No Image

Ребенок выворачивает кисть руки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

speachterapist

Интервью даёт Александра Будницкая, психолог, кандидат психологических наук, мама девятимесячной малышки, автор и ведущая вебинара „Развитие малыша в первый год жизни: практические занятия для родителей“.

– Kакая схематичная последовательность развития ребенка от 0 до года?

В течение первого года жизни ведущая роль принадлежит моторному развитию, т.е. развитию двигательной деятельности. В это время ребёнок, начав с малоподвижной беспомощности, стремительно и последовательно осваивает собственное тело и учится подчинять его своим желаниям.
Традиционно моторное развитие рассматривают в различных аспектах: развитие двигательной активности на спине, на животе, на боку и владение ручками. Положение лёжа на животе приводит к ползанию и вставанию на ножки. Лежание на спине является предпосылкой умения садиться, а также коммуникативных навыков и владения руками. На боку ребёнок развивает навыки, которые позже понадобятся ему в ходьбе. Таким образом, горизонтальное положение, в котором ребёнок в норме проводит большую часть времени в первый год жизни, предоставляет ему все возможности для правильного развития.

-Когда надо обращаться к педиатру(т.е. что родители могут заметить сами, например, повышенный тонус мышц)?

Существует несколько тревожных сигналов, при наличии которых следует посоветоваться с врачом.
В возрасте 3 месяцев ребёнок должен лежать ровно как на спине, так и на животе. Если вы положите малыша на животик, его позвоночник на всём протяжении от затылка до копчика должен представлять собой прямую линию. Если это не так, если ребёнок постоянно изгибается в одну сторону, его нужно показать врачу.
Если положить 3-месячного малыша на животик и выпрямить ему ножки, то складочки попки и ножек должны быть абсолютно симметричны. Если это не так, следует посоветоваться с врачом.
Когда 3-месячный ребёнок, лёжа на животе, кладёт ручки перед собой, опираясь на локти, его мизинцы оказываются внизу, а больше пальцы – наверху. Если ребёнок выворачивает кисти рук наружу так, что он опирается на подстилку большими пальцами, это надо показать врачу.
6-месячный ребёнок без труда дотягивается пальчиками обеих ног до рта, не роняет назад головку, когда его поднимают из положения лёжа на спине, а также, лёжа на животе, берёт игрушки одной рукой, опираясь на вторую.
Хорошо развитый 10-месячный малыш координированно ползает на четвереньках, подтягивается, держась за предметы, и пытается вставать, самостоятельно садится и ровно сидит.
Свободная ходьба, как и игра в полуприседе как признаки здорового развития должны появиться до полутора лет.

-Во что играть 0 до 6 месяцев(дальше как-то проще)?

Цель любой игры в первый год жизни – поддержать появляющиеся навыки и смотивировать малыша делать то, что ему понадобится на следующей стадии развития. Так, важнейшим навыком в первые три месяца является умение держать головку в положении на животе, поднимать её всё выше, опираясь на ручки, и удерживать всё дольше. Родители могут помочь в этом ребёнку, если улягутся „нос к носу“ и будут ласково говорить с ним, привлекая внимание. Яркие, простой формы игрушки, разложенные или подвешенные перед ребёнком, также побудят его поднимать головку, а позже и тянуться вперёд.
Надувные мячи предоставляют массу возможностей для игры с ребёнком в первые полгода. Двухмесячный малыш с удовольствием пинает ножками мяч, которым прикасаются к его стопам. В 3-4 месяца, когда ребёнок достаточно стабильно опирается на ручки, можно класть его животиком на мяч и покачивать из стороны в сторону, тренируя мышцы рук и спины. Пятимесячный ребёнок, лёжа на спине, хватает мяч, опускающийся сверху, одновременно ручками и ножками.
Очень важно также стимулировать развитие ручек, последовательно предлагая ребёнку игрушки, соответствующие стадиям его развития. Первые игрушки должны помогать ладошкам раскрыться и должны быть достаточно большими, но лёгкими и гладкими. По мере совершенствования тонкой моторики игрушки становятся меньше, со всё большим количеством мелких деталей.

