No Image

Реабилитация после шунтирования нижних конечностей

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

автор: врач Свитич Э.И.

Операция шунтирования артерий нижних конечностей – одна из наиболее часто применяемых процедур при облитерирующем атеросклерозе.

Вызванное сужением или закупоркой просвета сосуда нарушение тока крови является причиной болей, нарушения питания кожи, ногтей, появления язв. В конечном итоге запущенный атеросклероз нижних конечностей может привести к гангрене – самому опасному осложнению этого заболевания. Именно поэтому при появлении подозрительных симптомов нельзя медлить с визитом к врачу, а если диагноз уже установлен и показана операция, нельзя откладывать лечение или вовсе отказываться от него.

Шунтирование сосудов нижних конечностей относится к сосудистой хирургии. Хирургическое вмешательство по созданию шунта – классическая операция, хорошо известная каждому сосудистому хирургу. Смысл ее состоит в создании нового кровеносного сосуда вместо пораженной атеросклерозом артерии путем подшивания синтетического протеза или собственной вены пациента выше и ниже места препятствия кровотоку.
Следует помнить, что конечный результат вмешательства во многом зависит не только от опыта и мастерства хирурга, но и от общего состояния пациента, в особенности его сердечно-сосудистой системы.

Если жизненно важные функции больного до операции были в пределах нормы, уже на следующие (а при небольших операциях в те же) сутки после шунтирования он сможет самостоятельно передвигаться. Но в связи с частым возникновением т.н. реперфузионного отека голени пациенту необходимо избегать положения стоя и сидя. Поэтому первые 2-3 суток прооперированный больной все-таки должен значительную часть дня проводить в койке, чередуя отдых с ходьбой и специальными упражнениями.

На протяжение нахождения пациента в стационаре проводится регулярное обследование состояния шунта, свертывающей системы крови, назначается антибактериальная, антикоагулянтная терапия. Это обязательные компоненты любой реабилитации после шунтирования.

В современных клиниках пациента выписывают уже на третий – шестой день после проведения подобной операции.

Как таковая, послеоперационная реабилитация и заканчивается в эти сроки, в дальнейшем все зависит от «принятия» шунта организмом и исходного состояния конечности. Чтобы не допустить прогрессирования атеросклероза, больному в дальнейшем следует соблюдать рекомендованную врачом диету, выполнять упражнения для улучшения кровоснабжения ног, ходить или плавать, соблюдая индивидуально рассчитанные нормы.

Сроки восстановления после шунтирования артериальных сосудов нижних конечностей сугубо индивидуальны и зависят от наличия осложнений, качества трансплантата, состояния кровеносной и эндокринной систем пациента, а также от типа операции шунтирования сосудов ног.

Как долго продлится восстановительный этап, зависит от множества факторов:

  • типа и масштаба операции;
  • состояния здоровья пациента;
  • его возраста;
  • методов реабилитации;
  • того, насколько точно больной выполняет предписания врача.

Способы реабилитации

Конкретные рекомендации существенно различаются, но в целом можно выделить несколько направлений:

