No Image

Рубец на глазном яблоке

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
16 октября 2019

Рубцы роговицы глаза возникают на стадии исхода воспалительного процесса, вызванного кератитом, ранением или язвой роговичной оболочки, а также ее дистрофией или операцией на глазу.

Соединительнотканные рубцы развиваются в завершение как практически всех кератитов, так и ряда перечисленных выше состояний и заболеваний.

Рубцовые изменения классифицируются по интенсивности, размерам, глубине и локализации. Ухудшение зрительных функций происходит только при центральных рубцах роговицы, при периферических оно не страдает. В случае особой интенсивности рубца формируется бельмо. К примеру, бельмо может образоваться при прободении роговичной язвы из-за вытекания влаги передней камеры, выпадения радужки либо прикрепления ее к роговичной поверхности сзади. На этом месте в дальнейшем возникает бельмо, сращенное с радужкой. Подобное осложнение, наряду с резким снижением качества зрения, нередко приводит к развитию вторичной глаукомы, возникает стафилома роговицы. Зачастую стафилома становится последствием растяжения рубца, который уже сросся с радужкой.

Диагностика

Малой интенсивности роговичные рубцы диагностируются при офтальмологическом осмотре с проведением биомикроскопии, определением остроты зрения, выполнением тонометрии и УЗИ глаза. Визуализация интенсивных рубцов с образованием бельма, происходит на обычном офтальмологическом осмотре без дополнительных методов исследования.

Лечение

При рубцах роговицы с малой выраженность и сохранностью зрения, лечение не целесообразно. Требуется только динамическое наблюдение их состояния. Если поверхность роговицы из-за рубца стала неровной, улучшения зрения возможно добиться путем назначения жестких газопроницаемых контактных линз или медикаментозной терапией (если существует такая возможность). В случае образования роговичных бельм, обычно рекомендована операция кератопластики с трансплантацией пациенту донорского лоскута роговицы.

Операция по пересадке роговицы, кератопластика, является единственным эффективным в полной мере методом лечения интенсивных рубцов роговицы, становящихся серьезной помехой зрению.

Сутью хирургической операции является полная или частичная замена покрытой рубцовым образованием области роговой оболочки трансплантатом донора. Так как роговица глаза лишена сосудов крови, вероятность отторжения донорского лоскута незначительна, то есть операция дает положительный предсказуемый результат.

В соответствии с имеющимися особенностями патологии, назначается сквозная либо послойная кератопластика, а также пересадка роговичного эндотелия. В большинстве случаев, такого рода хирургическое вмешательство выполняется под местной анестезией. Правда, в определенных случаях (возраст, состояние здоровья и излишняя нервозность пациента) возможен и общий наркоз. Впрочем, правильное проведение локальной анестезии, гарантирует полное отсутствие боли, возможны только неприятные ощущения, которые минимальны.

Читайте также:  На позвоночнике появился синяк

Рубцы являются стадией исхода воспалительного процесса в роговой оболочке глаза, который может быть вызван кератитом, язвой роговой оболочки, ранением, а также состояниями после офтальмологических операций или дистрофии.

Клиническая картина

Развитие соединительнотканных рубцов является исходом практически всех кератитов и многих вышеперечисленных заболеваний и состояний.

Рубцы принято различать по размерам, интенсивности, глубине и их локализации. В отличие от центральных рубцов роговицы, при периферических рубцах, зрение не страдает. Наиболее интенсивные рубцы, образуют бельмо. Так случается, к примеру, при прободении язвы на роговой оболочке, из-за вытекания жидкости из передней камеры, выпадения радужки или прикрепления ее к задней роговичной поверхности. В дальнейшем на этом месте образуется сращенное с радужкой бельмо. Данное осложнение, помимо резкого снижения зрения, способно привести к возникновению вторичной глаукомы и образованию стафиломы роговицы. Нередко, стафилома – это следствие растяжения, сращенного с радужкой рубца.

Диагностика

Для диагностики рубца роговицы малой интенсивности, требуется проведение биомикроскопии, определение остроты зрения, тонометрия, УЗИ глаза. Интенсивные рубцы, образующие бельма, визуализируются при обычном офтальмологическом осмотре.

Лечение рубцов роговицы

При маловыраженных рубцах роговицы и сохранности зрения, лечения не требуется, только динамическое наблюдение. В случае неровной поверхности роговицы, возможно улучшение зрения путем подбора жестких газопроницаемых линз или, при существующей возможности – медикаментозной терапией. В случае интенсивных рубцов – бельм, может быть выполнена операция кератопластики (трансплантация роговицы от донора пациенту).

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Читайте также:  Раздражение кожи головы после окрашивания

Эпителиально-стромальные поверхностные дистрофии роговицы

Это группа заболеваний роговицы имеющих семейно-наследственный характер. Как правило, дистрофии – это врожденные заболевания, но бывает, что они возникают в детстве или подростковом периоде. Существуют различные типы дистрофий – решетчатая, пятнистая, кристаллическая, крошковидная, лентовидная. Заболевание обычно поражает оба глаза.

