No Image

Рецепты аутоиммунный палео

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Палео протокол – не новомодная диета, а стратегия питания, которую сегодня выбирают многие сторонники превентивной медицины. Предложена она была в 1970 году гастроэнтерологом Вальтером Л. Вёгтлином. За основу взят рацион питания человечества времен палеолита, поэтому её также называют палеолитической диетой или диетой Каменного века. Сегодня некоторые специалисты считают требования палео протокола спорными, но в целом его польза редко подвергается сомнениям. Основной результат, которого хотят добиться диетологи и нутрициологи при назначении данного протокола, – коррекция метаболической дисфункции. На настоящий момент существует два направления: палео-аутоиммунный протокол и обыкновенный палео протокол. Между ними есть принципиальное различие: первый – предназначен для людей с аутоиммунными заболеваниями, из-за чего список разрешенных продуктов сокращается. А второй, по утверждению нутрициологов, подойдет тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ. В обоих случаях назначение протоколов должно быть осуществлено врачом-нутрициологом или диетологом.

"Можно" и "нельзя" при палео-аутоиммунном протоколе доктора Сары Баллантайн

Как уже было сказано выше, палео протокол – дело очень индивидуальное, поэтому, прежде чем приступать к его выполнению, стоит сдать анализы и выяснить, в каком состоянии находится баланс полезных веществ, витаминов и микроэлементов в вашем организме. Исходя из полученных результатов, станет ясно, какие продукты и в каких соотношениях вам стоит добавлять в свой рацион, а от каких стоит отказаться. Палео-аутоиммунный протокол доктора Сары Баллантайн является самым базовым. Суть данного протокола в том, чтобы исключить продукты, стимулирующие воспалительные процессы, и установить необходимую норму потребления разрешенных вариантов. Палео протокол также, как и кето-диета, гарантирует насыщение за счет грамотного отношения полинасыщенных и мононенасыщенных жиров в рационе питания. Именно этот рацион корректирует в соответствии с индивидуальными особенностями представительница медицинского инстаграм-сообщества – врач-эндокринолог Катя Янг.

Список "можно" при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Не менее пяти порций постного мяса/птицы и субпродуктов в неделю.
Не менее трех порций рыбы и морепродуктов в неделю.
Овощи всех цветов радуги, в том числе и крестоцветные – с каждым приемом пищи (капуста кейл, цветная, брюссельская, брокколи, руккола, репа и прочие).
Водоросли (кроме хлореллы и спирулины, так как они непосредственно влияют на аутоиммунные процессы).
Качественные жиры (оливковые, кокосовые, пальмоядровые масла, жирное мясо и жирная рыба, авокадо).
Фрукты и ягоды, но не более 10-20 грамм в день.
Ферментированные продукты (отдельный тренд в индустрии здорового питания и знакомые нам с детства: чайный гриб, водный кефир, ферментированные овощи и фрукты. И малознакомые: пробиотики в БАДах, кокосовые йогурты, кокосовый кефир и многое другое).
Продукты, богатые глицином: костный бульон, холодец.

Список "нельзя" при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Все злаки и некоторые крупы (рожь, ячмень, спельта, овес, гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, кунжут, дрожжи, тапиока, рис и гречка в том числе).
Бобовые.
Все молочные продукты с содержанием лактозы, казеина и их производных.
Рафинированный сахар и масло.
Яйца.
Орехи и семена (включая какао, кофе и специи из семян).
Все паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, паприка, чили, ягоды годжи и специи из перцев).
Алкоголь.
Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин).
Все подсластители, включая стевию.
Эмульсификаторы и эмульгаторы.
Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами, богатыми омега-6, черным и зеленым чаем. Постепенно можно вводить: желтки, съедобные стручки, масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло, продукты из цельного кокоса – сливки и молоко (не более чашки в день), муку, хлопья.

Как организовать режим жизни и питания так, чтобы протокол работал

Попробуйте ответить на вопрос: где начинается пищеварительный процесс? В желудке – нет, во рту – уже ближе, но нет. Первый этап пищеварения начинается в мозге. На тему психосоматики пищевого поведения существует много материалов, но вот несколько советов о том, как организовать прием пищи так, чтобы сразу запустить правильные биохимические сигналы в мозг.

Сервируйте стол и убирайте/выключайте гаджеты. Очень важно подготовить обеденный стол и приборы к трапезе. В первую очередь стоит забыть о привычке есть сидя на диване перед телевизором, обедать за рабочим столом перед компьютером, или есть "на ходу". Сервировать стол необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получить визуальное удовольствие. Это важно, потому что красиво сервированный стол посылает в мозг сигнал о том, что сейчас его ждет вкусный и приятный прием пищи, и тем самым запускает каскад биохимических реакций на подготовку к усвоению пищи.

