No Image

Сахарный диабет от сахара или нет

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Может ли пристрастие к сладкому стать причиной возникновения сахарного диабета? Вопрос, который волнует не только сладкоежек, но и людей с умеренным аппетитом к сладостям. Рассмотрим более подробно основные мифы о возникновении диабета. Выясним, способствует ли сладкое в ежедневном рационе развитию опасного недуга, и как не допустить серьезных проблем со здоровьем на фоне пристрастия к сладостям в будущем.

Диабет – причина чрезмерного употребления сладостей: да или нет?

Ежедневно растет число людей, которые не следят за своим питанием, ведут малоподвижный образ жизни и страдают ожирением. Это приводит к стабильному росту количества диабетиков. В это же время врачи в один голос твердят, что недуг проще предупредить, чем впоследствии лечить.

Люди, которые далеки от медицины, уверены, что сахарный диабет (СД) – заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень глюкозы в крови. Они уверены, что если натощак съесть пирожное и запить его чашкой сладкого чая, то уже через полчаса сахар из сладостей попадет в кровь и приведет к повышению уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие диабета.

На самом деле понятие «сахар в крови» – это исключительно медицинское выражение. При этом сахар, который присутствует в кровяном потоке и сахар, который мы добавляем в кофе – совершенно непохожие разновидности данного вещества.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Во время еды в организм человека поступают так называемые сложные сахара. В процессе пищеварения они расщепляются на простые, именуемые глюкозой, которая постепенно впитывается в кровь и поступает в кровяной поток.

Норма уровня глюкозы в крови здорового человека – от 3,4 до 5,5 ммоль/л. Если результаты анализа крови показали большие значения, то можно предположить, что накануне человек переел сладкого или же является диабетиком.

Если употребление сладостей ведет к повышению уровня сахара в крови, то напрашивается вывод, что эти процессы являются взаимосвязанными. Следовательно, чрезмерное и регулярное потребление в пищу сладких продуктов может повлечь за собой скачок уровня глюкозы в крови, и стать провоцирующим фактором развития недуга.

Если полностью отказаться от сладкого, сахарным диабетом никогда не заболеешь?

Так думают многие сладкоежки, которые уверены, что решить проблему может отказ от любимых вкусностей. Однако врачи предупреждают, что опасность несут не только конфеты, шоколад, тортики, выпечка и прочие продукты с повышенным содержанием сложных сахаров, но и другие продукты и даже напитки. Так, например, любители сладких газированных напитков, сами того не подозревая, насыщают свой организм огромным количеством сахара.

В баночке любимой сладкой газировки объемом 0,3 л может содержаться до 8 чайных ложек сахара.

Это значит, что человек, который полностью отказался от сладостей, но при этом пьет сладкие напитки, также находится в группе риска и может заболеть диабетом.

Одним из факторов развития СД является лишний вес, который возникает на фоне неактивного образа жизни и поедания большого количества калорийной и сладкой пищи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СД – болезнь, которую может вызвать не только поедание сладкого, а также употребление высокоуглеводной пищи, дающей быстрое ощущение насыщения и заряд энергии, а также продуктов с рекордным содержанием рафинированных углеводов. Рекордсменами в этом плане являются:

Эти продукты относятся к категории простых углеводов. Для нормализации обменных процессов и противостояния лишним килограммам, следует насытить рацион продуктами, в состав которых входят сложные углеводы. Среди них: хлеб с отрубями, коричневый сахар, цельнозерновые каши.

Если анализы на сахар в пределах нормы, можно изредка баловать себя ограниченным количеством сладкого: домашней выпечкой, десертами, черным шоколадом.

С особой осторожностью к сладкому в любом виде следует относиться тем, у кого родственники болеют сахарным диабетом.

Если уровень глюкозы в крови повышен, но человек не может отказаться от любимых лакомств, следует остановить выбор на специальных сладостях для диабетиков, в состав которых входит фруктоза.

Причины развития сахарного диабета

Генетическая предрасположенность. Основной виновник развития сахарного диабета – гены. В подавляющем большинстве случаев недуг и 1-го, и 2-го типа передается именно по наследству. Если ближайшие родственники человека болеют диабетом, вероятность развития недуга очень высока, но все же далека от 100%.

