No Image

Рожь для самогона

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Найти качественное спиртное на полках магазинов непросто. Изготовление алкоголя в домашних условиях гарантирует качество, экологичность и безопасность.

В статье рассказывается, как приготовить настоящие мужские напитки — ржаной самогон и виски. Вы узнаете, как проращивать рожь для солода, нужно ли использовать дрожжи, зачем и как проводить осахаривание ржаного крахмала.

Особенности ржаного самогона

Самогон из ржи обладает ярким характерным вкусом и ароматом.

Ароматические особенности

Сначала аромат может показаться резковатым. Но постояв немного в рюмке, напиток приобретает мягкий запах свежего ржаного хлеба с приятной кислинкой.

Самогон пьется приятно, на вкус он чуть сладковатый. Оставляет длительное послевкусие мякиша ржаного хлеба.

На заметку. Ржаной самогон хорошо сочетается с квасом, который подчеркивает его хлебный букет.

Как приготовить самогон из ржи без дрожжей

Алкоголь из злаков приятнее на вкус, чем полученный из сахаросодержащего сырья. Приготовить его в домашних условиях несложно, хотя процесс этот многоэтапный и требует внимательности и аккуратности.

Ингредиенты

Для приготовления напитка понадобится:

  • зерно ржи — 6,15 кг (0,15 кг для заброда, 1 кг для солода, 5 кг для браги);
  • сахар-песок — 0,06 кг для заброда;
  • вода.

Внимание! Выбирайте зерна без повреждений и признаков порчи (темные пятна, плесень).

Получение солода

Крахмал, содержащийся в зерне, сбраживаться не способен. Чтобы запустить процесс, нужен солод — пророщенные зерна злаков.

При проращивании происходят химические изменения в составе семян и образуется фермент диастаза, способный растворять и разлагать крахмал до мальтозы — одного из сахаров, способных бродить.

Для ржаного самогона солод готовят на основе ржи:

  1. В широкий таз или кастрюлю засыпают 1 кг промытой ржи и наливают холодную воду на 4-5 см выше уровня зерен, оставляют на 7-8 часов.
  2. Убирают весь всплывший сор и пустые зерна, сливают воду и повторяют процедуру замачивания еще 3 раза.
  3. Раскладывают злак тонким слоем в широкой посуде и накрывают влажной марлей, сложенной в 4-5 слоев.
  4. Оставляют будущий солод в темном прохладном месте, каждые 10-12 часов аккуратно перемешивают зерна.
  5. Регулярно увлажняют марлю, чтобы не допустить пересыхания проростков, но избегают чрезмерного намокания зерен.
  6. Проращивают зерна, пока ростки не достигнут длины 5-6 мм. В среднем на это уходит около недели.

Важно! Таким способом получают «зеленый солод». Его необходимо использовать в течение 3 дней, иначе активность ферментов значительно снизится.

Приготовление заброда

Для приготовления браги без дрожжей понадобится сделать заброд — активировать «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности зерен.

Этапы изготовления:

  1. Около 150 г ржи тщательно промывают от пыли и шелухи.
  2. Промытое зерно выкладывают слоем 2-3 см на дно широкой емкости и заливают холодной водой выше уровня ржи на 1-1,5 см. Накрывать посуду не нужно.
  3. Оставляют заготовку в темном месте на сутки.
  4. Добавляют 50-60 г сахара, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 3-5 дней.

Признаки готовности — появление пузырьков газа, пенки на поверхности и легкого запаха брожения.

На заметку! Для предотвращения скисания готовый заброд помещают под гидрозатвор.

Осахаривание

Прежде чем ставить бражку, ржаной крахмал переводят в сахар (мальтозу).

