No Image

Рубцово язвенная деформация луковицы дпк

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки – следствие язвенной болезни. Любое изъязвление, возникающее на слизистой оболочке или на кожных покровах, после заживления становится рубцом или шрамом. Это приводит к деформации луковицы.

Как возникает деформация

Существует 4 отдела 12-перстной кишки (ДПК): верхний, нисходящий, нижний, восходящий. Верхний отдел – это продолжение привратника желудка. Он четко отграничивается от следующего отдела из-за резкого изгиба. Если посмотреть на рентгенологические снимки, то верхняя часть выглядит как шар. Поэтому и называется луковицей.

Рубцевание наблюдается при язве 12-перстной кишки. В том случае, если язв несколько образуется один сплошной шрам. Как следствие развивается деформация луковицы органа.

Язвы в двенадцатиперстном отделе практики всегда локализуются в области луковичного отдела. Объясняется это тем, что луковица является рубежом между кислой средой желудка и щелочной средой кишечника.

Как только происходят малейшие сбои, развивается воспалительный процесс, желудочный сок попадает в область луковичного отдела, воздействует разрушительно на слизистую оболочку. Следствие – образуются язвы.

После пройденного лечения происходит рубцевание язв. Шрамы – твердые и представляют собой соединительную ткань. А когда их много, соединительная ткань стягивает верхний отдел 12-перстной кишки, искажает его изначальные физиологические формы.

Какими могут быть осложнения

Рубцово-язвенная деформация нарушает функцию пищеварения. При этом будет происходить постоянный заброс соляной кислоты, входящий в состав желудочного сока, из желудка в область кишечника, а желчи и секреции, вырабатываемой поджелудочной железой, из кишки – в область желудка. Это противоестественно и таких процессов происходить не должно. На этом фоне возникает расстройство стула – диарея и запоры, другие неприятные симптомы.

Самым тяжелым следствием деформации является сужение просвета. Это чревато кишечной непроходимостью с застоем пищи, процессом брожения.

Чем значительнее область рубцевания – тем хуже будут последствия. Если игнорировать предписания врача, не придерживаться правильного питания, допускать рецидивы заболевания, о нормальной функциональности 12-перстной кишки можно будет забыть навсегда. Лечение деформации луковицы в таком случае проводится только хирургическим путем.

Причины появления патологии

Рубцово-язвенная деформация – следствие множественных язв. Развиваются они по одной основной причине – воздействие соляной кислоты на слизистую с последующим ее разрушением. Это происходит на фоне:

  • гастрита;
  • длительного приема кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • повторяющихся стрессов и нервных перенапряжений;
  • попадания в организм бактерии Хеликобактер;
  • несвоевременного лечения заболеваний органов ЖКТ;
  • пренебрежения предписаний врача при гастрите.

Симптоматика патологии

Если человек вовремя прошел курс лечения, деформированная ткань луковицы может через время распрямиться. Двенадцатиперстный отдел кишки будет функционировать в нормальном режиме. В таком случае какие-либо неприятные симптомы будут отсутствовать.

Проявляется патология лишь на запущенной стадии. Особенно ярко выраженными становятся симптомы при сужении просвета. Характеризуется деформационный процесс следующими признаками:

  • приступообразные боли в области пупка и желудка, голодные боли;
  • тошнота после принятия пищи;
  • колики;
  • газообразование;
  • изжога неприятным кислым привкусом;
  • неприятный запах изо рта (особенно если просвет сильно сужен – забродившая пища может давать зловонный запах из ротовой полости);
  • налет на языке;
  • рвота с примесями крови – при открывшемся кровотечении.

Лечение заболевания

Деформация луковицы не является самостоятельным заболеванием. После стягивания тканей, через несколько лет при должном лечении, луковица восстановится и снова примет нормальные размеры. В том случае, если язвы на заживших местах будут появляться постоянно, то шрамы все сильнее и сильнее будут стягивать просвет между желудком, 12-перстной кишкой.

Это приведет к тому, что пище из области желудка будет очень трудно попасть в ДПК. В этом случае назначается операция. Других способов лечения такого состояния нет. Деформированный участок подлежит отсечению.

Лечить медикаментами зарубцевавшуюся ткань нет смысла. Если просвет не сильно сужен, то врачи назначают в качестве терапии препараты, которые помогут снять неприятную симптоматику – боли, изжогу, отрыжку; устранить причину развития язв. При соблюдении всех правил лечения и здорового образа жизни, диеты, признаки патологии со временем перестанут беспокоить человека.

Диета – один из главных факторов. Следует исключить все продукты питания, которые способствуют повышению выработки соляной кислоты. Рацион должен состоять только из полезных продуктов питания, прошедших щадящую термическую обработку. Нельзя ни в коем случае употреблять алкоголь, газированные напитки, сдобу, острые продукты питания, жареные блюда, соленья, маринады и копчености. Только в этом случае можно будет предупредить негативные последствия.