Читайте также:  Болит вена под коленом чем лечить

Не торопитесь. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. Если вы только начинаете привыкать есть медленно, то можете понаблюдать: при пережевывании углеводы во рту приобретают еле заметный сладкий вкус – это действие амилазы, фермента, который вырабатывается слюнными железами для расщепления пищи. Каждый фермент играет свою роль: липаза – расщепляет жиры, а лизоцим – обеззараживает. Тщательное пережевывание регулирует выработку адекватного количества соляной кислоты, а это – ключевой игрок, от которого зависит дальнейшее усвоение белков. Прием пищи с большим количеством белка должен происходить в расслабленном состоянии, потому что стресс вызывает понижение кислотности.

Не путайте физический голод с эмоциональным. Постарайтесь давать себе отчет в том, что вы едите вовсе не из-за того, что вам скучно, обидно или грустно. Если вы заметили за собой привычку "заедать" негативные эмоции, то, в первую очередь, необходимо выяснить, чем вызван стресс. Этот вопрос доступно раскрыт в книге Светланы Бронниковой "Интуитивное питание". "Беда в том, что люди с нарушенным типом питания считают себя безвольными, слабыми, никчемными и склонны переживать интенсивное чувство вины по поводу того, что и как они едят", – пишет автор. Если вы испытываете подобные чувства, то реакция организма в виде нарушения пищевого поведения – вполне естественна. Здесь за помощью лучше обратиться к психотерапевту.

Используйте ресурсы с рецептами. В интернете есть много разных рецептов, которые расписаны специально для тех, кто питается в соответствии с палео протоколом. Одну из таких страниц ведет вышеупомянутая Катя Янг, называется страница @food.so.young. В комментариях под публикациями нередко можно найти много интересных рецептов, которыми делятся другие пользователи. Также в маркете вашего смартфона по запросу ‘paleo’ можно найти приложения, которые делят продукты на "палео/не палео", – на Android и на iOS.

Ведите дневник самочувствия. Для того, чтобы вашему врачу было проще отслеживать изменения в вашем самочувствии и осуществлять нутрицевтические коррекции, заведите дневник. В нём вы можете записывать свои ощущения, перечень употребленных продуктов и пищевых добавок, рецепты, план питания и многое другое. Например, бывает такое, что на старте подобной программы человек чувствует слабость, или наоборот, непривычную бодрость. Также в дневнике вы сможете делать записи по коррекции рациона, потому что некоторые продукты на заключительных этапах питания можно будет вводить постепенно.

Болезнь Крона, диагностика, диета, лечение

Аутоиммунный Палео Протокол (Autoimmune Protocol, AIP) — диета, обеспечивающая организм строительными блоками для восстановления здоровья кишечника.

AIP исключает продукты, которые создают постоянную повышенную кишечную проницаемость, и укрепляет организм ингредиентами, регулирующими уровни гормонов и сахара в крови.

Принято считать, что аутоиммунность никогда не может быть «вылеченной», потому что аутоиммунные антитела всегда будет присутствовать в организме. Якобы, как только иммунитет научился атаковать здоровые клетки, он больше этого не забудет. Но после того как кишка зажила, аутоиммунные антитела не будут активироваться. Поскольку Аутоиммунный Палео Протокол — это временная, интенсивная оздоровительная диета, вы, скорее всего, сможете вновь ввести много продуктов после исцеления своей иммунной системы.
Рекомендую, по возможности, сдать анализы на восприимчивость вашего организма к различной пище (анализ на аллергены). Таким образом вы сможете понять, от каких продукты навсегда придется отказаться во имя высшей цели.

Продукты, которых надо избегать на AIP:

Зерно (в том числе псевдо-зерна, такие как киноа).
Фасоль и бобовые.
Молочные продукты.
Яйца (любого рода).
Бобовые (в том числе шоколад).
Семена (в том числе кофе и семян на основе специй, как кориандр и тмин, и растительных масел).
Овощи семейства пасленовых (помидоры, сладкий перец, острый перец, баклажаны, картофель; специи, полученные из них: паприка, кайенский и карри).
Пищевая химия и некалорийные подсластители, в том числе стевия.
Алкоголь.

Читайте также:  Компрессы с димексидом и лидокаином

Продукты, которые разрешены на AIP:

Говядина, курица, индейка, баранина, утка, бизон.
Костный бульон и мясные субпродукты.
Морская рыба и моллюски.
Сало, утиный жир; говяжий и бараний жиры.
Кокосовое и красное пальмовые масла; оливковое масло и масло авокадо.
Любые фрукты и овощи (кроме земельной вишни и помидор, которые являются пасленовыми).
Тимьян, розмарин, куркума, чеснок, имбирь.
Кокосовая стружка.
Уксус яблочный, сливовый или кокосовый.