Этапы процесса осахаривания:

  1. Измельчают оставшуюся рожь в блендере до состояния муки грубого помола.
  2. Нагревают 20 л воды до 48-50 °C.
  3. Измельченное зерно при постоянном перемешивании засыпают в нагретую воду.
  4. Полученную массу нагревают до 58-60 °C и оставляют при такой температуре на 15 минут.
  5. Прибавляют огонь и подогревают смесь до 62-64 °C, снова выдерживают при этой температуре 15 минут.
  6. Затем доводят клейстер до кипения и варят 1,5-2 часа. Периодически перемешивают смесь, чтобы не пригорела.
  7. Охлаждают массу до 63-65 °C.
  8. Измельчают приготовленный ранее солод в блендере.
  9. В отдельной емкости нагревают 3 л воды до 23-25 °C и всыпают измельченный солод. Тщательно перемешивают. Получится «солодовое молочко».
  10. При постоянном помешивании вливают молочко тонкой струйкой в разваренную ржаную муку.
  11. Закрывают емкость крышкой и прогревают до 62-63 °C. Температура не должна подниматься выше 70 °C, иначе ферменты разрушатся и осахаривание крахмала не произойдет.
  12. Укутывают посуду со смесью теплой тканью и оставляют на 2 часа. При этом перемешивают массу каждые 20-25 минут.

На заметку! Для улучшения вкуса готового продукта используют родниковую или колодезную воду.

Брожение

Когда все компоненты готовы, приступают к приготовлению браги:

  1. Теплую мучную массу после осахаривания (сусло) быстро охлаждают до 23-25 °C, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом. Это поможет избежать развития патогенных бактерий.
  2. Остывшую жидкость переливают в сосуд для брожения, заполняя его не более, чем на 70-75 % на случай бурного брожения и вспенивания.
  3. Добавляют ржаной заброд и тщательно перемешивают.
  4. На горло емкости устанавливают гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в бродильный сосуд.
  5. Оставляют жидкость бродить в теплом (20-25 °C) темном месте. Процесс длится от 7 до 14 дней в зависимости от температуры и степени осахаривания. Чем эти параметры выше, тем быстрее закончится брожение.

У готовой браги прекращается выделение углекислого газа, жидкость просветляется, на дно емкости выпадает осадок. Полностью перебродившее сусло имеет горький вкус без признаков сладости. Брага, готовая для перегонки, имеет крепость не менее 10º.

На заметку! В качестве гидрозатвора используют резиновую перчатку, предварительно проколов отверстие в одном из пальцев.

Перегонка

Перегонка — самый ответственный этап приготовления ржаного самогона. От качества перегона будет зависеть вкус и аромат конечного продукта.

Внимание! Для контроля за ходом процесса нужны спиртометр и термометр.

Дистилляцией очищают продукт от опасных примесей, образовавшихся при брожении. Основными вредными веществами в браге считаются метанол, ацетальдегиды («головы») и сивушные масла («хвосты»).

Читайте также:  Кости ребер с грудиной

Первый перегон

На этом этапе отделяют нерастворимые примеси, присутствующие в браге, и повышают крепость. Процесс проводят, не разделяя фракции. Для этого:

  1. В чистую емкость трубкой или коротким шлангом аккуратно сливают отыгравшую брагу с осадка.
  2. Фильтруют жидкость сначала через несколько слоев марли, а затем через ватный фильтр. Если пренебречь фильтрацией, частицы осадка могут пригореть и забить трубки самогонного аппарата.
  3. Брагу переливают в куб самогонного аппарата, нагревают до кипения и выгоняют спирт до содержания в струе 3-5% (что соответствует температуре кипения 99,5 °C).

При помощи спиртометра определяют общий градус крепости спирта-сырца, затем разбавляют водой до 19-20º.

На заметку! Можно перед второй перегонкой провести очистку сырца активированным углем. Но в случае приготовления ржаного самогона для сохранения хлебного аромата опытные самогонщики не рекомендуют этого делать.

Второй перегон

Вторая перегонка (или дробная дистилляция) основана на различии температур кипения веществ, получившихся при брожении. При нагреве выделяются сначала продукты с температурой кипения ниже, чем у этанола («головы», или «первач»), затем питьевая фракция («тело») и остается кубовой остаток с высокой температурой кипения («хвосты»).

