No Image

Решетчатая кость основание черепа

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Решётчатая кость (лат. os ethmoidale ) — непарная кость мозгового отдела черепа человека, отделяет носовую полость от полости черепа [2] . Имеет близкую к кубической форму и ячеистое строение. Латинское название происходит от слова греч. ηθμοειδες — «решётчатый» и связано со схожестью ячеистой структуры кости с решёткой.

Содержание

Строение [ править | править код ]

Состоит из четырех частей: вертикальная пластинка, горизонтальная пластинка и две латеральные массы, подвешенные к горизонтальной пластинке.

  • Горизонтальная (продырявленная) пластинка (lamina cribrosa). Плоская, имеет квадратную форму и множество (до 20) мелких отверстий, через которые проходят в полость черепа волокна обонятельного нерва. Посередине разделена выступающим вверх петушиным гребнем (crista galli) вертикальной пластинки, к которому крепится твёрдая мозговая оболочка. В передней части имеет переднее решётчатое отверстие, в котором проходят одноименная артерия и внутренний носовой нерв (V1). Также имеется два решётчатых желоба для обонятельных луковиц.
  • Перпендикулярная пластинка (lamina perpendicularis). Тонкая, расположена в сагиттальной плоскости. Верхняя часть представляет собой петушиный гребень, к которому в его верхне-передней части крепится серп мозга. Передняя его часть заканчивается крыловидным отростком (processus alaris), сочленяющимся со слепым отверстием (foramen caecum). Нижняя часть вертикальной пластинки образует передне-верхнюю (костную) часть носовой перегородки.
  • Латеральные массы (решётчатый лабиринт, labyrinthus ethmo >См. также: Решётчатый лабиринт

Сочленения [ править | править код ]

  • С лобной костью:

Горизонтальная пластинка и полуячейки латеральных масс соединяются с полуячейками решетчатой вырезки лобной кости гармоничным швом; Передний край перпендикулярной пластинки соединяется с носовым шипом лобной кости.

  • С клиновидной костью:

Задний край горизонтальной пластинки соединяется с решетчатым шипом клиновидной кости (соединение гибкое); Задний край вертикальной пластинки соединяется с гребнем клиновидной кости гармоничным швом; Задние края латеральных масс соединяются с передне-наружными краями клиновидной кости гармоничным швом;

  • С небной костью: нижним краем латеральных масс на уровне небного треугольника.
  • С носовыми костями: передним краем вертикальной пластинки.
  • С сошником: верхней частью переднего края с задне-нижней частью вертикальной пластинки.
  • С верхней челюстью:

Внешней поверхностью латеральных масс с решетчатым гребнем лобного отростка верхней челюсти; Нижне-латеральным краем с задней частью внутреннего края глазничной поверхности верхней челюсти.

  • Со слезной костью: латеральной поверхностью латеральных масс.
  • С хрящевой частью носовой перегородки: нижне-передним краем вертикальной пластинки.
  • С нижней носовой раковиной: крючковидный отросток средней носовой раковины соединяется с решетчатым отростком нижней носовой раковины.

Связи [ править | править код ]

Через продырявленную пластинку проходят волокна обонятельного нерва (I пара ЧМН) , обонятельные луковицы лежат на ней сверху.

Через переднее решётчатое отверстие горизонтальной пластинки проходит внутренний носовой нерв.

Передняя и задняя решётчатые артерии проходят через одноимённые отверстия горизонтальной пластинки, кровоснабжают слизистую оболочку носа.

Серп мозга прикрепляется спереди на верхушке петушиного гребня.

Развитие [ править | править код ]

Имеет вторичное, хрящевое происхождение. Развивается из хряща носовой капсулы четырьмя ядрами окостенения: по одному в латеральных массах, петушином гребне и вертикальной пластинке. Ранее всего окостеневают носовые раковины, затем решетчатая пластинка. На 6-м месяце после рождения окостеневает глазничная (бумажная) пластинка, на втором году начинается окостенение петушиного гребня. Вертикальная пластинка окостеневает только к 6 — 8 годам жизни, а ячейки решетчатого лабиринта окончательно устанавливаются только к 12 — 14 годам.

