No Image

Сахаристость сухого вина

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Говоря о вине, мы зачастую сразу же упоминаем его цвет и содержание в нем сахара. Сухое белое или красное полусладкое — даже такого краткого объяснения достаточно, чтобы многое узнать о напитке. Сегодня мы поговорим о важнейшей характеристике — о содержании в вине природного сахара, а также о сладких и полусладких винах из «Долины Лефкадия».

В мире на долю сухих вин приходится большая часть продаж. Многие любители вин скептически относятся к сладким и полусладким вариантам, ведь в советское время недобросовестные производители часто прикрывали сахаром производственные огрехи и низкое качество. Так что уточним сразу, что мы будем говорить только о винах с натуральным, естественным остаточным сахаром, а не про добавление сахара в вино.

Вина по содержанию сахара можно разделить на несколько категорий:

  • Сухие вина, с содержанием сахара в пределах 0,3%, или до 3 грамм на литр. На долю спирта приходится 9-13% объема.
  • Полусухие вина, с содержанием сахара в пределах 5-30 грамм на литр, спирта — 9-13% объема.
  • Полусладкие вина, с содержанием сахара в пределах 30-80 грамм на литр, спирта — 9-12% объема.
  • Крепкие вина, с содержанием сахара в пределах 30-120 грамм на литр, спирта — 17-21%.
  • Сладкие вина, с содержанием сахара в пределах 150 грамм на литр, спирта — 14-20% объема.
  • Полудесертные вина, с содержанием сахара в пределах 50-120 грамм на литр, спирта — 14-16% объема.
  • Десертные вина, с содержанием сахара в пределах 160-200 грамм на литр, спирта — 15-17% объема.
  • Ликерные вина, с содержанием сахара в пределах 210-300 грамм на литр, спирта — 12-16% объема.

Хорошие сладкие и полусладкие вина можно получить двумя базовыми технологиями: остановкой брожения и начальной концентрацией. Как это работает? Дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в винограде, превращая его в спирт. Это и есть процесс брожения. Если винификацию прервать принудительно, остановив процесс этого превращения, то дрожжи не успевают закончить свою «работу» и в напитке остается сахар. Таким способом чаще делают полусладкие и полусухие образцы. Остановить дрожжи может резкое снижение температуры и фильтрация или добавление спирта, как при изготовлении хереса или портвейна.

Второй вариант технологии — изначально брать виноград с избыточным содержанием сахара. Из такого получить полностью сухое вино крайне сложно, дрожжи не успевают переработать весь сахар, так как его слишком много, и мы получаем сладкое вино. Как же поднять уровень сахара в ягодах? Все просто и очень сложно одновременно: чем дольше виноград находится на лозе, тем больше сахара он накапливает. Это вина позднего сбора и несколько особых их разновидностей: айсвайн, увяливание или уваривание винограда, ботритизированные ягоды.

Яркий пример вин позднего сбора — полусладкое белое из линейки «Саук-Дере». Это «Шардоне Поздний сбор» и его природная, натуральная сладость. Дольше оставаясь на лозах, виноград получает больше солнца, накапливает больше сахара, но сохраняет звонкую кислотность и сортовой аромат. C ним получается провести брожение сусла с его остановкой на нужном уровне сахаристости, чтобы получить полусладкое вино с оптимальным содержанием алкоголя (12,9% об.) и сахара (26 г/дм3).

«Ледяное вино», как понятно из названия, делают из замороженного винограда. Свой Ice wine мы уже делаем в «Долине Лефкадия». Правда, не по классической немецкой технологии. К сожалению, погода не позволяет собирать виноград после наступления морозов, так как к этому времени он обычно почти весь сгнивает, но специальные системы заморозки прекрасно воссоздают нужные условия. Получается натуральное сладкое вино, произведенное из замороженного винограда сорта Рислинг. Мы получаем высокосахаристое сусло, которое позволяет произвести сладкое вино относительно невысокой крепости (10% об.) и приятной медовой сладости (150 г/дм3).