Этапы второй дистилляции:

  1. Разбавленный спирт-сырец заливают в куб перегонного аппарата и включают нагрев.
  2. При появлении первых капель дистиллята убавляют огонь, чтобы скорость выхода жидкости составляла 1-3 капли в секунду. Отбор «голов» проводят медленно для более качественного отделения их от питьевой фракции.
  3. Выгонку легкой фракции продолжают, пока не исчезнет характерный неприятный запах ацетона.
  4. Меняют приемную емкость, увеличивают нагрев, чтобы образовалась тонкая струйка, и выгоняют основной продукт.
  5. Заканчивайте дистилляцию при крепости 45-48º в струе (соответствует температуре кипения 94-94,3 °C). При дальнейшем отборе сивушные масла попадают в основную фракцию.

Разбавление самогона

Крепость продукта после правильно проведенного второго перегона колеблется от 50 до 60º. Для улучшения питьевых свойств самогон советуют разбавлять хорошей (лучше родниковой) водой до концентрации 38-41º.

После разбавления разливают напиток по стеклянным емкостям, герметично закупоривают и оставляют на неделю. За это время вкус и аромат стабилизируются.

Выход продукта

Выход ржаного самогона из браги зависит от многих факторов:

  • полнота осахаривания крахмала;
  • технология сбраживания (температура, качество гидрозатвора);
  • качество перегонки;
  • конструкция самогонного аппарата.

Теоретический выход самогона в пересчете на сорокаградусный продукт составляет 880 мл из 1 кг ржи. На практике этот показатель может быть на 10% меньше.

Как из ржаного самогона сделать домашний виски

Приготовленный по всем правилам ржаной самогон хорош сам по себе, но ценители рекомендуют попробовать сделать на его основе виски.

Самый простой рецепт — настоять самогон в дубовой бочке. Простоять напиток в емкости должен от 2 месяцев до года. Чем больше объем бочки, тем больший срок необходим для получения оригинального вкуса и аромата.

Другой вариант получения домашнего виски:

  1. В 1,5 л домашнего ржаного самогона крепостью 45º добавляют 3 ст. л. прожаренного солода, перемешивают.
  2. Оставляют в темном теплом месте на неделю.
  3. Разбавляют водой в 2 раза и перегоняют, отсекая «головы» и «хвосты».
  4. Добавляют в питьевую фракцию дубовую щепу и настаивают не менее 1 месяца.
  5. Приготовленный таким методом напиток не уступает по вкусу традиционному шотландскому виски.

Как сделать ржаной самогон без солода

Для ускорения процесса и снижения трудоемкости самогон из ржи готовят с использованием сахара вместо солода. Активируют брожение «дикие» дрожжи с поверхности зерна.

Брага из несоложеной ржи

Для браги из несоложеной ржи делают закваску:

  • готовят сироп из 0,6 кг сахара и 3 л воды;
  • в эмалированную или стеклянную посуду засыпают 3 кг промытой ржи и заливают сиропом;
  • оставляют в теплом месте на 3-4 дня.

Закваску используют для дальнейшего приготовления браги, когда начнет выделяться углекислый газ и появится характерный кислый запах.

Бражку ставят так:

  • растворяют 2,4 кг сахара в 12 л воды;
  • полученную жидкость выливают в сосуд для брожения и добавляют закваску;
  • оставляют в темном теплом месте для сбраживания.

Из перебродившего сусла двойной перегонкой получают ржаной самогон с насыщенным вкусом и ароматом.

Заключение

Ржаной самогон — напиток с самобытным вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях по силам и начинающему самогонщику. Главное, точно следовать технологии: правильно приготовить заброд и солод, провести осахаривание ржаного крахмала, создать оптимальные условия для брожения.

Двойная перегонка с отсечением вредных примесей позволит получить приятный продукт высокого качества.

Ржаной самогон, настоянный в дубовой бочке или на дубовой щепе, превращается в отличный виски. Такое спиртное обязательно стоит попробовать приготовить дома: затраты труда и времени окупятся удовольствием от употребления качественного напитка в приятной компании.

