No Image

Ребенок подавился шариком в детском саду

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

В детском саду в Тюмени произошла ужасная трагедия. Маленький ребенок подавился латексным шариком и начал задыхаться. Это привело к тому, что ребенок не смог избавиться от постороннего объекта во рту, ему была вызвана скорая помощь.

Четырехлетний мальчик попал в областную больницу № 1. Несмотря на то, что медики изо всех сил пытались ему помочь, ребенок не выжил. Он погиб после достаточно затяжной комы. Пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области сообщила о том, что уже возбуждено уголовное дело, которое на данный момент находится под контролем регионального СК.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») УК РФ. На данный момент представители следствия работают над уточнением всех обстоятельств произошедшего, а также проверяют представителей администрации детского сада.

На данный момент представители детского сада так и не смогли объяснить того, как на территории дошкольного заведения оказался латексный щарик, который может представлять опасность для ребенка. Не известно, была ли игрушка сертифицирована и проверена, имеет ли ограничение по возрасту, ведь маленькие дети не могут получить игрушки, которые потом могут становиться причиной подобных трагедий. Размеры мячиков и других игрушек для детей, посещающих детский сад, четко ограничены, ведь производители давно соблюдают нормы и маркируют товар, дабы ребенок не мог подавиться. При этом, свои должностные обязанности должны исполнять воспитатели и нянечки, а также обязательно присутствующий в учебном заведении медицинский сотрудник. К сожалению, никто из них так и не смог оказать ребенку помощь. Теперь детский сад ожидает проверка.

Инцидент произошел в Тюмени еще полтора месяца назад, но публично стало о нем известно в минувший понедельник, 15 октября, после выхода сюжета «Впал в кому» телекомпании НТВ.

Как сообщается в сюжете, во время прогулки в детском саду ребенок проглотил воздушный шарик. Воспитатель, по словам родителей малыша не заметила этого, и долго не могла понять, что происходит. По словам родителей мальчика, медработники дошкольного учреждения также не сразу поняли, что произошло, и просто дали понюхать воспитаннику нашатырь. Когда стало ясно, что состояние мальчика резко ухудшается, была вызвана «скорая помощь» и ребенка госпитализировали в ОКБ № 1. Там из организма извлекли шарик, а ребенок впал в кому, из которой не выходит уже полтора месяца.

— Ребенок поступил в отделение анестезиологии и реанимации «ОКБ №1» в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Данное состояние было вызвано остановкой кровообращения в результате асфиксии (кислородной недостаточности). Как правило, последствия от асфиксии тяжелее, чем при травме, кровопотере и т.д. Когда кислород перестает поступать в легкие, наступают тяжелые и необратимые последствия в тканях и органах уже через 4-5 минут, — сообщает пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина.

Читайте также:  Диэтиленгликоль класс опасности

Когда приехала скорая помощь, врачам удалось на догоспитальном этапе восстановить кровообращение. Однако кора головного мозга уже пострадала. «Нужно учитывать, что в этом возрасте кора головного мозга более уязвима. В возрасте 5-6 лет идет активное образование нейронов, а головной мозг интенсивно работает и кровоснабжается, поэтому крайне уязвим к различным влияниям.
Для Андрея в «ОКБ №1» сделали и продолжаем делать все, что в силах врачей! Это различные виды интенсивной терапии, включая искусственную вентиляцию легких, искусственную гипотермию, искусственное питание и т.д», — сообщает Александра в соцсетях.

Оказанное лечение дало результаты и на сегодняшний день внутренние органы ребенка полностью восстановились. Маленькому пациенту проводят интенсивную реабилитацию, направленную на избежание осложнений. Специалисты создают все условия для поддержания организма, включая музыку, световой режим, тактильную стимуляцию, общение с родителями… Все, чтобы ребенок смог восстановиться.

«Мы переживаем вместе с родителями. Как человек и как отец я понимаю переживание и желание родителей использовать любой шанс. Мы все сами искренне надеемся, что Андрей сможет восстановиться. К сожалению, на данный момент нет такого лекарства и метода лечения, который бы смог чудесным образом восстановить кору головного мозга. Хоть сейчас Андрей уже не нуждается в нахождении в больнице, мы готовы оказывать родителям всю необходимую помощь и поддержку. Мы понимаем, что им сейчас нужно некое плечо и опора», — прокомментировал Третьяков Денис, заведующий отделением анестезиологии и реанимации «ОКБ №1».

Специалисты «ОКБ №1» регулярно обращаются за консультацией к экспертам из ведущих российских и даже зарубежных центров. Нужно отметить, что коллеги полностью одобрили тактику терапии. Все, что делается в крупных клиниках – выполняют и в «ОКБ №1». На данный момент другие клиники не могут предложить других альтернатив.

«Всю медицинскую документацию мы направили в различные федеральные центры и держим эту ситуацию на контроле. Если будет получен положительный ответ и родители будут согласны, мы будем способствовать подготовке направления и транспортировке Андрея», -приводит слова директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой пресс-служба ведомства.

Читайте также:  Наложение гипса при переломе ключицы

МОЙ ГОРОД

. А .