Сладкий «Пти Мансан» из «Долины Лефкадия» похож на австрийские и немецкие ауслезе. Вино это уникально: в России никто не работает с этим сортом винограда.

Читайте также:  Болит весь низ живота у женщины

Изготовление вина из такого винограда — процесс трудоемкий, сначала нужно дождаться нужного момента, высчитать оптимальное время, тщательно вручную перебрать ягоды, только потом произвести отжим, который тоже проходит не так просто, да и сырья для производства одного литра нужно значительно больше, чем для изготовления вина традиционным способом. Кроме того редко выпадают года, в которых климатические условия совпадают для получения винограда, заизюмленного на лозе. «Пти Мансан» — первое в России вино из данного сорта винограда, заизюмленного естественным способом на лозе. Хорошая кислотность как показатель его натуральности по сравнению со многими сладкими российскими винами. Получившееся настоящее десертное вино, сделанное по классической технологии из винограда позднего сбора, содержит 65 г/л сахара.

Кстати, совершенно не обязательно сочетать «десертные» вина с «десертами», попробуйте подать их с островатыми сырами и сырами с плесенью, блюдами из курицы или овощей. И не забудьте охладить примерно до 12 градусов!

Сладкие вина разнообразны и не похожи друг на друга: они различаются по происхождению, химическому составу, технологии и органолептическим особенностям. Они изысканы и благородны, они могут стать прекрасными аперитивами и дижестивами, вы точно найдете среди них что-то по вкусу, главное — отбросить стереотипы и пробовать что-то новое!

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 07.04.2019 · Обновлено 16.05.2019

Со времени, когда в мире появился первый бокал вина, прошло много веков, за это время виноделы научились изготавливать в рамках масштабных производственных предприятий самые разные сорта этого изысканного напитка и распространять их по разным странам и городам. Сегодня очень сложно сходу определить, из какого винограда сделан тот или иной вариант, тем более, если вы не занимаетесь профессиональным дегустаторством. Однако мы попробуем дать вам простую классификацию вин по содержанию сахара и спирта, а также рассказать, в чем же состоит принципиальная разница между сухим и полусухим напитком.

Классификация вин относительно содержания сахара

После сорта винограда, содержание сахара – это следующий по важности параметр, помогающий наиболее точно определить, к какому же виду следует относить то или иное вино.

Специалисты выделяют четыре группы:

  1. столовые (занимают подавляющую часть всего рынка винной продукции);
  2. крепленные;
  3. ароматизированные;
  4. шампанские, или игристые.

Столовые, как самые популярные из этих четырех видов, в свою очередь подразделяются на следующие подгруппы:

  • сухие. Содержание сахара – около 0,3%, что равноценно трем граммам на литр;
  • полусухие. Содержание сахара – от пяти до тридцати грамм на один литр;
  • полусладкие. Содержание сахара – от тридцати до восьмидесяти грамм на один литр.

Доля спирта во всех трех подгруппах одинакова – от девяти до тринадцати процентов от всего объема.

Что касается такого вида вин, как крепленые, то здесь тоже можно выделить несколько подгрупп, а именно:

  • Крепкие. Содержание сахара – от тридцати до ста двадцати грамм на один литр. Доля спирта – семнадцать-двадцать один процент.
  • Сладкие. Содержание сахара – до ста пятидесяти грамм на один литр. Спирт – четырнадцать-двадцать процентов.
  • Полудесертные. Пятьдесят-сто двадцать грамм на один литр при объеме спирта в четырнадцать-шестнадцать процентов.
  • Десертные. Сто шестьдесят-двести грамм на один литр при объеме спирта в пятнадцать-семнадцать процентов.
  • Ликерные. Двести десять-триста грамм на литр. Спирт – двенадцать-шестнадцать процентов.