Повреждения [ править | править код ]

Легко подвержена повреждениям из-за своей пористой структуры. Переломы часто происходят от передне-восходящего удара в область носа, в ДТП, драке или при падении. Костные осколки могут проникать сквозь решетчатую пластинку, фактически в полость черепа, что вызывает ликворею (проникновение ликвора) в носовую полость. Появляющееся сообщение носовой и черепной полости может приводить к тяжелым трудно поддающимся лечению инфекциям ЦНС.

При переломах глазничной (бумажной) пластинки возникает сообщение носовой полости с глазницей, вызывающее параорбитальную подкожную эмфизему и экзофтальм (выпячивание глазного яблока) при чихании и сморкании.

В связи с тесной связью решетчатой кости с обонятельным нервом, её повреждения могут вызывать потерю (аносмия) или ухудшение (гипосмия) обоняния.

Человеческий череп представляет собой весомую составляющую опорно-двигательного аппарата. Совокупность костей головы – это каркас, определяющий её форму и служащий вместилищем для мозга и органов чувств. Кроме того, в черепе располагаются некоторые элементы дыхательной и пищеварительной систем. К его костям прикреплены многочисленные мышцы, в том числе мимические и жевательные. Принято различать следующие отделы черепа человека: лицевой и мозговой, но это разделение столь же условно, сколь и разделение на свод и основание. Для большинства черепных костей характерна сложная неправильная форма. Они соединяются друг с другом с помощью швов различного типа. Единственное подвижное соединение в скелете головы – это височно-нижнечелюстной сустав, участвующий в процессе жевания и речи.

Анатомия черепа человека: мозговой отдел

Данный отдел имеет шарообразную форму и содержит головной мозг. Черепная коробка образована непарными (затылочной, клиновидной и лобной) и парными (височной и теменной) костями. Её объем составляет около 1500 см³. Мозговой отдел находится над лицевым. Верхние черепные кости – гладкие (снаружи) и плоские. Они представляют собой относительно тонкие, но прочные пластины, в которых находится костный мозг. Череп человека, фото которого представлено ниже, – это сложная и совершенная структура, каждый элемент которой имеет свою функцию.

Лицевой отдел

Что касается лицевого отдела, то к нему относят парные верхнечелюстные и скуловые кости, непарную нижнечелюстную, нёбную, решетчатую, подъязычную и слезную кости, сошник, носовую кость и нижнюю носовую раковину. Зубы тоже явлются частью лицевого черепа. Характерная особенность непарных костей отдела – наличие в них воздушных полостей, которые служат для тепловой изоляции находящихся внутри органов. Эти кости формируют стенки ротовой и носовой полостей, а также глазницы. Их строением и индивидуальными особенностями достигается разнообразие черт лица.

Особенности роста

Анатомия черепа человека давно изучена, но по-прежнему вызывает удивление. В процессе взросления, а затем и старения, форма секлета головы меняется. Известно, что у младенцев соотношение между лицевым и мозговым отделами совсем не такое, как у взрослых: второй значительно преобладает. Череп новорожденного гладкий, соединительные швы отличаются эластичностью. Более того, между костями свода наличествуют участки соединительной ткани, или роднички. Они делают возможным смещение частей черепной коробки во время родов без повреждения головного мозга. Ко второму году жизни роднички «закрываются»; голова начинает резко увеличиваться в размерах. Примерно к семи годам формируется задняя и лицевая части, молочные зубы сменяются коренными. До 13 лет свод и основание черепа растут равномерно и небыстро. Затем наступает черед лобного и лицевого отделов. После 13 лет начинают проявляться половые различия. У мальчиков череп становится более вытянутым и рельефным, у девочек остается округлым и гладким. Между прочим, у женщин объем мозгового отдела меньше, чем у мужчин (так как их скелет в принципе уступает мужскому в размерах).

Еще немного о возрастных особенностях

Дольше всего продолжается рост и развитие лицевого отдела, но после 20-25 лет замедляется и он. По достижении человеком 30-летнего возраста начинают зарастать швы. У стариков наблюдается снижение эластичности и прочности костей (в том числе и головных), происходит деформация лицевого отдела (в первую очередь за счет выпадения зубов и ухудшения жевательных функций). Череп человека, фото которого можно видеть ниже, принадлежит старику, и это понятно сразу.

