЦ "ВТО" имени акад. Г.А.Илизарова при лечении больных с раздробленными переломами костей конечностей.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля, в условиях скелетного вытяжения, известными приемами производят наложение аппарата Илизарова. При его наложении, чрескостно, перекрестно, фиксирующие спицы проводят через проксимальный и дистальный отломки поврежденной кости. Количество фиксирующих спиц, а также уровень их проведения устанавливают в зависимости от величины сохранившихся участков кости с таким расчетом, чтобы зафиксированными оказывались непосредственно прилежащие к зоне раздробленного перелома концы неповрежденных проксимального и дистального отломков кости. В натянутом состоянии спицы крепят на установленных на соответствующем уровне опорах аппарата, которые соединяют между собой резьбовыми стержнями и шарнирными узлами, обеспечивающими дозированное разноплоскостное перемещение фиксируемых фрагментов относительно друг друга.

В зависимости от характера повреждения, непосредственно в ходе операции, одномоментно устанавливают проксимальный и дистальный отломки кости соосно друг другу с обеспечением анатомически правильного соотношения суставных поверхностей костей поврежденной конечности в целом.

Указанная манипуляция может быть осуществлена также дозированно. В этом случае в ходе операции производят только фиксацию основных – проксимального и дистального отломков поврежденного сегмента с учетом их пространственного взаиморасположения и направления последующего перемещения.

Читайте также:  Половой член перелом

Операцию завершают выполнением контрольной рентгенографии, стабилизацией систем аппарата и наложением асептических повязок.

В послеоперационном периоде, в случаях неустраненной ассеметричности расположения концов основных – проксимального и дистального отломков кости, первоначально производят их дозированную репозицию до установки в соответствии с продольной осью сегмента. Вслед за этим за счет создания условий дистракции осуществляют натяжение мягкотканного футляра пораженного сегмента до ориентации нефиксируемых фрагментов вдоль продольной оси пораженной кости. В зависимости от состояния мягких тканей их натяжение может быть выполнено как одномоментным разведением опор аппарата с фиксируемыми основными отломками кости, так и дозированно. В последнем случае темп дистракционных усилий варьируют в пределах от 0,5 до 1,0 см в сутки. Во всех случаях при натяжении мягкотканного футляра учитывают состояние кровоснабжения и инервации дистальных отделов конечности. По достижении ориентации нефиксируемых фрагментов вдоль продольной оси кости аппарат переводят в режим стабильной фиксации, которую поддерживают до полной консолидации перелома. После демонтажа аппарата дополнительной иммобилизации конечности, как правило, не требуется.

Практическое выполнение способа иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Больной Ш., 40 лет, поступил в клинику РНЦ "ВТО" с диагнозом: раздробленный перелом костей левой голени.

Для восстановления опороспособности конечности больному выполнен остеосинтез пораженного сегмента аппаратом Илизарова.

В ходе операции после анестезии и обработки операционного поля в условиях скелетного вытяжения известными приемами больному произведено наложение аппарата Илизарова на левую голень. При его наложении чрескостно перекрестно фиксирующие спицы были проведены через дистальный и проксимальный метафизы берцовых костей, а также через проксимальный конец дистального отломка непосредственно вблизи раздробленного участка кости. В натянутом состоянии спицы закрепили на установленных на соответствующем уровне опорах аппарата, которые после придания основным отломкам соосного положения были соединены между собой резьбовыми стержнями.

Операцию завершили выполнением контрольной рентгенографии, обработкой ран и наложением асептических повязок.

В послеоперационном периоде в течение 7 дней осуществляли дозированное натяжение мягкотканного футляра левой голени до ориентации нефиксируемых отломков костей вдоль продольной оси сегмента. Темп приложения дистракционных усилий составлял 0,5 см в сутки. Вслед за этим аппарат был переведен в режим стабильной фиксации, продолжительность которого с учетом характера и величины поражения берцовых костей составила 175 дней. Каких-либо осложнений и воспаления мягких тканей в течение всего периода остеосинтеза не отмечалось. После демонтажа аппарата дополнительной иммобилизации конечности не выполнялось.

В результате лечения достигнуто полное восстановление опороспособности конечности, сохранена ее длина и подвижность в смежных суставах (фото 1, 2, 3).

Выполнение способа обеспечивает восстановление целостности кости при раздробленных переломах на большом протяжении пораженных участков и предупреждает развитие послеоперационных осложнений.

Источники информации 1. Чрескостный остеосинтез множественных повреждений нижних конечностей /Метод рекомендации. – Курган. 1984. 24 с.

