No Image

Рубцы в паху у мужчин

СОДЕРЖАНИЕ
22 просмотров
16 октября 2019

Варикоцеле – болезнь, характеризующаяся варикозным расширением вен, охватывающих семенные канатики и яичко. Это заболевание наиболее распространенное среди мужчин. Самые опасные последствия варикоцеле – бесплодие мужчины.

Механизм формирования заболевания заключен в следующем: кровь от яичка поднимается по венам мошонки вверх, к сердцу. Если вены половой системы находятся в нормальном состоянии, то обратному оттоку крови препятствуют клапаны их стенки. Но при развитии заболевания они попросту не работают. Результатом становится нарушение нормального кровоснабжения яичка и угнетение его функции. Позднее начинают проявляться симптомы заболевания.

К одной из причин, способствующих формированию этой болезни, стоит отнести врожденную слабость сосудистой стенки, обусловленную генетической предрасположенностью организма.

Вторая наиболее частая причина варикоцеле – увеличение нормального давления крови мошоночных вен и/или вен малого таза. Вена, проходящая через яичко, иногда пережимается другими сосудами, что, в свою очередь, обуславливает сужение ее просвета и, соответственно, рост давления. Яичко словно оказывается окруженным сеткой увеличенных венозных сосудов.

Это провоцирует нарушение терморегулирующей функции мошонки, температура внутри яичка значительно превышает норму. Последствия: варикоцеле подавляет сперматогенез.

Причинами, которые нельзя напрямую причислить к основным провокаторам заболевания, но способствующими его развитию, можно назвать следующие: слишком усиленные силовые тренировки, подъем тяжестей, хронический запор или, наоборот, диарея.

Симптоматика заболевания

Болезнь протекает почти бессимптомно и лишь в запущенном состоянии способна проявиться внешне. Мужчина может наблюдать такие последствия варикоцеле, как опущение мошонки, именно со стороны формирования заболевания. Также возникает неприятное ощущение в паху, усиливающееся при сексуальном возбуждении либо физическом напряжении.

Варикоцеле: лечение

Оно не относится к группе опасных для жизни заболеваний и основным показателем для оперативного вмешательства является только лишь мужское бесплодие, устойчивые боли в яичках и эстетический дефект мошонки.

Наиболее часто в качестве хирургического метода применяется микрохирургическая операция варикоцеле. Последствия такого вмешательства не носят негативного характера: риск развития такого частого послеоперационного осложнения, как водянка яичка, практически отсутствует. Как правило, репродуктивная мужская функция восстанавливается полностью.

Но даже при правильно проведенной операционной процедуре при варикоцеле, последствия после операции могут выражаться в возникновении различных осложнений.

1. Лимфостаз. Наиболее частое осложнение. Развивается в первые послеоперационные сутки: возникает болезненный отек мошонки, исчезающий в течение 2-ух недель после проведенного оперативного вмешательства.

2. Болевые ощущения. В небольшом проценте случаев болевое ощущение в области яичка могут сохраняться довольно длительное время.

3. Водянка яичка. Характеризуется скоплением межтканевой жидкости в оболочке яичка.

4. Атрофия яичка. Самое опасное осложнение. Приводит к абсолютному бесплодию.

После удачно проведенной операции в качестве единственного последствия варикоцеле останется небольшой шрам. Но, как известно, шрамы лишь украшают мужчин.

Наверняка многим людям как женщинам, так и мужчинам, знакома проблема растяжек. Практически каждый человек их стесняется и старается как-то прикрыть. Однако прежде скрывать их от посторонних глаз, необходимо узнать все об этиологии данной проблемы и о методах лечения, особенно для мужчин.

Причины возникновения

Растяжки у мужчин или стрии (второе медицинское название данного визуального дефекта) могут появляться под воздействием целого ряда предрасполагающих факторов. Основная причина – это повреждение не эпидермиса, а глубжележащих слоев кожи, в частности, дермы. В результате этого кожные покровы деформируются, становятся вначале болезненными, а впоследствии и вовсе атрофируются.

