No Image

Рис против диабета и лишнего веса

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Что особенного в этом зерновом продукте и что он может дать нашему организму? Оказывается, много чего!

Рис условно можно разделить на четыре категории: индийский (длиннозерный), японский среднезерный и короткозерный), ароматический и липкий (с низким уровнем амилазы). Также его можно различать и по цвету: белый, коричневый, черный, красный и фиолетовый. С точки зрения питательной ценности разделение совсем простое — цельнозерновой и рафинированный (белый).

Как правило, большая часть людей использует белый длиннозерный рис, однако коричневый рис также постепенно начинает занимать место в кухонных шкафчиках. На пищевую ценность этого продукта главным образом влияет то, отделено ли зерно от отрубей и зародыша или нет. Чем рис темнее и чем ярче выражена его оболочка, тем он считается более ценным.

Углеводы, витамины и клетчатка

Рис состоит из углеводов, небольшого количества белков и минимального количества жиров. Рисовые углеводы по большей части создает крахмал (до 90% от общего сухого веса), который состоит из молекул глюкозы, известных как амилоза и амилопектин. У этих веществ разные свойства, отвечающие за текстуру и перевариваемость риса. Рис с большим количеством амилозы (например, басмати) при готовке не слипается. Количество амилозы также замедляет переваривание крахмала. Рис, в котором много амилопектина, намного более липкий после приготовления и он быстрее повышает уровень сахара в крови (например, рис, предназначенный для суши и ризотто).

Коричневый рис содержит гораздо больше клетчатки, чем белый, что логично, так как белый рис — рафинированный и очищенный от внешней оболочки. В этом продукте также есть резистентный крахмал, который служит пищей для находящихся в кишечнике «хороших» бактерий и способствует их росту. Когда он попадает в толстую кишку, начинается образование коротких жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье и снижают риск рака толстой кишки.

Содержит много фитовеществ

В рисе достаточно много соединений, которые способны благоприятно влиять на наше здоровье. Например, пигментные сорта риса (красный или фиолетовый) особенно богаты антиоксидантами.

Один из них — фитиновая кислота, которая содержится в коричневом рисе, больше известна как «антипитательное» вещество, так как она задерживает усвоение железа и цинка. У фитатов действительно не самая лучшая репутация, однако в ранних исследованиях было подтверждено их положительное влияние в борьбе со свободными радикалами, а также в регулировании уровня холестерина и глюкозы.

Если наличие фитатов вас смущает, перед готовкой рис можно замачивать, проращивать или ферментировать. После этого количество этих веществ уменьшается.

В пользу цельных зерен

Если говорить о положительном влиянии риса на здоровье, тогда стоит обратить внимание на коричневый рис. Белый рис (особенно клейкий) подобным похвастаться не может.

Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях

В разных исследованиях просматривается влияние цельнозерновых продуктов на уменьшение кардиоваскулярных болезней и сосудистых катастроф (инсульта и инфаркта).Несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что коричневый рис уменьшает сердечно-сосудистые проблемы, их многообещающий состав и до этого проведенные исследования заставляют включить этот продукт в рацион.

Борется с лишним весом

Корейские исследователи провели эксперимент с участием 21 мужчины и женщины, половина из которых страдала от ожирения. В результате данной работы ученые заметили: рис с высоким содержанием клетчатки положительно влияет на здоровье — у участников исследования уменьшился вес, а заодно и уровень холестерина в крови.15 В более ранних исследованиях было обнаружено, что употребление цельнозерновых продуктов приводит к уменьшению веса, а использование рафинированных продуктов (в том числе белого риса) способствует набору лишних килограммов.

Позволяет уменьшить риск развития сахарного диабета

Ученые Азии и США провели ряд исследований и выяснили: большое количество белого риса в рационе повышает риск развития диабета.16 Речь идет о сахарном диабете II типа. Причина этому — высокий гликемический индекс (ГИ) данного продукта. А вот у цельнозернового (коричневого) риса ГИ ниже, следовательно, он способен снижать риск развития данного заболевания.

Защищает от рака

Английские ученые наблюдали за 35 972 участницами и обнаружили, что клетчатка различных продуктов снижает риск развития рака молочной железы. Причем клетчатка из цельнозерновых оказалась самой эффективной. У женщин, которые в день принимают хотя бы 13 г цельнозерновой клетчатки, риск рака груди уменьшается на 41% в сравнении с теми, кто ограничивается только 4 г в сутки.21 Кроме того, есть исследования, которые показывают, что коричневый рис уменьшает риск развития желчнокаменной болезни, метаболического синдрома и астмы (у детей).

