No Image

Реканализованный тромбоз это

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
16 октября 2019

Ежегодно регистрируется 60-150 случаев венозного тромбоза на 100 тысяч человек. У каждого восьмого пациента подобное состояние осложняется тромбоэмболией легочной артерии, которая в половине случаев приводит к летальному исходу. Для спасения жизни важно своевременное лечение. Важным мероприятием по предотвращению тяжелых и опасных последствий тромбоза является реканализация вен.

Реканализация вен. Что это? Классификация.

Реканализация – процесс восстановления проходимости сосуда, просвет которого закрыт тромбом. Реканализация вены происходит одним из трех путей:

  • естественная;
  • медикаментозная;
  • хирургическая.

Естественная реканализация – физиологический процесс. Она происходит под воздействием асептического фибринолиза. Сгусток устраняется самостоятельно практически в половине случаев. Помимо разрушения тромба возможна его реваскуляризация: он прорастает микрососудами, коллагеновыми структурами. Происходит восстановление проходимости сосуда и ускорение разрушения сгустка. Самостоятельное устранение закупорки возможно на этапе «рыхлого» тромба. При обрастании его соединительной таканью фибринолиз затруднен.

У здоровых людей реканализация происходит под воздействием белка плазмина спустя несколько дней после формирования закупорки – на начальной стадии развития.

Однако иногда организм не справляется с растворением тромба: сгущение крови, увеличение активности свертывания, генетическая предрасположенность, нарушение венозного кровообращения затрудняют этот процесс. Образовавшийся сгусток перекрывает просвет сосуда, может вызывать эмболию – опасное для жизни состояние. В этих случаях показана медицинская реканализация.

Диагностика сосудов


Необходимость проведения медицинской реканализации определяется с помощью инструментальных методов исследования. Состояние сосудов и степень нарушения кровотока оцениваются следующими методами:

  • дуплексного сканирования – определения скорости кровотока по исследуемому сосуду и анатомические дефекты вен и артерий;
  • ангиографии — рентгенологического метода, с помощью которого путем введения контраста обнаруживаются препятствия на пути кровотока: тромбы, сужения;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии — высокоточных методов диагностики, позволяющих обнаружить патологические процессы во всех органах и тканях, в том числе в кровеносных сосудах.

Медикаментозная реканализация

Консервативная, или медикаментозная, реканализация проводится при отсутствии угрозы жизни пациента. В ее основе лежит использование лекарственных средств, способствующих процессу восстановления сосудистого русла и разрушения тромба. Медикаментозная реканализация проводится в течение первых 3 суток с момента образования сгустка, а наибольшая эффективность достигается при проведении терапии в первые 6 часов. Применяются следующие виды препаратов:

  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • тромболитические средства;
  • ангиопротекторы.

Тромболитическая терапия

Тромболитические препараты (фибринолитики) запускают процесс рассасывания тромбов. В основе их действия лежит трансформация плазминогена в плазмин. Это белок в свою очередь расщепляет фибрин – основу тромба. Применение фибринолитиков имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может спровоцировать опасные для жизни состояния, поэтому их прием должен проводиться только по назначению врача.

Применяются фибринолитики 3 групп:

  • 1 поколения (Стрептокиназа, Урокиназа);
  • 2 поколения (Альтеплаза, Проурокиназа, Актилаза);
  • 3 поколения (Ретаплаза, Тенектеплаза).

Препараты 1 поколения – эффективные средства, однако они часто вызывают аллергию, также для них характерно действие на фибриноген и протромбин, факторы свертывания крови. Это создает опасность кровотечения. Недостатки первых лекарственных средств сглажены в препаратах 2 и 3 поколения. Они имеют избирательное действие и оказывают влияние на тромб. Эффекты разжижения крови не настолько выражены, как при использовании Стрептокиназы и Урокиназы.

Использование антикоагулянтов

Для ограничения роста закупорки сосуда применяются антикоагулянты. Использование их целесообразно именно для остановки увеличения диаметра и длины сгустка, влияние на рассасывание не так выраженно, как у тромболитиков. По механизму действия антикоагулянты классифицируются на средства прямого и непрямого действия.

Непрямые препараты снижают синтез витамина K в печени, вследствие этого тормозится образование тромбина. К ним относятся: дикумарины, монокумарины и индандионы. Прямые антикоагулянты влияют на факторы свертывания. Среди них: гепарин, гирудин, гидроцитрат натрия, данапароид.

Выбор группы препарата зависит от тяжести состояния больного, сопутствующих заболеваний и состояния свертывания. Для оценки последнего существует анализ – коагулограмма, она отображает активность системы крови в ходе лечения антикоагулянтами.