Среди возможных причин необходимо выделить следующие:

    Наследственная предрасположенность. Если растяжки на теле наблюдались в роду у представителей мужского пола, велика вероятность проявления этой проблемы и в новом поколении. Причем данные дефекты могут возникнуть после малейшей травматизации кожи или же ее перенагрузки.
Читайте также:  Можно ли кушать суп на диете

Если Вы знаете, почему появились растяжки, то можно будет с легкостью подобрать средства, помогающие сделать стрии менее заметными.

Классификация

Стрии, появляющиеся на теле у мужчин, могут быть самыми различными. Существует несколько классификаций, так в зависимости от цвета различают растяжки:

  • Белые. Это более старые дефекты, те, что появились раньше, чем полгода назад.
  • Красные. Они новые, свежие, нередко даже очень болезненные. Убрать такие дефекты гораздо легче.

В зависимости от направления бывают растяжки:

  • Вертикальные. Наиболее часто появляются не у мужчин, а на животе и на руках у женщин, в частности беременных. У мужского пола продольные стрии могут появиться из-за ожирения либо при частой перенагрузке мышц.
  • Горизонтальные. Данный вид обычно является проявлением заболеваний эндокринной системы.

Локализация растяжек может быть самой разной: на плечах, на предплечье, на животе, в паху, на ягодицах и бедрах.

Как убрать растяжки?

Выбор метода, с помощью которого предстоит избавиться от стрий, напрямую зависит от их этиологии и локализации. Если данные кожные дефекты связаны с эндокринными заболеваниями, то сначала следует вылечить именно патологию, а затем беспокоиться об эстетических моментах.

Поговорим о физических упражнениях, которые помогают избавиться от растяжек:

Помимо физических упражнений, от растяжек помогут избавиться такие процедуры в салоне, как мезотерапия, химический пилинг кожи. В домашних условиях можно применять различные кремы с витамином А, эфирные масла, а также специальные косметические средства, предназначенные для устранения данного дефекта.

Паховая эпидермофития — хроническое заболевание, вызванное грибком и поражающее эпидермальный слой кожи преимущественно в паховой области. Основным морфологическим элементом патологии является шелушащееся пятно розового цвета с расположенными по периферии пустулезными высыпаниями. Очаги поражения зудят и причиняют дискомфорт больным. Паховая эпидермофития – деликатный недуг, приводящий к сексуальной дисфункции, снижению полового влечения и сексуального возбуждения.

Заболевание поражает мужчин чаще, чем женщин. У детей и подростков патология развивается крайне редко. Распространение грибковой инфекции происходит контактно-бытовым путем при непосредственном контакте, через предметы обихода, средства личной гигиены, косметические принадлежности. При снижении общей резистентности организма в месте внедрения возбудителя формируется первичный очаг, который постепенно растет по периферии и распространяется на здоровую кожу. Основным местом дислокации грибка являются паховые складки. В более редких случаях заболевание может поражать кожу ягодиц, мошонки, промежности, полового члена, внутренней поверхности бедра, лобковой части. У женщин нередко воспаляется кожный покров под молочными железами, в подмышечной впадине и подколенной ямке.

Грибки рода Epidermophyton floccosum поселяются в эпидермисе кожи, разрушают и утилизируют коллаген, что приводит к снижению эластичности кожного покрова. Микроорганизмы обладают низкой степенью патогенности, поэтому заболевание редко развивается у здоровых людей с полноценной иммунной защитой.

Диагноз патологии ставят после микроскопического обнаружения мицелия грибов в соскобе с поверхности пятен и получения результатов бактериологического исследования биоматериала от больных.

Паховый грибок требует терпеливого и тщательного подхода. Этиотропное лечение заключается в использовании антимикотических препаратов, которые позволяют полностью вылечить заболевание.

Этиология

Паховая эпидермофития — дерматомикоз, возбудителем которого являются грибки Epidermophyton floccosum. Это антропофил, который растет и развивается только на теле человека. Он располагается в чешуйках эпидермиса и ногтевых пластин. Под микроскопом в соскобе кожи определяются споры грибка и хорошо ветвящийся мицелий. После выделения чистой культуры мицелий приобретает желтый цвет, споры выглядят более крупными.

Читайте также:  Крем для рассасывания шрамов и рубцов

Грибки устойчивы к факторам внешней среды. Они быстро растут и развиваются при повышенной влажности и температуре.

