No Image

Ребра человека рисунок

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
16 октября 2019

Ребер на каждой стороне 12. Все они своими задними концами соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются непосредственно с грудиной. Это истинные ребра, costae verae. Три следующих ребра (VIII, IX и X), присоединяющиеся своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра, называются ложными ребрами, costae spuriae. Ребра XI и XII передними концами лежат свободно — колеблющиеся ребра, costae fluctuantes.

Ребра, costae, представляют узкие изогнутые пластинки, состоящие в своей задней, наиболее длинной, части из кости, os costale, относящейся к длинным губчатым костям, а в передней, более короткой, из хряща, cartilago costalis. На каждом костном ребре различают задний и передний концы, а между ними тело ребра, corpus costae. Задний конец имеет утолщение, головку ребра, caput costae, с суставной поверхностью, разделенной гребешком, посредством которой ребро сочленяется с телами позвонков.

У I, XI и XII ребер суставная поверхность гребешком не разделяется. За головкой следует суженная часть — шейка ребра, collum costae, на верхнем краю которой проходит продольный гребешок, crista colli costae, отсутствующий у I и последнего ребра. У места перехода шейки в тело ребра находится бугорок ребра, tuberculum costae, с суставной поверхностью для сочленения с суставной поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка. На XI и XII ребрах бугорок отсутствует, так как эти ребра не сочленяются с поперечными отростками последних грудных позвонков.

Видео урок №1 анатомии первого ребра

Латерально от бугорка ребра изгиб ребра резко изменяется, и на этом месте на теле ребра сзади находится угол ребра, angulus costae. У I ребра angulus costae совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между бугорком и реберным углом увеличивается до XI ребра, а на XII угол исчезает. На внутренней поверхности средних ребер вдоль нижнего края имеется борозда, sulcus costae, по которой проходят межреберные сосуды.

На верхней поверхности I ребра замечается практически важный бугорок, tuberculum m. scaleni anterioris, служащий местом прикрепления передней лестничной мышцы, m. scalenus anterior. Тотчас позади этого бугорка можно видеть небольшую борозду, sulcus a. subcldviae, в которую ложится подключичная артерия, перегибаясь через I ребро. Впереди бугорка находится другая, более плоская борозда для подключичной вены, sulcus v. subclaviae.
Наглядно с особенностями анатомии первого ребра вы можете ознакомиться по нашему видео на сайте.

У взрослых на передних рентгенограммах ясно видны все 12 пар ребер, при этом передние части ребер наслаиваются на задние, пересекаясь между собой. Чтобы разобраться в этих наслоениях, надо иметь в виду, что задние части ребер связаны с позвоночным столбом и расположены косо — вниз и латерально. Передние части наклонены вниз, но в обратном направлении — медиально. Вследствие перехода костной ткани в хрящевую тени передних концов ребер как бы обрываются. На рентгенограммах заметны головки и шейки ребер, накладывающиеся на тело, и поперечные отростки соответствующих им позвонков. Около поперечных отростков видны также бугорки ребер и их сочленения.

Читайте также:  Самые лучшие уколы от остеохондроза

Из вариантов развития ребер большое практическое значение имеют так называемые добавочные ребра (VII шейное ребро и I поясничное); XII пара ребер как образование рудиментарное варьирует сильнее других ребер. Различаются две формы XII ребер: саблеобразная, при которой длинное ребро наклонено вниз, и стилетообразная, когда маленькое короткое ребро расположено горизонтально. XII ребро может отсутствовать.

Ребра, costae, 12 пар, — узкие, различной длины изогнутые костные пластинки, симметрично располагаются по бокам грудного отдела позвоночного столба.

Ребра видео

В каждом ребре различают более длинную костную часть ребра, os costale, короткую хрящевую — реберный хрящ, cartilago соstalis, и два конца — передний, обращенный к грудине, и задний, обращенный к позвоночному столбу.

Костная часть ребра имеет головку, шейку и тело. Головка ребра, caput costae, располагается на его позвоночном конце. На ней имеется суставная поверхность головки ребра, facies articularis capitis costae. Эту поверхность на II-X ребрах разделяет горизонтально идущий гребень головки ребра, crista capitis costae, на верхнюю, меньшую, и нижнюю, большую, части, каждая из которых соответственно сочленяется с реберными ямками двух соседних позвонков.


Шейка ребра, collum costae, — наиболее суженная и округлая часть ребра, несет на верхнем крае гребень шейки ребра, crista colli costae (I и XII ребра этого гребня не имеют).

На границе с телом у 10 верхних пар ребер на шейке имеется небольшой бугорок ребра, tuberculum costae, на котором находится суставная поверхность бугорка ребра, facies articularis tuberculi costae, сочленяющаяся с поперечной реберной ямкой соответствующего позвонка.

Между задней поверхностью шейки ребра и передней поверхностью поперечного отростка соответствующего позвонка образуется реберно-поперечное отверстие, foramen costotransversarium.

Тело ребра, corpus costae, простираясь от бугорка до грудинного конца ребра, является наиболее длинным отделом костной части ребра. На некотором расстоянии от бугорка тело ребра, сильно изгибаясь, образует угол ребра, angulus costae. У I ребра он совпадает с бугорком, а на остальных ребрах расстояние между этими образованиями увеличивается (вплоть до XI ребра); тело XII ребра угла не образует.