Читайте также:  Виды шин в медицине

Профилактика заболевания

Чтобы избежать сужения просвета луковицы следует придерживаться довольно простых правил. Так как рубцевание ткани происходит на фоне язвенной болезни, необходимо максимально предупредить рецидив заболевания и развития язв. Для этого нужно правильно питаться, принимать препараты, которые способствуют заживлению эрозий.

Пища во время еды должна быть максимально измельчена. В этом случае и желудку и 12-перстной кишке будет намного проще ее переваривать. Ни в коем случае нельзя голодать и переедать. Это все приведет к образованию новых язв.

В том случае, если человек переживает каждодневные стрессы, целесообразно пропить курс седативных препаратов. Частая причина формирования язв – бактерия Хеликобактер. Чтобы уничтожить чужеродную инфекцию назначаются антибиотики. Лечение длительное. Ни в коем случае нельзя бросать пить антибактериальные препараты на середине курса лечения. Бактерия коварна тем, что может в дальнейшем проявиться опять и оказывать разрушительно воздействие на слизистую.

Чтобы предупредить развитие деформации луковицы ДПК, людям, с диагнозом гастрит или язвенная болезнь, нужно проходить в периоды возможного обострения (осень, весна) диагностическое обследование.

Рубцово-язвенная деформация – это патология, которая может привести к достаточно серьезным последствиям. Не нужно забывать, то язва – это первая ступень в развитии рака желудка и 12-перстной кишки.

Рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки образуется в начальном отделе кишечника. Заболевание развивается после язвы в том месте, где были раны. Недуг характеризуется образованием рубцов, которые могут менять форму и нарушать работу луковицы.

Наиболее часто язва образуется именно на луковице, которая размещается на границе верхнего и нижнего отделов ЖКТ. Рубцы образуются в процессе заживления ран. Принцип очень похож на заживление раны на теле человека, когда образуется шрам. При плохом лечении язвы двенадцатиперстной кишки у больного могут развиться рубцы. Вскоре деформация луковицы двенадцатиперстной кишки может привести к образованию просвета, и пища может выходить из желудка. В таком случае оперативного вмешательства не избежать.

Этиология

Рубцово-язвенная деформация луковицы 12-перстной кишки напрямую зависит от этиологии язвы. Причин развития язвенной болезни может быть много:

  • плохое питание;
  • стресс;
  • частое употребление лекарств;
  • бактерии.

Зарубцевавшаяся язва двенадцатиперстной кишки может сформироваться от таких же факторов. Также спровоцировать развитие такого недуга может несоблюдение курса лечения.

Симптоматика

О том, что рубцевание язвы началось, сигнализирует малое количество симптомов. Болезнь относится к бессимптомным недугам. Она может развиваться на протяжении многих лет и не подавать никаких существенных признаков.

Узнать о том, что луковица 12-перстной кишки начала деформироваться практически невозможно. Во время исследований и выявления повторных приступов язвенной болезни, при которой образуются новые рубцы, становится заметно сужение просвета между кишечником и желудком.

Однако у заболевания есть некоторые существенные симптомы, которые немного похожи на признаки язвы:

  • тошнота перед едой, утром и натощак;
  • колики;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • постоянное чувство голода;
  • могут быть кровотечения.

Диагностика

Чтобы выявить заболевание доктор назначает больному такие же методы обследования, как и при язве желудка. Помочь определить поражённые участки могут инструментальные методы:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген желудка и 12-перстной кишки;
  • УЗИ желудка.

Дополнительно можно проводить УЗИ органов пищеварения и желчного пузыря, эндоскопическое и рентгенологическое обследование кишечника.

Доктор также прибегает к лабораторным способам диагностирования. Для этого пациенту нужно сдать такие анализы:

  • кровь;
  • каловые массы;
  • исследование уровня соляной кислоты.

Лечение

Язвенную болезнь обязательно нужно лечить, особенно если она начала зарубцовываться. Недуг может поразить все органы, симптомы станут сильнее и могут формироваться злокачественные опухоли. Доктора запрещают лечить язву двенадцатиперстной кишки любыми народными средствами. Терапию может назначать только врач, которая должна состоять из медикаментов и диеты.

Читайте также:  Конъюнктивит у детей лечение в домашних комаровский

Медикаментозная терапия направлена на защиту луковицы двенадцатиперстной кишки от попадания соляной кислоты.

В лечении больному нужно придерживаться правильного режима питания. Диета исключает употребление острой, жареной и жирной пищи, ветчины, копчёностей, дрожжевых продуктов, консервы. Доктора советуют пациентам есть:

  • белый хлеб;
  • овощи;
  • супы без капусты;
  • сваренное мясо и рыбу;
  • слизистые каши.