Инфекция распространяется контактно-бытовым путем через зараженные предметы быта, а также через прикосновение, рукопожатие. Для быстрого роста и развития грибков необходима влага. Обильное потоотделение у пациента существенно повышает риск заражения.

В лечебно-профилактических и общественных заведениях пренебрежение санитарными нормами и правилами может спровоцировать целую эпидемию микоза.

Факторы, способствующие заражению:

  • Гипергидроз,
  • Стрессы,
  • Микротравмы кожи,
  • Тесная одежда,
  • Ожирение,
  • Несоблюдение санитарных правил и норм,
  • Снижение иммунитета,
  • Гормональный сбой,
  • Метаболические расстройства.

Симптоматика

одиночное пятно паховой эпидермофитии

При паховой эпидермофитии на коже появляются розовые или красно-коричневые пятна, имеющие округлую форму и диаметр не более одного сантиметра. Пятна располагаются симметрично, зудят, шелушатся и постепенно растут. По периферии пятна на гиперемированной и отечной коже появляются множественные пузырьки, пустулы, нагноения, корочки и небольшие шелушащие включения. Очаги воспаления ограничены отечным валиком. Бляшки могут сливаться между собой, образуя единую эритематозную область, которая распространяется на окружающие ткани.Зуд и жжение особенно чувствуются при ходьбе, приседании и во время купания.

По мере стихания воспалительного процесса центральная часть пятна становится чистой, бледной и слегка впалой. Это придает очагам эпидермофитии особый внешний вид колец и является патогномоничным признаком патологии. Грибок в паху у мужчин зудит и жжет, во время ходьбы возникает сильный дискомфорт. Участки болезненны на ощупь. Везикулы и пустулы могут лопаться, образуя эрозии и язвы. При присоединении вторичной бактериальной инфекции развиваются тяжелые осложнения.

Фото: паховая эпидермофития у мужчин и женщин

К дополнительным симптомам паховой эпидермофитии относятся отечность паховой области, гиперемия близлежащих кожных покровов, возникновение специфических пузырьков с мутной серозной жидкостью. При эпидермофитии на коже могут появиться не воспалительные, а аллергические высыпания — эпидермофитиды. Они располагаются симметрично, не содержат грибков и исчезают самостоятельно после прохождения антимикотического лечения.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии заболевание может длиться годами. Эпидермофития характеризуется острым или подострым течением с ярко выраженными признаками воспаления. Заболевание быстро переходит в хроническую форму и приобретает волнообразное течение, при котором периоды ремиссии сменяются обострениями, образуя время от времени новые очаги поражения кожных покровов. Даже после полного излечения болезнь может рецидивировать.

Постоянные стрессы, трение в области поражения и гипергидроз осложняют течение патологии.

Стадии заболевания

  1. Начальная стадия характеризуется усиленным размножением грибка в эпидермисе и появлением на коже розовых пятен с папулами и везикулами.
  2. Клиническими признаками острой стадии являются мокнущие пятна, которые растут, зудят и сменяются кольцами с фестончатыми краями.
  3. Хроническая стадия – очаги на коже периодически светлеют, а затем вновь воспаляются под влиянием неблагоприятных факторов.
  4. Запущенная стадия развивается при осложненном течении патологии. При отсутствии лечения на коже появляются крупные волдыри, которые при повреждении инфицируются. Волдыри вскрывают, удаляют некротические ткани и обрабатывают рану.

Диагностика

Диагностикой и лечением грибка в паховой области занимаются врачи-дерматологи и микологи. После сбора анамнеза заболевания и выслушивания жалоб больного приступают к внешнему осмотру очага поражения и лабораторным методам исследования. В некоторых случаях может потребоваться консультация инфекциониста, венеролога, иммунолога.

Чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз, необходимо провести микроскопическое и бактериологическое исследование соскоба с очагов поражения на болезнетворные грибы. Для этого готовят мазок для микроскопии и делают высев исследуемого материала на селективную среду Сабуро. Инкубируют посевы в охлаждающем термостате при 22 градусах в течении 5 суток. На Сабуро растут кремовые или желтые колоний округлой формы и пушистой консистенции. При микроскопии обнаруживается септированный ветвящийся короткий мицелий и цепочки прямоугольных спор.

