No Image

Ребенок наглотался таблеток

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
16 октября 2019

Содержание статьи

  • Что делать, если ребенок съел таблетки
  • Как давать таблетки грудничку
  • Как давать супрастин детям

Как быть, если пилюли проглочены ребенком?

Каждая заботливая мама должна знать, что делать, если ребенок съел таблетки. И как только ребенок застукан на месте преступления, нужно собрать эмоции и не пугать малыша истериками и криками. Если ребенок умеет разговаривать, попытаться узнать какие именно таблетки он употребил и сколько.

Помните, что если ребенок съел таблетки, то какими бы они ни были, добра они не принесут. Особо опасными являются психотропные, сердечные таблетки, стимуляторы и транквилизаторы. Более безобидными могут быть витамины, активированный уголь, спазмолитики.

Немедленно нужно вызвать скорую помощь. Потребуется промывание желудка при помощи зонда, которое самостоятельно сделать практически невозможно, не навредив ребенку. Затем собрать таблетки и положить отдельно, чтобы снова малыш не «полакомился» ими.

Порядок действий при отравлении

Ребенка нужно уложить в постель в боковом положении, чтобы в случае рвоты не произошло удушья рвотными массами. Подставить емкость к постели. Дать обильное питье, чтобы хорошенько разбавить концентрацию лекарственного препарата и по возможности вызвать рвоту. Активированный уголь поможет препятствовать всасыванию в кровь. Давать нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса ребенка. Если есть энтеросгель, смекта, то они тоже подойдут.

Как только ребенок съел таблетку, сразу может отмечаться обычное игривое настроение, которое говорит лишь о том, что препарат еще не подействовал. Резкое угнетение или гиперактивность требует особого отношения к ребенку.

С чего начать

При возможности нужно сделать очистительную клизму теплой водой с разведенным в ней активированным углем. Ни в коем случае нельзя давать ребенку пищу, чтобы не провоцировать выработку желудочного сока. В противном случае может быстро пойти всасывание препарата.

Если таблетки гормональные, то можно не волноваться. Они действуют не сразу, а это значит, что есть время для очищения кишечника и организма от препарата. Также не стоит паниковать, к примеру, если ребенок съел таблетки валерианы. Они не нанесут сильного вреда.

Что ни принял бы малыш из медикаментозных таблеток, скорую помощь нужно вызывать обязательно. А таблетки и аптечка должны находиться в недоступном для детей месте. И это нужно запомнить строго настрого. Пренебрегать такими вещами нельзя.

Будьте бдительны, никогда не оставляйте ваше чадо без присмотра!

Довольно часто причиной отравлений в педиатрии является то, что дети съедают, иногда в большом количестве, таблетки, особенно разноцветные, которые выглядят как конфеты. Это может привести к весьма серьезным последствиям, неважно, какие именно таблетки съел ребенок, даже если это простые витамины. Особенно опасны ситуации, когда малыш проглотил сразу несколько видов лекарств. Конечно, родителям следует соблюдать осторожность, и не допускать таких ситуаций, храня лекарства в недоступном для детей месте. Тем не менее, важно знать, что делать, если ребенок съел таблетки.

Признаки того, что ребенок съел таблетки

О том, что малыш проглотил непредназначенные для него лекарства, вы узнаете, скорее всего, не сразу, а когда лекарства всосутся в кровь и окажут свое действие. Это можно определить по изменениям в поведении. Если обычно активный и веселый ребенок вдруг становится вялым и сонливым, это повод насторожиться. Может быть и обратная ситуация, при этом во сне малыш совершает активные движения, ползает по кровати, кричит и плачет, не просыпаясь. Такое поведение указывает на галлюцинации. Признаками отравления лекарствами могут быть также судороги и потеря сознания.

Иногда симптомы отравления не очевидны, то есть поведение ребенка не меняется, он играет, ест, разговаривает как обычно, но на полу родители находят разбросанные таблетки, или он сам говорит, что съел несколько «ярких шариков». Возможно, лекарства еще не попали в системный кровоток и не оказали действие на организм. В этом случае лечение будет наиболее эффективным, а последствия для организма наименее серьезными.

Читайте также:  Болит голова после химиотерапии что делать

В любом случае, необходима срочная врачебная помощь, при этом желательно точно знать, какие именно ребенок выпил таблетки. Наиболее опасны для детей сердечные препараты, лекарства для снижения давления, антиаритмические средства, железосодержащие препараты, снотворные, нейролептики и транквилизаторы, которые используют для лечения психических расстройств. Неотложную помощь следует вызывать, даже если вы не уверены, что ребенок проглотил таблетку, а только предполагаете. Врачи обязательно разберутся в ситуации.

Первая помощь

Если вы обнаружили, что ребенок проглотил таблетку, главное – не впадать в панику. Нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, но еще до приезда врача можно предпринять некоторые меры. В первую очередь, если малыш чувствует себя хорошо и уже умеет говорить, следует расспросить его, какие именно таблетки он съел, сколько и как давно. Осмотрите его ротовую полость, возможно, он не успел проглотить лекарство.

