No Image

Рецепты правильного питания с авокадо

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Авокадо или аллигаторова груша является популярным фруктом для диетического рациона и правильно питания (ПП). Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью, может стать основой полезной закуски. Пошаговые рецепты с авокадо для похудения отличаются полезным составом и простым приготовлением. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики авокадо, пользу в процессе похудения и лучшие рецепты с низкокалорийными продуктами. Мнения экспертов позволят лучше узнать о пользе и особенностях аллигаторовой груши.

Аллигаторова груша на диете, ПП и при снижении веса: мнения диетологов

Анна Каршиева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» (ссылка)

Плоды авокадо полезны для тех, кто следит за собственным весом или только собрался похудеть. Этот продукт включает полезные мононенасыщенные жиры, которые способствуют быстрому и длительному насыщению. Авокадо существенно снижает риск переедания и срывов во время строгих диет. Также фрукт позитивно влияет на работу всего организма: он регулирует правильную работу сердца, стабилизирует общий уровень липидов в составе крови и способствует снижению риска возникновения диабета.

Комплекс жиров в составе авокадо способствует выработке в организме натуральных антидепрессантов, которые снижают общий показатель тревожности и благоприятно благотворно действуют на работу ЦНС.

Лариса Буткова, диетологов, консультант по питанию (ссылка)

Аллагаторова груша – это уникальный плод, который способен положительно влиять на кишечную микрофлору и уровень сахара в крови. Именно такие свойства сделали его популярным среди худеющих. Однако есть и противопоказания: авокадо не стоит употреблять кормящим и детям до 3 лет, поскольку экзотический продукт может вызывать аллергию.

Обратите внимание! Остальным людям можно есть авокадо практически каждый день, соблюдая правило умеренности – не более половины плода в сутки.

Лидия Ионова, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Авокадо действительно калорийнее, чем другие овощи и фрукты (160 простив 30-50 кКал на 100 грамм). Однако его состав из ценных жиров сделал этот продукт не только допустимым, но и обязательным в период диеты для плоского живота. Его стоит добавлять к салатам из овощей и зелени, также из авокадо выходят отличные заправки и соусы. Однако не стоит сочетать данный фрукт с жирным мясом – такое блюло будет слишком тяжелым для желудка и может принести дискомфорт после употребления.

Полезные свойства

Для пищевых целей широко применяется мякоть авокадо, которая богата витаминами (А, Е, группа В, С, К), минералами (кальций, сера, фосфор, медь, калий, натрий, хлор, марганец, йод и магний) и полезными жирами с быстрым усвоением.

Авокадо характеризуется большим числом позитивных свойств для человеческого организма:

  • при регулярном употреблении он снижает общий риск появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (оптимизация артериального давления, профилактика инфарктов и повышенного тромбообразования);
  • помогает избавиться от хронических запоров и улучшить реализацию базовых функций кишечника;
  • поддерживает оптимальный баланс сахара (глюкозы) в крови, что необходимо для профилактики сахарного диабета и людям с наличием такого диагноза;
  • нормализует уровень кислотности в желудке и способствует быстрому перевариванию пищи;
  • предупреждает возникновение холестериновых бляшек в сосудах и регулирует показатель гемоглобина в составе крови;
  • поддерживает работоспособность мышц, включая зрительный аппарат;
  • помогает организму восстанавливаться после перенесенных операций и различных инфекционных заболеваний;
  • улучшает самочувствие при регулярных физических и умственных нагрузках высокой интенсивности;
  • укрепляет иммунную защиту всего организма в период простуд и способствует поддержанию водно-солевого баланса.

Обратите внимание! Особое вещество (манногептулоза), которое содержится в мякоти спелого авокадо, позитивно влияет на нервную систему. Оно снижает общую раздражительность, ликвидирует повышенную усталость и сонливость, улучшает концентрацию внимания и работоспособность в течение дня.

Большая доля витаминов А и Е сделали аллигаторову грушу востребованным продуктом в сфере красоты. Данный фрукт благоприятно воздействует на кожный покров, способствует разглаживанию морщин и заломов, уменьшает количество воспалений инфекционного, бактериального и аллергического характера. Также за счет каротиноидов мякоть плода борется с угревой сыпью и проявлениями экземы. Уникальный состав авокадо помогает защищать кожу от негативных факторов внешней среды, отражать действие свободных радикалов и заметно омолаживать.