Проявляется дистрофия, прежде всего, в снижении остроты зрения: пациенту кажется, что он смотрит как бы через «немытое стекло», возможно покраснение глаза, резкая светобоязнь, постоянное слезотечение.

Лечение консервативное с применением местных витаминных капель, питательных гелей и мазей (солкосерил, актовегин, витапос). В некоторых случаях по показаниям возможно проведение фототерапевтической кератэктомии.

Буллезная кератопатия

Это заболевание возникает, как правило, после перенесенных хирургических вмешательств на глазном яблоке – экстракции катаракты без или с имплантацией искусственного хрусталика, повторные антиглаукоматозные операции, витрэктомия и др.

Реже причиной возникновения являются механические и ожоговые травмы роговицы, неоднократные рецидивы герпетического увеокератита. Заболевание нередко носит наследственно-семейный характер.

Характерно образование стойких помутнений, снижение остроты зрения вплоть до слепоты и развития болевого синдрома разной степени выраженности от ощущения инородного тела до сильной боли, что связано с появлением пузырей в эпителии.

У всех больных, оперированных ФТК, были отмечены приостановка в прогрессировании буллезной кератопатии, устранение болевых ощущений, четкое снижение отека, повышение остроты зрения.

Рубцы после герпесвирусного и аденовирусного кератита

После воспалительных заболеваний глаз, вызванных вирусами герпеса и аденовирусом, на роговице образуются рубцы, снижающие остроту зрения. С помощью ФТК имеющиеся помутнения удалось устранить полностью, либо значительно уменьшить их интенсивность.

Рубцы роговицы, возникшие после травмы, ожога, операции

Рубцы, возникшие после травмы или ожога глаз, после некоторых операций на роговице, могут быть также устранены с помощью ФТК.

Рецидивирующая эрозия роговицы

Этим заболеванием страдают в основном женщины в возрасте 30-60 лет. Заболевание развивается после травмы органическими инородными телами (ветки деревьев, ногти, бумага и др.).

Характеризуется частыми рецидивами сопровождающимися мучительной резкой болью. Как правило, боли возникают в середине ночи, внезапно, при открытии глаз и сопровождаются сильным слезотечением.

Лечение – сначала консервативное с применением витаминных капель, питательных гелей и мазей (солкосерил, актовегин, витапос), противовирусных средств (полудан, офтальмоферон). При частых рецидивах применяется метод ФТК.

Читайте также:  Болит нога после травмы

Это прогрессирующее дегенеративное заболевание роговицы, характеризующееся ее центральным истончением, увеличением кривизны и, в конечном итоге, рубцеванием.

Кератоконус возникает, как правило, в подростковом или молодом возрасте, характеризуется двусторонним поражением, быстро прогрессирующим снижением остроты зрения, приводя, таким образом, к инвалидизации больных в молодом, работоспособном возрасте.

Пациентов с роговичной патологией, и в том числе с кератоконусом, в нашей клинике консультирует доктор медицинских наук Евгения Аркадьевна Каспарова.

Нашей клиникой специально был разработан уникальный комплекс диагностических и хирургических мероприятий для пациентов с различными стадиями кератоконуса.

Кератиты

Кератиты – воспаления роговой оболочки. Причинами кератитов могут быть бактерии, вирусы, грибки. Кератит может возникнуть при наличии инфекции в организме: туберкулез, сифилис, герпетическая инфекция, заболевания придаточных пазух носа (гайморит), воспаление слезного мешка.

При повреждении роговицы, например, при ударе веткой дерева по глазу, инфекция проникает внутрь роговицы, и развивается бактериальный кератит.

Среди вирусных кератитов наиболее распространенными являются герпетический (вызывается вирусом герпеса) и аденовирусный (вызывается аденовирусом). Герпетический кератит часто сопровождается высыпанием пузырьков герпеса на губах или на коже носа и век. Аденовирусный может возникнуть после перенесенного простудного заболевания и ангины.

Беспокоит покраснение глаза, боль, светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела, резко снижается острота зрения. При бактериальных кератитах отмечается обильное гнойное отделяемое из глаза.

Категорически запрещается заниматься самолечением. Следует немедленно обращаться к офтальмологу, который назначит правильное лечение. При необходимости проводится госпитализация в глазное отделение. Неправильно леченный кератит может привести к проникновению инфекции внутрь глаза и к частичной или полной потере зрения.

Отдельно следует выделить аллергические кератиты.

Аллергические кератиты возникают обычно в детском или подростковом возрасте. Причиной возникновения являются аллергические реакции на продукты питания, лекарства, шерсть домашних животных. Иногда аллергические кератиты возникают после различных вакцинаций, прививок. Часто причину заболевания видят в ухудшении экологии окружающей среды.

Заболевание длительное: у нас были пациенты, страдавшие им в течение 8-10 лет. Провляется аллергический кератит в постоянном и обильном слезотечении и светобоязни, резях и жжении в глазу, покраснении глаза и, конечно, снижении зрения. Хороший терапевтический эффект дает проведение ФТК.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");