Таким образом, рис — ценный продукт, но только не в рафинированном виде!

Оборотная сторона

Одним из минусов коричневого риса считается фитиновая кислота, которая замедляет усвоение некоторых минеральных веществ. Но, как было сказано, ее количество можно уменьшить. К тому же, если рацион является разнообразным и в него входят продукты животного происхождения, организм не страдает от дефицита конкретного минерального вещества.

Второй недостаток — это тяжелые металлы, которые могут скапливаться в отрубях, если рис выращивался в экологически неблагоприятных регионах. Однако тяжелые металлы могут попасть в организм почти с любым продуктом, поэтому этот факт не может стать причиной отказа от коричневого риса. Но стоит отметить, что в одном исследовании в рисе была обнаружена значительная концентрация мышьяка. Впрочем, выбирая эко-продукты, мы можем частично уменьшить это загрязнение, однако полностью защищенным от тяжелых металлов не является даже такой продукт.

В целом коричневый рис намного превосходит белый, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

В коричневом рисе больше витаминов

Сравнив указанные питательные вещества коричневого и белого риса, можно сделать вывод, что коричневый рис превосходит белый по многим параметрам. Нужно брать во внимание, что все данные рассчитаны на 100 г вареного риса, однако порции в наших тарелках чаще всего достигают 200 г, поэтому мы получаем вдвое больше минералов и витаминов.

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Почему нужен?

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Читайте также:  Волдырь на нёбе как лечить

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Особенности употребления при диабете

Еще не так давно рис считался однозначно рекомендованным для диабетиков, но последние исследования привели ученые круги к выводу о том, что как минимум белый рис при диабете противопоказан – сахара в нем довольно много, и в некоторых случаях его регулярное употребление даже у здорового человека может спровоцировать недуг. По этой причине сегодня от квалифицированного доктора можно услышать разве что запрет на использование этого злака, однако, он касается только всем известного белого риса. Те же, кто постоянно интересуется возможностью разнообразить питание, знают, что такой продукт бывает разноцветным, и отличия в оттенке не ограничиваются визуальным эффектом.

Например, на Востоке огромной популярностью пользуется коричневый рис, который отличается от привычного белого не только цветом, но и химическим составом. Именно об этом продукте говорят, что он безопасен благодаря значительному содержанию сложных сахаров в противовес простым. Обработка такого злака предполагает, что на готовом продукте остается один из слоев шелухи, в которой содержится множество дополнительных полезных веществ, среди них, например, водорастворимая клетчатка, селен и усиленная группа витаминов. Против коричневой разновидности диетологи не выступают никогда – она однозначно разрешена.

Некоторые другие виды риса для диабетиков еще более полезны – настолько, что некоторые диетологи прямо рекомендуют их к регулярному употреблению. Настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов является красная разновидность злака, где баланс БЖУ (баланс белка, жиров и углеводов) отличается особой эффективностью. Здесь много кальция и железа, а также клетчатки, поэтому такой продукт способен существенно обогатить человеческий организм.

Черный рис по своим характеристикам во многом напоминает предыдущую красную разновидность, но есть и особенности, делающие продукт поистине бесценным именно для диабетиков. Состав такой крупы способен существенно снижать отечность, что для людей с подобным диагнозом, часто страдающих еще и лишним весом, весьма важно. Здесь также представлено максимальное количество антиоксидантов, которые позволяют быстрее восстанавливать все системы организма, сохраняя их молодыми, а также способствуют ускоренному выведению токсинов и потенциальных канцерогенов.

Отдельно следует упомянуть пропаренный рис, который во многом аналогичен белому. Но имеет в целом повышенную концентрацию полезных веществ при сниженном количеством легко усваиваемых сахаров.

Потенциальная опасность

Сахарный диабет не тот диагноз, который допускает халатное отношение к предписанным нормам, потому даже при употреблении официально разрешенного риса следует придерживаться определенных правил. В частности, питание диабетика в любом случае должно быть сбалансированным, и сдаться на рисовую диету недопустимо – такое решение рано или поздно приведет к обострению болезни.

Более того, информация о том, что некоторые виды рисовой крупы рекомендованы к употреблению диабетиками, носит обобщенный характер, а индивидуальные черты каждого организма способны внести свои коррективы, потому без предварительного совещания с лечащим врачом никакие новые продукты в свой рацион вводить не стоит.