Самогон из ржи — это алкогольный напиток, обладающий хлебным ароматом и вкусом. Изготовить такое спиртное можно самостоятельно, но метод изготовления напитка из зерен ржи будет значительно отличаться от способа приготовления алкоголя из сахарной браги. Разумеется, самогон, приготовленный из ржи в домашних условиях, обладает приятным хлебным вкусом. Для изготовления самогона подойдут такие продукты, как мука изо ржи или солод из этого зерна. Изготавливать ржаной самогон следует по особой технологии, которая значительно отличается от той, которая применяется для другого сырья.

Принципы приготовления

Дрожжи могут перерабатывать в этил только простой сахар, которого нет в составе муки и зерна. Тем не менее в злаках содержится большое количество крахмала. Поэтому подходящее для сбраживания сырье — это проросшее зерно, поскольку в процессе прорастания злаков выделяются особые ферменты, под воздействием которых крахмал расщепляется на простые сахара. Это горячее осахаривание, которое осуществляется при особом режиме температур.

Самогон из ржи

Читайте также:  Диета при высоком инсулине в крови меню

Альтернативным осахариванию методом получения сахара из крахмала считается внесение в сырье с наличием крахмала амилосубтилина и глюкавамориа. Эти компоненты считаются заменителями ржаного солода, но многие самогонщики считают, что использование такого метода позволяет получить самогон, но его запах будет не таким выраженным. Поэтому следует детально рассмотреть получение солода из зерна (в данном случае это рожь).

Приготовление самогона изо ржи начинается подготовкой солода. Так, 1 килограмм солода может осахарить 5 килограммов муки. Чем больше солода и меньше муки, тем быстрее крахмал из зерна превратится в сахар. Благодаря этому из солода получается большое количество самогона. К примеру, из одного килограмма солода можно получить 900 миллилитров самогона крепостью 40 градусов.

Для увеличения объема выхода многие самогонщики добавляют в солод свекольный сахар. Однако у такого метода приготовления самогона есть один недостаток — алкоголь обладает не столь выраженным ароматом.

Опытные самогонщики готовят на ржи брагу без добавления дрожжей, заменяя их закваской из зерна. Но недостаток этого метода заключается в том, что на поверхности зерен находятся дикие дрожжи, но их не так много для того, чтобы брага быстро приготовилась.

Рецепты

Чтобы получить самогон из зерен ржи, потребуются такие продукты:

  • ржаное зерно — 6 килограммов (их можно заменить килограммом ферментированного солода и 5 килограммами муки);
  • вода — 27 литров;
  • сахарный песок — 1 килограмм (добавляется по желанию);
  • дрожжи — 12 граммов сухих или 60 граммов прессованных дрожжей.
  • Первым этапом приготовления самогона изо ржи является изготовление закваски. Закваску готовят примерно за неделю до того, как планируется приготовление браги. Сперва рожь заливают холодной водой, замачивая зерна на 10-15 минут. Спустя это время, на поверхности воды появятся всплывшие зерна. Их следует удалить, поскольку это порченая рожь, присутствие которой в самогоне нежелательно. Грязную воду нужно слить, а после — залить рожь чистой водой.
  • Нужно взять металлическую емкость и распределить на ней ровным слоем рожь. Зерно следует залить водой, чтобы ее уровень на 2 сантиметров превышал уровень зерна. Емкость с зерном следует накрыть марлей и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура.
  • Через несколько дней на каждом зернышке должен появиться росточек. На этом этапе в зерно следует добавить 50 граммов сахара и тщательно перемешать все руками. Если масса окажется чересчур густой, в нее можно добавить немного воды. Заготовку после этого оставляют на 5 дней. Как только на заготовке появятся пена и шипение, то закваску следует поставить под гидрозатвор. Спустя это время брага должна забродить, но если этого не случилось, то в нее следует добавить винные дрожжи.

Справка: для получения солода необходимо брать рожь, собранную как минимум 2 месяца назад. Старое зерно для производства самогона лучше не использовать.

Осахаривание — это важный этап в изготовлении самогона изо ржи. Осахаривание выполняется с помощью непророщенной ржи. Ее перемалывают до состояния муки и высыпают в кастрюлю. Затем зерно следует залить водой температурой 50 градусов, причем ее следует лучше вливать в емкость тонкой струей. Заготовку греют на плите до достижения температуры 60 градусов и поддерживают такой режим на протяжении 15 минут. После температуру повышают еще на 5 градусов и держат такую температуру 15 минут.