Несмотря на достаточно высокую калорийность авокадо он способствует избавлению от излишней массы тела, регулирует аппетит и дает долговременное чувство сытости (профилактика срывов при диетическом рационе). Эффект насыщения возможен благодаря содержанию 14 грамм растительной клетчатки в одном фрукте. Похудение с авокадо является более безопасным и полезным для организма, чем соблюдении безжирового рациона.

Приготовление простых диетических блюд с фруктом в домашних условиях

Бутерброды с пастой из авокадо (200 кКал на 100 грамм)

Диетические бутерброды с авокадо хороши для перекуса или дополнения к легкому салату. Блюдо получается довольно сытным и вкусным за счет добавления обжаренного арахиса. Такой вариант бутербродов отлично подойдет для вегетарианцев, а также украсит любой праздничный стол. Необходимый перечень продуктов для приготовления данного блюда в домашних условиях:

  • спелый авокадо – 1 шт.
  • арахис – 70 грамм;
  • помидор – 3 шт.;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • хлеб цельнозерновой – 200 грамм;
  • соль – добавляйте по вкусу.

Для начала измельчите поджаренный арахис при помощи кухонного комбайна либо мелко порубите острым ножом. Вычистите мякоть спелого авокадо и разомните его вилкой, слегка присолите по вкусу. Далее к мякоти фрукта добавьте измельченный арахис и тщательно перемешайте до образования однородной текстуры.

Твердый сыр потрите на самой мелкой терке, а промытые под краном помидоры нарежьте тонкими кружками (либо половинками – если у вас крупные плоды). Далее на ломтики цельнозернового хлеба аккуратно намажьте пасту из орехов и аллигаторовой груши. Толщина слоя – примерно 0,5 см, но все зависит от вкусовых предпочтений. Сверху выложите ломтики помидоров и присыпьте натертым сыром, после этого блюдо можно подавать к столу.

Вместо обычного хлеба из цельнозерновой муки можно сделать тосты либо использовать хрустящие хлебцы на основе отрубей.

Смузи (131 кКал на 100 г)

Экзотический вариант смузи подойдет для диетического рациона и правильного питания. Сочетание фруктовых ноток и сытного авокадо быстро насыщает организм и утоляет потребность в сладком. Такой вариант можно использовать для быстрого завтрака перед учебой или работой. Необходимый список ингредиентов:

  • мякоть авокадо – 200 грамм;
  • банан – 150 грамм;
  • молоко с низкой жирностью – 200 мл;
  • свежая малина – 50 грамм;
  • молотая корица – щепотка.

Для начала промойте и почистите авокадо, уберите его косточку и выложите мякоть в кухонный блендер. Взбейте 30 секунд до консистенции пюре. Добавьте к смеси порезанный банан и ягоды малины. Снова перемешайте в блендере. На последнем этапе налейте в чашу с основой молоко, присыпьте корицей и взбивайте еще 30 секунд. Далее разлейте смузи по бокалам и подавайте с украшением из целых ягод малины.

Обратите внимание! Для получения дополнительной порции белка на диете к такому коктейлю можно добавлять протеин в виде порошка. Изначально перемешайте его с молоком и вводите в смесь на последнем этапе приготовления.

Салат (113 кКал на 100 г)

Легкий овощной салат поможет быстро утолить голод без вреда для диеты и всего процесса похудения. Легкая заправка и лук придают блюду пикантный вкус. Для приготовления такого салата нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • спелый авокадо – 1 штука;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • морская соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.
Читайте также:  Ванна с морской солью при варикозе

Для начала промойте под водой помидоры и огурцы, нарежьте их тонкими кружками. Мякоть авокадо избавьте от кожицы, удалите кость и порежьте небольшими дольками. Лук тщательно почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Салат промойте и обсушите на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги. Порвите листья салата в специальную салатницу, выложите сверху нарезанные помидоры, огурцы, авокадо.

Из натурального оливкового масла, соли, перемолотого перца и сока лимона сделайте заправку и добавьте к салату. Аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу. Такой салат можно готовить в самостоятельном варианте либо подавать в качестве дополнения к диетическому мясу.