При этом есть некоторые характеристики этого продукта, которые при сахарном диабете практически гарантированно создадут дополнительные проблемы.

  • Как бы ни нахваливали рисовую крупу в качестве разрешенной для больных диабетом, всегда помните, что привычного нам белого риса это не касается совершенно. В таком продукте сахаров довольно много, и некоторые из них обладают высоким гликемическим индексом, ни один здравомыслящий врач такого не посоветует.
  • Можно любить блюда из риса и искренне радоваться тому, что его кушать разрешили, однако, увлечение этим ингредиентом даст не самые приятные плоды уже в ближайшие дни. Не секрет, что рисовая каша обладает закрепляющим эффектом, потому частое ее употребление неизбежно приведет к запору. Человек, так и не сделавший выводов из подобной ситуации, рискует столкнуться с более серьезными последствиями.
  • Коричневый, он же бурый рис, имеет, вопреки многочисленным полезным сторонам, и один серьезный недостаток – в его состав входит фитиновая кислота. Это вещество уличено в не самом хорошем влиянии на человеческий организм – в частности, оно мешает нормальному усвоению железа и кальция. Учитывая, что в буром рисе этих важных для здоровья микроэлементов и так нет, больной рискует допустить существенный перекос в собственном питании.

Теоретическое меню диабетика

Сама по себе рисовая крупа – блюдо не самое вдохновляющее, ведь больному диабетом, сильно ограниченному в выборе продуктов питания, хочется, чтобы каждая доступная опция помогала делать еду более вкусной. Впрочем, популярные рецепты на основе рисовой крупы могут быть одновременно вкусными и лишенными обилия сахара, несущего столь очевидную опасность.

Учитывая, что рисом не стоит злоупотреблять, чаще всего из него готовят легкий суп. Рассматриваемого злака туда добавляют сравнительно немного, потому не исключено, что при легком протекании заболевания лечащий доктор даже разрешит использовать в таких количествах и обыкновенный белый рис. Поскольку блюдо и так состоит преимущественно из воды, и крупы туда тоже не добавляют много, для улучшения вкуса и повышения сытности в качестве бульона используется концентрированный овощной отвар. Во избежание чрезмерной калорийности, которая также противопоказана диабетикам, такое блюдо обычно лишено мясных ингредиентов и является полноценно вегетарианским.

На втором месте по популярности в меню диабетиков различные разновидности рисовой каши, которая могла бы занимать и первое место, но не может из-за рекомендации не злоупотреблять продуктом. Поскольку каша из крупы состоит примерно на сто процентов, готовить ее следует сравнительно нечасто. Использовать для приготовления стоит только натуральное сырье, отказавшись от пакетированных каш быстрого приготовления – те обычно содержат немного натуральных злаков, зато перенасыщены сахаром. Последняя причина не позволяет превратить блюдо в полноценный десерт, используя фрукты – такая добавка допустима, но лишь в том случае, если они не сладкие.

Читайте также:  Время заживления ожогов

Цветные разновидности риса могут быть использованы и для приготовления плова, но такое блюдо – скорее, атрибут праздника для больного, нежели повседневная еда. Мясо для такого кулинарного эксперимента следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение тем сортам, где жир представлен в минимальном количестве. Оптимальным решением, конечно же, является куриная грудка, но и той в составе плова должно быть не слишком много. Учитывая, что такое блюдо в любом случае создаст значительную нагрузку на организм, следует заранее посоветоваться с врачом – возможно, он и примерные пропорции ингредиентов подскажет, или хотя бы подкинет формулу, как рассчитать долю каждого продукта самостоятельно.

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. По этой причине больным приходится ограничивать себя во многих продуктах, особенно это касается простых углеводов. Один из продуктов, который некоторые опасаются употреблять при сахарном диабете – рис.

Полезные свойства

Рис – это очень распространенная крупа, она есть в любом магазине и в каждом доме. В некоторых странах этот злак является основой питания. И он не напрасно так популярен, ведь в нем масса полезных качеств.