Главный вопрос: «Может ли AIP мне помочь?»

Аутоиммунный Палео Протокол затрагивает корни аутоиммунности. Он помогал в лечении следующих аутоиммунных заболеваний и проблем со здоровьем, которые имеют аутоиммунный компонент:

Ревматоидный артрит.
Рассеянный склероз.
Целиакия.
Аутоиммунный тиреоидит.
Болезнь Крона и НЯК.
Экзема.
Псориаз.
Витилиго.
Диабет 1 типа.
Волчанка.
Это не полный список, есть множество других аутоиммунных заболеваний, которые могут быть сведены на «нет» при помощи AIP.

Аутоиммунный Палео Протокол проводят в течении месяца, если нет больших проблем, и до года, если проблем со здоровьем много.

—————
Базовые принципы Палео диеты просты: ешьте много нежирных белков, свежие фрукты и овощи и избегайте некоторых продуктов, таких как зерновые и большинство бобовых. Легко выглядит, но в практике есть специфические моменты. Планирование вашего дневного рациона, гастрономические предпочтения, диетические привычки, понимание что хорошо, а что плохо в вашем выборе..
Этот список продуктов создан для того, чтобы Вы чётко понимали, что должно быть включено в Вашу диету.

Мясо и белковая пища.

Палео диета приветствует нежирное мясо и белки:
Все разновидности рыб, от трески и палтуса до лосося и тунца.
Яйца, в частности те, которые обогащены омега-3 ( но не больше 2 желтков в день, остальное белок).
Моллюски, крабы, лобстеры, раки, устрицы, креветки.
Не жирная говядина: стейк, не жирные котлеты, приготовленная на гриле и пару.
Не жирная свинина: филей, отбивные, и различная не жирная вырезка
Не жирная птица: куриные и индюшачьи грудки,
Заяц, гусь, козлятина, фазан, оленина, кабанятина, конина.

Свежие фрукты

Все фрукты и ягоды входят в палео рацион, к примеру:
Цитрусовые: лимоны, апельсины и мандарины, грейпфруты, помело, киви..
Ягоды: черника, смородина, голубика, клубника, малина…
Экзотические: арбуз, дыня, гуава, папайя, авокадо..
Более привычные: яблоки, груши, слива…
И много многое другое…
*Девушкам аккуратнее с бананами и виноградом.

Овощи

Свекла, салат, редька, зелень и шпинат
Брокколи, кольраби, все виды капусты,
Все виды перцев, баклажаны, грибы, лук, петрушка, редис, огурцы
И много многое другое…
*Стараемся избегать картофеля и кормовой кукурузы

Орехи и семена

Миндаль, кешью, каштаны, кедровые орехи, орех пекан, макадамия, грецкие орехи, несоленые фисташки, тыквенные и подсолнечные семечки, арахис.
*Естественно нежареные

Это не исчерпывающий список, но дает четкое и здравое понимание принципов Палео диеты.

Также интересно посмотреть видео:

#ВЗК, #БолезньКрона, #БК, #гастроэнтерология #заболевания_кишечника, #колоноскопия, #Crohn’s diseas, #colonoscopy, #IBD,
#Грануломатозная_болезнь #Регионарный_Энтерит, #Гранулёма_кишечника,
#Регионарный_Илеит, #Терминальный_Илеит, #Гранулема_кишечника, #Еюниолит, #Илеит, #Язвенный_Илеит, #Проктоколит_Крона, #Инвалид, #диета_БолезньКрона, #Боли_в_животе, #здоровье, #здоровое_питание, #стол_номер_4, лечение, #лечебное_питание, #Стеноз_кишечника, #Резекция, #Илеоцекальный_угол,

Анна Павлычева , 25 марта 2019

Автор: Анна Павлычева — автор блога о комфортной жизни с аутоиммунными заболеваниями

АИП (аутоиммунный протокол) — является более узкой ветвью популярной сейчас палео-диеты, но имеет более жесткие ограничения по продуктам питания.
АИП не подходит, если вы просто хотите сбросить лишний вес, это специальная жесткая кратковременная диета для обращения вспять аутоиммунных заболеваний. Причем с ее помощью можно контролировать любые аутоиммунные заболевания, а не только те, что связаны с кишечником. Цель АИП — наполнить организм всеми необходимыми питательными веществами, убрав при этом потенциальные триггеры, провоцирующие воспаление.

Автором протокола является американский доктор наук — Сара Баллантайн , хотя про аналогичные диеты пишут и ее коллеги: Терри Волс , Роб Вулф .