Читайте также:  Морская соль при переломах ноги

-Какие ошибки совершают родители в этот период?

Основная ошибка – это торопить развитие ребёнка. Родители часто придают детям неестественные для их возраста позы, ошибочно полагая, что ребёнку так удобнее или интереснее. Например, нельзя класть малыша на бок до того, как он научится этому сам – подобная нагрузка на бедренные суставы небезопасна. Ни в коем случае нельзя заставлять ребёнка сидеть, усаживать его пассивно. Поскольку в норме ребёнок самостоятельно садится примерно на 10 месяце жизни, нетерпение родителей можно понять – им хочется поскорее увидеть, как взрослеет их ребёнок, как он играет „как большой“. Но разве удовлетворение родительского тщеславия стоит тех проблем с позвоночником, которые с большой вероятностью ожидают слишком рано „присаженного“ ребёнка? То же касается попыток родителей слишком рано поставить малыша на ножки, что может привести к тяжёлой деформации стоп и проблемам с чувством равновесия.
Распространённой ошибкой из другой области является переоценка психологической зрелости младенца и связанные с этим первые конфликты с ребёнком. „Он нарочно это делает!“ – сердится мама шестимесячного карапуза, который опять дёрнул её за серьгу, хотя она „сто раз говорила ему, что этого нельзя делать“. Но малыши не умеют „делать назло“, они не умеют хитрить, и только после 9 месяцев они начинают понимать точный смысл некоторых слов (например, „нет“). Если вы будете последовательны, терпеливы и доброжелательны, общение с ребёнком постепенно станет таким, каким вы хотите его видеть.

Вывих руки у ребёнка это нарушения в соединении суставов. Происходит оно как следствие воздействия механических повреждений или в результате деструктивных процессов.

Причины

К возможным причинам появления вывиха руки у новорожденного можно отнести несколько вариантов. Основная причина, встречающаяся у новорожденных – это травматическое повреждение, полученное в результате физического воздействия на сустав. В ввиду того, что суставы и связки у новорожденных недостаточно развиты, любое падение или неаккуратность родителей, поднимающих ребенка за руки, может привести к получению травмы.

К наименее распространенным и при этом более серьезным причинам возникновения вывиха руки у новорожденных относятся патологическое или врожденное недоразвитие сустава. Возможно получение травмы при родах при неправильном прилежании ребенка в утробе матери, а также неосторожных действиях медицинского персонала.

Симптомы

В случае получения вывиха руки в процессе родовой деятельности или рождения ребенка с врожденной патологией диагноз врачи могут поставить не с первого дня жизни, ведь симптоматика травмы еще не дает о себе знать. Лишь при наблюдении и внимании со стороны матери и врачей помогают выявить данную травму.

При получении вывиха руки при травме необходимо произвести визуальный осмотр, аккуратно произвести пальпацию сустава и обратить внимание на конфигурацию сустава. Первичными визуальными признаками являются:

  • Видимая деформация сустава;
  • Отек тканей в месте повреждения;
  • Частичное или полное ограничение подвижности руки;

Ввиду того, что ребенок не может указать на то, что у него болит, родители могут понять о болезненном состоянии ребенка по повышенной температуре тела ребенка, жаре, капризах, а также по неестественным положениям ручки ребенка. При малейшем подозрении необходимо обездвижить предполагаемую поврежденную поверхность и обратиться к врачу.

Диагностика вывиха руки у новорожденного

Для окончательной постановки диагноза и проведения правильного и оперативного лечения необходимо провести исследования специалистами, которые состоят из:

  • Первичный осмотр ребенка врачом;
  • Рентген поврежденного сустава для определения расположения составных частей сустава;
  • УЗИ мягких тканей для оценки степени их повреждения;
  • Осмотр неврологом проверка целостности артерий;

После проведения исследований, врачом ставится окончательный диагноз и назначается соответствующее лечение. Полнота исследования и наличие результатов лабораторных исследований позволяют врачу поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Читайте также:  В глаз попал нашатырный спирт что делать

Чем быстрее будет назначено и проведено лечение, тем больше шансов избавиться от травмы без последствий.

