No Image

Разрыв мениска свежий мкб 10

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Рубрика МКБ-10: S83.2

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Травмы менисков занимают первое место среди внутрисуставных повреждений коленного сустава, их частота достигает 77%.

Выделяют следующие виды повреждений мениска: разрыв переднего рога; поперечный полный или частичный разрыв в средней ее части; продольный языкообразный (лоскутный) разрыв; продольный, по типу «ручки лейки»; паракапсулярный разрыв на всем протяжении, отрыв заднего рога.

Этиология и патогенез [ править ]

Механизм разрыва мениска чаще всего связан со сжатием его между суставными поверхностями во время резкого сгибания или разгибания в коленном суставе, особенно в сочетании с ротацией бедра при фиксированной голени. Внутренний мениск повреждается в 5-10 раз чаще наружного. Связано это с тем, что медиальный мениск более прочно сращен с капсулой сустава и большеберцовой коллатеральной связкой, что делает его менее подвижным. Разрывы менисков могут быть продольными, по типу «ручки лейки», также встречаются разрывы переднего или заднего рогов (в 4 раза реже, чем разрывы в переднем отделе).

Клинические проявления [ править ]

Вслед за типичным механизмом травмы возникают резкая боль в коленном суставе и ограничение активных и пассивных движений – «блокада» сустава. Попытка движений в нем, особенно в сторону разгибания, резко усиливает боль.

Разрыв мениска свежий: Диагностика [ править ]

При пальпации выявляют болезненность по ходу суставной щели в проекции мениска. Сустав отекает. Гемартроз и реактивный выпот синовиальной жидкости создают картину наличия свободной жидкости в коленном суставе – симптомы зыбления и баллотирования надколенника. Голень в вынужденном положении, согнута под углом 140-150 гр.

Нередко под действием лечения или самопроизвольно блокада коленного сустава исчезает, уменьшаются болевой синдром и явления вторичного синовита. Наступает «выздоровление». Но в последующем малейшее неловкое движение, повторяющее механизм травмы, может вызвать рецидив блокады коленного сустава. Иногда она жестокая и не исчезает без врачебной помощи, а в других случаях пациент устраняет ее сам путем качательных и ротационных движений голенью. После самостоятельного устранения блокады боли в суставе держатся 1-2 сут, синовит незначительный или отсутствует. За медицинской помощью в таких случаях пациенты не обращаются. Однако подобные приступы блокад начинают повторяться и могут возникать несколько раз в месяц, неделю или даже день, что вынуждает пациента обратиться за медицинской помощью.

При обследовании пострадавших с застарелыми разрывами менисков выявляют признаки, характерные для этой нелеченой травмы.

Атрофия мышц бедра – один из объективных признаков заболевания коленного сустава. Если попросить пациента поднять разогнутую в коленном суставе ногу, выявляются уплощение брюшка внутренней широкой мышцы бедра на стороне поражения и более четко очерченные контуры портняжной мышцы – симптом Чаклина.

Коленный сустав несколько согнут и под него всегда можно подвести ладонь (симптом «ладони») у лежащего на кушетке больного. А.М. Ланда описал этот признак как симптом сгибательной контрактуры.

При пальпации суставной щели в зоне поврежденного мениска при согнутом коленном суставе определяется умеренная болезненность, а если оставить палец в этом месте и разогнуть ногу, боль значительно усиливается – симптом Байкова.

У многих пациентов выявляют положительный симптом Перельмана – спуск по лестнице более затруднен из-за боли, чем подъем.

Поскольку на обзорной рентгенограмме коленного сустава разрыв мениска не виден, прибегают к введению контрастных веществ или воздуха. Но и эти исследования не всегда достоверны. В настоящее время подспорьем в клинической диагностике внутренних повреждений коленного сустава стала артроскопия.

Читайте также:  Болят суставы ног внизу чем лечить

Дифференциальный диагноз [ править ]

Разрыв мениска свежий: Лечение [ править ]

При наличии блокады коленного сустава проводят ее устранение. Пунктируют коленный сустав, эвакуируют содержимое и вводят в полость 10 мл 1% раствора прокаина. Пациента сажают на высокий табурет или стол так, чтобы бедро лежало на плоскости сиденья, а голень свисала под углом 90 гр. Выждав 10-15 мин от начала анестезии, приступают к устранению блокады.

Манипуляцию выполняют в четыре этапа:

– первый – тракция за стопу книзу;

– второй – отклонение голени в сторону, противоположную ущемленному мениску;

– третий – ротация голени внутрь и наружу;

– четвертый – свободно, без усилий разгибают голень.