2. Остеосинтез закрытых переломов костей голени аппаратом Илизарова // Метод. рекомендации. – Курган, 1976, 46 с.

Способ лечения раздробленных переломов длинных трубчатых костей, включающий фиксацию отломков пораженного сегмента конечности с помощью компрессионно-дистракционного аппарата с проведением фиксирующих элементов через проксимальный и дистальный отломки, восстановление их соосности и дистракцию с натяжением мягкотканного футляра, отличающийся тем, что дистракцию проксимального и дистального отломков с натяжением мягкотканного футляра пораженного сегмента производят до ориентации нефиксируемых отломков кости вдоль ее продольной оси.

Что это такое

Раздробленный перелом представляет собой травму с большим количеством больших и маленьких костных отломков, располагающихся вокруг мягких тканей. При повреждении опорно-двигательного аппарата, страдают сосуды, нервы, лимфатические сплетений (из-за того, что осколки располагаются на разном расстоянии от места травмы).

Читайте также:  Болезни глаз у джунгарских хомяков

Пациентами являются в 70% случаев мужчины в возрасте от двадцати до сорока лет. При таком переломе пострадавшего следует немедленно доставить в травм.пункт для оказания первой медицинской помощи.

Причины

Раздробленный перелом оказывает очень сильное травмирующее влияние на организм больного. Развивается он во время контакта с тяжёлым и острым предметом или при огнестрельном ранении. Наиболее частые случаи развития раздробленного перелома:

  1. Дорожно-транспортные происшествия;
  2. Разможение (производственный фактор);
  3. Не соблюдение правил безопасности;
  4. Значительную роль на состояние той или иной кости в организме пациента оказывает и его хронические заболевания. Если у пациента диагностирован ранее остеомиелит, то с уверенностью можно сказать, что в развитии раздробленного перелома он оказал большую роль;
  5. Длительное сдавление тяжёлым предметом различных частей тела;
  6. Сильный и резкий удар об твердую и широкую поверхность.

Последствия

Такой вид перелома может привести с очень тяжёлым последствиям, начиная с ампутации конечности и заканчивая летальным исходом.

В целом, результаты реабилитационного периода полностью зависят от пола, возраста и здоровья самого пациента. Возможно заражение крови различными патогенными микроорганизмами, которое в итоге приведет к развитию сепсиса и коматозному состоянию пациента. Важно в такие моменты суметь оказать высококвалифицированную медицинскую помощь пострадавшему.

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и медицине "ATIS-LIFE.RU". Меня зовут Альберт Саградян , я являюсь травмотологом-ортопедом, а по совместительству — сооснователем данного сайта. С сегодняшнего дня я буду вести раздел «МЕДИЦИНА», а начну я, пожалуй, с моей профессиональной деятельности. Сегодня мы поговорим о переломах костей!

Травматология — введение

Травматология — это древнейший раздел медицины, ставший основой хирургии. Истории известны археологические находки, когда еще в Древнем Риме на костях поверженных солдат были найдены признаки консолидации костных отломков. Впервые о травматологии описано в трудах древнегреческого врача Гиппократа. Именно во время Гиппократа уже были описаны типы лечения переломов.

Большую роль в формировании травматологии, той которую мы видим сейчас, сыграли войны 20 века. Они не только уносили жизни людей, но и делали их физически сломленными. Тогда-то и выделилась травматология из общей дисциплины, как отдельная отрасль.

Категории повреждений в травматологии

Давайте рассмотрим основные типы повреждений, которые входят в травматологию:

  • Переломы — полное или частичное разрушение костной ткани.
  • Вывихи — изменеие формы сустава с повреждением или нет суставной капсулы.
  • Разрывы и растяжения связок — частичный или полный разрыв связок и мышц с образованием гематомы.

Сегодня мы поговорим именно про переломы.

Что такое переломы костей ?

Перелом кости — это нарушение целостности костной ткани вызванное механическим воздействием. Такое нарушение может быть как полным, так и частичным.

А вызывается подобное нарушение при такой нагрузке, которая явно превышает прочность того участка костной ткани, на который, собственно говоря, и приходится то самое механическое воздействие.

Кстати, если сравнить переломы костной ткани у приматов Homo Sapiens (человека) и переломы костей всех остальных позвоночных животных, то принципиальных отличий в этих переломах нет!

Виды переломов костей :

Классифицировать основные виды переломов костной ткани мы с Вами будем по нескольким критериям:

  • По этиологии возникновения
  • По тяжести поражения костной ткани
  • По типу формы и направления
  • По целостности кожных покровов

Давайте рассмотрим каждый подробнее!