Осложнения

К последствиям вывиха руки при запоздалом или самостоятельном лечении можно отнести возможность повреждения сосудов, нервов и связок.

Повышается вероятность проведения хирургического лечения и как следствие, более длительного периода реабилитации и ограничения подвижности сустава.

При сильных повреждении кровеносных сосудов и нервных окончаний может понадобиться сложная операция по восстановлению.

При простых вывихах возможно получение повторного вывиха в том же месте при недостаточном лечении или пренебрежительном отношении к лечению. При этом может возникнуть:

  • Привычный вывих;
  • Деформация локтевого сустава;
  • Частичное или полное ограничение движения конечностью;

Лечение

Что можете сделать вы

В том случае, если Вы заподозрили у своего ребенка вывих руки, то не пытайтесь вправить его самостоятельно, так как это может привести к еще более значительным повреждениям сустава. При любом подозрении на вывих необходимо обездвижить руку, привязав её бинтом к телу и, наложив холодный компресс, обратиться в медицинское учреждение. Скорость принятия решения о госпитализации и правильность диагностирования травмы напрямую влияют на дальнейшее выздоровление.

Что делает врач

Лечить вывих руки у новорожденного необходимо только специалисту и любые действия по восстановлению работоспособности конечности должен выполнять только врач. Есть 2 способа лечения данной травмы-нехирургический и хирургический.

Нехирургический метод применятся в нетяжелых случаях и состоит из:

  • Обезболивание поврежденного участка, используется местный наркоз;
  • Вправление вывиха ручным способом;
  • Обездвиживание поврежденной конечности, срок составляет порядка 2-3 недель и выполняется при помощи гипсовой повязки.

Применение хирургического метода обосновано в тяжелых случаях, когда вывих осложнен переломом и разрывом сухожилий, связок сосудов и нервов. При операции восстанавливаются поврежденные части сустава, возможно проведение пластики сустава.

У новорожденных, как правило, восстановление происходит достаточно быстро и без осложнений.

Профилактика

Для профилактики появления вывиха руки у новорожденного есть несколько способов- это перинатальная и постнатальная профилактика.

Перинатальная профилактика включает в себя:

  • постоянное наблюдение врачом во время протекания беременности с выполнением назначаемых процедур (ультразвуковое исследование плода, сдача анализов, выполнение рекомендаций врача);
  • своевременное обращение к врачу при возникновении проблем со здоровьем;
  • отказ от таких вредных привычек как курение и употребление алкоголя.

Внимательный контроль за артериальным давлением будущей мамы

Постнатальная профилактика заключается в следующем:

  • широкое свободное пеленание;
  • выполнение лечебной гимнастики с ребенком;
  • внимательность и аккуратность родителей при занятиях с ребенком, не допускать резких и неестественных движений руками ребенка.

Дети — существа ранимые и впечатлительные, а потому нет ничего удивительного в том, что они более эмоционально переживают те или иные ситуации. Там, где взрослый переступит и забудет, ребенок будет еще долго переживать, снова и снова возвращаясь в непонятную или неприятную для него пережитую минуту. Поскольку маленькие дети не в состоянии словами выразить весь спектр своих эмоций, то они могут начать проявлять их на физическом уровне. И вот уже у ребенка появляется привычка щипать себя за ухо, часто моргать, кусать пальцы рук. Известный доктор Евгений Комаровский рассказывает о том, как относиться к таким странностям в поведении ребенка и можно ли это чем-то лечить. Синдром навязчивых движений у детей – это проблема, с которой сталкиваются многие.

Что это такое?

Синдром навязчивых движений у детей — это комплекс психоэмоциональных нарушений, которые возникают под воздействием эмоционального потрясения, сильного страха, испуга, стресса. Проявляется синдром серией немотивированных движений – однотипных либо переходящих в более сложные.