Что означает «столовое вино»

Столовые вина вырабатываются в любом регионе страны и содежат 9-12% алкоголя, в зависимости от обычаев региона. Столовые вина могут купажироваться с однородными винами из других регионов, расфасовываться и направляться в торговлю. В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от всего объема производства вин. Так как они не всегда отличаются высоким качеством, а производство превышает спрос, то нереализованная продукция возвращается для переработки на спирт.

Читайте также:  Медиальная кость глазницы

Столовые вина, это, прежде всего, су­хие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные вина.
Они состоят из белых, розовых и красных вин. Есть также группа желтых столовых вин, включающая в себя специально окисленный алкоголь из белых сортов винограда в южных районах виноделия: французского департамента Юры, Армянские эчмиадзинские, то­кайское самородное в Венгрии, столовый Херес. В отдельную группу столовых вин выделяются местные имеретинские и кахетинские вина Грузии. Их готовят по ста­ринной традиционной технологии из белых и красных сортов винограда. В последнее время к столовым винам стали относить и шипучие (гази­рованные) вина, содержащие избыток искусственно вносимого углекислого газа.

Все столовые вина и виноматериалы объединяет обязательность на­туральности состава. При их производстве не разрешается вво­дить в сусло или вино спирт, сахар и другие ингредиенты. Исключение сделано только для столового Хереса, к виноматериалам которого разрешается добавлять спирт-ректификат с целью повышения крепости до 16,5% об., что необходимо для прове­дения процесса хересования, и шипучих (газированных) вин, куда разрешено добавлять при выпуске сахарный сироп.

Каждая группа столовых вин и виноматериалов имеет свои технологические особенности приготовления. Принципиальным вопросом является установление четких показателей качества для готовой продукции каждого типа вина. В последние годы работами ученых теоретически обосно­ваны состав и технологии трех основных групп столовых сухих вин — белых, розовых и красных.

Чем отличается сухое вино от полусухого

Как мы выяснили, основное отличие сухого вина от полусухого заключается в процентном содержании сахара. В условиях современных производств этого удается достичь с помощью специальных технологий обработки сусла, которое еще не добродило. Однако такой напиток появился много веков назад, еще во времена античной Греции. Как же им удавалось регулировать объем сахара? Для этого было несколько путей:

  1. максимально долго не снимать ягоды с лозы;
  2. оставлять их вялиться на солнце и уже потом приниматься за приготовление сусла;
  3. скручивание лоз таким образом, чтобы засыхание винограда происходило только тогда, когда ягоды созреют до нужной степени.

Интересным напитком, который появился во времена Древнего Рима, является сорт вина из разряда полусухих под названием Icewine. Секрет его изготовления заключался в том, что в первые морозы ягоды на лозе сильно замерзали, и в процессе перехода из одного состояния в другое (заморозки-разморозки) его внутренняя структура сильно изменялась, в результате чего получался совершенно новый напиток.

Поскольку прошло уже очень много времени с момента появления разных видов вин, существует еще одна теория возникновения полусухого вина. Считается, что во времена Средневековой Европы оно стало результатом или ошибки, или эксперимента, а может быть, и того и другого. Виноделы решили не выкидывать, а использовать покрывшийся плесенью виноград и получили напиток с очень низкой сладостью.

Сегодня, чтобы получить популярное полусухое, используется несколько технологий:

  1. Биологическая. Метод стабилизации сусла, при котором из него удаляются те питательные вещества, которые играют роль в жизнедеятельности бактерий для брожения.
  2. Химическая. Метод консервации, при котором используются кислоты – сернистая или сорбиновая, быстро и эффективно останавливающие процесс брожения. При этом нужный уровень сахара сохраняется даже при условии крупных объемов сырья.
  3. Физическая. Лучшая из возможных. Ее суть заключается в нагреве или охлаждении сусла, которое после этого фильтруют и прокручивают в центрифуге.