Суп с курицей и авокадо (75 кКал на 100 грамм)

Сытный суп на основе куриного бульона и авокадо полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он быстро усваивается и содержит небольшое количество калорий. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • зелень укропа – пучок среднего размера;
  • поваренная соль, перец – добавьте по вкусу.

Для начала промойте курицу, нарежьте средними кусочками и поставьте вариться бульон. После закипания добавьте соль и перец. Затем почистите картофель и нарежьте его кубиками. Через 10 минут после закипания бульона добавьте картошку в кастрюлю и варите примерно 20 минут. Далее уберите основу супа с огня и остудите его при комнатной температуре.

Авокадо промойте, выньте мякоть и перемелите его в блендере вместе с небольшим количеством лимонного сока и промытой зеленью до однородного состояния. Добавьте полученную смесь к бульону и проварите суп 3 минуты после закипания. Подавайте блюдо с цельнозерновыми тостами.

Вегетарианский паштет (213 кКал на 100 г)

Пикантный паштет из авокадо – вкусная и полезная часть вегетарианского меню. Он прекрасно утоляет чувство голода и обладает пикантным вкусом. Необходимые ингредиенты для такого блюда:

  • авокадо – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое (первого отжима) – 0,5 ч.л.;
  • душистый перец, соль – добавьте по вкусу.

Сначала почистите фрукт от кожицы и уберите кость. Мякоть тщательно разомните вилкой до текстуры пюре. Далее удалите шелуху с чеснока и аккуратно измельчите его удобным способом. В емкость с авокадо насыпьте мелко нарубленный чеснок, добавьте масло, поваренную соль и душистый перец. Тщательно перемешайте смесь.

Обратите внимание! Такой паштет можно подавать с цельнозерновыми хлебцами или в качестве начинки для овощей (например, для половинок помидора и болгарского перца).

Огуречный салат

Легкий овощной салат утолит голод, обеспечит организм белком, клетчаткой и ценными жирами. Такой блюдо максимально быстро и просто готовится, а все ингредиенты являются доступными. Необходимый список продуктов для салата:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана (с низким содержанием жира) – 1 столовая ложка;
  • свежий базилик – пара веточек;
  • чеснок – 1 зубец;
  • морская соль – добавляйте по вкусу.

Сначала подготовьте аллигаторову грушу: вымойте, обсушите, а затем разрежьте напополам и достаньте мякоть плода (форму из кожицы не выбрасывайте, а отложите в сторону). Разомните мякоть вилкой. Далее сварите и остудите яйца. Смешайте тертые белки с авокадо, порубленным чесноком, мелко нарезанным огурцом.

Добавьте к салату соль и сметану, тщательно все перемешайте. Разложите блюдо по оставшимся «лодочкам» из кожуры. Сверху потрите яичные желтки и украсьте веточками базилика.

Омлет в духовке (188 кКал на 100 г)

Сытный и питательный омлет с авокадо подойдет для обеда во время похудения. Он быстро готовится без масла и содержит много белка. Для приготовления необходимы:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морская соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Авокадо ополосните водой и разрежьте вдоль на две половины, аккуратно удалите косточку. Далее взбейте яйца с солью и перцем. Далее разместите половинки авокадо на противне и вылейте в углубление от косточек яичную смесь. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте примерно 10-15 минут. Подавайте готовый омлет с небольшим количеством зелени.

Салат-торт с тунцом (112 кКал на 100 грамм блюда)

Необычное блюдо, которое выкладывается слоями и быстро готовится в домашних условиях. За счет питательного состава оно дарит длительное чувство сытости. Необходимый перечень продуктов:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Сполосните фрукт и выньте из него мякоть, удалив косточку. Далее разомните ее вилкой и посолите. Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Тунец слегка разомните при помощи вилки. Далее поставьте на блюдо кулинарное кольцо и оформите салат. Сначала выложите слой авокадо, затем помидоры и тунец сверху. Уберите форму, после чего блюдо будет готово к подаче.

Салат с креветками (99 кКал на 100 грамм)

Необычный и вкусный салат с креветками, который содержит минимум калорий. Он подойдет для торжественного меню и точно понравится гостям. Необходимый список ингредиентов для блюда:

  • апельсин – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки (крупные) – 200 грамм;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • соевый соус – 10 мл.

Для начала почистите апельсин и аккуратно нарежьте его тонкими дольками. Авокадо почистить от кожицы, удалите косточку и нарежьте полученную мякоть. Креветки отварите до готовности и почистите. Салат порвите руками. Далее смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом.