  • Медикаментозная терапия. Ее цель — предупредить или ослабить возможные осложнения, укрепить стенки сосудов, улучшить их проницаемость, кровообращение, не допустить тромбообразования. Препараты, которые выписывают в послеоперационный период, разнообразны. Это и противовоспалительные средства, облегчающие болевой синдром, и антикоагулянты, флеботоники, предупреждающие повторное расширение вен. Самоназначение недопустимо, подбором лекарств занимается врач.
  • Компрессионное белье. Специальные колготки или гольфы помогают восстановить кровообращение в ногах и облегчают состояние больного.
  • Лечебная физкультура. Движение — обязательный элемент восстановления после сосудистой хирургии. Тип упражнений, нагрузку подбирает специалист. Он же следит на первых порах, правильно ли пациент занимается и насколько хорошо себя чувствует при этом. Кроме упражнений, выполняемых под контролем медиков, могут быть рекомендованы плавание, ходьба, йога.
  • Правильное питание. Основная идея — нормализация веса, ограничение вредных для сердца и сосудов продуктов и увеличение количества полезных. Под табу попадают жирная, жареная и копченая пища, фастфуд, сладости, острые приправы, соль. А вот овощи, фрукты и ягоды в рационе приветствуются.
  • Физиотерапия. Аппаратные методики ускоряют выздоровление и устраняют послеоперационные осложнения.
  • Изменение образа жизни: придется забыть об алкоголе, сигаретах, солярии, реже наведываться в сауну.
  • Психологическая поддержка. Непросто привыкнуть к ограничениям после серьезного хирургического вмешательства, для многих это может оказывать угнетающее действие. Справиться с негативными эмоциями и мыслями проще вместе с психологом, чем в одиночку. Специалисты также помогают пациентам воспитать новые полезные привычки и быстрее отказаться от вредных.
Читайте также:  Видисик глазные капли инструкция цена отзывы аналоги

Грамотная постепенная реабилитация позволяет вернуться к привычной жизни и забыть о болезни.

Хирурги в настоящее время успешно оперируют как на артериях, так и на венах. Каждая из таких операций имеет свои особенности, которые, в свою очередь, определяют правила поведения больного после выписки из стационара. О том, какая произведена операция, пациенту обязательно скажет врач.

После аорто-бедренного шунтирования, которое делают, как правило, по поводу атеросклероза, послеоперационная тактика зависит от того, на каком отрезке артерии произведено хирургическое вмешательство. Если сделана реконструктивная операция в области развилки (бифуркации) брюшного отдела аорты, основная широкая часть протеза (основная бранша) вшивается в брюшную аорту выше места закупорки, а две более узкие — ниже и соединяются с бедренными артериями. При этом протез проходит через область пахового сгиба. Синтетические гофрированные протезные трубки достаточно упруги. Однако у сидящего человека протез сгибается до 90 градусов, а в положении на корточках или при езде на мотоцикле, мотороллере, велосипеде из-за наклона тела перегиб еще больше, что затрудняет кровоток, снижает его скорость. Этого надо избегать, иначе на стенках протеза будут откладываться форменные элементы крови, а это ведет к сужению искусственного сосуда, его тромбозу. Поэтому перенесшим подобную операцию не следует долго сидеть не двигаясь. Сидеть надо чуть откинувшись назад, чаще менять положение ног и туловища. В течение месяца-двух после операции не рекомендуется поднимать тяжести, следует носить бандаж, поддерживающий мышцы живота, постоянно укреплять их с помощь лечебной гимнастики.

Иногда хирурги используют для пластики поверхностную вену бедра, располагая ее в подкожной клетчатке в области сгиба коленного сустава.

Таким больным следует избегать длительного сгибания ноги в коленном суставе, не рекомендуется сидеть, положив ногу на ногу.

Читайте также:  Гормонозаместительная терапия для мужчин после 50 лет

Мне хотелось бы обратить особое внимание на распространенную ошибку, которую допускают больные, полагая, что операция избавляет их от необходимости бросить курить. Это опасное заблуждение: при наличии артериальных протезов даже небольшие спазмы сосудов, возникающие при курении, снижая скорость кровотока, приводят к постепенному сужению просвета новых артериальных путей и их тромбозу.

Повторные операции на сосудах более сложны, а в иных случаях и невозможны. Вот почему, перенеся такую операцию, нужно найти в себе силы и категорически отказаться от курения.

Если послеоперационная рана зажила хорошо, дома больной может вымыться под душем, а через месяц после выписки из больницы — в ванне. Русская баня или сауна ему вообще противопоказаны. Область швов не следует тереть мочалкой, а делать это надо нежно, мягко, намыленными ладонями.

После душа можно смазать швы жидкостью Новикова. Если в месте шва есть краснота, припухлость, а тем более заметно пульсирующее образование, ни в коем случае по своему усмотрению нельзя делать компрессы, примочки.

Необходимо обратиться к хирургу, лучше к ангиохирургу.

