No Image

Ребенок отравился арбузом что делать

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.
Читайте также:  Мышцы вращательной манжеты плеча

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что делать при отравлении арбузом: алгоритм действий и схема лечения

В летний сезон нередко можно столкнуться с необходимостью ответа на вопрос: «Что делать при отравлении арбузом?». Интоксикация организма является результатом лакомства этой сладкой и любимой всеми ягоды, если в ней содержится повышенное количество нитратов или в случае бактериального заражения плода. По этой причине важно своевременное принятие мер по выведению отравляющих веществ из организма и оказанию адекватной медицинской помощи.

Почему арбуз становится ядовит

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.

Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Признаки отравления

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты,
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток,
  • спастические боли в области живота,
  • боли в голове и головокружения,
  • ощущение слабости и упадка сил,
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ,
  • судороги,
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Как оказать первую помощь и лечить отравление

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой,
  • понос не прекращается,
  • сознание мутнеет,
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.

Если отравились дети

По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией,
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Читайте также:  Можно ли одевать компрессионные чулки днем

Первая помощь ребенку при отравлении

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

  • Спровоцировать рвоту употреблением теплых растворов горчицы (на стакан теплой вод 2 ч. л. порошка) или соли (на то же количество воды 4 ч. л. соли), допустимо применить слабый раствор мыла (1/4 стакана). Ребенку старше 5 лет можно просто дать много воды и потом вызвать рвоту. Нарушение сознания вынуждают отказаться от промывания желудка.
  • Ребенка следует поить раствором «Регидрона» или просто минеральной водой без газов. При этом важно употреблять жидкость малыми порциями для предотвращения новых приступов рвоты.
  • Принять энтеросорбент. Подойдет любой аптечный препарат.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы.
  • При сильных спастических болях в животе допускается прием Но-шпы. Иные лекарственные средства под запретом по причине того, что они смазывают картину хирургических заболеваний.

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Как лечить отравление у беременных

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.

Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов. В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях. При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Видео

Как распознать есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?

Вторая половина лета нас радует большим количеством сладкой ягоды, такой как арбуз. Каждый ребенок с нетерпением ждет, когда родители ему позволят насладиться этим лакомством. Но очень часто недобросовестные аграрии ускоряют процесс роста плода путем введения в него нитратов.

И, попадая к нам на стол, этот сочный продукт становится причиной отравлений. Как быть, если ребенок отравился арбузом, что делать в этой ситуации родителям, и насколько опасными могут быть последствия?

Причины

Качественный и спелый арбуз совершенно не приносит вреда здоровью. Но при некоторых обстоятельствах может развиться отравление.

Существует две причины:

  1. Повышенное содержание нитратов.
  2. Длительное хранение.

Таблица. Причины отравления арбузом:

Причина Описание
Для скорого роста плода во многих сельскохозяйственных структурах используют различные удобрения, которые содержат в себе много вредных веществ. Они, накапливаясь в почве, распространяются в грунтовых водах и концентрируют продукт.

Такой компонент как азот способствует росту зеленой массы, его часто используют для стимуляции роста различных зеленых сельскохозяйственных растений, в частности арбузов. Попадая в организм человека, нитраты образуют более опасное вещество нитрит, который способствует развитию интоксикации (см. Отравление нитратами: симптомы и лечение, механизм развития и прогнозы).

В результате длительного хранения плода нарушается его целостность. Мякоть арбуза содержит множество питательных веществ, что является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий, вызывающих брожение.

Клиническая картина

У детей клиническая картина отравления арбузом носит тяжелый характер. В детском организме в виду неразвитых механизмов детоксикации и малого количества крови быстро наступает обезвоживание. Специалисты рекомендуют детям до 1 года жизни полностью исключить употребление продукта, а детям постарше контролировать количество сочного лакомства (не более 150 грамм в сутки).

Важно. Кормящие мамы также должны отказаться от арбуза, так как содержащиеся в нем вещества вместе с молоком матери попадают непосредственно к ребенку.

Общие признаки

Признаки интоксикации некачественным арбузом могут наступить уже спустя 2 часа после еды.

Читайте также:  Перелом шейки бедра у мужчин

Легкая степень отравления сопровождается стандартной для этой ситуации симптоматикой:

При тяжелой степени могут развиться осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушение работы почек;
  • токсическая пневмония.

В тяжелых случаях у ребенка отмечается непрекращающаяся рвота, жидкая диарея и повышенная температура тела (иногда до 40 градусов (см. Что делать, если у ребенка при отравлении температура?)).

К имеющимся симптомам могут добавляться следующие:

  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • спазматические боли в области живота;
  • бурление в животе;
  • повышенный метеоризм;
  • слабость в мышцах;
  • повышенное потоотделение.

