No Image

Разрыв латерального мениска по типу ручки лейки

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
16 октября 2019

Разрыв мениска типа ручки лейки — это уникальный тип разрыва мениска. Чаще такие разрывы встречаются у молодых спортсменов. Они бывают и у спортсменов старшего возраста, однако большинство подобных разрывов диагностируются в возрасте младше 35 лет. Эти разрывы уникальны тем, что это достаточно протяженные разрывы. Кроме этого, поврежденная часть мениска может разворачиваться и блокироваться в центральной части коленного сустава. Подобное состояние сопровождается достаточно выраженными болевыми ощущениями и ограничением движений в коленном суставе.

Мениск — это С-образный диск. В коленном суставе два мениска — внутренний и наружный. Функцией менисков является поглощение нагрузок, т.е. они служат своего рода амортизаторами и работают постоянно, когда мы ходим или бегаем. При разрыве мениск утрачивает свою нормальную функцию, в результате чего возникают условия для развития остеоартрита.

Такие разрывы наиболее встречаются у молодых спортсменов. Разрывы обычно возникают не вследствие прямой травмы, а в результате скручивания коленного сустава. У большинства пациентов с протяженными разрывами менисков типа ручки лейки или лоскутными разрывами возникает значительный отек коленного сустава или кровоизлияние в сустав. Разрыв типа ручки лейки — это уникальный тип разрыва. Он представляет собой полный разрыв мениска или фиксирующих его связок. В подобной ситуации лоскут мениска отделяется и напоминает по форме ручку лейки. Поврежденный фрагмент мениска может ущемляться в центральной части коленного сустава и механически блокирует нормальные движения в суставе, в результате чего пациент не может полностью выпрямить ногу. Такое состояние называется блокадой коленного сустава. У многих пациентов с блокадами коленного сустава обнаруживаются как раз разрывы типа ручки лейки.

Сразу после разрыва обычно возникают значительный отек и боль в коленном суставе. После того, как отек уменьшится, пациенты отмечают, что не могут полностью выпрямить колено. Такое состояние называется блокадой коленного сустава. Блокада возникает вследствие смещения поврежденного фрагмента мениска в центральную часть коленного сустава и тем самым механического блокирования движений. Пациенты с такими разрывами ощущают щелчки в коленном суставе, часто возникает ощущение, что в глубине сустава что-то мешает. Коленный сустав просто перестает быть нормальным.

Многие пациенты с разрывами типа ручки лейки также отмечают чувство нестабильности коленного сустава.

Как диагностируются разрывы типа ручки лейки?

Разрывы менисков типа ручки не представляют каких-либо сложностей в диагностике. Ваш анамнез, а также результаты физикального обследования обычно уже дают основания подозревать наличие значительного разрыва мениска. Для подтверждения разрыва обычно назначается МРТ. МРТ позволяет оценить тип разрыва и увидеть дислокацию фрагмента мениска в центральную часть коленного сустава.

Большинству пациентов с разрывами мениска типа ручки лейки показано хирургическое лечение. Операция выполняется артроскопически.

Во время артроскопии в коленный сустав вводится небольшая камера, позволяющая увидеть разрыв мениска. Поврежденный фрагмент в первую очередь возвращается в свое нормальное положение. Следующим этапом мы оцениваем возможность восстановления этого разрыва.

При большинстве разрывов типа ручки лейки можно выполнить шов мениска. Шов мениска всегда предпочтительней его удаления. Если не сделать шов мениска, его поврежденную часть необходимо удалить, а потеря значительной части мениска увеличивает риск развития остеоартроза коленного сустава.

Не все разрывы мениска можно сшить. Возможность шва мениска оценивается непосредственно во время операции. Если есть шансы на заживление разрыва, то выполняется шов. Если шансов на заживление нет, поврежденная часть удаляется.

Реабилитация после разрыва мениска типа ручки лейки

После операции вам в течение некоторого времени могут порекомендовать пользоваться костылями, чтобы исключить нагрузку на колено и создать условия для заживления мениска. По прошествии этого времени и завершения реабилитации большинство спортсменов возвращаются к полноценным занятиям спортом, однако происходит это не ранее 4-6 месяцев после операции.

Разрыв мениска по типу «ручка лейки» составляет около 10% от всех разрывов хрящевой пластинки колена. Это один из самых уникальных и сложных видов травм мениска, требующий своевременного диагностирования и лечения. Терапия, проведенная без опозданий, позволяет избежать развития хронической болезненности в колене и хромоты.

Читайте также:  Виды гипертонических кризов

Что это такое

Разрыв мениска по типу «ручка лейки» или «ручка ведра» представляет собой вертикальное повреждение, проходящее вдоль тела мениска, захватывающее передний и задний рог. Вытесненный внутренний фрагмент напоминает ручку лейки, а большая наружная часть выглядит как лейка или ведро. Разорванная часть способна самостоятельно переворачиваться и застревать в середине коленного сустава.

