No Image

Разошелся шов после операции чем обрабатывать

СОДЕРЖАНИЕ
14 просмотров
16 октября 2019

Если разошелся шов на теле после оперативного вмешательства, что делать в данном случае? Первое, что начинает ощущать человек, помимо боли — это сильная паника. Надо успокоиться, ведь такое часто случается. Прежде всего осмотрите рану, затем оцените ущерб. В большинстве случаев края образовавшегося повреждения расходятся при имеющейся инфекции, поэтому надо надавить легонько на ранку и посмотреть, нет ли в ней гноя. При помощи фонарика загляните вовнутрь: что видно там — подкожный слой или органы внутри? Когда повреждение составляет более 3 см, а сквозь него виднеются участки кишечника, а также другие органы, надо вызвать скорую помощь. Края ранки стяните пластырем. Если внутренностей при расхождении швов не видно, то следует тоже сходить к оперировавшему хирургу или какому-то другому аналогичному медицинскому специалисту.

Итак, давайте более подробно разберемся в том, что делать, если расходится шов после операции, по каким причинам это происходит. Также можете ознакомиться с мерами профилактики.

Почему расходится шов после операции?

Проблемы с разошедшимися после оперативного вмешательства швами чаще всего встречаются после каких-то экстренных хирургических операций, особенно когда перед этим имелся воспалительный процесс, например, перитонит по причине разрыва аппендикса. К остальным причинам, по которым расходится шов после операции, относятся:

  • попавшая инфекция в рану;
  • слабость мягкой ткани или мышц с краю повреждения, которая возникла по причине некоторых болезней;
  • избыточное давление на зону послеоперационных швов, а также нарушение или игнорирование врачебной рекомендации;
  • излишне слишком тугие швы после операции;
  • неправильная техника зашивания хирургической раны;
  • травмы в зоне послеоперационного шва;
  • недостаток отдельных витаминов (к примеру, витамина С), микроэлементов,а также белков в организме;
  • длительное применение кортикостероидов или прием их слишком высокой дозировки.

Предрасполагающие факторы

Существует также ряд факторов, которые обусловливают предрасположенность к тому, что может расходиться шов после операции:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • наличие злокачественной опухоли;
  • несбалансированное питание;
  • хирургические ошибки;
  • заболевания почек;
  • осуществление лечения при помощи химиотерапии или лучевой терапии;
  • в близости от операционной раны был старый послеоперационный и травматический рубец;
  • игнорирование послеоперационной рекомендации относительно физических нагрузок и поднятий тяжестей в ранний реабилитационный период;
  • опасным может быть и избыточное давление непосредственно в брюшной полости, которое создается из-за скопления там жидкости, воспалительного процесса в кишечнике, сильного кашля, рвоты или запора.

Симптомы расхождения шва

Швы после хирургического вмешательства могут разойтись и до их снятия в случае использования шовного нерассасывающегося материала. Как один, так и несколько признаков могут появиться еще при нахождении пациента в стационаре. Если разошелся шов после операции на животе или другой области на теле, то проявятся следующие симптомы (или один):

  • резкая боль;
  • заметный отек;
  • кровотечение;
  • гиперемирование — когда кожа температурит;
  • покраснение;
  • края ранки отходят друг от друга;
  • виднеется открытая рана.

В данном случае с проблемой смогут бороться врачи. Скорее всего, что послеоперационные швы снимут, а затем заменят другим материалом. Если вы уже выписаны и находитесь дома, необходимо разобраться с этой проблемой самостоятельно.

Степени расхождения швов

Мы с вами разобрались, могут ли разойтись швы после операции и по каким причинам это происходит. Однако в области медицины имеется специальный термин, который применяется для разошедшейся операционной ранки — эвентрация. Она имеет четыре степени:

  1. Первая степень характеризуется расхождением всех слоев на брюшной стенке, за исключением кожного покрова — подкожная эвентрация.
  2. Вторую степень называют частичной эвертрацией. В таком случае дном повреждений является желудок, кишки, а также другие некоторые внутренние органы.
  3. Третью степень называют полной эвентрацией, когда расходятся абсолютно все слои на брюшной стенке, а к краям раны подступают петельки кишечника или сальник.
  4. Четвертая степень называется эвисцерацией или же истинной эвентрацией, при которой внутренние органы немного вываливаются наружу из раны. В результате может появиться нагноение внутри, ущемление кишечника, частичная его непроходимость.
Читайте также:  Диф диагностика артериальной гипертензии

Диагностировать эвентрацию довольно просто. На первоначальной стадии, на марлевой сухой салфетке, приложенной на повреждение, отпечатается сукровичное или же серозное отделяемое. Говорит это о том, что глубокий слой раны уже разошелся, все держится лишь благодаря склеенной коже. Иногда может наблюдаться эмфизема около раны — края в таком случае припухшие, а во время пальпации слышен четкий хруст, будто от сухого снега или же простого крахмала.