Потеря жидкости вместе с рвотными массами и диарей ведут к сильному обезвоживанию организма. В таких ситуациях срочно требуется врач, который поможет ребенку справиться с болезнью.

Важно. Клиническая картина отравления арбузом у детей зависит от возраста ребенка, количество съеденного нитратного лакомства и индивидуальных характеристик организма. Чем старше ребенок, тем меньше риск развития тяжелых последствий.

Симптомы, угрожающие жизни ребенка

Зачастую отравление арбузом носит не угрожающий жизни характер, но все зависит от детского организма, который в некоторых ситуациях просто не способен справиться с поражающими токсинами.

Тяжелая интоксикация сопровождается такими признаками:

  • сильные приступы рвоты, которые не устраняются никакими средствами;
  • жидкая диарея, возникающая более 10 раз в сутки;
  • судороги;
  • повышение температуры тела выше отметки в 39 градусов;
  • резкое снижение АД;
  • обморок.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что без помощи врача не обойтись. Чем раньше ребенку будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск развития серьезных последствий.

Внимание. Угрожающие жизни симптомы отравления арбузом могут привести к самым неожиданным последствиям. Сильное обезвоживание организма ведет к летальному исходу. Родителям в этом случае стоит быть предельно осмотрительными и не пренебрегать вызовом бригады скорой помощи.

Действия родителей при отравлении ребенка арбузом

Если отравление у ребенка сладким плодом проходит в легкой степени, то лечение можно проводить и дома. Но если симптомы нарастают, и домашнее лечение не дает результатов, то нужно немедленно вызвать доктора, ребенку требуется госпитализация. При появлении первых признаков интоксикации необходимо сразу провести мероприятия по оказанию первой помощи.

Процедуру делают с помощью теплого солевого раствора. Для его приготовления требуется 3-4 чайные ложки соли развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Рвоту вызывают искусственным путем, надавив на корень языка двумя пальцами.

. В связи с тем, что любое отравление чревато обезвоживанием организма, ребенка следует отпаивать минеральной водой без газа, или слабым раствором Регидрона. Рекомендуется давать по 1 чайной ложке жидкости через каждые 10-15 минут.

. Их цель – всасывание токсинов и выведение их из организма. Ребенку любого возраста рекомендуется Активированный уголь. Инструкция к препарату не содержит противопоказаний, поэтому его можно смело давать даже маленьким детям. Существуют и другие аналоги лекарственного средства, например, Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Лактофильтрум, Полисорб. Цена этих препаратов отличается от дешевого угля, но и фармакологическое действие их более обширно. При приеме вышеперечисленных лекарств следует внимательно прочитать инструкцию, некоторые из них имеют побочные действия, и противопоказания к возрасту ребенка.

. Для этих целей используются слабительные лекарственные средства или старый проверенный способ – клизма.

Важно. Категорически противопоказано промывание детям до 1 года жизни. А детям до 5 лет эта процедура проводится при помощи специального зонда в условиях стационара.

Не каждый родитель знает, что до приезда врачей нельзя ребенку давать любые лекарственные средства, купирующие симптоматику. При сильных спазматических болях в животе можно дать только Но-шпу.

До приезда врачей больному ребенку следует провести мероприятия по оказанию первой помощи и обеспечить ему постельный режим. А любящие родители в это время должны собрать в сумку необходимые вещи и любимые игрушки малыша, ведь в тяжелых ситуациях госпитализация обязательна.

Как выбрать качественный арбуз?

Чтобы снизить риск отравления арбузом всем родителям нужно знать, как правильно выбрать на рынке качественный и спелый арбуз.

Вот несколько советов:

  1. Плод должен быть крупный, но при этом легкий.
  2. Обязательно наличие сухого хвостика.
  3. При выборе продукта нужно обращать внимание на рисунок, у спелого арбуза он будет четкий.
  4. Если при сдавливании ягоды слышится характерный хруст, значит, можно смело покупать.
  5. При постукивании арбуза издается глухой звук.
  6. Верхний слой ягоды должен быть без налета.
  7. Кожа у качественного арбуза будет без повреждений, трещин и вмятин.

Совет. Чтобы проверить арбуз на нитраты нужно кусочек мякоти бросить в банку с водой. Если вода окраситься в ярко-розовый цвет, осторожно, арбуз отравлен. Если вода просто стала помутневшая, этот арбуз пригоден к употреблению.

Появляющиеся симптомы и лечение отравления арбузом у детей полностью зависит от качества ягоды. Если арбуз был «напичкан» нитратами в большом количестве, то и клиническая картина характеризуется особой тяжестью. В этом случае нужно не откладывать вызов скорой помощи, ведь детский организм еще не способен в полной степени бороться с токсическими ударами. Видео в этой статье расскажет о возможных последствиях, ожидающих детский организм после недуга.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");