Читайте также:  Диета без последствий

Осмотр под лампой Вуда поможет исключить другие заболевания с аналогичной клинической картиной.

Лечение

Лечение паховой эпидермофитии преимущественно этиотропное. Поскольку заболевание является грибковым, необходимо начать прием антимикотических средств. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество эффективных мазей и кремов. Современные противогрибковые препараты – «Ламизил», «Микосептин», «Клотримазол». Можно использовать «Нистатин», «Циклопирокс», «Кетоконазол», «Оксиконазол», «Эконазол». Комплексные мази с противогрибковым компонентом и глюкокортикостероидами используют в особо запущенных случаях. Они оказывают выраженное противозудное, фунгицидное, подсушивающее и антисептическое действие.

Лечение пахового грибка проводят в острый период, когда больного мучает зуд и жжение. На помощь приходят антигистаминные препараты, которые устраняют раздражение и неприятные ощущения в паху – «Цетрин», «Зиртек», «Зодак», «Диазолин».

После устранения симптомов воспаления очаги эпидермофитии обрабатывают раствором «Фукорцина», который обладает фунгицидным и противомикробным действием. Больным назначают примочки с «Резорцином», серно-дегтярную, вилькинсоновскую и цинковую мази, «Тридерм». С воспалением и серозными пузырьками поможет справиться раствор серебра. Местные препараты наносятся на воспаленные очаги 2 раза в день. Если пузыри достигают больших размеров, их вскрывают стерильными инструментами. Лечить грибок в паху следует длительно, до полного исчезновения симптомов.

Во время болезни у больного сильно снижается иммунитет. Для его укрепления рекомендуют использовать легкие иммуностимуляторы – «Иммунал», «Имунорикс», «Ликопид». Осложнения бактериального происхождения требуют лечения антибиотиками.

При наличии обширных очагов поражения проводят десенсибилизирующую терапию, антибиотикотерапию, витаминотерапию, аутогемотерапию в условиях стационара.

При несоблюдении личной гигиены медикаментозное лечение не дает положительного результата. Пациентам необходимо:

  • Ежедневное мыться, особое внимание уделяя обработке кожных складок;
  • Принимать ванны с настоем лекарственных трав, оказывающих противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Носить свободное белье из натуральных тканей.

Народная медицина

В настоящее время существует большое количество рецептов народной медицины, предназначенных для лечения в домашних условиях паховой эпидермофитии.

  1. Настой зверобоя, ромашки и листьев брусники принимают по 100 мл ежедневно в течение месяца.
  2. Примочки из отвара череды, тысячелистника, коры дуба дают хороший результат. После процедуры на кожу наносят цинковую мазь.
  3. Кашицу из семян редьки накладывают на пораженные участки кожи.
  4. Спиртовую настойку из почек тополя и березы используют для обработки воспаленных мест.
  5. Измельченный чистотел прикладывают на полчаса к очагам паховой эпидермофитии.
  6. Кашица из репчатого лука помогает избавиться от патологии.
  7. Из соды готовят густую пасту, которой натирают места пораженной кожи.
  8. Мазь с эфирными маслами ежедневно втирают в очаги поражения.
  9. Миндальная эссенция поможет вылечить эпидермофитию в паху.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать появления грибка в паху:

  • Дезинфекция предметов ухода за больными и мест общего пользования,
  • Кипячение и проглаживание белья, носков, обработка обуви,
  • Использование в банях и саунах сменной обуви – сланцев или резиновых тапочек,
  • Борьба с потливостью,
  • Регулярные гигиенические процедуры,
  • Ношение в жаркую погоду белья из натуральных тканей,
  • Ежедневная обработка кожных складок одеколоном, салициловым спиртом, резорцином и их припудривание,
  • Обследование контактных лиц,
  • Профилактика стрессов,
  • Укрепление иммунитета.

Без адекватного лечения пятна не исчезнут, а болезнь будет только прогрессировать. При первых симптомах паховой эпидермофитии необходимо обратиться к специалисту. Патогенные грибы и очаги эпидермофитии на коже разрастаются стремительно.

Прогноз заболевания благоприятный. Острая и хроническая стадии паховой эпидермофитии хорошо поддаются терапии. Современные антимикотические средства позволяют предотвратить рецидивирование и повторное инфицирование.

Комментировать
22 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");