Медицинское обследование

Если разошелся шов после операции, что делать? Сразу стоит обратиться в больницу. Когда вы придете к специалисту, он осмотрит общее состояние раны, а также окружающих тканей. По необходимости хирург назначит и другие исследования:

  • для определения инфекции – бактериальный посев образцов из повреждения;
  • анализ крови;
  • рентген послеоперационной раны, чтобы определить степень эвентрации;
  • компьютерная томография или УЗИ, чтобы определить место, где скопилось гнойное содержимое или же сукровичное отделяемое.

Способы лечения

Можно посмотреть, как выглядит рана, если разошелся шов после операции, на фото, расположенном выше по тексту. Но как устранить проблему?

Самой популярной причиной эвентрации считается инфекция, которая попала в рану, особенно, если четко наблюдается выделение гнойного содержимого. Врач порекомендует в таком случае антибиотик.

После операционного вмешательства пациент может пострадать от падения иммунитета и ослабления организма, поэтому обычно прописывают общеукрепляющее поливитаминное средство.

Чем обрабатывать?

В период острой фазы надо тщательно ухаживать за образовавшимся повреждением — обрабатывать его антисептическими растворами, а также порошками. Это хорошо убирает воспалительный процесс. Примите во внимание, что отдирать присохшую салфетку нельзя. Ее надо предварительно смочить в 3%-ном растворе перекиси водорода. Затем она отойдет от кожного покрова. Повязку следует тянуть от периферии ранки к ее центру. Далее рану обрабатывают тем же раствором. Немного наливают его на ранку и ждут, пока перекись водорода "шипит". Затем чистым бинтом надо промокнуть рану и повторять процедуру до тех пор, пока место не станет чистым. После данной процедуры ранку стоит подержать минут 15 открытой. Идеально 3-5 минутное облучение раны ультрафиолетовой лампой. Она убирает инфекцию, а также ускоряет заживление.

Врач может также посоветовать обработку раствором зеленки, "Фукорцином", "Йодинолом", "Йодопироном".

После процедуры надо наложить повязку с димексидом, который разводится с физраствором в соотношении 1:3. В качестве дополнения на компресс наливается 1%-ный раствор диоксидина. Если в ране есть нагноение, специалист ставит дренаж или с данного участка убирают все кожные швы. В будущем она будет затягиваться вторичным натяжением. Когда спадет воспаление, края повреждения разрешается стягивать при помощи пластыря.

Отличными ранозаживляющими средствами считаются левомеколь, мази с пантенолом и облепиховым маслом. Масло расторопши хорошо борется с воспалительным процессом, улучшает полностью заживление и рассасывает имеющиеся рубцы.

На этапе рубцевания, через два месяца, применяют"Контрактубекс" или "Медерму".

При более тяжелых сопутствующих заболеваниях, которые мешают заживлению раны, накладывается постоянная или временная сетка. Это предотвращает расширение повреждения.

Профилактика

Выше мы рассмотрели, почему расходятся швы после операции. Но что делать, чтобы этого не допустить? Профилактика расхождение швов после операции:

  1. Иногда перед проведением оперативного вмешательства больному рекомендуется пройти курс терапии антибиотиками.
  2. После вмешательства назначаются антибактериальные препараты. Это снижает возможность развития послеоперационного осложнения.
  3. Людям, которые не прошли вакцинацию от гепатита В, за пару месяцев до планируемой хирургической операции специалисты советуют сделать прививку.
  4. Следует соблюдать все советы врача.
  5. Носить специальный послеоперационный бандаж, но не всегда, чтобы ранка не запаривалась.
  6. При перевязке не отрывать и сильно не тянуть салфетку.
  7. Всегда следить за чистотой повязки, не допуская инфицирования или нагноения.