Антиагрегантная и ангиопротекторная терапия

Антиагрегантные средства блокируют агрегацию тромбоцитов. Для этих целей применяется ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот один из недорогих и распространенных препаратов используется для профилактики образования новых сгустков и остановки роста существующих.

Читайте также:  Грудина вид кости

Ангиопротекторы (Пентоксифиллин, Пармидин) повышают венозный тонус и снижают проницаемость капилляров. Вследствие этого уменьшается застой крови и увеличивается ее возврат к сердцу, уменьшается отечность капилляров, повышается их устойчивость, нормализуется микроциркуляция в пораженных тканях, снижается тромбообразование и улучшаются реологические свойств крови.

Хирургическая реканализация


В случае вероятности отрыва тромба, при закупорке вены жизненно важного органа, когда ожидание эффекта от приема медикаментозных средств недопустимо, проводится реканализация вен хирургическим путем. Также операция назначается при неэффективности лекарственной терапии. В таком случае предварительно отменяются антикоагулянты, так как их прием может спровоцировать кровотечение.

Проводятся следующие типы хирургической реканализации:

  • Удаление тромба проводится малоинвазивно, используются методы эндоваскулярной терапии. Под местной анестезией выполняется разрез, в поврежденный сосуд вводится катетер и под контролем оперирующего врача подводится к месту локализации тромба. Далее сгусток захватывается и извлекается из вены.
  • Шунтирование используется при невозможности удаления сгустка. Формируется обходной путь кровотока. Материалом служат собственные сосуды – вены, взятые для пластики, либо синтетические аналоги.
  • Перевязка предполагает наложение лигатуры выше и ниже места сгустка, кровоток перераспределяется по мелким артериям и венам.
  • Стентирование – вставка баллончика, расширяющего сосуд. Улучшается кровообращение и снижается агрегация тромбоцитов на пораженной стенке, но такая операция целесообразна лишь при постепенном тромбообразовании.

Не всегда операция проводится для восстановления кровотока. Реканализация пупочной вены выполняется для обеспечения доступа к печени и желчному пузырю при их патологии. Через катетер вводятся инфузионные растворы, при гнойном поражении органов к очагу доставляются антибактериальные средства.

Тромбоз вен нижних конечностей встречается у 10-20% населения. Это заболевание проявляется недостаточностью кровообращения и трофическими нарушениями. Для более полной реканализации глубоких вен необходимо проведение комплексной терапии: прием медикаментов, соблюдение режима, использование компрессионного трикотажа, при необходимости хирургическое лечение.

Реканализация тромба – зачастую длительный процесс, требующий внимания не только врачей, но и пациентов. Для достижения лучшего результата, а также для профилактики дальнейшего тромбообразования, пациент должен пересмотреть образ жизни, соблюдать диету и своевременно обращаться к врачу при первых симптомах болезни. Достижения современной медицины позволяют значительно увеличить вероятность полного выздоровления.

Видео: реканализация и стентирование ПБА

Образование тромбов в организме – это естественный процесс, необходимый для остановки кровотечения при повреждении сосудов.

Патологическим является скопление сгустков крови внутри сосудов, из-за которого нарушается циркуляция кровотока в организме человека. Такое состояние в медицине называется тромбозом, а процесс его устранения – реканализация тромба.

Особенности реканализации

Появление микротромбов в кроветворной системе может быть вызвано повреждением стенок сосудов. Тромб в этом случае выполняет функцию заплатки, закрывающей повреждённое место сосуда.

Благодаря так называемой пробке минимизируется потеря крови. Впоследствии тромб рассасывается (лизируется) под действием фибринолитической системы. Таким образом, нормализуется проходимость сосудов.

Патологические сгустки, появившиеся в ходе естественной реканализации, часто представляют опасность для жизни человека. Так, если они оторвутся от стенок сосуда, то начнут двигаться по системе кровотока и могут заглушить вену либо артерию.

Медикаментозное восстановление кровотока

Тромбоз, возникший в сосудах головного, лёгочной, бедренной или коронарной артерии, требует незамедлительной медицинская помощь. Если не провести необходимые манипуляции, возможен летальный исход.

Восстанавливают кровоток с помощью:

Препараты, назначенные при тромбозе, растворяют кровяные сгустки в просвете сосудов. Лечение должно производиться только в стационарных условиях и контролироваться врачом, потому что фибринолитические препараты имеют ряд противопоказаний, чреватые сильнейшими осложнениями.

Эти средства используются для реканализации сосудов при непроходимости крови в артериях конечностей, а также острых нарушениях в кровоснабжении сердца при коронарном синдроме и инфаркте.