Свод и основание

Мозговой отдел черепа состоит из двух неравных частей. Граница между ними проходит чуть ниже линии, идущей от подглазничного края к скуловому отростку. Она совпадает с клиновидно-скуловым швом, затем проходит сверху от наружного слухового отверстия и достигает затылочного выступа. Визуально свод и основание черепа не имеют четкой границы, поэтому это деление условно.

Все, что находится выше этой неровной пограничной линии, называется сводом или крышей. Свод образован теменными и лобной костями, а также чешуями затылочной и височной костей. Все составляющие свода – плоские.

Основание же – это нижняя часть черепа. В его центре располагается большое отверстие. Через него черепная полость соединяется с позвоночным каналом. Тут же находятся многочисленные выходы для нервов и сосудов.

Какие кости образуют основание черепа

Боковые поверхности основания сформированы парными височными костями (точнее, их чешуями). Сзади к ним подходит затылочная кость, имеющая полусферическую форму. Она состоит из нескольких плоских частей, которые в возрасте 3-6 лет полностью срастаются в одну. Между ними находится большое отверстие. Строго говоря, основание черепа включает в себя только базилярную часть и передний отдел чешуи затылочной кости.

Еще одна важная составляющая основания – клиновидная кость. Она соединяется со скуловыми костями, сошником и слезной костью, а помимо них – с уже упомянутыми затылочной и височными.

Клиновидная кость состоит из больших и малых отростков, крыльев и собственно тела. Она симметрична и напоминает бабочку или жука с расправленными крыльями. Поверхность её неровная, бугристая, с многочисленными выпуклостями, изгибами и отверстиями. С чешуей затылочной кости клиновидная соединяется синхрондозом.

Основание изнутри

Поверхность внутреннего основания – неровная, вогнутая, разделенная своеобразными возвышениями. Она повторяет рельеф головного мозга. Внутреннее основание черепа включает в себя три ямки: заднюю, среднюю и переднюю. Первая из них является наиболее глубокой и вместительной. Она образована частями затылочной, клиновидной, теменной костей, а также задней поверхностью пирамиды. В задней черепной ямке находится круглое отверстие, от которого к затылочному выступу тянется внутренний затылочный гребень.

Дном средней ямки служат: клиновидная кость, чешуйчатые поверхности височных костей и передние поверхности пирамиды. Посередине находится так называемое турецкое седло, в котором размещается гипофиз. К основанию турецкого седла подходят сонные борозды. Боковые отделы средней ямки наиболее глубокие, в них находятся несколько отверстий, предназначенных для нервов (в том числе зрительных).

Что касается передней части основания, то она сформирована малыми крыльями клиновидной кости, глазничной частью лобной кости и решетчатой костью. Выступающая (центральная) часть ямки носит название петушиного гребня.

Наружная поверхность

Как выглядит основание черепа снаружи? Во-первых, его передний отдел (в котором различают костное нёбо, ограниченное зубами и альвеолярными верхнечелюстными отростками) скрыт костями лица. Во-вторых, задний отдел основания сформирован височными, затылочной и клиновидной костями. В нём находятся разнообразные отверстия, предназначенные для прохождения сосудов и нервов. Центральную часть основания занимает большое затылочное отверстие, по сторонам которого выступают одноименные мыщелки. Они соединены с шейным отделом позвоночного столба. На внешней поверхности основания также располагаются шиловидный и сосцевидный отростки, крыловидный отросток клиновидной кости и многочисленные отверстия (яремное, шилососцевидное) и каналы.

Травмы

Основание черепа, к счастью, не столь уязвимо, как свод. Повреждения этой части происходят относительно редко, но имеют тяжелые последствия. В большинстве случаев их причиной служат падения с большой высоты с последующим приземлением на голову или ноги, ДТП и удары в нижнюю челюсть и основание носа. Чаще всего в результате подобных воздействий повреждается височная кость. Переломы основания сопровождаются ликвореей (истечением спинномозговой жидкости из ушей или из носа), кровотечениями.

Если повреждена передняя черепная ямка, образуются кровоподтеки в области глаз, если средняя – кровоподтеки в области сосцевидного отростка. Помимо ликвореи и кровотечений, при переломах основания могут наблюдаться снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, паралич и поражение нервов.