. Б .

. В .

. И .

. К .

. Н .

. О .

. П .

. Р .

. С .

. Т .

. Х .

. Ч .

. Я .

Врачи рассказали, отчего умер мальчик, проглотивший в садике воздушный шарик

На сайте следственного управления СК России по Тюменской области 28 октября появилась информация о том, что в этот день утром в областной больнице №1 города Тюмени умер четырехлетний мальчик, проглотивший фрагмент латексного шарика. Случилось это в детском саду еще в сентябре. С тех пор ребенок был в коме.

Следственные органы по данному факту возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Старший помощник руководителя следственного управления Людмила Галстян, которой я позвонила 29 октября, рассказала мне, что сейчас следователями выясняются все обстоятельства произошедшей трагедии.

«Также проверяется организация воспитательной работы детского сада, организация помощи, оказанной медицинскими работниками ребенку, проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Допрошены свидетели и очевидцы. Расследование взято на личный контроль руководителем следственного управления».

Как рассказала Людмила Галстян, на прогулке на территории детского сада 3 сентября мальчик пропал из поля зрения воспитательницы, а когда его нашли, он не подавал признаков жизни. Сотрудники садика пытались сами реанимировать воспитанника, потом приехала «скорая». Врачи оказывали помощь сначала на территории сада, извлекли один фрагмент латексного шарика, а потом доставили мальчика в больницу.

«Ребенок поступил в отделение анестезиологии и реанимации «ОКБ №1» в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Данное состояние было вызвано остановкой кровообращения в результате асфиксии (кислородной недостаточностью). Как правило, последствия от асфиксии тяжелее, чем при травме или кровопотери. Когда кислород перестает поступать в легкие, наступают тяжелые и необратимые последствия в тканях и органах уже через 4-5 минут», – рассказала мне 29 октября пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина. – «Когда приехала скорая помощь, им удалось на догоспитальном этапе восстановить кровообращение. Однако кора головного мозга уже пострадала. Нужно учитывать, что в этом возрасте кора головного мозга более уязвима. В возрасте 5-6 лет идет активное образование нейронов, а головной мозг интенсивно работает и кровоснабжается, поэтому крайне уязвим к различным влиянием».

Когда пользователи группы «ЧС Тюмень» узнали, что ребенок все-таки скончался, они стали активно обсуждать трагедию. Кто-то винил воспитателей и сотрудников детского сада, а другие считают, что за детьми в саду сложно уследить.

Ольга в этой группе 29 октября написала:

Читайте также:  Перелом левого плеча мкб 10

«Сейчас виноватыми сделают воспитателя и заведующую, а они разве виноваты, что в каждой группе по 35-40 детей находится. Тут на глазах у родителей дети попадают в несчастные случаи, чего говорить, когда один воспитатель на огромное количество детей…».

А вот пользователь Сашенька предполагает, что в произошедшем ЧП виноваты воспитатели:

«Я думаю, что это полностью их вина, они, работая с детьми, несут за них ответственность. Это их работа, их обязанность. Если не справляешься, меняй профессию. Вот так и отдавай ребенка в сад, неизвестно, что с ним там происходить будет и вернётся ли живым домой. Везде камеры ставить надо, и следить за работой воспитателей и детьми. Родителям сил и терпения, потерять деток очень страшно».

В департаменте здравоохранения Тюменской области прокомментировали случившееся следующим образом:

«28 октября в 7:15 на фоне нарастающей церебральной недостаточности (поражения отдельных участков мозга) и присоединенной полиорганной недостаточности (нарушение или полное отсутствие функционирования нескольких систем организма) произошел отказ и гибель всех органов. В первую очередь сердечно-сосудистой системы. В результате чего наступила смерть. Врачи-реаниматологи сделали все возможное, потому что ребенок все это время находился под наблюдением в условиях реанимации. Мы приносим искренние соболезнования родителям», – ответила Александра Малыгина.

Также она добавила, что ведомством направлялась медицинская документация в различные федеральные и зарубежные клиники с целью найти возможную технологию для восстановления сознания. Документы размещались в системе Минздрава РФ и отправлялись в специализированные учреждения, происходил постоянный диалог с клиниками. Но, к сожалению, такой технологии не нашлось.

«Для пациента в «ОКБ №1» сделали все, что в силах врачей! Специалисты «ОКБ №1» регулярно обращались за консультацией к экспертам из ведущих российских и даже зарубежных центров. Нужно отметить, что коллеги полностью одобряли тактику терапии. Все что делается в крупных клиниках – выполняли и в «ОКБ №1», – прокомментировал мне 29 октября Третьяков Денис, заведующий отделения анестезиологии и реанимации «ОКБ №1».

На следующий день 30 октября я позвонила в детский садик, куда ходил мальчик, но там отказались дать комментарий.

Затем я отправила запрос в пресс-службу департамента образования администрации города Тюмени, ответ от ведомства ожидается.

От редакции: приносим соболезнования близким погибшего мальчика. Мы будем следить за развитием событий и обязательно сообщим нашим читателям о новостях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");