После такого переворота возникает очень сильная боль, которая заставляет пострадавшего хромать.

Причины возникновения

Травма мениска по типу «ручка лейки» встречается чаще у молодых спортсменов. Реже данный вид разрыва хрящевой пластинки случается у лиц мужского пола в возрасте до 35 лет.

Разрыв латерального или медиального мениска по типу «ручка лейки» происходит во время резких поворотов в колене, которые превышают физиологические пределы сустава. Нередко повреждение мениска сопровождается травмой передней крестообразной связки коленного сустава.

Симптомы

Разрыв мениска по типу «ручка лейки» сопровождается значительным отеком и интенсивной болью . В тяжелых случаях возникает кровотечение в коленный сустав – гемартроз . После того, как оторванная часть переворачивается в центр колена, у пострадавшего возникает ощущение, что «что‐то застряло глубоко внутри колена».

Как следствие, возникает блокада сустава – полное разгибание ноги в колене невозможно.

На изображениях ниже вы увидите разрыв мениска по типу «ручка лейки».

Лечение коленного сустава

Лечение разрыва мениска по типу «ручка лейки» без операции возможно только при легкой степени тяжести – пока еще отделенная часть мениска не перевернулась.

Курс консервативного лечения состоит из 3 этапов:

  1. Обездвиживание коленного сустава. В течение первой недели после травмы необходимо исключить любые физические нагрузки на поврежденный сустав.
  2. Использование специального бандажа или эластичного бинта. Данный метод способствует снижению риска развития отека и осложнений.
  3. Для уменьшения боли необходимо прикладывание льда на травмированный коленный сустав (на протяжении 3‐х дней с начала болезни).

Подробнее о лечении разрыва хрящевой прослойки колена без операции читайте здесь.

Операция на медиальном или латеральном мениске

При тяжелых разрывах мениска и/или при сопутствующих повреждениях связок колена рекомендуется оперативное вмешательство.

При данном виде разрыва мениска используется артроскопия.

В колено вводят камеру – артроскоп, после чего оценивают состояние хрящевой прослойки. Поскольку в большинстве случаев «ручка» перевернута, с помощью микроинструментов оторванную часть возвращают в нормальное положение.

Хирург‐травматолог определяет дальнейшую тактику операции: если есть возможность восстановить целостность мениска, то на него накладывают швы. При отсутствии возможности реконструкции хрящевой прослойки колена – проводят менискэктомию. Менискэктомия – это операция, во время которой мениск удаляют полностью или только его часть. Узнать о всех подробностях хирургического вмешательства на колене позволит эта статья.

Реабилитация и возвращение к тренировкам после повреждения мениска занимает от 4–6 месяцев и более.

Сопутствующая терапия

Для быстрого восстановления мениска коленного сустава рекомендуется дополнительно принимать лекарственные средства – хондропротекторы и витамины.

Хондропротекторы – это специальные препараты, которые назначают в случаях разрушения хряща. Они способствуют восстановлению сломанной хрящевой ткани. Дополнительная функция хондропротекторов – стимулирование выработки синовиальной жидкости, которая уменьшает трение суставных поверхностей при нагрузках.

При разрывах мениска по типу «ручка лейки» используют хондропротекторы – Артра, Терафлекс, Румалон, Алфлутоп. Длительность курса – не менее 3 месяцев.

Разрушение хрящевой прослойки коленного сустава приводит к трению суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. Кости истончаются и деформируются. Предотвратить эти неблагоприятные процессы помогают витамины.

Витамин Д – микроэлемент, который обеспечивает поступление кальция в костную ткань, улучшает его усвоение организмом. Ежедневная доза витамина D составляет 1000 МЕ.

Витамин С – природный антиоксидант, используемый организмом для создания коллагеновой ткани, которая входит в состав связок, сухожилий и рубцовой ткани. Суточная норма для мужчин составляет 90 мг, для женщин – 75 мг.

Подробнее о том, как правильно лечить разрыв мениска, читайте в этой статье.

Полезное видео

В видео наглядно показан принцип возникновения разрыва хрящевой пластинки по типу «ручка лейки», техника хирургического лечения.