Если попытка не удалась, ее следует повторить, но не более 2-3 раз. После устранения блокады накладывают заднюю гипсовую лонгету от кончиков пальцев до верхней трети бедра на 3-4 нед, назначают УВЧ-терапию, гимнастику статического типа. После окончания иммобилизации – восстановительное лечение. При повторных блокадах показано оперативное лечение, так же как и в случаях, когда устранение блокады консервативным путем не удалось. Операция заключается во вскрытии сустава парапателлярным доступом и его ревизии. При выявлении разорванного мениска его резецируют на всем протяжении. Следует помнить, что оставленные мобильные участки мениска (чаще задний рог) могут вновь давать «блокады» коленного сустава. Рану послойно ушивают.

Накладывают заднюю гипсовую лонгету на 2 нед. В течение 3 нед ходьба разрешается только на костылях. ЛФК и физиотерапию назначают с 3-го дня. Восстановление функции сустава и трудоспособность наступают через 8-10 нед.

Исключены:

  • поражение:
  • внутреннее связок коленного сустава (M23.-)
  • надколенника (M22.0-M22.3)
  • вывих коленного сустава:
    • застарелый (M24.3)
    • патологический (M24.3)
    • повторяющийся [привычный] (M24.4)
    • Межберцового синдесмоза и верхней связки

      Исключено: растяжение общей связки надколенника (S76.1)

      Алфавитные указатели МКБ-10

      Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

      Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

      В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

      МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

      Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

      Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

      БДУ — без других указаний.

      НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

      — код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

      * — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

      РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
      Версия: Клинические протоколы МЗ РК – 2015

      24-25 октября, Казахстан, Нур-Султан

      Новое место проведения! Территория Астана-ЭКСПО, павильон С3.5

      Получить бесплатный билет

      Международная выставка по здравоохранению

      24-25 октября, Казахстан, Нур-Султан

      Новое место проведения! Территория Астана-ЭКСПО, павильон С3.5

      Получить бесплатный билет

      Общая информация

      Краткое описание

      Название протокола: Повреждение мениска коленного сустава.

      Код протокола:

      Код(ы) МКБ-10:
      S83.2 Разрыв мениска свежий
      М 23.2 Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

      Читайте также:  Можно ли вылечить деформирующий артроз

      Сокращения, используемые в протоколе:
      МРТ – магниторезонансная томография
      НПВП – неспецифические противовоспалительные препараты
      ОАК – общий анализ крови
      ОАМ – общий анализ мочи
      ПКС – передняя крестообразная связка
      УЗИ – ультразвуковое исследование

      Дата разработки протокола: 2015 год.

      Категория пациентов: пациенты, перенесшие травму коленного сустава и повредившие мениск.

      Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, врачи общей практики.

      Примечание: в данном протоколе используются следующие классы рекомендаций и уровни доказательств:
      Классы рекомендаций:
      Класс I – польза и эффективность диагностического метода или лечебного воздействия доказана и/или общепризнаны
      Класс II – противоречивые данные и/или расхождение мнений по поводу пользы/эффективности лечения
      Класс IIа – имеющиеся данные свидетельствуют о пользе/эффективности лечебного воздействия
      Класс IIb – польза/эффективность менее убедительны
      Класс III – имеющиеся данные или общее мнение свидетельствует о том, что лечение неполезно/неэффективно и в некоторых случаях может быть вредным

      А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
      В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
      С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
      Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
      D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
      GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

      17-19 октября, Алматы, "Атакент"

      200 компаний-участников, семинары и мастер-классы, скидки, розыгрыш призов

      Получить пригласительный билет

      17-19 октября, Алматы, "Атакент"

      200 компаний-участников, семинары и мастер-классы, скидки, розыгрыш призов

      Получить пригласительный билет

      Классификация

      Диагностика

      Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:
      Основные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
      · рентгенологическое обследование травмированного коленного сустава в 2-х проекциях.

      Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне (по показаниям):
      · ОАК;
      · ОАМ;
      · ЭКГ;
      · определение группы крови;
      · определение резус-фактора;
      · определение глюкозы крови (по показаниям);
      · определение времени свертываемости;
      · определение длительности кровотечения;
      · биохимический анализ крови (билирубин общий, АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, общий белок).
      · МРТ коленного сустава;
      · полипозиционная рентгенография коленного сустава;
      · компьютерная томография коленного сустава.

      Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию: согласно внутреннему регламенту стационара с учетом действующего приказа уполномоченного органа в области здравоохранения.

      Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
      · ОАК.

      Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
      · ОАМ;
      · МРТ коленного сустава;
      · полипозиционная рентгенография коленного сустава.

      Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводится.

      Диагностические критерии:
      Жалобы на:
      для острой ситуации наиболее типичны боль и локальная болезненность различного характера и интенсивности при пальпации сустава, ощущение неустойчивости и нестабильности. Ущемление поврежденного мениска между суставными поверхностями может сопровождаться щелчками, хрустом и вызывать блокаду сустава, которая чаще бывает кратковременной и легко устранимой. При глубоком приседании возникает боль в коленном суставе.

      Читайте также:  Белые волдыри на коже рук

      Анамнез: травма коленного сустава, механизм травмы, как правило, непрямой, чаще всего в результате разворота туловища при фиксированной стопе (в норме все структуры сустава, включая мениски покрыты тонким слоем синовиальной жидкости, обеспечивающей скольжение структур коленного сустава, в момент когда на коленный сустав оказывается вертикальная нагрузка на мениске образуются участки, свободные от синовиальной жидкости, которая выдавливается вследствие нагрузки и если в этот момент возникает крутящий момент происходит повреждение мениска).

      Физикальное обследование: ни один из описанных симптомов, выявляющихся при разрыве мениски не патогномоничен, их диагностическая ценность, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах, как правило, они являются компрессионными, т.е. направлены на то, чтобы выявить компрессию поврежденной нестабильной части мениска между мыщелками бедра и голени. Наиболее информативны симптомы «блокады», Байкова, Мак-Маррея, локальной пальпаторной болезненности в проекции поврежденного мениска, Ланда, Турнера. Симптом Байкова – появление и усиление боли при пальпации в области переднего рога мениска и одновременном разгибании голени из согнутого положения. Симптом Ланда (симптом ладони) – наличие сгибательной контрактуры, у лежащего на кушетке пациента коленный сустав несколько согнут и под него можно подвести ладонь. Симптом Турнера – гипер- или гипестезия кожи по внутренней поверхности коленного сустава и верхней трети голени (при повреждении внутреннего мениска), обусловленная раздражением поднадколенниковой ветви подкожного нерва. Симптом Чаклина (портняжный симптом) – на фоне гипотрофии медиальной широчайшей мышцы бедра четко контурируется портняжная мышца во время поднимания разогнутой в коленном суставе конечности. Симптом Перельмана – боль и неустойчивость коленного сустава при спуске по лестнице. Симптом МакМаррея – при максимальном сгибании коленного сустава одной рукой пальпируется задневнутренняя часть суставной линии, в то время как другая рука приводит и максимально ротирует голень кнаружи, после чего производят медленное разгибание голени – в момент, когда внутренний мыщелок бедренной кости проходит над поврежденным участком мениска слышен или ощущается пальпаторно щелчок или хруст.

      Лабораторные исследования: как правило, находятся в пределах нормы.

      Инструментальные исследования:
      Рентгенография сустава: является обязательным методом исследования, имеет высокую диагностическую ценность, позволяет оценить степень вовлеченности костных структур (исключить наличие перелома), косвенно оценить состояние хряща, определяющего прогноз лечения.
      Ультразвуковое исследование: остается одним из наиболее доступных и достоверных методов визуализации и оценки внутренних органов и систем человека. Высокая разрешающая способность современных ультразвуковых аппаратов, неинвазивность метода и отсутствие лучевой нагрузки создали предпосылки для широкого применения ультрасонографии практически в любой области медицины, включая травматологию и ортопедию [2]. Однако необходимо отметить, что из-за кулисной помехи связки надколенника и самого надколенника метод имеет ограниченные возможности в диагностике проблем коленного сустава и не может быть рекомендован как определяющий диагноз. Помогает в выявлении объемных образование коленного сустава (кисты менисков, киста Беккера)
      Магнитно-резонансная томография (МРТ): в настоящее время один из основных методов диагностики при патологии коленного сустава. Этот неинвазивный метод позволяет выявить более 90% случаев повреждений менисков [3,4,5]. Наиболее частым признаком разрыва мениска является расщепление мениска в проекции тени мениска или дефект ткани мениска в месте его нормального расположения с наличием такового в нетипичном месте.

      Показания для консультации специалистов:
      · консультация ревматолога: с целью купирования неспецифического воспалительного процесса в полости коленного сустава.

      Дифференциальный диагноз

      Дифференциальный диагноз:

      Комментировать
      1 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector
      xContextAsyncCallbacks");