Вирусные инфекции. Являются провоцирующим фактором развития заболевания. Довольно часто «толчком» для болезни являются такие вирусные инфекции, как краснуха, паротит, цитомегаловирус, вирус Коксаки. Именно после перенесенного инфекционного заболевания у людей, имеющих предрасположенность к диабету, регулярно диагностируется недуг.

Ожирение. Жировая ткань – место образования фактора, который угнетает продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к диабету имеют люди, страдающие лишним весом.

Выраженный атеросклероз. Нарушения липидного (жирового) обмена приводят к отложению холестерина и прочих липопротеинов на стенках сосудов, образуются бляшки. Изначально процесс приводит к частичному, позднее – более обширному сужению просвета сосудов. Как следствие, нарушается процесс кровоснабжения органов и их систем. Более всего страдает сердечно-сосудистая система, мозг и нижние конечности.

Риск возникновения инфаркта миокарда у диабетиков в три раза выше в сравнении с людьми, не страдающими данным заболеванием.

Атеросклероз значительно усугубляет течение СД и часто приводит к такому осложнению, как диабетическая стопа.

Среди прочих факторов, повышающих риск возникновения диабета, можно выделить следующие:

  • пожилой возраст;
  • заболевания ЖКТ, в особенности – поджелудочной железы;
  • некоторые болезни печени и почек;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • частые стрессы;
  • минимальная физическая активность;
  • регулярный прием некоторых лекарств (прежде всего – стероидных препаратов).

Также рекомендуем детальнее изучить статьи:

Распространенные мифы о сахарном диабете

В ежедневной рабочей практике врачам приходится отвечать на множество вопросов больных, связанных с заболеванием СД. Большая часть из них касаются питания и образа жизни людей, страдающих недугом. Иногда ответы эндокринолога на вопросы пациента могут быть не слишком понятны последнему. В таком случае среди больных диабетом рождаются мифы, которыми люди охотно делятся друг с другом. Рассмотрим самые распространенные из них.

Миф №1. Человек, который ест много сладостей, обязательно заболеет диабетом. Один из главных мифов о болезни. Диабет не может развиться исключительно на фоне регулярного поедания большого количества сладкой пищи. Если у человека нет генетической предрасположенности к СД, он нормально питается, занимается спортом, а основные показатели здоровья находятся в пределах нормы, то сладости не могут нанести большой вред организму.

Другое дело, если близкие родственники болеют диабетом, а сам человек имеет склонность к лишнему весу, хронические заболевания поджелудочной железы. В таком случае поедание сладкого может стать провоцирующим фактором и привести к возникновению заболевания.

Миф №2. Сахарный диабет лечится народными средствами. Самое распространенное заблуждение, которое является потенциально опасным для здоровья человека. Методы народной медицины могут незначительно улучшить состояние больного, но не позволяют полностью излечить болезнь. Если речь идет про диабет 1-го типа, то никакие народные средства не могут заменить жизненно необходимые инъекции инсулина или восстановить нормальную работу бета-клеток, продуцирующих инсулин.

Миф №3. Если родственники болеют диабетом, человек также заболеет в любом случае. Очередное заблуждение. Даже если имеется генетическая предрасположенность, болезни вполне реально избежать. Главное – вести здоровый образ жизни, следить за весом и правильно питаться. В таком случае вероятность возникновения СД будет ничтожно мала.

Миф №4. При диабете можно есть только кашу и картошку, в то время как макаронные изделия являются противопоказанными. Очередной миф. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории быстроусвояемых углеводов. При этом основное значение имеет не их вид, а количество. Диабетики могут употреблять в пищу любые каши.

Все виды каш при диабете следует варить на воде.

Макароны лучше выбрать твердых сортов, и есть не разваренные, с небольшой твердинкой. Пользы от жареной картошки ждать не следует. Более предпочтительное блюдо для диабетика – картофель отварной, запеченный или тушеный.