Обратите внимание! Также по желанию салат можно заправить лимонным соком и любимыми пряностями.

Сырный салат (214 кКал на 100 грамм)

Простой салат с интересным вкусом подойдет для любителей сыров. Блюдо хорошо утоляет голод во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • листья салата – 200 грамм;
  • сыр фета – 150 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ст.л.;
  • льняные семена – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.;
  • соль – добавьте по желанию.
Читайте также:  Название костей ноги человека фото

Листья салата промойте водой и порвите небольшими кусочками. Сыр нарежьте средними кубиками. Авокадо сполосните и почистите, а затем мелко нарубите. Оливки измельчите произвольным способом, предварительно удалив косточки. Смешайте все ингредиенты и посыпьте салат семенами льна и кунжута, а затем полейте соевым соусом. Еще раз тщательно перемешайте салат и посыпьте его итальянскими травами.

Чтобы сделать блюдо более ароматным – можно предварительно просушить кунжут на сковороде без масла.

Полезное видео

Основные выводы

Авокадо – это экзотический плод с большим количеством питательных веществ в составе. Его широко используют для приготовления диетических блюд: салатов, закусок, супов, смузи и т.д. Полезные свойства аллигаторовой груши:

  • понижает риск появления заболеваний сердца и сосудов (инфаркта, гипертонической болезни и т.д.);
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует сбоям в пищеварении, понижает кислотность желудка;
  • поддерживает здоровый баланс сахара и холестерина в крови, препятствует формированию тромбов в сосудах;
  • повышает иммунитет, что актуально в период простуд и гриппа;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Блюда из данного плода готовятся достаточно быстро и содержат высокий процент полезных жиров в составе. При отсутствии противопоказаний допустимо употреблять по 0,5-1 авокадо в сутки.

А вам нравятся блюда с этим экзотическим фруктом? Поделитесь вкусными и низкокалорийными рецептами с авокадо для диеты!

Авокадо – очень полезный продукт. Он сжигает жир и омолаживает организм, защищая наши клетки от старения, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, сердца, печени, а также препятствует образованию холестерина. Одним словом, авокадо нет равных. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите полезные и оригинальные диетические блюда из авокадо на любой вкус.

Салат с авокадо

©_lettasdiary

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • консервированный тунец (красная рыба или морепродукты)
  • сок лайма (или лимона)
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.
  • соль
  • перец душистый
  • зеленый лук

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и мелко нарежьте ее вместе с огурцом.
  2. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив к ним тунец, сок лайма, оливковое масло и специи.
  3. Наполните половинки авокадо начинкой и украсьте мелко нарубленным зеленым. Легкий и полезный салат, как и все диетические блюда из авокадо, готов к употреблению.

Диетические блюда из авокадо: гуакамоле

©AllrecipesRU

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л.
  • кайенский перец – щепотка
  • кинза

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и сложите в глубокую миску.
  2. Выжмите из лайма сок и залейте ним авокадо. Затем добавьте сюда соль и все хорошо перемешайте.
  3. Измельчите лук, кинзу, помидоры, зубчик чеснока и добавьте все эти ингредиенты к мякоти авокадо вместе с кайенским перцем. Еще раз все аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу с диетическими домашними чипсами.

Смузи из авокадо

©ngrinko.com

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • банан – ½ шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • вода (кокосовая вода) – 1 ст.

Как приготовить?

  1. Очистите авокадо от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере банан, авокадо, мед, семена чиа и воду. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Налейте смузи с авокадо и бананом в стакан и смело дегустируйте витаминный напиток.

Крем из авокадо

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт.
  • лимон (крупный) – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 300 мл
  • базилик – 4 ветки
  • кедровые орехи (сырые и очищенные) – 4 ст. л.
  • кедровое масло – 2 ст. л.
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
  2. Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
  3. Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
  4. Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
  6. Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.

К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.

Соус из авокадо

©vkusno_i_poleznno

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 1 шт.
  • петрушка – 40 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • базилик (сушенный) – 1/3 ч. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере авокадо, измельченную свежую петрушку, чеснок, сок лимона, оливковое масло, базилик и специи. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.

Готовый зеленый соус из авокадо сразу подавайте к столу.