  • В этой крупе содержится большое количество витаминов и минералов: токоферол, ниацин, каротин, калий, кальций, йод, селен, фосфор и другие. Но больше всего рис богат витаминами группы В, которые жизненно необходимы нашему организму.
  • Зерна содержат много крахмала, поэтому этот продукт прекрасно утоляет голод и наполняет энергией.
  • Практически не содержит соли, поэтому он полезен при артериальной гипертензии и отеках, при условии, что блюда не будут солить.
  • Этот злак не содержит глютен (в отличие от многих других круп), вещество, которое часто вызывает аллергическую реакцию и обладает повреждающим действием на клетки кишечника.
  • В нем содержится лецитин. Он поддерживает органы в здоровом состоянии и необходим для их нормального функционирования. При недостатке лецитина организм начинает стремительно стареть.
  • Эта крупа очень полезна при проблемах с кишечником, которые сопровождаются диареей. Давно известна способность рисовой воды облегчать симптомы кишечных инфекций.
  • Идеально подходит для разгрузочных дней. Он не очень калориен и обладает мочегонным эффектом.
  • Рис, особенно неочищенный, богат фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам и планирующим беременность, в качестве профилактики пороков развития у ребенка.

Стоит или не стоит есть рис при сахарном диабете зависит от вида крупы. На прилавках магазинов можно встретить белый, пропаренный, коричневый, красный и дикий рис. Разные сорта по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Таблица – Гликемический индекс риса

Сорт крупы Гликемический индекс, ЕД Калорийность, ккал
Белый рис 70 344
Пропаренный рис 60 341
Бурый рис 50 337
Красный рис 55 362
Дикий рис 35 110

Белый сорт содержит много крахмала и меньше всего полезных веществ. При обработке зерна теряется большая часть витаминов и минералов. Крахмал вызывает довольно быстрый рост сахара в крови, поэтому его лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Пропаренный рис отличается технологией обработки зерна, благодаря воздействию пара, многие полезные вещества переходят из оболочки в зерно. Также у этого вида крупы меньше гликемический индекс и он допустим к употреблению диабетиками в небольшом количестве.

Бурый сорт не очищен от внутренней оболочки, поэтому он богат клетчаткой, витаминами и минералами. От употребления такого продукта не будет резкого скачка глюкозы, поэтому он разрешен больным диабетом.

Красный сорт довольно редкий продукт. Считается очень полезным, а красный пигмент благотворно влияет на иммунную систему и улучшает обмен веществ. Этот вид крупы также разрешен при диабете.

Дикий рис, по мнению врачей, самый ценный, он содержит наибольшее количество полезных веществ. Его калорийность всего лишь 110 ккал, а гликемический индекс 35 ЕД, поэтому при диабете его можно употреблять неограниченно.

Рекомендации по употреблению

Чтобы эта крупа принесла только пользу больному диабетом нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Стоит отдавать предпочтение дикому, красному и бурому рису. Но допустимо включать в меню и пропаренный вид крупы.

При сахарном диабете крупу лучше не разваривать до полной готовности. Чем сильнее сварена крупа, тем выше ее гликемический индекс.

Больным диабетом лучше всего сочетать рис с овощами, это насытит организм витаминами и энергией и не повлияет на уровень глюкозы. Не стоит сочетать с фруктами.

Необходимо следить за уровнем сахара при помощи глюкометра, это поможет выявить скачки глюкозы после еды.

Примеры блюд из риса при диабете

Рис поможет значительно расширить рацион больного диабетом, из него можно готовить:

  • суп с рисовой крупой и индейкой;
  • фаршированные помидоры и перцы;
  • бурая крупа с курицей и овощами;
  • суп с грибами и диким рисом;
  • тефтели;
  • теплый салат из крупы с овощами;
  • дикий рис с кальмарами и другие.

Противопоказания

Не всем людям эта крупа одинаково полезна:

  • Стоит исключить людям, страдающим хроническими запорами;
  • При ожирении не нужно употреблять белый рис;
  • Мужчинам нельзя есть в неограниченных количествах, так как эта крупа плохо влияет на потенцию.

При правильно выбранном сорте, рис принесет много пользы больному диабетом, а так же разнообразит рацион. Он укрепит сердце, поможет снять отеки и нормализовать артериальное давление.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

http://diabet.znaju-kak.com — Доступные и эффективные натуральные средства против сахарного диабета

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний современности. С этим эндокринным нарушением знакомы десятки миллионов людей и данная статистика неуклонно растет. Но диабет – это не приговор. С данным заболеванием можно и нужно жить, главное – изменить свой образ жизни и рацион питания.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму, наряду с белками и жирами, необходимы и углеводы. Что касается последних, то они должны занимать в рационе примерно 50% от всей поступаемой в организм пищи. Но организм диабетика не может сам контролировать уровень сахара в крови, поэтому больному необходимо делать это самостоятельно.