Заключение

Может ли разойтись внутренний шов после операции? Да, такое бывает. Успех операции зависит не только от удачно проведенного вмешательства, но и от быстрого заживления ран. Шов требует покоя, постоянного внимания и ухода. Если немного разошелся шов после операции, нужно незамедлительно пойти к хирургу, проводившему операцию. Лишь он может оценить серьезность ситуации и посоветовать правильное лечение.

Читайте также:  Вигамокс глазные капли инструкция по применению аналоги

Хирургическая операция, безусловно, представляет опасность для организма, так как это инвазивный (связанный с нарушением целостности кожи) метод лечения. Осложнения после операций встречаются даже у опытных хирургов. Заживление раны после операции происходит путем первичного или вторичного натяжения.

В первом случае происходит плотное соприкосновение ровных краев чистой раны, которые прорастают кровеносными сосудами. Процесс длится 7 – 10 дней, после чего на коже остается небольшой тонкий рубец.

Когда края раны неровные, они соприкасаются между собой неплотно, плохо срастаются, что способствует развитию бактериальной инфекции и нагноению. Это вторичное натяжение, которое зачастую развивается при местном нарушении кровообращения и снижении защитных сил организма. В процессе заживления разрастается новая нежная ткань, из которой в дальнейшем формируется рубец. Процесс продолжается несколько недель или месяцев.

Причины расхождения послеоперационных швов

Причин расхождения несколько:

  • швы были сняты преждевременно, полного заживления еще не произошло;
  • после тяжелой физической нагрузки (поднятия тяжестей, бега, прыжков);
  • из-за кровотечения, скопления сгустков крови в ране;
  • после инфицирования раны;
  • из-за нарушения кровообращения в тканях;
  • из-за снижения защитных сил организма;
  • после технически неправильного наложения швов.

Расхождению способствуют следующие факторы:

  • наличие у больного патологии, сопровождающейся нарушением иммунитета, например, сахарного диабета;
  • прием лекарств, снижающих иммунитет, например, глюкокортикоидных гормонов (преднизолона, дексаметазона и др.) или цитостатиков (лекарств, которые применяют для лечения онкологических заболеваний); сюда же относятся некоторые методы лечения (лучевая и химиотерапия);
  • наличие у больного заболеваний, способствующих нарушению местного кровообращения; это облитерирующий эндартериит (воспаление стенок мелкий артерий конечностей), атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозное расширение вен;
  • наличие у больного нарушений обмена веществ, на фоне дефектов питания, заболеваний, лишней массы тела или пожилого возраста.

Чем грозит расхождение швов

Это чаще всего не тяжелое осложнение, хирурги легко с ним справляются. К осложнениям относится длительное формирование рубца: после расхождения рана, скорее всего, будет заживать вторичным натяжением, что увеличивает риск бактериальных осложнений и отрицательно сказывается на состоянии больного.

После заживления вторичным натяжением часто остаются грубые втянутые или, напротив, выпуклые рубцы. На открытых участках тела они представляют косметический дефект, после заживления их можно убрать. Для этого проводятся косметические операции.

Полостная операция заканчивается послойным ушиванием тканей. Когда после операции на брюшной полости расходятся все швы, возникает риск развития тяжелого осложнения — выпадения внутренних органов (эвентрации). Это редкое осложнение, которое обычно встречается у больных сахарным диабетом со сниженным иммунитетом, нарушениями кровообращения, иннервации или обмена веществ.

Иногда операция на органах брюшной полости заканчивается благополучно, но потом расходится внутренний шов при сохранении и нормальном заживлении наружного. В таком случае возможно развитие послеоперационной грыжи – выхода внутренних органов под кожу.

Важно! После операции необходимо четко выполнять все рекомендации врача.

Признаки расхождения швов

Расхождение наружного шва невозможно не заметить: края раны раздвигаются, становятся видны расположенные глубже ткани и внутренние органы. Расхождение на фоне физической нагрузки не сопровождается изменением внешнего вида раны. Нарушение местного кровообращения сопровождается потемнением краев раны, инфицирование — покраснением, отеком, гнойным отделяемым. Заживление может быть только вторичным.

После операций на органах брюшной полости, в месте зажившего кожного рубца иногда появляется выпячивание – мягкая опухоль, которая свидетельствует о том, что разошелся внутренний шов, внутренние органы вышли под кожу. Со временем грыжа, образовавшаяся после операции, достигает значительных размеров, поэтому ее лучше прооперировать как можно раньше.