Продукты, разрешенные на АИП:
— костный бульон, органическое мясо и субпродукты (выбирать максимально лучшее из того, что есть по качеству)
— рыба и морепродукты
— водоросли, кроме хлореллы и спирулины (нори, вакамэ, бурые водоросли)
— зеленые листовые овощи (бок чой, морковная и свекольная ботва, кейл, шпинат, кресс-салат и т.д.)
— крестоцветные (брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби, репа, руккола)
— корнеплоды (морковь, батат, кассава, аррорут), тыквы
— ягоды и фрукты
— полезные жиры (авокадо, оливки, кокосовое масло)
— грибы
— ферментированный продукты (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, кокосовый кефир)
— зеленый чай в небольших количествах, лучше пить травяной
— ограниченно: мед, кленовый сироп, сухофрукты

Читайте также:  Вправление носа после перелома

Запрещены на АИП:
— зерновые (пшеница, овес, спельта, кукуруза и т.д.)
— псевдо-злаки (амарант, гречка, чиа, киноа)
— алкоголь
— рафинированный сахар
— яйца
— кофе (возможно, очень редко)
— молочная продукция (молоко, сыр, сметана, творог, кефир, масло гхи)
— бобовые
— семена, орехи и масла из них
— пасленовые (помидоры, перец, баклажаны, картофель, ягоды годжи)
— специи из семян или пасленовых (анис, черный перец, кориандр, фенхель, паприка и т.д.)
— сахарозаменители и подсластители
— пищевые добавки (эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и проч.)

Также на АИП не рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, поскольку они истончают стенки кишечника), гормональные контрацептивы (помимо массы побочных эффектов, могут подавлять иммунитет и нарушать регуляцию пищеварительных гормонов), антибиотики.
Фруктоза ограничивается до 10-40 г в сутки (оптимально — 20 г), в зависимости от вида фрукта, это может быть 2-4 порции в день. Потребление овощей всех цветов радуги — около 8-14 чашек в день, чем больше и разнообразнее, тем лучше.
Количество приемов пищи — 2-4 в день. Каждый из них включает в себя порцию животного белка, корнеплоды и некрахмалистые овощи, полезные жиры.
После основной еды в качестве десерта можно съесть горсть ягод или фрукт.
Калории на АИП, как и на Палео, не считаются, есть надо досыта.
Ключевыми факторами в АИП являются:
— питательная ценность рациона (восполнение дефицитов витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов, правильный баланс Омега3:Омега6 ). Все это необходимо для корректной работы иммунной системы, детоксикации, нейротрансмиттеров.
— здоровый кишечник (заживление «дырявого» кишечника, восстановление барьерной функции, исключение продуктов, вызывающих кишечную проницаемость (злаки — содержат глютен, бобовые и орехи — ингибиторы пищеварительных ферментов и фитиновую кислоту, пасленовые — сапонины)
— регулирование гормонов (устранение инсулино- и лептинорезистентности, за счет снижения потребляемой фруктозы, отсутствия перекусов, питания продуктами с низкой и умеренной гликемической нагрузкой)
— регулирование иммунной системы (за счет восстановления нормальной микрофлоры кишечника и гормонального баланса).
Через какое то время (обычно несколько месяцев), достигнув хорошей ремиссии, можно начинать возвращать часть продуктов в рацион и переходить на АИП-реинтро. При этом стоит вводить 1 новый продукт в 4-5 дней и внимательно отслеживать реакцию. Продукты первой ступени (те, которые обычно большинство людей успешно возвращают): яичные желтки, стручковая фасоль, горох, все специи, масла из семян и орехов, масло гхи.

Но АИП — это не только питание, а еще и обязательная корректировка образа жизни, которая включает:
— физическую активность. Цель: как минимум, 300 минут умеренно-интенсивных нагрузок в неделю. Это может быть плавание, йога, пилатес, стретчинг, бег или ходьба, езда на велосипеде, танцы. Все, что приносит удовольствие, но не изматывает.
— нормализацию сна и биоритмов
— управление стрессом (медитации, практика осознанности, упражнения на
дыхание, массаж, расслабляющее хобби)

АИП работает? Да, примером являются тысячи людей, живущих в ремиссии. Я сама имею сразу два аутоиммунных заболевания: аутоиммунный тиреоидит (Хашимото) и рассеянный склероз. Благодаря диете и поддержке нутрицевтиками, мои антитела к щитовидной железе снизились до минимальных
значений (примерно в 100 раз, по сравнению с начальными результатами), я чувствую себя здоровой и полной сил.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Помните, что рекомендации носят общий характер. Если у вас есть причины для беспокойства или личные вопросы, касающиеся здоровья, обязательно обращайтесь к лечащему специалисту.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");