На всем протяжении тело ребра уплощено. Это позволяет различать в нем две поверхности: внутреннюю, вогнутую, и наружную, выпуклую, и два края: верхний, округлый, и нижний, острый. На внутренней поверхности вдоль нижнего края проходит борозда ребра, sulcus costae, где залегают межреберные артерия, вена и нерв. Края ребер описывают спираль, поэтому ребро перекручено вокруг своей длинной оси.
На переднем грудинном конце костной части ребра имеется ямка с небольшой шероховатостью; к ней прикрепляется реберный хрящ.

Читайте также:  Глазные капли при синдроме сухого глаза список

Реберные хрящи, cartilagines costales (их также 12 пар), являются продолжением костных частей ребер. От I до II ребра они постепенно удлиняются и соединяются непосредственно с грудиной. Верхние 7 пар ребер — истинные ребра, costae verae, нижние 5 пар ребер — ложные ребра, costae spuriae, a XI и XII ребра — колеблющиеся ребра, costae fluitantes. Хрящи VIII, IX и X ребер непосредственно к грудине не подходят, но каждый из них присоединяется к хрящу вышележащего ребра. Хрящи XI и XII ребер (иногда X) не достигают грудины и своими хрящевыми концами лежат свободно в мышцах брюшной стенки.

Некоторые особенности имеют две первые и две последние пары ребер. Первое ребро, costa prima (I), короче, но шире остальных, имеет почти горизонтально расположенные верхнюю и нижнюю поверхности (вместо наружной и внутренней у других ребер). На верхней поверхности ребра, в переднем отделе, имеется бугорок передней лестничной мышцы, tuberculum m. scaleni anterioris. Кнаружи и сзади от бугорка лежит неглубокая борозда подключичной артерии, sulcus a. subclaviae, след пролегающей здесь одноименной артерии, a. subclavia), кзади от которой находится небольшая шероховатость (место прикрепления средней лестничной мышцы, m. scalenus medius). Кпереди и кнутри от бугорка имеется слабо выраженная борозда подключичной вены, sulcus v. subclaviae. Суставная поверхность головки I ребра не разделена гребнем; шейка длинная и тонкая; реберный угол совпадает с бугорком ребра.

Второе ребро, costa secunda (II), имеет на наружной поверхности шероховатость — бугристость передней зубчатой мышцы, tuberositas m. serrati anterioris (место прикрепления зубца указанной мышцы).

Одиннадцатое и двенадцатое ребра, costa II et costa XII, имеют не разделенные гребнем суставные поверхности головки. На XI ребре угол, шейка, бугорок и реберная борозда выражены слабо, а на III они отсутствуют.

Войти

Как считать ребра на рентгене

В обсуждении одного из постов возник такой оффтоповый вопрос: "Как развенчать городскую легенду о том, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин?". Мне эта проблема показалась достаточно интересной, тем более, что про городские медицинские легенды я в своё время писал.

Читайте также:  Время действия фенибута

Есть два варианта.

Первый: берем учебник анатомиии и находим соответствующий рисунок, считаем рёбра.

С другой стороны, осталось непонятным – чьи ребра-то считали, мужские или женские? Мало ли, что в учебнике написано, что количество ребер – 12 пар, что иногда даже бывает 13-я дополнительная пара, что 10 первых пар крепятся к позвонкам и грудине, а нижние ребра – только к позвонкам.

В этом случае нам потребуется второй вариант: рентгенограмма. Её-то делают живым людям. В основном. Причем в инете можно найти как женские снимки (с сиськами), так и мужские (без оных).

Но тут возникает засада, как считать-то? Там всё исчерчено, ничего не понятно. Специально для таких случаев в инете можно даже найти рентгенограммы, где подписаны ребра по номерам и стрелочками указано – где они конкретно идут.

Женская рентгенограмма, стрелки указывают на задние дуги соответствующих рёбер:

Мужская рентгенограмма, стрелками указаны задние и передние дуги 1-3 рёбер, цифры с 4 по 12 проставлены на задних дугах соответствующих рёбер:

Пояснительный вид сзади на скелетике:

Рёбра всегда считаются сверху, то есть сначала нужно найти первое ребро, а потом уже до него досчитать до интересующего нас места. По крайней мере нас так учили.

Но отыскать первое ребро – самая большая засада. Чаще всего за него принимают ключицу, причем на моих глазах эту ошибку делали не только студенты/курсанты, но и вполне себе врачи. На второй рентгенограмме, чтобы не путаться, ключица обозначена буквой "С" – clavicula, лат.

Задняя дуга рёбер видна лучше, чем передняя, что объясняется достаточно просто – задняя дуга целиком костная, передняя в значительной части – хрящ. Обратите внимание на еще одну засаду – толкучку в районе 1, 2 и 3 рёбер. Это связано с разными углами наклона и особенностями проецирования всего этого объемного безобразия на плоскость.

Пересчет ребёр не оставляет сомнений в том, что и на первом снимке, и на втором их ровно 24 штуки. И, как я уже упоминал, их может быть больше.

Впрочем, может быть и меньше. Но только у женщин. И только после специального хирургического вмешательства по удалению 12-й пары (а некоторые особо одаренные и 11-ю удаляют). Для чего? А для осиной талии. Рискну предположить, что именно из удаленных рёбер делают тех самых блондинок из анекдотов, у которых мозг только костный. В рёбрах он есть.

З.Ы. Ежели чего пропустил или упустил, рентгенологи, поправляйте

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");