Первая мера помощи при отравлении медикаментозными препаратами – промывание желудка. Для этого нужно дать ребенку выпить как можно больше кипяченой воды, после чего вызвать рвоту, надавив на корень языка ложкой или пальцем. Чтобы малыш не укусил вас, нужно другой рукой крепко прижать его щеки к зубам. Из-за раздражения корня языка начнется рвота, и желудок освободится от содержимого. Желательно повторно провести процедуру, дав ребенку выпить теплой воды или слабого раствора марганцовки. Следует учитывать, что при случайном проглатывании некоторых лекарств рвоту вызывать нельзя. Если токсические вещества пойдут обратно, они могут обжечь желудок, пищевод и горло. Обычно, это указывается в инструкции к препарату.

Если вы выяснили, что ребенок выпил таблетки несколько часов назад, до приезда врача можно поставить очистительную клизму, для выведения лекарства из кишечника. После этого следует прополоскать рот ребенка водой, дать 2-3 таблетки активированного угля, предварительно растолченные в порошок, или другого сорбента (энтеросгель, полифепан и т.п.) и напоить большим количеством воды (около 200 мл). В качестве сорбента можно взбить в пену несколько белков куриных яиц и дать их съесть ребенку. Важно не давать ребенку до приезда врача никакой еды или напитков, так как это приведет к выработке желудочного сока, который начнет переваривать таблетки.

Обычный вечер. Таких множество. Ничто не предвещало беды. Да ее никогда ничто и не предвещает. Жена, вышла на минут двадцать, я остался с дочерью. Я в одной комнате, она в другой.

Через несколько минут прибегает дочь и говорит:
– Смотри папа. Я ем.

Открывает рот и показывает пальчиком. Мимоходом заглядываю ей в рот и вижу что-то похожее на печенье. Одобрительно качаю головой. Ева убегает. Через минуту прибегает вновь.

– Папа, я ем.
Открывает рот и показывает. Замечаю, что во рту что-то похожее на таблетку. Иду за ней в другую комнату и вижу на столике закрытую баночку с таблетками «Фолиева кислота». В глазах начинает темнеть. Открываю баночку, достаю ватку, которая была внутри и… таблеток нет. Момент кратковременного ступора. Начинаю искать таблетки. Может жена все выпила? Ее нет в доме, так что спросить некого. Ищу.

– Ева, а где таблетки? – спрашиваю у дочери.
– Я съела – с какой-то гордостью отвечает дочь.
– Ты их ела? – как будто с первого раза не понял. Я больше надеялся на то, что дочь умеет шутить и спрятала таблетки.
– Съела, – повторяет с веселостью дочь.
Начинаю перебирать, что может случиться и что сейчас делать. При этом не оставляю надежды, что жена все выпила. На баночке написано пятьдесят таблеток.

Читайте также:  Может ли от сильного ушиба подняться температура

Заходит жена в дом.
– Сколько было таблеток в баночке ? – с порога озадачиваю ее.
– Много – отвечает она.
Все опустилось.
Скорая?! Слишком долго будет ехать. Я уже помню, как она ехала. Несмотря на то, что мы не в Донецке, проверять не хочу. Такси?! Нет номера. Хорошо, что у родственников есть машина.

– С чем пожаловали? – таким вопросом нас встретила женщина со стажем. Даже не стоит ее описывать, одним словом медсестра со стажем.
– Съела таблетки – отвечаю я.
– Какие? Сколько?
Состоялся небольшой диалог, после чего она начала звонить и спрашивать, что делать.
– Промывать, – услышал я вердикт.

Тут пришла еще одна медсестра (по виду новенькая), а также врач (молодой, худой, наверное, новенький), позже пришел заведующий реанимацией – этот уже со стажем.

Всех интересовал вопрос: какие таблетки проглотила дочь? Фолиевая кислота. Ответ всех ставил в ступор. Но умный, молодой доктор имел смартфон (лучший помощник любого доктора). Пять минут интернета, и он уже с гордостью рассказывал, для чего нужна фолиевая кислота.

– Давайте будем промывать. Кто будет держать ребенка? – спросила медсестра.
– Я – ответил со страхом, так как «промывать» звучит для меня страшно, тем более для Евы.
– Уведите маму – приказала медсестра со стажем.
«Вот я попал! Тем более моя малышка», – подумал я.

Спеленал Еву и крепко прижал к себе. Поверьте, в тот момент мне хотелось оказаться на ее месте. Всю процедуру промывания корил себя в том, что это по моей вине она проглотила таблетки. Минут пятнадцать-двадцать длилась процедура. Ее просьбы и мольбы о том, чтобы прекратили не были услышаны. Я мог лишь гладить, целовать, утешать и крепко держать. Никогда не видел и не знал, как делается промывание и теперь не хочу больше никогда это видеть. Хорошо, что мама не видела. Хотя, все это слышала. Когда процедура закончилась, все лицо дочери покрылось маленькими точечками.