Итоги

Нужно запомнить:

  1. Ранняя диагностика и непрерывное проведение лечебных мероприятий существенно улучшают прогноз для полного выздоровления.
  2. Блокада коленного сустава и ограничение разгибания ноги – характерный признак для данного вида разрыва хрящевой прослойки колена.
  3. Обойтись без оперативного вмешательства возможно только при легких степенях травмы, при тяжелых повреждениях необходимо неотложное проведение артроскопической операции.
Читайте также:  Мрт внчс что показывает

Такая травма, как разрыв мениска, требует безотлагательного лечения и не заживает сама по себе. Она опасна развитием дегенеративных заболеваний костей, истончением и стиранием хрящевой ткани. Без должного лечения приводит к инвалидности. С больным коленом человек может ходить 3 недели до появления блокады сустава. Для своевременного лечения нужно знать признаки разрыва мениска и обязательно обратиться к травматологу при их обнаружении.

Причины травмы

Частичный разрыв мениска коленного сустава может произойти вследствие возрастных изменений и развития хондроза. Травмирование, как причина повреждения серповидных хрящей, наблюдается чаще у пациентов младше 35 лет. Как правило, это касается тех, кто занимается активными видами спорта, в том числе футболистов и лыжников. Факторы, которые провоцируют травмирование мениска:

  • резкое изменение положения голени,
  • сильный ушиб,
  • быстрое чрезмерное разгибание колена,
  • пинок в область коленной чашки.

Разрыв медиального мениска коленного сустава может возникнуть во время резкого поворота или наклона при избыточной массе тела.

Симптомы травмирования

Разрыв мениска на острой стадии опасен и характеризуется такими особенностями:

  • боль в коленке при разгибании,
  • ограниченность амплитуды движения,
  • гемартроз.

Повреждение медиального мениска в хронической стадии проявляется на 2—3 неделе. Характеризуется такими симптомами:

  • острая боль при ходьбе по лестнице,
  • выпот,
  • атрофия мышц голеностопа,
  • отек коленки,
  • блок коленного сустава,
  • синовит,
  • повышение температуры в месте повреждения.

Классификация

Различают следующие типы повреждений серповидного хряща:

  • продольный вертикальный разрыв мениска по типу «ручки лейки»,
  • лоскутный косой,
  • горизонтальный,
  • дегенеративный разрыв мениска с размозжением ткани,
  • радиально-поперечный,
  • разрыв заднего рога латерального мениска,
  • смещение надорванной части,
  • разрыв внутреннего мениска,
  • комбинированный.

Последствия

Неполноценное лечение или игнорирование рекомендаций врача провоцирует развитие нежелательных явлений. Распространенные осложнения:

  • Нарушение работы нервных окончаний. Вследствие чего пациент жалуется на постоянные «мурашки» на голеностопе.
  • Гемартроз. Скопление крови в полости сустава, что приводит к образованию спаек и развитию гнойного артрита.
  • Инфекция сустава. Осложнение гнойного артрита без лечения антибиотиками.
  • Тромбоз или тромбоэмболия глубоких вен. Развивается при онкологических заболеваниях.

Методы диагностики

Такими симптомами, как боль в колене, отечность, местное повышение температуры можно охарактеризовать множество проблем с суставами. На приеме врач подробно расспрашивает пациента о факторах, которые спровоцировали получение травмы. Чтобы сразу диагностировать повреждение мениска, применяют проверку симптома Байкова. Для этого колено сгибают под углом 90 градусов, пальпируют суставную щель и разгибают сустав. Если симптом положительный и человек испытывает резкую боль, значит, порван мениск.

Чтобы проверить диагноз, доктор направляет больного на прохождение магнитно-резонансной томографии или на эндоскопическую артроскопию. Последняя — малоинвазивная процедура, проводится путем осмотра внутренней поверхности соединения костей с помощью эндоскопа. Точно определяет место и степень повреждения хряща, а также помогает отследить сопутствующие проблемы с суставом.

Диагностика разрыва мениска и связки не предполагает использование рентгена или УЗИ. Эти процедуры бесполезны по причине прозрачности тканей для этого типа лучей.

Лечение: основные принципы

На основании результатов МРТ, можно распознать степень повреждения. При небольшом надрыве заднего или переднего рога наружного мениска 1—2 степени или несильном радиальном разрыве достаточно консервативной терапии. Симптомы проходят через несколько дней. Особенно в случаях, когда порыв был в красной зоне, где хорошее кровообращение и обмен веществ. А травма мениска 3 степени требует оперативного вмешательства с последующей медикаментозной терапией.

