No Image

Резаная рана передней поверхности предплечья первая помощь

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
16 октября 2019

1. Предположительный диагноз:

Резаная рана нижней трети левого плеча, осложненная артериальным кровотечением. Рана резаная, так как края ровные. Струя крови алого цвета, пульсирует – значит повреждена артерия.

2. Алгоритм действий по оказанию неотложной помощи:

а) остановка кровотечения;

б) введение анальгетиков (например, раствора анальгина);

г) наложение стерильной повязки на рану;

Все выше указанные манипуляции выполняются в перчатках;

д) иммобилизация конечности шиной или косыночной повязкой;

е) экстренная транспортировка пострадавшего в отделение неотложной хирургии машиной скорой помощи.

Оказание неотложной помощи следует начать с остановки кровотечения, так как значительная кровопотеря опасна развитием геморрагического шока. В данном случае следует сначала прижать артериальный сосуд (плечевую артерию) к плечевой кости, а затем наложить жгут (если жгут под рукой, то сразу накладывается жгут).

Затем края раны обрабатываются антисептическим раствором, на рану накладывается стерильный перевязочный материал при строгом соблюдении асептики для профилактики вторичного инфицирования.

Иммобилизация конечности и введение анальгетика обязательны, так как ведут к уменьшению боли. Иммобилизация исключит и дополнительную травматизацию тканей.

На голое тело жгут не накладывается – прокладка обязательна. Жгут накладывается проксимальнее раны и максимально близко к ней. Данному больному, конечно, целесообразно бы наложить жгут на среднюю треть плеча, но этого делать нельзя, так как будет травмирован лучевой нерв, лежащий в этом месте непосредственно на кости. Жгут в этой ситуации следует наложить на верхнюю треть плеча. Решающий тур первый, важно не ослабить его при наложении последующих. Концы жгута должны быть надежно закреплены. В сопроводительной записке следует указать время наложения жгута, так как сроки ограничены в виду опасности развития некроза. О необходимости иммобилизации конечности сказано выше.

Если возникает необходимость продлить срок наложения жгута, то следует применить пальцевое прижатие, жгут ослабить на несколько минут (10-15) и наложить вновь на соседний участок. Эту манипуляцию при необходимости повторяют через каждые 30 минут.

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро "Академическая"

Москва, ул. Арцимовича, 9 корп. 1, метро "Коньково"

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

Ноябрь 2014г. – Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва – Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост» .

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Эта статья скорее всего будет полезна доя пациентов, которые заметили нарушение функции кисти после обращения в лечебное учреждение, так как в экстренной ситуации с обильным кровотечением мало кто станет лазить в интернете в поисках рекомендаций. Первым делом он поедет в травмпункт или вызовет скорую и правильно сделает. Если вы посчитали рану несерьезной, не обратились за медицинской помощью, но обнаружили ограничение или отсутствие сгибания пальцев или онемение в кисти, скорее всего имеется повреждение сухожилий и нервов. В таком случае необходима операция.

Читайте также:  Виды переломов верхней челюсти

Резаная рана запястья

Запястье – это отдел свободной верхней конечности, который соединяет предплечье с кистью и позволяет совершать достаточно большой объем движений. Сочленение образовано костями и связками запястья. Запястные кости расположены в 2 ряда и выполняют очень важную функцию движения кисти и стабильности кистевого (лучезапястного) сустава.

Резаные раны запястья и нижней трети предплечья.

Практически у каждого человека могут возникнуть резаные раны запястья. При этом ранение можно получить при падении, неправильном обращении с колюще-режущими предметами, ДТП, но самые частые причины – это разбитое стекло и попытка совершения суицида. Такие раны, как правило, сопряжены с повреждением сухожилий, сосудов и нервов. В результате резаной раны запястья в подавляющем большинстве случаев открывается довольно сильное кровотечение. Это обусловлено рассечением мелких и крупных кровеносных сосудов. Из-за этого процесс остановки кровотечения происходит сложнее, чем при других видах ран.

Типы резаных ран

Существуют следующие типы резаных ран:

Поверхностные резаные раны. Повреждается кожа, подкожная клетчатка, поверхностные вены и капилляры. Это легкая травма, без последствий для функции кисти.

Глубокие резаные раны. Повреждается фасция и глубжележащие структуры, сухожилия сгибатели кисти и пальцев, магистральные сосуды лучевая, локтевая артерия и сопровождающие их крупные вены, а также срединный и локтевой нерв. После таких травм восстановить функцию кисти возможно только хирургически. И не всегда на 100%.

Симптомы резаной раны запястья

Резаная рана запястья характеризуется острой болью, усиливающейся при движении рукой. Для раны характеры ровные края без повреждений на соседних участках кожи. Более опасными являются резаные раны глубокого характера на запястье, при которых повреждаются сосуды (артерии, вены) нервы или сухожилия. Большинство резаных ран не проникают глубже подкожной клетчатки и кожи. Но особое внимание надо обратить на раны с повреждением сосудов. Так как возможны большие кровопотери и образование гиповолемического шока, иногда бывают повреждены нервы и сухожилия, что неминуемо приведет к нарушениям работы кисти и инвалидность в дальнейшем. Важно вовремя обработать рану, и обратиться за медицинской помощью, ведь в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, тем самым вызвав нагноение.