– Это аллергия – заключил молодой врач.
Эх, зеленый он еще. И смартфон с интернетом ему не поможет. Даже я знал, что это на лице лопнули капилляры от сильного напряжения и крика. После этого заведующий реанимацией сказал, чтобы Еву отнесли в его отделение.

Реанимация

Это самое страшное слово. Ассоциируется оно с тяжело больными, которые находятся при смерти. Т.е. людьми, у которых шансы выжить почти минимальны. Вот в такое место должны положить мою дочь. Я все надеялся, что ей сделают промывание и отпустят, но не тут-то было.

– Кто пойдет с Евой – спросила у нас медсестра.
Куда именно и на что сейчас соглашаться мы не понимали.

– Я – сказала мама. И этот вариант оказался лучшим, чем если бы я пошел. Все-таки мама с больным ребенком становится хищницей, которая не позволит никому причинить вред своему ребенку.

Перед входом в отделение мама и Ева, сняли верхнюю одежду и отдали мне.

– Ждите, – сказала мне медсестра.
Одиннадцать часов ночи и я с вещами на кушетке. Пять, десять, пятнадцать, двадцать минут проходит. Жду. Что я жду? Не знаю. Из реанимации выходит медсестра.

Читайте также:  Повышенное давление рвота симптомы

– Что с ребенком?
– Все хорошо. Выйдет врач и расскажет – ответила она мне.
О, да. Ребенок в реанимации и у него все хорошо.

«Может она не съела таблетки? Может где-то спрятала? Рассыпала? Может я плохо посмотрел, и она мучается зря?» – эти мысли меня разъедали. Я уже не знал, что лучше: чтобы оказалось, что она действительно их съела или, что я ошибся.

Все время ожидания прислушивался.

– Папа, хочу к папе – раздавался крик дочери.

Слезы, вопль, страдание. Я все слышал. Но передо мной закрытая на замок дверь. Впустить меня не имеют права. По какой причине я не знаю. Объяснить происходящее никто не может. Сижу и извожу себя разными мыслями. Через минут сорок выходит медсестра и протягивает список медикаментов, которые нужно купить. Подумал о том, где же смогу купить в такое позднее время. О чудо! Сразу возле дверей реанимации работает круглосуточно аптека. Протягиваю список, через пять минут дает мне в руки пакет с медикаментами и счет… Я уже привык к тому, что если едешь в больницу, нужно брать все свои сбережения. Подхожу к дверям реанимации. Звоню. Выходит медсестра. Забирает и уходит. Объяснений происходящего ноль. Думаю о том, что нужно обязательно в таком отделении новую профессию – человека, который был бы посредником между врачами и пациентами. «Мы делаем то-то и то-то, для того-то и того-то». Вот так не очень сложно и это убирало бы массу переживаний и недопонимания. А хождения с умным видом не придает весомости медперсоналу, наоборот – отталкивает.

Через час, поймав очередную медсестру, спрашиваю о происходящем.

– Чего вы ждете? Идите домой. Их никто сегодня не отпустит, и они будут до утра – за такое выражение и объяснение ситуации хотелось прибить ее и ворваться к дочери.

Через минуту позвонила жена. Вот тут я оценил блага цивилизации. Объяснила происходящее. Еще через пять минут вышла ко мне, перекинулись парой слов, и я уехал домой. Что лучше быть рядом с дочерью и видеть как ей капают в вену или находится дома и изводить себя мыслями о том, что с ней происходит?! Уснул в обнимке с телефоном, боялся, что пропущу звонок от жены.

Утром начал готовить завтрак, чтобы отвезти в больницу. Быстро сварил кашу, компот и поехал. Дочь выписали из реанимации и перевели в детский стационар. Через час детский врач, обследовал дочь, выписал ее. Так что к обеду дочь и мама были дома. И тут я узнал о происходящем за закрытой реанимационной дверью. И о тех хрипах и криках, которые доносились из разных палат реанимационного отделения. Всю ночь Ева и мама пролежали на операционном столе под включенной лампой. И лишь к трем часам ночи, когда придя в очередной раз, медсестра не спросила, почему дочь не спит. Тут уж мама попросила ее попробовать самой уснуть под такой яркой лампой. Она снизошла и как, оказалось, нарушила правила реанимации и выключила свет, оставив маленький ночник.

Во всей этой ситуации я осознал, что родительство – это огромная ответственность, к тому же нужно быть пророком, чтобы видеть, где ребенок может навредить себе. Баночка с таблетками, которую сложно даже мне открыть, для дочери оказалась легкой забавой. Нельзя сомневаться и недооценивать силы ребенка. Несмотря на то, что она маленькая, она может намного больше, чем нам кажется.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");