Придется отказаться от тех продуктов, которые способны резко повышать уровень сахара в крови. От каких продуктов необходимо отказаться совсем, а какие можно употреблять в ограниченном количестве? Споры по этому вопросу не утихают. И до сих пор этаким камнем преткновения здесь выступает рис. Можно ли есть рис при таком заболевании как сахарный диабет?

Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям.

Особую пользу рис приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.

Еще совсем недавно данную крупу рекомендовали употреблять больным сахарным диабетом. Однако два года назад американские ученые из Гарварда обнародовали шокирующие данные: белый рис способен вызывать диабет 2 типа. Белые зерна содержат большее количество сахара.

На основании этого можно утверждать, что диабетикам употреблять белый рис крайне нежелательно. Чего нельзя сказать о цельно-зерновом или коричневом рисе. В нем не содержатся простые углеводы, а значит, такая пища не может резко увеличить сахар в крови больного человека.

В коричневом (неочищенном) рисе содержатся только сложные углеводы, водорастворимая клетчатка, селен, большое количество витаминов и полинасыщенных жирных кислот. Преимущество коричневого риса перед белым состоит в том, что с него не удаляется второй слой шелухи при обработке, а именно в ней и сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять коричневый рис при таком заболевании как СД очень полезно.

Читайте также:  Пластырь от варикоза и васкулита

Объясняет Эва Катая, ученый в области питания, получила степень бакалавра в области здравоохранения и степень магистра медицинских наук, специалист по питанию на www.dabigsuzturs.lv, член ассоциации Latvijas Diētas.

Чем темнее, тем ценнее

Большая часть жителей Латвии использует белый длиннозерный рис, однако коричневый рис также постепенно начинает занимать место в кухонных шкафчиках. На пищевую ценность риса главным образом влияет то, отделено ли зерно от отрубей и зародыша или нет. Чем рис темнее и чем более ярко выражена его оболочка, тем более ценным он является.

Помимо простого длиннозерного риса, рис басмати также относится к наиболее популярным сортам Латвии. Этот рис является длинным и тонким и растет у подножия Гималаев — в Индии и Пакистане. Чаще всего встречается белый рис басмати, но можно купить и коричневый. Длиннозерный рис к нам завозится со всего мира, в том числе из европейских стран, но наибольшее его количество растет в Азии. Из риса можно получить разные продукты — рисовые хлопья, муку, молочный напиток, масло из отрубей и сироп.

Углеводы, витамины и клетчатка

Рис состоит из углеводов, небольшого количества белков и минимального количества жиров. Рисовые углеводы по большей части создает крахмал (до 90% от общего сухого веса), который состоит из молекул глюкозы, известных как амилоза и амилопектин. У этих веществ разные свойства, отвечающие за текстуру и перевариваемость риса. Рис с большим количеством амилозы (например, басмати) при готовке не слипается. Количество амилозы также замедляет переваривание крахмала. Рис, в котором много амилопектина, намного более липкий после приготовления и он быстрее повышает уровень сахара в крови (например, рис, предназначенный для суши и ризотто).

Коричневый рис содержит гораздо больше клетчатки, чем белый рис, что логично, так как белый рис является рафинированным и очищенным от внешней оболочки. В рисе также есть резистентный крахмал, который служит в качестве пищи для находящихся в кишечнике хороших бактерий и способствует их росту. Когда он попадает в толстую кишку, начинается образование коротких жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье и снижают риск рака толстой кишки.

Большая часть витаминов и минеральных веществ концентрируется в зародыше и отрубях зерна, которые есть у коричневого риса. Например, марганца в коричневом рисе вдвое больше, чем в белом. Марганец необходим для нормального обмена веществ, роста и развития, а также для антиоксидантной системы организма.

Селен и марганец — это минералы, чей недостаток может создать серьезные проблемы со здоровьем и поспособствовать развитию хронических болезней. Витамины группы В, тиамин и ниацин, жизненно важны для процессов обмена веществ, нормальной работы сердца, здоровья мышечной и нервной систем.

Содержит много фитовеществ

В рисе можно найти достаточно много соединений, которые могут благоприятно влиять на наше здоровье. Например, пигментные сорта риса (красный или фиолетовый) содержат особенно много антиоксидантов.

Один из антиоксидантов, фитиновая кислота, которая находится в коричневом рисе, больше известна как антипищевое вещество, так как она задерживает впитывание железа и цинка. У фитатов действительно не самая лучшая репутация, однако в ранних исследованиях было подтверждено их положительное влияние в борьбе со свободными радикалами, а также в регулировании уровня холестерина и глюкозы.