Закуска из авокадо и творога

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • творог (низкокалорийный) – 250-300 г
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • салат-лутук – 8 листьев
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и мелко нарубите мякоть.
  2. Укроп помойте, измельчите, лишнюю влагу удалите сухим бумажным полотенцем.
  3. Смешайте авокадо с творогом, укропом и цедрой лимона, затем аккуратно перемешайте.
  4. Помойте и обсушите листья салата. Положите на каждый листок немного авокадо с творогом и сформируйте небольшие «бутоны». Подавайте закуску, как и все диетические блюда из авокадо, сразу после приготовления, добавив немного зелени.

Бургер из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • куриное филе – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Куриное филе порежьте кубиками вместе с луком, затем измельчите в блендере, добавив специи.
  2. Из полученного фарша сформируйте правильные куриные котлеты и пожарьте их на сухой сковородке с двух сторон, накрыв крышкой.
  3. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры и выньте из него мякоть.
  4. Приготовьте на сковороде куриное яйцо, не используя масло.
  5. Выложите на тарелку половину авокадо, поместите в него котлету, жаренное яйцо и накройте второй половинкой авокадо.
  6. В конце украсьте полезное блюдо кунжутом и подавайте к столу.

Диетические конфеты «Трюфели из авокадо»

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • мягкий чернослив (или фиников) – 30-50 г
  • какао-порошок (или кэроб) – 4 ст. л.
  • растительный порошок-лецетин – ½ ч. л.
  • стевия (мед, сироп агавы)
  • кокосовая стружка (мука из семечек тыквы, какао крупкой, молотые орехи)
Читайте также:  Выбит позвонок что делать

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, удалите косточку и измельчите в блендере до состояния пюре вместе с сухофруктами, бананом, лецетином, стевией и отставьте.
  2. Затем постепенно вмешайте в эту смесь какао-порошок. Должна получится густая консистенция. Слепите из нее небольшие шарики, обваляв их в обсыпке.
  3. Готовые диетические конфеты отправьте в холодильник или морозилку, чтобы они остыли, и можете дегустировать.

Тост с авокадо

©olya_timoshevich

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • сыр (любой диетический)
  • кинза
  • соус песто (правильный соус)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, удалите косточку и перемните вилкой (или в блендере) до получения однородной консистенции. Добавьте к нему сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Намажьте на цельнозерновой хлеб кремовую заправку с авокадо.
  3. Сверху на тост выложите ломтики помидора, измельченную кинзу и сыр.
  4. Перед употреблением сбрызните тост с авокадо соусом песто.

Готовьте диетические блюда из авокадо каждый день, чтобы быть здоровыми и молодыми!

Любите себя и то, что вы едите!

Подготовила Татьяна Крысюк

Авокадо очень часто используется в составе разных салатов. При том данный ингредиент может стать отличным дополнением как для рыбных, мясных, овощных, так и для фруктовых салатиков — он поистине универсален и придаст пикантности любому блюду!

Несмотря на то, что в плодах авокадо содержится достаточно много калорий, можно приготовить и салат с авокадо диетический.

Данный продукт довольно часто включают в меню различных диет, так как он очень полезен для организма, создает чувство сытости и положительным образом сказывается на работе внутренних систем и органов. Более того, регулярное употребление авокадо способствует стремительному процессу снижения веса.

И, конечно же, нельзя и забывать о том простом факте, что авокадо, помимо всего прочего, имеет просто изумительный вкус, потому позволит сделать любое блюдо по-настоящему изысканным!

Диетические салаты из авокадо

Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами самых полезных и низкокалорийных блюд, приготовленных с добавлением столь излюбленного гурманами компонента.

Такие салаты прекрасно подойдут для системы правильного питания, они могут выступить в роли сытных завтраков, обедов и ужинов — на ваше усмотрение. Блюда являются хорошо сбалансированными, так как они насыщают организм хорошей порцией сложных углеводов, полезных полиненасыщенных жиров (хорошо воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и помогают в борьбе с избыточным весом) и белков. Кроме того, такая порция станет прекрасным источником клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов!

Салат с кальмарами и авокадо

  • 1 авокадо;
  • тушка кальмара;
  • зелень петрушки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 свежих помидора.