Чтобы язва 12-перстной кишки зарубцевалась также рекомендовано употреблять молочные изделия — натуральные сливки, творог, сыр. Можно готовить омлет. При патологии можно употреблять сладкие фрукты без грубой кожуры.

Осложнения

Заживать рубцы язвы двенадцатиперстной кишки могут долго, но больному важно придерживаться всех указаний доктора. В противном случае можно столкнуться с серьёзными осложнениями:

  • нарушение пищеварительной системы — кислота в больших дозах будет попадать в кишечник, а панкреатический сок и желчь из кишки в желудок;
  • сужение просвета с образованием непроходимости.

Прогноз

Если лечение язвенной болезни прошло успешно и правильно, тогда луковица не будет деформированной, и на органе может образоваться маленький рубец. Большие язвы могут спровоцировать стягивание стенок кишечника, которое приводит к непроходимости.

При правильной терапии зарубцевавшийся отдел кишечника сможет вернуться в первоначальное положение на несколько месяцев или год. Если пациент столкнулся с тяжёлой формой язвы двенадцатиперстной кишки, тогда быстрое и полноценное восстановление органа невозможно.

Профилактика

Чтобы не сталкиваться с рубцовой деформацией луковицы кишки человеку нужно следовать профилактическим мерам, которые связаны с язвой и язвенной болезнью. Если же не удалось избежать этих заболеваний, тогда больному нужно:

  • слушать рекомендации врача;
  • проходить своевременное и правильное лечение;
  • не нарушать диету;
  • принимать лекарства.

В таком случае все язвы смогут безопасно зарубцеваться, и язвенная болезнь не будет прогрессировать.

Рубцовая деформация тканей – патология, которая требует пристального наблюдения и качественного лечения. Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из желудка. Покрываясь рубцами, она не может функционировать в полной мере. Начинаются проблемы с пищеварительным трактом, развиваются другие хронические болезни ЖКТ.

Отсутствие своевременного врачебного вмешательства провоцирует появление осложнений, устранить которые без операции не представляется возможным. При правильно подобранной терапии, прогноз лечения может быть благоприятным.

Причины развития заболевания

Причины возникновения язвенной болезни кроются в воздействии повышенной концентрации соляной кислоты на стенки кишечника. Она как бы разъедает слизистую, провоцируя эрозийные образования, разрушает целостность тканей. Катализаторов развития болезни может быть множество.

Почему деформируется стенка кишечника:

  • нарушение микрофлоры с преобладание патогенных микроорганизмов;
  • выбор человека в пользу неправильного питания, в котором превалирует жареная, острая или горячая пища, перекусы на бегу;
  • длительный прием определенной группы медикаментов;
  • вредные привычки: алкоголь, курение;
  • подверженность регулярным стрессам;
  • наличие других заболеваний ЖКТ;
  • длительная глистная инвазия;
  • генетическая предрасположенность.

Также острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки может развиться из-за травмы области эпигастрия или внутреннего повреждения слизистой при помощи проглоченного инородного тела, наличия хронических заболеваний. Выяснить точную причину поможет тщательный сбор анамнеза пациента и своевременная диагностика.

Симптоматика и стадии

Рубцовая деформация луковицы не отличается специфичной симптоматикой. Все сигналы организма стандартны, как и для любой другой болезни желудка. Именно эта проблема становится на пути постановки правильного диагноза, здесь наблюдаются нередкие ошибки врачей.

При язве 12 перстной кишки симптомы следующие:

  • регулярная тошнота, реже рвота, которая не приносит должного облегчения;
  • субфебрильная температура тела постоянного характера;
  • темные кровянистые сгустки в рвоте, дегтеобразный стул;
  • голодные боли в области эпигастрия;
  • изжога с периодическим рефлюксом содержимого желудка;
  • появление странных вкусовых привычек, снижение или усиление аппетита;
  • нарушение сердечного ритма.

Впоследствии, несколько повреждений образуют целующиеся язвы, которые частично деформируют стенки кишечника. Это приводит к проблемам с пищеварением, застою пищи и усилению симптоматических проявлений.

Течение болезни отличается периодами обострения и ремиссии. Образование язв с последующей рубцовой деформацией тканей делится на три этапа.

  1. Обострение. Происходит воспаление луковицы с ярко-выраженной симптоматикой. Появляются изъязвления, которые могут кровоточить.
  2. Затухание. Признаков болезни не наблюдается, однако воспаление остается. Начинают образовываться рубцы.
  3. Ремиссия. Воспалительный процесс вялотекущий, но стенки кишечника все так же деформированы, вследствие чего процесс пищеварения нарушен.
Читайте также:  Грыжа в паху у мужчин симптомы фото

Диагностика

Помимо опроса и осмотра, мониторинга общих анализов мочи, кала и крови, язва луковицы дпк требует обязательного инвазивного обследования. Для этого врач назначает исследование, называемое ФГДС.