Препараты

Консервативное лечение показано, когда надрыв новый и не перешел в хроническую стадию. Для начала следует полностью снять осевую нагрузку с колена. Как правило, для этого применяют лонгету. Если в суставной сумке скопилась кровь, перед обездвиживанием колена проводят пункцию. Лечение без операции предполагает облегчение симптомов и восстановление двигательных функций сочленения. С этой целью назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Снимают болезненные ощущения, прекращают воспаление, убирают отечность. Обезболивание происходит за счет блокировки синтеза простагландинов. Как правило, назначают:
  • «Ортофен»,
  • «Мелоксикам»,
  • «Долгит»,
  • «Индоцид».
Читайте также:  Портативные тонометры для измерения внутриглазного давления
  • Хондропротекторы. Необходимы для улучшения питания хрящевой ткани, снимают воспаление и отечность, предупреждают развитие дальнейших дегенеративных разрушений. Популярные препараты:
    • «Дона»,
    • «Эльбона»,
    • «Хондроитин».
    • БАДы с коллагеном. Восстанавливают эпителий суставной сумки, приводят в норму секрецию внутрисуставной жидкости, снимают воспаление. Для этой цели подходит использование средства «Коллаген Ультра». Его применение показано не только при повреждении колена, но и для питания тазобедренного, локтевого и плечевого сустава.
    • Операция: когда показана?

      Оперативное вмешательство предписывают при чрезмерном повреждении тела мениска, его сложного обрыва, смещения рогов или в ситуации, когда лечение медсредствами не дало ожидаемого эффекта. Вид вмешательства зависит от типа деформации:

      • Менискэктомия — полное или частичное удаление прослойки.
      • Сшивание — исправление с наложением швов и рассасывающихся конструкций.
      • Трансплантация — замена мениска.

      Менискэктомия

      Проводят удаление, когда обнаружена деформация в сочленении. Таким способом можно лечить хронический застарелый разрыв со смещением рогов или полный отрыв. Но эта процедура приводит к усилению давления на коленный сустав и уменьшению амортизации во время движения. При этом повреждается суставная сумка, что обуславливает возникновение посттравматического артроза с деформацией суставов.

      Сшивание серповидного хряща

      Важным условием для назначения такой операции является целостность и здоровье сустава. Назначают ее для лечения свежих повреждений. Проводится такой вид вмешательства двумя путями:

      • Артротомия — разрез кожных покровов и непосредственное проникновение в суставную сумку.
      • Артроскопия — малоинвазивная операция с помощью микрохирургических инструментов.

      Лечение с применением артроскопа позволяет делать 2 разреза до 5 мм. Через первый вводится сам аппарат с камерой. Она подает изображение на экран и хирург может следить за своими действиями. Во второе отверстие вводятся хирургические микроинструменты. Операция проводится под эпидуральной анестезией. Явным преимуществом такого способа лечения является сокращение срока реабилитации и отсутствие шрамов от разрезов.

      Артроскопия показана в случае разрыва тела или переднего рога мениска. В остальных ситуациях проводят артротомию.

      Трансплантация

      Пересадка показана, если мениск разорван с обеих сторон, без возможности его сшивания либо оторванный вовсе. Такая операция является хорошей перспективой для пациентов молодого возраста по причине предупреждения последствий, которые возникают при удалении мениска. Недостатками этой процедуры является длительность срока поиска донора, т. к. мениск должен точно соответствовать размеру и высокая стоимость операции.

      Реабилитация

      Разрыв мениска коленного сустава требует длительного периода восстановления, который может составлять от 3 месяцев до 1 года. Это зависит от разных факторов, в том числе возраста пациента, его образа жизни и выполнения наставлений врача. Немаловажным фактором является посещение физиотерапевтических процедур и занятий ЛФК. Лечебная гимнастика укрепляет четырехглавую мышцу, снижает риск ее смещения, предупреждает застои крови и помогает питать ткани. А массаж поможет избавиться от боли и снять напряжение мышц не только на двух ногах, но и во всем теле. Если пациент выполняет все предписания врача, то через полтора года он может снова заниматься спортом.

      Меры предосторожности

      Хорошей профилактикой травмирования коленного сустава и мениска выступают виды спорта, исключающие чрезмерные нагрузки и резкие движения. Существуют правила, соблюдение которых поможет избежать нежелательных последствий:

      • Для укрепления серповидного хряща следует выполнять разминку коленного сустава, избегать застоев крови и правильно питаться.
      • Для разминки подходит езда на велосипеде и бег трусцой.
      • Равномерное распределение веса на обеих ногах и центрировка нагрузки важна для людей с избыточной массой.
      • Непосредственно перед занятиями можно пользоваться специальными разогревающими мазями. Они предупредят растяжение связок. А наколенник защищает от прямого удара.

      Краткое заключение

      Если мениск поврежден и травма свежая, больной может спутать его признаки с иными заболеваниями опорно-двигательной системы. Важно обратиться в лечебное учреждение при первых проявлениях недомогания. Сложный обрыв лечится сложнее и выглядит как отекший коленный сустав с сильно ограниченной амплитудой движений. Были случаи, когда блок удавалось снять только хирургическим путем.

      Комментировать
      4 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector
      xContextAsyncCallbacks");