Виды лекарств

В медицине применяются три поколения фибринолитиков:

  1. К первому относятся Урокиназа и Стрептокиназа, которые являются очень эффективными, но способны вызывать аллергическую реакцию. Ее следствием может стать повышенный риск кровотечения в процессе рассасывания тромбов.
  2. Препараты второго поколения – Актилаза и Альтеплаза – устраняют кровяные сгустки избирательно, меньше разжижают кровь в отличие от препаратов первого поколения, что значительно снижает риск кровотечения.
  3. Третье поколение – это Ретаплаза и Тенектеплаза.
Читайте также:  Растягивание позвоночника при грыже поясничного отдела

При артериальном тромбозе на протяжении двух-трёх дней внутривенно вводится фибринолизин с гепарином. Затем лечение продолжается антикоагулянтными препаратами. Недостатком такого лечения является быстрая инактивация Антиплазмином крови больного, чего не возникает при использовании Урокиназа и Стрептаза.

Лечение фибринолитиками требует постельного режима в стационарных условиях, так как введение лекарства для частичной или полной реканализации тромба длится часами.

Антикоагулянты

Терапия тромбоза традиционно проходит с помощью антикоагулянтов прямого и непрямого действия. Их задача – прекратить увеличение размеров сгустка и стабилизировать сложившееся состояние.

К первому типу относятся Гепарин, Фраксипарин, Клексан. Они влияют на свёртываемость крови и останавливают локальное образование тромбов.

Минус в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, которая приводит к повышенному кровотечению. Особенно это возможно при введении гепарина.

Непрямые антикоагулянты (Синкумар, Дикумарин, Варфарин, Фенилин) уменьшают выработку витамина К печенью, что приводит к замедлению производства тромбина, и тромб перестаёт расти.

Такие препараты назначаются по прошествии трёх суток после закупорки сосуда. Лечение тромбоза этими препаратами не должно начинаться. В дальнейшей терапии непрямые антикоагулянты рекомендуется комбинировать с Гепарином.

До момента реканализации сосуда при этом проходит обычно две-три недели.

Спазмолитики и антиагреганты

В случае острого тромбоза артерий требуется безотлагательное комплексное лечение в первые два дня с использованием спазмолитиков, таких как Галидор, Дротаверин, анальгетиков и антикоагулянтов прямого действия (сначала дозы Гепарина вводятся в вену, затем внутримышечно).

Прекращают рост кровяных сгустков и их склеивание в просвете сосуда антиагреганты. Самый доступный вариант этого препарата – Аспирин, часто используемый кардиологами для профилактики и лечения тромбозов коронарных сосудов.

Пентоксифиллин, Трентал, Пармидин применяют при венозном застое с тромбозом. Их основная функция – увеличить тонус сосудов и уменьшить проницаемость капилляров.

Улучшение реологических показателей крови и микроциркуляции при использовании этих сосудистых протекторов и венотоников снижает риск образования тромбоза. Это помогает реабилитировать проходимость сосудов.

Другие лекарства

Для лечения вен необходима терапия фибринолитиками. Антикоагулянты назначают для профилактики рецидива тромбозов и роста имеющегося сгустка, так они влияют на свёртываемость, но не оказывают никакого действия на фибринолиз.

Хроническая непроходимость сосудов лечится Сулодексидом, применяемым перорально. Он оказывает ангиопротективное и профибринолитическое действие, улучшает реологические показатели крови и микроциркуляцию, обладает венотонизирующими свойствами, прекращает рост кровяного сгустка и нормализует эндотилиальную выстилку сосудов.

Сулодексид используют не только для реканализации сосудов. Врач может назначить его для лечения хронической венозной недостаточности и для профилактики повторного тромбоза.

Полного восстановления проходимости вен на ногах можно с помощью Ксарелто. Его эффективность больше, чем у непрямых антикоагулянтов, и он не способствует развитию геморрагических осложнений.

Хирургическое удаление тромба

Первые попытки реанимирования кровотока путём хирургического вмешательства известны с 19 века. Но лишь с появлением Гепарина операции стали успешными, так как во время процедуры требуется параллельное разжижение крови.

Операционный путь для удаления тромбов врачи используют при закупорке сосудов жизненно важных органов и тяжёлых тромбозах, если нет времени, необходимого для естественной реканализации и курс медикаментозной терапии.