Заготовку доводят до кипения и варят 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы сусло не пригорело, поэтому его следует постоянно помешивать.

Спустя 1,5 часа огонь выключают, а заготовку остужают до 65 градусов. Пока солод остывает его следует перемолоть и добавить воду температурой 28 градусов. Таким образом получается солодовое молочко, которое следует использовать в течение суток.

В охлажденную до 65 градусов смесь постепенно добавляют молочко из солода. Посуду накрывают крышкой и нагревают ее содержимое до 63 градусов. На протяжении двух часов поддерживают температуру на уровне 56-63 градусов. При этом содержимое кастрюли следует размешивать каждые 20 минут. Заготовку важно не перегреть, поскольку высокая температура приводит к гибели ферментов — из-за этого весь процесс приготовления браги будет напрасным.

Готовое сусло имеет сладкий вкус, что считается признаком того, что сырье было изготовлено по правилам.

Для того чтобы изготовить брагу из солода, следует взять полученное сырье и развести его водой в пропорции 1 к 4. Сырье нагревают до 63 градусов, а после выдерживают температуру на уровне 55-65 градусов. Такой режим поддерживают на протяжении двух часов. Чтобы заготовка браги не пригорела, ее следует постоянно помешивать.

Сусло следует охладить до температуры 28 градусов, чтобы избежать заражения сырья патогенными бактериями. На свое усмотрение в заготовку браги можно ввести сахарный песок и воду (на каждый килограмм сахара берут 4 литра воды). Следует ввести дрожжи согласно инструкции и поставить на бродильную емкость гидрозатвор. Брагу следует перенести в темное место с температурой 18-27 градусов. Продолжительность срока брожения браги составляет 2-14 дней.

Как только брага для самогона без дрожжей будет готова, можно приступать к перегонке самогона через дистиллятор. Первая дистилляция осуществляется до падения крепости самогона до 30 градусов. После этого следует определить содержание спирта в выходе по особой формуле и приступить ко второй перегонке. Ее осуществляют в режиме ректификации, отбирая «головы» и «хвосты».

Изготовленный самогон, метод приготовления которого был рассмотрен, следует разлить по бутылкам из стекла и поставить напиток в прохладное место. Перед употреблением напиток желательно отстоять на протяжении трех-четырех дней.

Сайт о алкогольных напитках!

Еще много лет тому назад хлебный самогон применяли как лекарственный напиток от различных болезней. Со временем об этом чудодейственном напитке забыли, но сегодня мы попробуем возродить традиции своих предков и рассмотрим несколько рецептов приготовления самогона из ржи без дрожжей.

Читайте также:  Nl international официальный личный кабинет клиента

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи

Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • зерно ржи – 3 килограмма.

Процесс готовки самогона из ржи:

  1. Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
  2. Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
  3. Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
  4. После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
  5. В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
  6. Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.

Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.

Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Домашний виски из ржаного самогона

Стоит сразу отметить, что качественный виски получают лишь в том случае, если его выдержать около года в бочке из дуба. Считается, что за этот период напиток очищается, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сделать домашний виски можно, если настоять самогон из ржи на дубовых щепках.

Ингредиенты для напитка:

  • ржаной самогон крепостью не менее 45% – около полутора литра;
  • хорошо прожаренный солод – три столовых ложки;
  • вода;
  • дубовые щепки.

Процесс приготовления домашнего виски:

  1. в самогон добавить хорошо прожаренный солод, перемешать. Дать постоять около недели, затем разбавить водой до 20 градусов и перегнать.
  2. Нужно отсечь «головы» и «хвосты», а потом добавить дубовую щепу и настаивать не менее месяца. Благодаря этому вкус получится ничем не хуже настоящего виски, который стоит в магазине очень больших денег.

Ржаной самогон считают один из наиболее сложных в приготовлении. Но напитки, полученные из него, считаются ароматными и вкусными. Если строго следовать рецепту, то можно баловать себя и гостей элитным напитком собственного приготовления. Кстати, употреблять самогонку лучше в охлажденном виде.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");