Миф №5. Алкоголь способствует снижению сахара в крови. Довольно опасное заблуждение, которое является неправдой. Спиртное не способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кратковременное снижение уровня сахара наблюдается вследствие блокировки алкоголем поступления углеводов в кровь из печени. При длительном снижении сахара подобным образом может развиться опасное состояние, именуемое гипогликемией.

Миф №6. Диабетики могут есть неограниченное количество сладостей на фруктозе. Неправда. Фруктоза – тот же сахар, главное отличие которого – он всасывается в кровь более медленно. Однако даже фруктоза способствует повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому о количестве съеденного сладкого нужно помнить в любом случае.

Миф №7. Женщинам, страдающим диабетом, противопоказана беременность. Если речь идет про молодую женщину, которая постоянно отслеживает уровень сахара в крови, не имеет других серьезных недугов и осложнений диабета, то беременность не может быть противопоказана.

При СД беременность следует планировать, и заблаговременно до ее наступления пройти комплексное обследование.

Миф № 8. При диабете больному противопоказаны любые физические нагрузки. Большое заблуждение. Наоборот, больным рекомендована ежедневная посильная физическая активность, которая способствует более активному усвоению глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ежедневная физическая активность улучшает обменные процессы и помогает бороться с лишним весом.

При диабете занятия спортом стоят в одном ряду с другими лечебными рекомендациями и назначениями – диетой и приемом лекарственных препаратов.

Мифы о диабете (видео)

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово!» рассказывают о самых распространенных мифах, связанных с сахарным диабетом.

Читайте также:  Разрыв сухожилия надостной мышцы плеча лечение

Меры профилактики

Чем раньше, тем лучше. Если есть предрасположенность к болезни, профилактическим мерам следует уделить особое внимание. Основные из них:

Правильное и полноценное питание. Взрослые люди должны в первую очередь сделать основной упор на правильный рацион питания. Детей в этом вопросе должны контролировать родители. Не стоит забывать про важность поддержания в норме водного баланса, так как процесс усвоения глюкозы невозможен не только без инсулина, но и без достаточного количества воды.

Медики рекомендуют выпивать диабетикам как минимум по одному стакану чистой питьевой воды без газа перед каждым приемом пищи, а также утром натощак. Не позволяют восполнить водный баланс такие популярные напитки, как чай, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Здоровая диета. Если не соблюдать здоровую диету, другие меры профилактики будут безрезультатными. Следует исключить из рациона мучные изделия, минимизировать поедание картошки. В идеале – хотя бы на время отказаться от молочки и мяса, и не есть после шести вечера. Таким образом удастся снизить нагрузку на поджелудочную железу и поэтапно похудеть. Людям, которые имеют предрасположенность к СД или уже страдают повышенным уровнем глюкозы в крови, следует как можно чаще употреблять следующие продукты:

  • спелые помидоры;
  • зелень;
  • брюкву;
  • цитрусовые;
  • бобовые, в особенности – фасоль.

Посильные физические нагрузки. Регулярная физическая активность – один из самых действенных методов профилактики не только диабета, но и любых других болезней. Занятия спортом помогают обеспечить необходимую кардионагрузку.

На спорт следует ежедневно выделять не менее 20-30 минут свободного времени.

Врачи не рекомендуют изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками. Если нет времени или желания посещать спортзал и ходить на тренировки, можно заменить их:

  • ходьбой по лестнице (отказаться от лифта);
  • пешими прогулками в парке (вместо посиделок с друзьями в кафе или ресторанчике);
  • активными играми с детьми на свежем воздухе (вместо компьютерных игр или просмотра телевизора);
  • использованием общественного транспорта вместо личного авто;
  • прогулками на велосипеде.

Минимизация стрессов. Позволит минимизировать риск возникновения диабета и других серьезных недугов. Стоит избегать общения с пессимистично настроенными людьми, несущими отрицательную энергетику. В любой ситуации важно сохранять спокойствие и не выходить из равновесия.

В этой связи следует упомянуть про отказ от курения, которое лишь создает иллюзию успокоения в стрессовой ситуации, но в действительности не помогает решить проблему и полностью расслабиться. В это же время вредные привычки лишь повышают риск возникновения недуга и последующих серьезных осложнений.