Если фитаты вас тревожат, перед готовкой рис можно замачивать, проращивать или ферментировать. После этого количество фитатов уменьшится.

Еще одним мощным антиоксидантом является феруловая кислота, которая прячется в отрубях риса и может защитить от разных хронических болезней.

В рисовых отрубях также есть лигнаны — когда эти соединения попадают в кишечный тракт, бактерии превращают их в энтеролактоны и энтеродиолы. Они относятся к изофлавонам, или растительным эстрогенам. В данный момент исследуется их значимость в связи с кардиоваскулярными болезнями и раком.

Исследования поддерживают использование цельных зерен

Если речь идет о положительном влиянии риса на здоровье, тогда стоит обратить внимание на коричневый рис. Белый рис не связан с положительным влиянием на человеческий организм, особенно так называемый клейкий рис.

Может помочь в случае сердечно-сосудистых заболеваний

В разных исследованиях просматривается влияние цельнозерновых продуктов на уменьшение кардиоваскулярных болезней и смертельного исхода. Несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что коричневый рис уменьшает сердечно-сосудистые заболевания, их многообещающий состав и до этого проведенные исследования заставляют серьезно обдумать включение этого продукта в рацион.

Уменьшает лишний вес

В одном рандомизированно контролируемом исследовании, которое было проведено в Корее с участием 21 мужчины и женщины, половина из которых страдала от ожирения, рис с высоким содержанием клетчатки положительно повлиял на их здоровье — у участников уменьшился вес и уровень холестерина в крови. В более ранних исследованиях с женщинами было обнаружено, что употребление цельнозерновых продуктов связано с меньшими проблемами с весом, а использование рафинированных продуктов (в том числе белого риса) связано с увеличением веса.

Позволяет уменьшить угрозу диабета

В исследованиях, которые были проведены в Азии и США, большое количество риса в рационе связано с повышенным риском диабета. Речь идет о заболевании сахарным диабетом второго типа, и этому может поспособствовать высокий гликемический индекс белого риса. У цельнозернового риса (коричневого) гликемический индекс ниже, и он может помочь снизить риск диабета второго типа.

Защищает от риска рака

В исследовании Соединенного Королевства, в рамках которого следили за 35 972 участницами, было обнаружено положительное влияние клетчатки на уменьшение риска рака груди. Клетчатка из цельнозерновых продуктов была самой эффективной. Участницы, которые в день принимали хотя бы 13 г цельнозерновой клетчатки, риск рака уменьшили на 41% в сравнении с теми, кто в день съедал меньше 4 г. Есть исследования, которые указывают на уменьшенный риск желчнокаменной болезни, метаболического синдрома и астмы (у детей).

Рис является ценным продуктом, но только не в рафинированном виде!

Нельзя хранить вечно!

Ни белый, ни коричневый рис нельзя хранить вечно. В составе коричневого риса все еще есть зародыш зерна, который содержит масла, поэтому коричневый рис портится быстрее, чем белый. Его нужно хранить в прохладном месте (можно в холодильнике) и в закрытой посуде, а использовать в течение шести месяцев. Невареный белый рис можно смело хранить год.

Вареный рис в холодильнике можно хранить несколько дней (до недели), однако нужно иметь в виду, что в нем могут размножаться потенциальные токсины (в зависимости от влажности, температуры, спор бактерий, грибков и времени). Например, некоторые грибки могут превратить находящиеся в рисе триптофаны в альфа-линоленовую кислоту, которая у отдельных людей может вызвать гиперчувствительность к рису. Могут размножиться и другие микотоксины, поэтому безопасней всего будет съесть рис в тот же самый день или на следующий.

Есть ли у коричневого риса минусы?

Одним из минусов считается фитиновая кислота, которая замедляет впитывание некоторых минеральных веществ, однако, как уже было сказано, ее количество можно уменьшить. К тому же, если рацион является разнообразным и в него входят продукты животного происхождения, организм не должен страдать от дефицита конкретного минерального вещества.

Второй недостаток — это тяжелые металлы, которые могут скопиться в отрубях, если рис выращивался в загрязненных регионах. Однако тяжелые металлы мы можем принять почти с любым продуктом, поэтому это не станет мощным аргументом против введения коричневого риса в рацион. Но стоит отметить, что в одном исследовании в рисе была обнаружена значительная концентрация мышьяка. Выбирая биологически выращенный рис, мы можем частично уменьшить это загрязнение, однако полностью защищенным от тяжелых металлов не является даже такой продукт.

В целом коричневый рис намного превосходит белый, относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

“>

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");