Операция по удалению тромба может проходить разными способами:

  1. Установка специальной трубки (стента) для расширения полости сосуда в том участке, где образовался тромб. Метод применяется при тромбозе шейных, мозговых и коронарных артерий.
  2. Перевязка сосуда ниже и выше зоны с нарушенной проходимостью. Далее производится запуск коллатерали, и кровь начинает обходить тромбированную вену или артерию.
  3. Шунтирующие операции тоже предназначены для организации обходного движения кровотока. При этом используется вена больного либо синтетический материал.
  4. Хирургическое удаление сгустков при эндоваскулярных вмешательствах. Процесс захватывания тромба и вывод его наружу происходит с помощью катетера, вставленного в сосуд.
Читайте также:  Крем от вывихов и растяжений

Перечисленные способы реканализации тромба должны сопровождаться участием самого пациента. Для предотвращения рецидивов и профилактики болезни нужно строго врачебные инструкции.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • Ежедневные пешие прогулки;
  • Разминка коленных суставов и голеностопа в долгих поездках;
  • Сбалансированное питание;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Подбор удобной одежды и обуви без сдавливающих элементов;
  • Отказ от тепловых процедур;
  • Периодическая носка компрессионной одежды;
  • Профилактический приём препаратов, уменьшающих вязкость крови (фолиевая, никотиновая кислота);
  • Употребление витаминов группы В и Е.

Любые профилактические мероприятия необходимо согласовывать со специалистом.

Реканализация тромба — это метод улучшения кровообращения в сосудах за счет постепенно рассасывания или удаления сгустка. Под действием медикаментов или естественных функций организма сгусток уменьшается. В некоторых случаях требуется оперативная реканализация. После тромбоза у пациентов часто нарушается венозный отток. Реканализация позволяет уменьшить риск развития негативных последствий.

Естественная реканализация

Если сгусток небольших размеров, его растворение происходит под воздействием естественных рассасывающих процессов. В результате сгусток уменьшается в размерах до растворимых комплексов и регулируется проницаемостью сосудов. Фибринолиз совместно со свертывающей системой крови препятствуют образованию тромбов в больших количествах. Естественные процессы в организме способны разрушить микротромбы. При наличии больших сгустков происходит частичная реканализация, поэтому необходимы дополнительный прием медикаментов или хирургическое вмешательство.

Медикаментозная реканализация

Реканализацию с помощью медикаментов проводят в том случае, если тромб средних размеров и состояние пациента стабильно. Реканализацию вен после тромбоза осуществляют не позже чем на 2-3 сутки после появления сгустка. Эффективность метода намного выше после развития начальных симптомов патологии.

Тромболитическая терапия

Тромболитики — средства, которые способствует растворению тромботических масс. Этот метод применяют после тщательного обследования. Реканализацию тромболитическими препаратами совершают в тяжелых случаях при остром нарушении кровообращения. Существует несколько групп фибринолитиков:

  • Первое поколение — Стрептокиназа и Урокиназа. В период терапии возрастает риск кровотечений.
  • Второе поколение — Актилизе и Алтеплаза. Пониженный риск появления кровотечений из-за низкой способности разжижать кровь.
  • Третье поколение- Ретеплаза и Тенектеплаза. Высокая эффективность и быстрый результат.

После обследования врач назначает необходимые препараты, которые вводят с помощью капельницы внутривенно.

Использование антикоагулянтов

Чтобы стабилизировать размер кровяного свертка и предотвратить его разрастание, назначают прямые антикоагулянты или средства непрямого действия. Последние помогают приостановить образование протромбина в печени. Уменьшить размер тромба и предотвратить выработку тромбина способны следующие препараты:

Назначают непрямые антикоагулянты через 72 часа после образования сгустка. Действие препаратов наступает спустя 24 часа, поэтому их не применяют в первые несколько суток. Прямые антикоагулянты препятствуют образованию сгустков, поэтому также используются для профилактики тромбоэмболии. К препаратам данной группы относятся:

В случае острого тромбоза прямые антикоагулянты можно использовать в первые 2 суток и сочетать с Гепарином. Длительность лечения — от 14 до 30 дней.

Антиагрегантная и ангиопротекторная терапия

Предотвратить склеивание тромбоцитов и увеличение эмбола помогут антиагреганты. К данной группе лекарственных средств относятся:

  • Тиклопидин;
  • Клопидогрель;
  • ацетилсалициловая кислота или Аспирин;
  • Дипиридамол;
  • Курантил.

В комплексе при затруднении венозного оттока применяют ангиопротекторы — Пармидин, Сулодексид, Трентал, Пентоксифиллин. Лекарственные средства этой группы улучшают кровообращение и реологические свойства крови.

Оперативная реканализация

Если образуются тромбы больших размеров, необходимо восстанавливать проходимость сосудов хирургическим путем. Операция может потребоваться в случае отсутствия результата после медикаментозной терапии. Чтобы восстановить кровоток, применяют один из следующих методов:

  • введение катетера внутрь сосуда и удаление с помощью него сгустка крови;
  • шунтирование при невозможности извлечь тромб;
  • перевязывание сосуда в нескольких местах для улучшения кровообращения;
  • расширение просвета артерии с помощью пластиковой конструкции.

В некоторых случаях показано и медикаментозное, и хирургическое лечение. Комплексный подход поможет не только устранить, но и предотвратить повторное появление сгустков.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");