Фиброгастродуоденоскопия представляет собой введение специальной трубки, имеющей микрокамеру на конце. Только при помощи данного исследования можно выявить болезнь луковицы и отличить ее от язвы желудка или кишечника и других проблем с ЖКТ.

Помимо ФГДС, пациенту могут быть назначены другие методы диагностики: рентгенография, биопсия пораженных тканей или ЭФГДС. Лечение подбирает врач-гастроэнтеролог после получения всех результатов.

Лечение

Чтобы не допустить развития рубцовой деформации, лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки должно осуществляться своевременно. Терапия включает в себя употребление необходимых медикаментов, а также пожизненное соблюдение рекомендуемой диеты.

Медикаментозное

Когда воспалилась луковица 12 перстной кишки, лечение проводится при помощи нескольких групп препаратов. Каждое лекарство воздействует на определенный симптом, некоторые совмещают в себе сразу несколько лечебных свойств.

Медикаменты, используемые в лечении:

  • антисекреторные средства – помогают скорейшему рубцеванию язв, снижают риски хирургического вмешательства, сокращают срок восстановления (например, Атропин, Циметидин и другие);
  • содержащие в составе висмут – защищают слизистую от дальнейшего агрессивного воздействия, нормализуют уровень кислотности (Трибимол, Де-Нол и пр.);
  • антибиотики – уничтожают патогенные микроорганизмы (например, Тетрациклин);
  • прокинетики – снимают основную симптоматику желудочно-кишечных проблем (Мотилиум и пр.);
  • антациды – устраняют изжогу, защищают слизистую (Алмагель и др.).

Хирургическое

Если язва или эрозия луковицы двенадцатиперстной кишки не поддается консервативному лечению и сопровождается появлением рубцовых деформаций, гастроэнтеролог может настоятельно порекомендовать оперативное вмешательство.

Операция проводится под общим наркозом, период реабилитации пациент проводит в стационаре. Дальнейшая терапия строится на подборе лекарственных средств и строгом ограничении в питании.

Народными средствами

Лечение дома должно осуществляться только после предварительной консультации со специалистом. С его разрешения можно прибегнуть к устранению неприятных симптомов при помощи народных средств, если язва луковицы 12 перстной кишки не прогрессирует.

  1. Картофельный сок рекомендуется выпивать в свежем виде на протяжении 3-4 недель перед каждым приемом пищи. Он снижает кислотность желудка до нужных отметок, защищая слизистую органа.
  2. Тем же самым эффектом обладает сок алоэ. Продукт также помогает скорее затягиваться язвенным образованиям.
  3. Каждое утро натощак можно съедать чайную ложку сливочного масла.

Роль питания в лечении болезни

Строгая диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки поможет предотвратить многие осложнения и избежать операции. Пациенту необходимо кушать продукты, легко перевариваемые желудком, избегать многокомпонентности и высоких температур блюд.

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • не употреблять соки овощей и фруктов в сыром виде;
  • разделить ежедневные порции на 5-6 приемов;
  • исключить блюда, повышающие кислотность желудка;
  • отказаться от сковородки, специй, майонеза.

Лечение деформации тканей двенадцатиперстной кишки невозможно без ограничений в питании. Все медикаментозные средства, и даже оперативное вмешательство, будут бессильны перед устоявшимися пищевыми привычками пациента.

Профилактика

Если в анамнезе присутствует эрозия, язвенная болезнь или на то имеется генетическая предрасположенность, профилактике следует уделять должное внимание. Таким образом, можно предотвратить развитие многих болезней желудка и кишечника.

Профилактика рубцово-язвенной деформации луковицы 12 перстной кишки:

  1. Отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя или курение, особенно, на голодный желудок, колоссально вредит здоровью внутренних органов.
  2. Уделять немаловажную роль питанию. Следует отказаться от перекусов, фаст-фуда и других блюд, не несущих необходимой питательной нагрузки и какой-либо пользы для организма.
  3. Не прибегать к длительному приему лекарственных средств без контроля грамотного специалиста.
  4. Избегать стрессов.
  5. Начинать утро со стакана чистой воды. Через 20-30 минут рекомендуется завтракать овсяной или любой другой полезной кашей.

Выполняя все врачебные рекомендации, можно избежать развития хронической язвы луковицы 12 перстной кишки, ее прободения, предотвратить деформацию стенок пищеварительных органов. Отдав предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию, пациент никогда не узнает, что такое регулярные язвенные рецидивы.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");