Выбирая подходящее для себя вино, ориентируйтесь на стандартные качественные характеристики разных видов. Например, если вы поклонник сухого – между красным и белым (подробнее о красном вине и белом вине ) лучше остановиться на втором варианте, так как вне зависимости от сорта винограда и применяемых на производстве технологий у него больше шансов стать идеальным сухим. Если для вас важным фактором выбора является влияние алкогольного продукта на здоровье, то здесь суть не в типе напитка, а в его качестве, ну, и в количестве, естественно.

Читайте также:  Порядок выполнения искусственного дыхания

Для тех, кто задумывается о своей фигуре и здоровье, содержание сахара в продуктах – актуальный вопрос . Употреблять меньше сахара – хорошо, но не стоит полностью отказываться от него. Глюкоза и фруктоза – это источники энергии. Эти вещества участвуют в процессе обмена веществ, а благодаря этим процессам человек растет и развивается.

Цельные фрукты, овощи и даже зелень содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу. Не отстает от них и виноград. В его мякоти содержится 10-25 грамм сахара на 100 грамм в зависимости от сорта. Поэтому, например, красное вино – результат переработки винограда – по логике так или иначе должно содержать остаточный сахар. Но все же не во всяком вине он имеется. Так в чем же дело?

Остаточный сахар – это термин, который используют виноделы. Он показывает количество углеводов, которое осталось после завершения процесса брожения. Дело в том, что для приготовления вина нужны дрожжи, иначе сусло (сок винограда с мякотью и кожицей) не начнет бродить, а попросту испортится под воздействием кислорода. В процессе приготовления вина используют специальные винные дрожжи, а они, как и любые другие микроскопические грибы их группы, питаются глюкозой.

Количество остаточного сахара измеряется в граммах на литр (г/л). Согласно этому показателю, красные и другие вина разделяют на:

  • сухие – менее 4 г/л;
  • полусухие – до 18 г/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 г/л;
  • сладкие – от 45 г/л.

Согласно российскому законодательству, количество алкоголя в этой категории вин не должно превышать 15%.

Крепленые вина содержат большее количество сахара. Поэтому их принято употреблять маленькими порциями – не более 60 мл за один прием. Например, в разных ликерах может содержаться от 200 до 300 граммов сахара. А это два граненых стакана, наполненных до краев, – они вмещают 320 грамм сахарного песка.

Сколько сахара в сухом красном вине?

Итак, сладость в напитке – это остаточный сахар. Но определить, сколько сахара содержится в сухом красном вине на вкус – это весьма сложная задача. И даже профессиональные дегустаторы не всегда справляются, так как мешают другие компоненты – танины, кислоты, сложный букет (аромат) напитка. По правилам, в сухом красном вине не должно быть более 4 граммов сахара на литр. В чайной ложке помещается 5 граммов песка. Если разделить это количество по бокалам, которые человек обычно выпивает за ужином, то получится менее 1 грамма сахара в бокале вина. В калориях такое количество углеводов примерно равняется 6.

Норма здорового потребления сахара в день для женщины – 6 чайных ложек или примерно 25 граммов. Для мужчины – немного больше. Стоит ли обращать внимание на такое малое содержание сахара в сухом красном вине – дело каждого. Но безусловно одно: такой напиток – самый полезный напиток в своей категории.

Красное вино без сахара

Есть некоторые сухие вина, особенно игристое вино экстра-брют, в котором количество сахара измеряется миллиграммами. Такими малыми значениями сахаров на литр жидкости можно пренебречь. Но несмотря на то, что глюкоза, сахароза и фруктоза могут «досуха» сбродиться, в вине все равно останется сахар. Очень маленькое количество, но все же. Это происходит потому, что помимо основных широко известных сахаров, в винограде есть другие, несбраживаемые сахара (например, арабиноза или ксилоза). Эти продукты попросту не усваиваются дрожжами.

Загляните в ресторан Karlovy Pivovary, чтобы попробовать вина с минимальным содержанием сахара.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");