Травмы основания черепа приводят в лучшем случае к искривлению позвоночника, в худшем – к полному параличу (так как в результате них нарушается связь между ЦНС и головным мозгом). Люди, перенесшие переломы такого рода, часто страдают менингитами.

Решётчатая кость (os ethmoidak) , непарная, состоит из 2 пластинок: решётчатой, расположенной горизонтально, и перпендикулярной (рис. 1, 2), а также решётчатого лабиринта. Лабиринт — парное образование, представленное комплексом воздухоносных ячеек, примыкающих с каждой стороны к решётчатой пластинке. Ячейки сообщаются между собой и с полостью носа.

Рис. 1. Решётчатая кость:

а — топография решётчатой кости;

б — вид сверху и сзади: 1 — перпендикулярная пластинка; 2 — крылья петушиного гребня; 3 — передние ячейки решётчатого лабиринта; 4 — задние и средние ячейки решётчатого лабиринта; 5 — глазничная пластинка; 6 — решётчатая пластинка; 7 — петушиный гребень;

в — вид снизу: 1 — перпендикулярная пластинка; 2 — верхняя носовая раковина; 3 — решётчатая пластинка; 4 — средняя носовая раковина; 5 — крючковидный отросток; 6 — задние ячейки решётчатого лабиринта; 7 — передние ячейки решётчатого лабиринта;

г — вид с латеральной поверхности: 1 — петушиный гребень; 2 — крылья петушиного гребня; 3 — передние ячейки решётчатого лабиринта; 4 — перпендикулярная пластинка; 5 — крючковидный отросток; 6 — средняя носовая раковина; 7 — глазничная пластинка

Рис. 2. Участие решётчатой кости в формировании стенок полости черепа, глазниц и полости носа

1 — решётчатая кость; 2 — полость черепа; 3 — глазница; 4 — верхнечелюстная пазуха; 5 — полость носа

Решётчатая кость расположена в решётчатой вырезке лобной кости. Решётчатая пластинка решётчатой кости входит в состав мозгового отдела черепа. Остальные части принимают участие в образовании костных стенок носовой полости и медиальных стенок глазниц.

Решётчатая пластинка (lamina cribrosa) соединяется спереди и по бокам с лобной костью, сзади — с передним краем клиновидной кости. Пластинка пронизана множеством мелких решётчатых отверстий (foramina cribrosa) для ветвей обонятельных нервов. От решётчатой пластинки по средней линии отходит вверх петушиный гребень (crista galli) , к которому прикрепляется передний конец серпа большого мозга. Кпереди от этого гребня лежит парный отросток — крыло петушиного гребня (ala cristae galli) .

Перпендикулярная пластинка (lamina perpendicularis) неправильной шестиугольной формы, спускается вниз, образуя переднюю часть костной перегородки носа.

Ячейки решётчатого лабиринта (labirintus ethmoidale) разделены на три группы, нерезко отграниченные друг от друга: переднюю , среднюю и заднюю . С латеральной стороны они прикрыты очень тонкой костной глазничной пластинкой (lamina orbitalis) , обращенной свободной поверхностью в полость глазницы. С внутренней стороны лишь небольшая часть решётчатых ячеек прикрыта костными пластинками. Большинство их остаются открытыми и прикрываются соседними костями: лобной, слезной, клиновидной, нёбной и верхней челюстью.

Медиальная поверхность лабиринта ограничивает верхнюю часть носовой полости и снабжена обращенными в полость носа 2 тонкими костными пластинками — верхней и средней носовыми раковинами (conchae nasales superior et media) , а также крючковидным отростком (processus uncinatus) . Между раковинами имеется промежуток — верхний носовой ход (meatus nasi superior) . Выше и сзади верхней раковины иногда встречается наивысшая носовая раковина (concha nasalis suprema) . Раковины решётчатой кости имеют различные форму и размеры, определяя разные глубину и длину соответствующих ходов полости носа.

Окостенение решётчатой кости начинается с решётчатой пластики и лабиринта на 5—6-м месяце внутриутробного развития. В конце 1-го года жизни появляются центры окостенения в основании петушиного гребня и в перпендикулярной пластинке. Слияние частей кости происходит на 5—6-м году.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Решётчатая кость
Сочленения лобная кость, клиновидная, нёбная, носовые, сошник, верхняя челюсть, слёзная, носовая перегородка
Каталоги
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");