Лечение резаной раны запястья

Резаная рана запястья, если она глубокая всегда будет обильно кровоточить, поэтому надо максимально быстро остановить кровотечение. Методы лечения и реабилитация при резаных ранах запястья. Неглубокую резаную рану надо промыть перекисью водорода и раствором хлоргексидина. Это антисептические средства помогут обеззаразить рану и снизить риск нагноения. проточной водой комнатной температуры. При глубокой ране и обилтном кровотечении сначала нужно наложить жгут, а уже потом обрабатывать рану антисептиком. При венозном кровотечении нужно наложить давящую повязку, которая будет оказывать давление на рану, тем самым останавливая кровь, и обратиться в травмпункт. Если же рана глубокая и наблюдается артериальное кровотечение, то стоит наложить жгут выше места повреждения и незамедлительно обратиться в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь.

Врач осмотрит рану и уже на основании осмотра раневой поверхности определит тактику лечения:

Если рана поверхностная, как правило в травмпункте или приемном отделении под местной анестезией врач произведет первичную хирургическую обработку раны с наложением швов. Выполнит перевязку и отпустит домой с рекомендациями и последующим наблюдением.

Если рана глубокая и определяется повреждение сухожилий сосудов и нервов, то пациента сразу направят в стационар, как правильного отделения, где будет проведена операция по восстановлению всех структур (сосудов, нервов и сухожилий). После таких операций, как правило пациент находится в стационаре около 10-14 дней.

Если рана серьезная, то больной должен показываться хирургу на профилактические осмотры. При благоприятном заживлении от повязок можно избавиться примерно через 10-14 дней. В это время важно избежать вторичного инфицирования резаной раны. При сильных болях в области раны врач назначает специальные обезболивающие средства. Обязательно принимаются антибиотики. Прогноз при резаных ранах запястья зависит от следующих факторов:

  • степени повреждения кожных покровов;
  • глубины ранения;
  • характера ранения;
  • локализации резаной раны запястья;
  • объема кровопотери;
  • давности нанесения травмы;
  • наличия вторичного инфицирования;
Читайте также:  Молочай палласа лечебные свойства и противопоказания отзывы

В большинстве случаев при правильном уходе резаные раны заживают довольно быстро. Рубцы остаются в любом случае, но будут малозаметными, если рану зашить и соблюдать рекомендации врача. Грубые и заметные рубцы это явление больше характерно для рваных, ушибленных ран, инфицированных, неправильно обработанных или вовсе нелеченных.

Резаная рана предплечья представляет собой разрез, нанесенный острым режущим предметом. Например, такую рану можно получить бритвой, лезвием или ножом. Зияющая рана линейной формы с ровными краями может сильно кровоточить. Ширина раневого канала, как правило, значительно меньше длины разреза. В зависимости от глубины раны, могут быть повреждены мышцы, сосуды и нервы. В тяжелых случаях рана достигает внутренних органов.

Особенности порезов

Чаще всего резаные раны можно получить на производстве или в быту, более тяжелыми случаями являются криминальные инциденты. На основе клинических показаний анамнеза выводится конечный диагноз. Лечение таких ранений переходит на плечи травматологов, специалистов, к которым ежедневно доставляются пациенты, в том числе с телесными разрезами.

С момента ранения и вплоть до нескольких дней спустя возникает боль, которая с течением времени перерастает в ноющую. Интенсивность боли при полученном ранении зависит от следующих факторов:

  • количества нервных элементов в зоне пореза;
  • нервно-психического состояния пострадавшего и его дальнейшей реакции на произошедшее;
  • скорости и продолжительности получения травмы;
  • характера оружия, оставившего разрез.

В последнем случае, если нож невероятно острый, разрез получается тонким. Следовательно, поврежденных нервных клеток значительно меньше, нежели при ранении о затупленный предмет. Наиболее противной раной считается разрез, нанесенный тупым ножом, лезвие которого успело подвергнуться окислению и дальнейшей коррозии.

Сила кровотечения зависит и от предмета, которым наносилась рана, а также от пораженного лезвием участка кожи. Стоит помнить, что порезы на артериальных венах в случае промедления могут стоить жизни человеку. При своевременном вмешательстве ускорить заживление можно путем адекватной обработки.

Что такое ПХО и ее особенности.

О правилах ухода за рваной раной читайте тут.