Важно помнить! При появлении даже небольшого безболезненного выпячивания в области шва необходимо немедленно обратиться к врачу!

Доврачебная помощь при расхождении швов

Расхождение иногда происходит внезапно по разным причинам. Это очень пугает пациентов, но они должны четко знать, как помочь себе в сложившейся ситуации:

  1. шов после операции разошелся, но края розовые, выделений нет — следует наложить стерильную повязку, после чего обратиться к хирургу;
  2. рана большая, сквозь нее виднеются внутренние органы — следует немедленно вызвать скорую помощь; до ее приезда необходимо находиться в горизонтальном положении; кто-то из близких должен наложить на рану стерильную повязку;
  3. после расхождения выпали внутренние органы — их нельзя самостоятельно вправлять обратно; нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда накрыть рану стерильной салфеткой, принять горизонтальное положение;
  4. внезапно образовалась грыжа — ее также нельзя вправлять самостоятельно; следует вызвать скорую помощь, а до ее приезда находиться в горизонтальном положении.

Важно знать! Нельзя самостоятельно вправлять выпавшие органы или грыжу – это часто приводит к тяжелым осложнениям!

Полезное видео: Послеоперационные швы — сроки заживления

Медицинская помощь при расхождении послеоперационных швов

Оказание медицинской помощи зависит от причины расхождения и состояния больного:

  • расхождение на фоне физического напряжения больного; при небольшой чистой ране с ровными розовыми краями проводится операция иссечения краев, после чего повторно накладывают шов; иногда врач назначает консервативное лечение: регулярную смену повязок, назначение местной или общей антибактериальной терапии;
  • большая инфицированная рана требует вначале проведения консервативного лечения (местной и общей антибактериальной терапии), а потом решается вопрос о дальнейшем лечении; оно бывает консервативным (более длительным) или оперативным: края раны иссекаются, накладывается шов т.к. это способствует быстрому заживлению;
  • эвентрация (неинфицированная рана): выпавшие органы промывают асептическим раствором и вправляют обратно, рану послойно ушивают наглухо;
  • эвентрация (подозрение на бактериальное осложнение): после вправления внутренних органов проводится консервативное лечение, а после него проводится операция накладывания швов;
  • расхождение внутренних швов и послеоперационная грыжа: грыжу осторожно вправляют и решают вопрос о том, когда будет проведена плановая операция.

Важно помнить! Расхождение швов после операции чаще всего не является серьезным осложнением, но требует немедленного обращения к врачу.

  • Что делать, если разошелся шов
  • Как выглядит послеоперационный шов
  • Как заклеить обувь
Читайте также:  Поперечный перелом зуба

Послеоперационный шов требует особого ухода и внимания. Если вдруг он разошелся, необходимо как можно скорее обратиться к хирургу, который проводил операцию. Он исследует рану, даст рекомендации по уходу за ней и, возможно, устранит последствия. В зависимости от состояния раны врач может оставить ее открытой, и вам будет рекомендовано прочищать ее до самостоятельного заживления, либо ее зашьют повторно, но такое случается значительно реже.

Рану нужно будет обрабатывать антисептическими средствами для кожи (йодинол, раствор бриллиантовой зелени, йодоперон, форисепт-колор, спирт и др.). Лучшим дезинфицирующим кожным средством является жидкость Костелляни или фукорцин. При необходимости, рану нужно промыть перекисью водорода, просушить и, согласно показаниям, наложить повязку.

Чаще всего накладывают спиртовую повязку или димексид, который разводят с физраствором в соотношении 1:3 и 1% диоксидином. Если в ране обнаружится нагноение, врач поставит дренаж и, возможно, снимет кожные швы, находящиеся на этом участке, который будет заживать теперь самостоятельно, то есть вторичным натяжением.

Хороший заживляющий эффект оказывает мазь левомеколь, облепиховая мазь и мази, содержащие пантенол. На этапе заживления можно смазывать швы маслом расторопши. Это масло способствует рассасыванию рубцов и хорошо затягивает раны. Кроме того, шов, грубым и станет аккуратным. На данном этапе главное – проявить терпение и на длительное время лечения и восстановления запастись позитивным настроем.

Помните, что заживлению и подсыханию послеоперационных швов лучше всего способствует воздух, а антисептики заживление ускоряют. Спустя два – три месяца можно будет использовать мази такого типа как Медерма или Контрактубекс, так как их нельзя применять при открытой ране.

Комментировать
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");