Виды переломов по этиологии возникновения

По данному критерию все переломы можно разделить на травматические и патологические.

  • Травматические — это переломы, который возникли вследствие воздействия внешних факторов
  • Патологические — это такие переломы, которые возникают из-за влияния патологических факторов (например, туберкулез, онкология и т.д.), а воздействие внешних факторов, при этом, минимально!
Читайте также:  Алкоголь при аденоме предстательной железы

Виды переломов по тяжести поражения костной ткани

По данному признаку выделяют полные и неполные переломы.

  • Неполные переломы, как правило, представляют собой трещины либо надломы.
  • Полные переломы, в свою очередь, делятся на:
  • переломы без смещения (поднадкостничные) — чаще всего встречаются у детей, у которых костная ткань еще не сформирована полностью.
  • переломы со смещением отломков — в данном случае костные фрагменты отдаляются друг от друга и изменяют ось кости

Виды переломов по типу формы и направления

Здесь можно выделить следующие типы переломов:

  • Поперечные ,
  • косые ,
  • продольные ,
  • винтообразные ,
  • окольчатые ,
  • клиновидные

Все эти переломы проиллюстрированы на картинке ниже:

Помимо видов, представленных на рисунке различают:

  • Компрессионные переломы — это когда костные отломки настолько мелкие, что четкая линия перелома отсутствует
  • Вколоченные переломы — это такие переломы, при которых один из отломков кости внедрился в другой

По целости кожных покровов

По данному критерию выделяют открытые и закрытые переломы.

  • Открытые — это те переломы, при которых происходит повреждение кожных покровов и сообщение с внешней средой. Открытые переломы, в свою очередь, могут быть огнестрельными и неогнестрельными.
  • Закрытые — переломы, при которых не происходит повреждения костных покровов.

Помимо классификации, приведенной выше, различают переломы:

  • Сочетанные — это когда перелом сочетается с травмой внетренних органов, либо черепа
  • Комбинированные — поражение костной ткани в одной анатомической области

Диагностика и лечение переломов костей

Регенерация кости происходит за счет образования костной мазоли. Сроки образования колеблются от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от регенеративной особенности организма.

Диагностика переломов

При диагностике переломов выделяют абсолютные и косвенные признаки переломов.

  • Косвенные – это боль, отек, гематома, нарушение функции если речь идет о конечности.
  • Абсолютные – неестественная форма и положение конечности, крепитация отломков.

Лечение переломов костей

Лечение можно условно разделить на:

  • Лечение на догоспитальном этапе
  • Лечение в больнице.

Под лечением на догоспитальном этапе следует понимать оказание первой помощи . Здесь очень важно помнить, что неправильное оказание первой помощи может привести к кровотечению и травматическому шоку!

Первое что необходимо сделать это:

  1. Оценить тяжесть состояния пострадавшего и локализацию повреждений.
  2. При кровотечении — остановить его наложением жгута.
  3. Решить, возможно ли передвижение пострадавшего. При травмах позвоночника запрещается переносить больного.
  4. Произвести иммобилизацию повреждённого участка, наложить шину. Как шину можно использовать любой предмет, который исключит движение на месте перелома.
  5. Если имеются противопоказания к изменению положения пострадавшего, обеспечивают по возможности полную или частичную иммобилизацию повреждённых участков

Иммобилизационная (фиксационная) методика лечения — наиболее частая методика лечения без оперативного вмешательства . Данная методика основана на том, чтобы зафиксировать поврежденную конечность гипсовыми бинтами или его аналогами.

Оперативное лечение:

Чрезкожный металлостеосинтез . Фиксация костных отломков через кожу при помощи спиц

Малоинвазивный металлостеосинтез . Вид фиксации при котором производится фиксация пластины к кости при помощи винтов

Открытая репозиция . Ручное репонирование отломков для дальнейшей их фиксации металлическими пластинами, винтами и спицами.

При помощи аппарата внешней фиксации ЧКДС – например, аппарат Илизарова.

Видео операций по лечению переломов костей

*ВАЖНО! Следующие видео содержат записи реальных операций, поэтому слабонервным прошу не смотреть.

1.Остеосинтез дистального сегмента плечевой кости

Оригинал : www.youtube.com/watch?v=bohOTzWhBWU

2. Остеосинтез бедренной кости с применением фиксаторов с термомеханической памятью

Оригинал: https://www.youtube.com/watch?v=56di2COy5F8

3. Остеосинтез дистального сегмента плечевой кости

Оригинал: www.youtube.com/watch?v=bohOTzWhBWU

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");