Чаще всего родители обращаются с жалобами на то, что их чадо вдруг начало:

  • грызть ногти и кожу вокруг ногтей;
  • скрежетать зубами;
  • мотать головой из стороны в сторону;
  • раскачиваться всем корпусом без видимой причины;
  • взмахивать или трясти руками;
  • щипать себя за уши, за руки, за щеки, подбородок, за нос;
  • обкусывать собственные губы;
  • моргать и жмуриться без причины;
  • выдергивать собственные волосы или постоянно накручивать их на палец.
Читайте также:  Капли технология изготовления

Проявления синдрома могут быть и другими, но о заболевании можно говорить тогда, когда ребенок повторяет серию движений или одно движение часто, особенно в тех ситуациях, когда он начинает волноваться или чувствует себя неловко.

Факторы, которые могут запустить механизм возникновения синдрома навязчивых движений, многочисленны:

  • сильный стресс;
  • долгое нахождение в психологически неблагополучной обстановке;
  • тотальные ошибки в воспитании — попустительство или чрезмерная строгость;
  • дефицит внимания;
  • перемены в привычной жизни — переезд, смена детского сада, отъезд родителей и их долгое отсутствие.

Самому ребенку все эти проявления могут не причинять ровным счетом никаких неудобств – если, конечно, он не травмирует себя.

Примечательно, что синдром навязчивых движений признан медиками заболеванием, у него есть свой номер в Международной классификации болезней (МКБ-10), нарушение отнесено к невротическим, вызванным стрессовыми ситуациями, а также соматоформным. Однако у врачей не было и нет единого стандарта диагностики этой болезни. Иными словами, ребенку диагноз поставят только на основании жалоб родителей и описанных ими симптомов.

Стандарта лечения невроза навязчивых состояний также не существует — тут все зависит от конкретного врача-невролога, который может порекомендовать попить успокоительное и посетить психолога, а может прописать целую кучу лекарств, витаминов – и обязательно довольно дорогостоящий массаж (естественно, у своей знакомой массажистки).

Если непроизвольные движения чада вызваны определенной причиной, то с большой долей вероятности синдром пройдет сам, без какого-либо лечения. Просто ребенку требуется время на то, чтобы избавиться от переживаний. Однако он может быть и признаком более тревожных состояний.

Что делать родителям?

Невроз навязчивых движений и состояний, по словам Евгения Комаровского, является проявлением неадекватного поведения. Оно обязательно заставляет родителей обращаться за консультацией к врачу, поскольку очень сложно самостоятельно разобраться в том, что происходит — временное психологическое нарушение или стойкое психическое заболевание.

Евгений Комаровский при появлении неадекватных симптомов советует родителям хорошо подумать, а что предшествовало этому — были ли конфликты в семье, в детском коллективе, болел ли чем-то малыш, принимал ли при этом какие-либо медикаменты. Если принимал, то нет ли у этих таблеток или микстур побочных действий в виде нарушений со стороны центральной нервной системы.

Временному стрессовому синдрому всегда имеется объяснение, у него всегда есть причина.

А вот у психического заболевания причины чаще всего может не оказаться. Если ничего не менялось, не болело, никаких лекарств ребенок не принимал, у него не было температуры, он хорошо ел и спал, а наутро он мотает головой из стороны в сторону, морщится, моргает и жмурится, пытается спрятаться, убежать, трясет руками без перерыва уже битый час – это, безусловно, повод для обращения к детскому неврологу, а затем и к детскому психиатру.

Проблема заключается в том, говорит Комаровский, что родители стесняются обращаться к такому специалисту, как психиатр. Это большое заблуждение. Негативные установки в отношении докторов, которые помогают решить проблемы с поведением, нуждаются в скорейшем пересмотре.

Сын или дочка может дойти в своих нервных проявлениях до состояний, которые могут угрожать жизни и здоровью. Если появляется риск членовредительства, ребенок своими движениями способен причинить себе серьезный вред, Комаровский советует обязательно обратиться к специалисту, чтобы исключить наличие психиатрических нарушений и получить рекомендации по выходу из создавшегося положения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");