No Image

Ребенок съел шарики гидрогеля

2 просмотров
16 октября 2019

#орбиз — так называется гидрогелевый шарик. В Америке их запретили продавать в качестве игрушек для детей.

На фото #орбиз , который достали из желудка годовалой девочки в Филатовской больнице.

Шарики плохо видно на УЗИ и по этой (надеюсь, только этой) причине с понедельника по среду дочка друзей перенесла 3 ТРИ! полостных операции.

Сначала достали один шарик, потом увидели второй, а сегодня — третий.

Думаю, не надо объяснять, что чувствует мама, когда ей говорят, что у нас «это первый случай и мы почти верим, что все так и было, как вы рассказываете».

Шарики похожи на ягоды или конфеты, а в желудке могут увеличиваться в несколько раз.

Дети регулярно что-то пробуют на вкус и часто родители об этом просто не знают, пока не заглянут в горшок.

Периодически дети глотают что-то крупное типа пуговицы или монетки. Они редко проходят дальше желудка. На рентгене все чётко видно, а для удаления чаще всего применяют эндоскопию.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С ОРБИЗ?

  1. Орбиз маленькие и их легко проглотить
  2. Орбиз не видно на рентгене и очень плохо видно на УЗИ
  3. Орбиз проскальзывают дальше желудка — в кишечник, только 1% от проглоченных детьми предметов проникает так далеко
  4. Орбиз может увеличиться в 400 раз, до размера теннисного мячика
  5. Орбиз крошатся и их нельзя достать по частям
  6. Орбиз вызывают повреждения кишечника
  7. Для извлечения орбиз нужна серьезная полостная операция. Иногда не одна.

Большинство случаев госпитализации с орбиз произошли после 2013 года.

Пожелайте, пожалуйста, здоровья Аленке и сил маме Наташе

И если вдруг вы все ещё играете в такие шарики, найдите им замену. Это правда опаснее, чем игры в бисер и пуговицы, которые вы наверняка спрятали.

Вот симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • тошнота
  • запор
  • рвота
  • хрипы
  • повышенное слюноотделение
  • отсутствие аппетита
  • боль в животе/горле/груди
Читайте также:  Моноклональные антитела препараты при ревматоидном артрите цена

Если вы думаете, что ребёнок проглотил орбиз, сразу же обратитесь к врачу: чем меньше прошло времени, тем меньше шарик и тем ближе он в пищеварительной системе.

Здоровья всем! И пусть Наташа с Аленкой поскорее вернутся домой к папе, братикам и сестричке. А шарики остаются в Филатовской больнице.

Годовалая девочка перенесла уже три операции, но в кишечнике еще могут оставаться инородные предметы

26.04.2018 в 15:48, просмотров: 9618

За жизнь и здоровье девочки, которая нечаянно проглотила несколько гидрогелевых шариков «Орбис», уже на протяжении пяти дней борются медики Филатовской детской больницы. Врачи предостерегают родителей малышей от покупки популярного товара для сенсорного развития, который может быть очень опасен.

Как выяснил «МК», 22 апреля в детскую Филатовскую больницу поступила годовалая малышка по имени Алена. Девочка очень плохо себя чувствовала. Мама рассказала врачам, что дочку рвет едой и грудным молоком, а некоторое время назад в подгузнике она обнаружила три шарика гидрогеля. «Орбис» — очень популярная в наше время игрушка. Это маленькие разноцветные шарики, которые в несколько раз увеличиваются в размере при контакте с водой. Их продают в качестве материала для сенсорного развития, в детских наборах для опытов, а также как декор для домашних растений. Яркие и мягкие, как желе, они очень нравятся малышам разных возрастов. Чаще всего шарики выкладываются в коробку с водой, и дети ощупывают их пальчиками. Невысокая цена делает аквагрунт доступным для каждой семьи.

Некоторое время назад шарики подарили старшему брату Алены в составе набора для опытов. Особенность игрушки в том, что шарики очень скользкие. Стоит их взять в рот, как они без усилия проскальзывают в пищевод. Видимо, младшая девочка решила попробовать их на вкус и сама не заметила, как проглотила.

Читайте также:  Разодрала прыщ до раны что делать

Часть шариков вышла естественным путем, остальные застряли в кишечнике. Более того, они разбухли и вызвали непроходимость. Коварство гидрогеля в том, что его крайне сложно обнаружить с помощью УЗИ и рентгена. Алену прооперировали и извлекли из тонкой кишки первый шарик. Увы, самочувствие малышки не улучшилось. Тогда медики заподозрили, что в организме остались инородные предметы. Они провели вторую операцию и достали еще один шарик, уже из другого отдела тонкого кишечника. Сложность заключается еще и в том, что сами шарики достаточно плотные, их невозможно раздробить инструментами, чтобы протолкнуть дальше. Поэтому приходится делать только полостные операции. Однако и вторая манипуляция не помогла: кишечник по-прежнему не работал. С помощью эндоскопа врачи исследовали содержимое желудка малышки и обнаружили там третий шарик. Его тоже извлекли. Девочку поместили в реанимацию. На сегодняшний день медики не решаются говорить о перспективах, Алене требуется круглосуточное наблюдение и поддержка медикаментами. Чтобы не спровоцировать осложнения, специалисты не разрешают малышке принимать пищу.

Заголовок в газете: Девочка затеяла с врачами страшную игру, наглотавшись «растущих» шариков
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27673 от 27 апреля 2018 Тэги: Дети Места: Москва

Дорогие родители, учителя, воспитатели детских садов и все остальные. Внимание, сейчас будет предупреждение об опасности, которая вам может быть совершенно неизвестна.
Несколько лет назад в моду вошли полимерные шарики, которые используют флористы для украшения ваз и поддержания влажности почвы. Их главное свойство – способность очень сильно увеличиваться в объеме при погружении в воду. Очень сильно – это значит в 200-400 раз. Сухие шарики могут быть размером с пшено или икринку, а увеличиться они могут до размера мяча для гольфа и больше.
Эти шарики стали рекомендовать для развивающих игр, в частности, для детей с различными особенностями развития. Детям они нравятся, конечно – они очень красивые, гладенькие, кругленькие и разноцветные. Но на самом деле, они очень опасны – если ребенок проглотит сухой шарик или несколько (они крошечные, поэтому это очень легко), то в течение суток они увеличиваются в просвете кишечника, впитывая воду и через 12-24 часа могут вызвать непроходимость и даже перфорацию кишечника. Рентген их не видит, поэтому диагностика состояния проблематична, если никто не видел, как ребенок сунул в рот эту дрянь (для информации около 80% инородных тел у детей попали к ним в рот, уши и нос так, что никто этого не видел). Ниже я даю ссылки на публикации о случаях гибели маленьких детей и на статьи с рекомендациями врачей исключить полностью контакт детей с полимерными шариками.
Будьте осторожны. Выбросьте шарики, если они у вас есть дома. Задайте вопрос в детском саду и настаивайте на том, чтобы шарики не использовались ни в коем случае. Предупредите друзей и знакомых. Собственно, я узнала о них только потому, что младшая дочь, судя по всему, засунула несколько сухих шариков в рот и сейчас мы все пляшем вокруг и надеемся, что все обойдется. В садик их рекомендовали купить на официальном семинаре по детскому развитию.
Прилагаю список ссылок и фотографии треклятых шариков – на одной пакетик сухих шариков, на другой один шарик, набухший за 12 часов в воде. Оцените разницу в размере – это еще не максимальный размер, они набухают 24 часа.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");