Авокадо нужно очистить от кожуры, извлечь косточку и тонко порезать плод дольками. Очистите кальмар от пленки и хрящиков, а затем отварите в слегка подсоленной воде в течение 5 минут. Готовый кальмар нарежьте колечками, смешайте с авокадо.

Для приготовления заправки смешайте соевый соус с мякотью помидоров (чтобы легче было их очистить, можно ошпарить овощи кипятком). Добавьте смесь к остальным ингредиентам и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Салат с курицей и авокадо

  • 1 авокадо;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • пучок листьев салата;
  • 2-3 помидора черри;
  • ароматные травы или любые специи и приправы (на ваш вкус).

Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками. Очистите авокадо, извлеките косточку, нарежьте мякоть кубиками. Листья салата порвите руками, а помидоры черри нарежьте тонкими дольками.

На дно тарелки выложите листья салата, сверху — курицу, помидоры черри и авокадо. Полейте небольшим количеством легкого майонеза и посыпьте пряностями.

Салат с лососем и авокадо

  • 1 авокадо;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 200 грамм лосося (слабосоленого);
  • диетический майонез;
  • соль и перец (по вкусу);
  • помидоры черри и листья салата (по желанию, для украшения).

Очистите от кожуры авокадо, достаньте косточку, мелко нарежьте мякоть. Филе лосося тоже порежьте небольшими кубиками, а сыр фета — покрошите. Отделите яичные белки от желтков. Белки порежьте небольшими кубиками, а желтки мелко порубите или натрите на терке.
Выложите в салатницу авокадо, потом сыр, затем лосось, потом белки, а сверху — желтки. Каждый слой нужно немного посолить, поперчить и смазать легким майонезом. Подают такое блюдо с листьями салата и свежими помидорами черри.

Салат с огурцом и авокадо

  • 1 авокадо;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 вареное яйцо;
  • свежие листья салата или пекинская капуста;
  • майонез или масло, соль, перец, приправы (по вкусу).

Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками и перемешайте в салатнице. Добавьте соль, любимые специи, заправьте оливковым или другим растительным маслом (можно заменить диетическим майонезом), тщательно перемешайте.

Салат с помидорами и авокадо

  • 1 авокадо;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 грамм сыра фета;
  • пучок свежей зелени;
  • маслины (без косточки).

Очистите от кожуры авокадо, извлеките косточку, мелко нарежьте мякоть. Помидоры порежьте дольками, а сыр — кубиками. Мелко порубите свежую зелень, смешайте все ингредиенты, добавьте примерно 5-7 маслин, специи и немного оливкового масла, а затем тщательно перемешайте.

Салат с красной рыбой и авокадо

  • 1 авокадо;
  • 200 грамм красной рыбы (любой, на ваш вкус);
  • 1 свежий огурец;
  • столовая ложка красной икры;
  • свежая зелень.

Очистите от кожуры огурец и авокадо, нарежьте все ингредиенты приблизительно одинаковыми кусочками, немного посолите, добавьте несколько ложечек оливкового масла, тщательно перемешайте. При помощи специальной формочки или просто руками придайте блюду форму круга, а сверху выложите красную икру и посыпьте свежей рубленной зеленью.

Салат с сыром и авокадо

  • 1 авокадо;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 помидора черри;
  • зеленый салат;
  • лук.

Сыр и яйца нарежьте небольшими кубиками, очистите от кожуры авокадо и нарежьте мякоть примерно такими же кусочками. Порубите зелень, а помидоры черри разрежьте пополам. Перемешайте все компоненты в салатнице, добавьте соль, перец и немного оливкового масла.

Салат с тунцом и авокадо

  • 1 авокадо;
  • баночка консервированного тунца;
  • головка красного репчатого лука;
  • половинка зеленого яблока;
  • чайная ложечка красной икры;
  • 1 лайм;
  • несколько помидоров черри;
  • свежая зелень.

Разрежьте авокадо пополам и достаньте из него косточку. Затем при помощи ложки извлеките из плода мякоть. Кожуру не выбрасывайте — ее можно использовать как формочку для готового блюда. Разомните тунец и мякоть авокадо с помощью ложки, мелко нарежьте красный репчатый лук, очистите от кожуры яблоко и натрите на терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте красную икру, заправьте небольшим количеством диетического майонеза, посолите и поперчите. Готовое блюдо посыпьте нарубленной зеленью, подавайте с помидорами черри и кусочками лайма.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");