После поясничной симпатэктомии, которую делают страдающим облитерирующим эндартериитом, обычно отмечается потепление ног. Это хороший признак. Однако он ни в коей мере не дает основания больным вести себя легкомысленно. Как и до операции, им необходимо беречь ноги от холода и сырости, микротравм, расчесов, потертостей, следить за состоянием кожи стоп и пальцев, ежедневно мыть ноги и смазывать их питательным кремом.

Даже при хорошем самочувствии не следует допускать физические перегрузки, долго ходить, бегать. Но это не значит, что надо себя обездвижить. Необходимо систематически тренировать сосуды. Вот несколько простых упражнений.

Лечь на кровать и три минуты держать ноги в горизонтальном положении.

Приподнять их и удерживать под углом в 45 градусов в течение одной минуты.

Опустить одну ногу с кровати и подержать так две минуты. То же другой ногой.

Когда ноги приподняты или опущены, совершать стопами круговые движения вправо и влево, а также сгибать и разгибать стопы.

Читайте также:  Побочные эффекты от вигантола

Этот комплекс упражнений (а он займет всего 6 минут) следует выполнять постоянно дважды в день.

Больным, оперированным по поводу заболеваний артерий, нельзя загорать, перегреваться. Полезно обильное питье, если нет склонности к отекам. Больше надо включать в рацион овощей и фруктов.

Необходимо периодически наблюдаться у специалиста и лечиться по его указанию.

А теперь несколько советов тем, кому произведена операция на венах ног.

После удаления подкожных варикозно расширенных вен, если нет изъязвлений на коже (трофических расстройств), пациент в течение одного-двух месяцев должен регулярно носить эластический бинт. Затем в течение года следует носить подобранный по размеру эластический чулок.

У пациентов, которые перенесли ранее тромбоз глубоких вен, удаление расширенных подкожных вен менее эффективно. Венозный отток при этом нормализуется не полностью, наблюдаются частичный застой лимфы, изъязвления на коже. Таким людям приходится постоянно носить эластические бинты или с разрешения врача чулки.

Эластический бинт позволяет направить кровоток по глубоким венозным сосудам, улучшая их проходимость.

Если после операции язвочки на коже не зарубцевались, остались участки уплотнения мягких тканей и большие пигментные пятна, под бинт следует подложить поролоновые подушечки, предварительно прокипятив их и обернув стерильным бинтом. После выписки из больницы бинты надо носить в течение полу года.

Больные обычно хуже себя чувствуют в теплое время года, но тем не менее из-за жары или косметических соображений летом не бинтуют ноги. И совершают непоправимую ошибку! Ведь именно летом возрастает опасность микротравм, укусов мошек и комаров.

Эластические чулки или бинты летом надо носить обязательно, но не синтетические, а хлопчатобумажные. Хлопчатобумажные бинты можно сделать самим. Ширина такого бинта — 12—15 сантиметров, длина — 2,5 метра.

Больные должны знать, что нелеченые грибковые заболевания стоп так же, как экзема и микротравмы, способствуют вспышкам рожистого воспаления, в результате чего может появиться слоновость.

Страдающие мокнущей экземой или повышенной потливостью ног тем более должны пользоваться хлопчатобумажными или фланелевыми бинтами.

Следует избегать всего, что затрудняет венозный отток: тяжелой физической нагрузки, длительной работы стоя. Надо следить за своим весом, бороться с кашлем, запорами, затрудненным мочеиспусканием, поскольку натуживание увеличивает давление в венах ног.

Категорически запрещаеться носить корсеты, круглые резиновые подвязки, неудобную обувь.

Во время менструации женщин иногда беспокоит усиление боли в ногах. Волноваться не следует: это явление преходящее. Но в этот период следует особенно тщательно бинтовать ноги.

Улучшают венозное кровообращение морские купания, плавание в водоемах, сероводородные или родоновые ванны, если, конечно, нет противопоказаний в связи с сопутствующими заболеваниями.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");