Патологические особенности резаного ранения

Образование раны производится путем скольжения и давления острого лезвия на кожу. Закругленные участки тела получают линейно-дугообразные порезы. В случае когда пораженная область по каким-то причинам была собрана складкой, вполне естественно, что полученное ранение будет зигзагообразным или зубообразным. Если глубина раны достигла кости, первоначальное направление в 90% случаев меняется. Причем чем ближе кожа к углам раны, тем сильнее она сужается, в то время как самая широкая ее часть может быть чуть ли не в половину ее длины. Поэтому такие раны имеют другое название – веретенообразные.

Большая часть разрезов не проникает глубже кожи и ее подкожной клетчатки. Но вот рана от полученного сильного ножевого удара, наносящего порез под воздействием силы, вызвана повреждением анатомических образований. Особенной опасностью отличаются раны с повреждением сосудов (при этом наблюдается интенсивное кровотечение наружного характера, вероятность повышенной кровопотери, а также развитие гиповолемического шока), нервов (что ведет за собой нарушение чувствительности; также возможен временный или частичный паралич) и внутренних органов (влечет за собой внутреннее кровотечение и высокую вероятность развития посттравматического шока, к тому же возможны осложнения, например, полученный перитонит при повреждении органов брюшной полости). При ранении, полученном лезвием, целостность костевой и хрящевой тканей не нарушается. Однако всегда есть место исключениям.

Читайте также:  Менструация или кровотечение как определить

При попытке самоубийства на руке жертвы появляется резаная рана предплечья. Менее популярный вариант пореза – область внутренней стороны при локтевом сгибе.

Если есть подозрение о поражении нервных окончаний, проверяется чувствительность пациента. Для установления более точного диагноза следует отправиться к неврологу или нейрохирургу, действуя дальше по ситуации. Наиболее популярным методом выяснения различного рода данных о той или иной ране и пораженной площади является электромиография. Рентгенография грудной клетки, УЗИ, МРТ и прочие исследования назначаются в случае, когда рана затрагивает брюшную полость и область грудной клетки.

Лечение порезов

Первая помощь при различного рода резаных ранах подразумевает под собой определение симптомов и области поражения. Когда рана свежая или ей менее 24 часов, в срочном порядке, дабы предотвратить развитие возможных воспалений, необходимо обработать ее перекисью водорода. Если под рукой не оказалось перекиси, стоит проверить аптечку на наличие фурацилина. Раствор фурацилина действует так же, как и перекись, избавляя рану от вирусов и вредных бактерий. Далее медицинским специалистом проводится исследование на наличие более серьезных повреждений тканей (таких как мышечная, костная, нервная). В зависимости от серьезности полученного ранения, обследование может проводиться под местным или общим наркозом. Например, в случае перерезанной кисти или пальца они сшиваются первичными швами. Такое правило действует на раны, которые были получены не позднее чем за четверть суток. Нервы, как и мышцы, сшиваются, а мелкие сосуды подвергаются перевязыванию.

После того как стенки и края начинают истекать, рану необходимо повторно обработать раствором фурацилина или перекисью. Далее проводятся завершающие этапы сшивания раны. В случае тяжелых резаных ран конечность фиксируется гипсовой или эластичной повязкой. Как и подобает, после операции наступает период ежедневных перевязок, в ходе которых пациент вынужден выдерживать каждый раз промывание раны, что сулит новую порцию боли. На первых порах больному могут давать обезболивающие, что позволит медицинскому работнику комфортно и без особых осложнений промыть рану, нанести лекарственный препарат и тому подобное.

В зависимости от глубины и площади пореза, время зарастания тканей может растянуться до двух недель. Если не произошло никаких осложнений в ходе реабилитации, оперирующий врач снимает швы и пациент отправляется на домашнее лечение либо задерживается в отделении еще на несколько дней, чтобы, в случае открытия раны, доктор мог исправить ситуацию путем наложения мелких, стягивающих швов.


Если разрезу более суток, швы не накладываются. Образовавшиеся гнойные затеки убираются, а повреждения ликвидируются путем натяжения. Как и в первом случае, рана подвергается перевязкам, в ходе которых она промывается раствором, при необходимости обрабатывается дополнительными лекарственными средствами, дренируется. После отправки на домашнее лечение пациенту выписывается ряд лекарственных препаратов, включающих антибиотики и анальгетики. Лишь после полного заживления раны проводится ряд необходимых операций по восстановлению сухожилий, сосудов и нервных тканей.

В случае когда ранение достигло внутренних органов, специалисты медицинского центра проводят ряд исследований и операций. Так, например, торакотомия применяется при повреждении легких, лапаротомия – если повреждены органы брюшной области и так далее. Наперед сказать объем и этапы операции невозможно – каждый случай такого повреждения уникален и имеет свои особенности.

Необходимо учитывать, что существует ряд болезней, негативно влияющих на течение раневого процесса.

Ярким примером может служить сахарный диабет, который может стать явной причиной возникновения обширных нагноений даже при малейших царапинах или неглубоких порезах. Поэтому в подобных случаях требуется особо внимательное наблюдение, тщательное соблюдение правил асептики и антисептики и проведение специальных лечебных мероприятий.

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");