Постоянный мониторинг за собой. Большинство современных людей очень занято работой, семьей, ежедневными делами и не уделяет собственному здоровью должного внимания. Людям, имеющим повышенный риск развития СД, следует регулярно посещать больницу и проходить медосмотры для своевременной диагностики малейших проблем со здоровьем.

Своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания. Многие вирусы и инфекции могут запустить аутоиммунные процессы в организме и стать причиной возникновения диабета. В процессе лечения инфекционных или вирусных болезней важно использовать щадящие, наиболее подходящие лекарственные препараты, и следить за состоянием поджелудочной железы, так как именно этот орган одним из первых попадает «под удар» при медикаментозной терапии любого вида.

На сегодняшний день споры относительно возможности поедания сладкого диабетиками продолжаются. Врачи не могут однозначно ответить на вопрос, можно или нельзя.

Правда о сахарном диабете (видео)

Наиболее распространенные причины возникновения недуга, лечение и меры профилактики. Как сладкое влияет на течение недуга.

Многочисленные исследования показывают, что людям, страдающим диабетом, следует исключить из рациона простые углеводы, которые быстро поступают в кровь и могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно следить за рационом питания, весом, и не слишком часто баловать себя любимыми сладостями.

Поскольку сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, многие люди задаются вопросом, может ли его вызывать употребление сахара.

Хотя это правда, что употребление большого количества добавленного сахара может увеличить риск развития сахарного диабета, потребление сахара – всего лишь одна часть головоломки.

Многие другие факторы, включая рацион питания, образ жизни и генетику, также влияют на ваш риск.

В этой статье рассматривается роль употребления сахара в развитии сахарного диабета и содержатся советы по профилактике заболевания.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).

Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).

Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:

  • Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
  • Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.

Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).

Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Это заболевание возникает, когда ваше тело перестает производить достаточное количество инсулина или, когда клетки становятся устойчивыми к продуцируемому инсулину, что приводит к хронически повышенным уровням сахара в крови.

Как сахар метаболизируется

Когда большинство людей говорит о сахаре, они имеют в виду сахарозу или столовый сахар, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.

Когда вы едите сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы разделяются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем всасываться в ваш кровоток (5).

Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы та высвобождала инсулин. Инсулин переносит глюкозу из крови в ваши клетки, где ее можно метаболизировать для получения энергии.

В то время как небольшое количество фруктозы может также поглощаться клетками и использоваться для получения энергии, большинство переносится в вашу печень, где она превращается в глюкозу для получения энергии или жира для хранения (6).

Поскольку фруктоза может быть превращена в жир, высокие уровни ее потребления приводят к увеличению уровней триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (7, 8).

Метаболизм фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Если эти кристаллы мочевой кислоты оседают в ваших суставах, может развиться болезненное состояние, известное под названием подагра (9).

Если вы едите больше сахара, чем ваш организм может использовать для энергии, избыток превращается в жирные кислоты и хранится в виде жира.

Глюкоза из сахара в основном используется вашим организмом для получения энергии, а фруктоза попадает в вашу печень для превращения в глюкозу или жир. Высокий уровень потребления фруктозы связан с повышенными уровнями триглицеридов, жировой болезнью печени и подагрой.

Повышает ли употребление сахара риск развития сахарного диабета?

Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).

Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).

Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).

Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).

Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.

Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.

Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).

Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).

Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).

Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).

Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).

Читайте также:  Большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Добавленные сахара, особенно в подслащенных напитках, тесно связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на вашу печень, а также на его косвенный эффект увеличения массы тела.

Природные сахара не оказывают такого же эффекта

В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сахарного диабета, это не относится к натуральным сахарам (21).

Природные сахара являются сахарами, которые присутствуют во фруктах и овощах и не добавляются при производстве или переработке.

Так как эти типы сахара существуют в матрице из пищевых волокон, воды, антиоксидантов и других питательных веществ, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают всплесков уровней сахара в крови.

Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты, поэтому легче контролировать потребление.

Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как шоколадный батончик Snickers содержит 50% сахара по весу (22, 23).

Хотя исследования неоднозначны, в некоторых исследованиях было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов (24, 25).

Что насчет фруктового сока?

О том, повышает ли употребление 100% фруктового сока риск развития диабета исследования дают неоднозначную информацию.

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки (26, 27).

Однако не все исследования повторили эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования (28).

Что насчет натуральных подсластителей?

Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень концентрированы как сахароза или столовый сахар.

Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы, и считаются источниками добавленного сахара при использовании в кулинарии.

Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара – в идеале они должны составлять менее 10% ваших ежедневных калорий (29).

Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием сахарного диабета, природные сахара, присутствующие во фруктах и овощах, не оказывают такого же эффекта.

Повышают ли риск развития сахарного диабета искусственные подсластители?

Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.

Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).

Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).

Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.

Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).

Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).

Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).

Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.

Хотя подслащенные искусственными подсластителями продукты и напитки не содержат сахара и содержат меньше калорий, чем продукты с добавлением сахара, они все еще связаны с развитием сахарного диабета. Чтобы понять почему так происходит нужно провести больше исследований.

Другие факторы риска развития сахарного диабета

Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:

  • Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
  • Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
  • Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
  • Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
  • Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).

Хотя потребление сахара может влиять на риск развития сахарного диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий этому заболеванию. Рацион питания, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.

Как питаться, чтобы снизить риск развития сахарного диабета

В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:

  • Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
  • Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
  • Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
  • Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).

* 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).

Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).

Это небольшое изменение может оказать большое влияние.

Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.

К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.

Уменьшение количества потребляемого сахара, а также рацион питания, богатый фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя могут снизить риск развития сахарного диабета.

Что мы не знаем о сахарном диабете причинах возникновения у взрослых и не только?

Адекватно подобранным лечением, самодисциплиной и регулярным контролем лабораторных показателей вполне возможно жить полно и долго «при том при всем». По исследованиям, каждый 2-й страдающий от диабета о своем заболевании даже не подозревает. А ведь вполне возможно предотвратить осложнения и продолжать жить как обычные здоровые люди, но для этого нужно вовремя определить диагноз и начать лечение.

Сахар «не виноватый»

Считается, что вероятность заболевания этим пресловутым сахарным диабетом напрямую связывается с высоким потреблением нами сахара, ведь эта зависимость, на 1-й взгляд, совсем очевидна – еже ли потреблять много сладкого, тогда и сахара в крови будет в избытке, однако это не так и путаница вносится «сладким» названием заболевания.

На самом деле – повышение уровня, у больных диабетом, глюкозы в крови является следствием, а не причиной заболевания. Корень проблемы «сидит» в инсулине, гормоне, который и есть главный регулятор количества сахара в нашей крови. Когда организмом инсулина вырабатывается слишком мало, тогда и развивается «любимый» сахарный диабет так называемого 1-го классического типа, а еже ли инсулин вырабатывается в достаточном количестве или же даже и с избытком, а клетки организма к нему нечувствительны, этот гормон уже не работает, то это уже тот самый, пресловутый, диабет 2 классического же типа.

Как в зоопарке

Для своей жизни каждая клетка нашего организма требует энергию. Глюкоза же вроде универсального топлива, которое следует постоянно доставлять в клетку. У инсулина, словно как у сотрудника зоопарка, функция открывать клетку, чтобы глюкоза поступала в организм, и происходило ее кормление. Еже ли этот «служивый» исчезает (уволился, заболел, умер), то еду нести некому, а оставшиеся снаружи запасы пищи начинают портится и загрязнять все вокруг, тем временем запертые в клетке «звери» начинают страдать от голода. Вот подобные ситуации и разыгрываются в наших организмах, у которых наблюдается сахарный диабет, относящийся к этому самому 1-у типу.

Теперь представим другой вариант – сотрудник зоопарка никуда не исчезает, здоров и вполне он жив, но замки у клеток сломались, а за ними и «сидят» голодные зверушки, служака рад бы их накормить, ведь еды – то вдоволь, а задвижки не пускают. Но в обоих случаях, к счастью, существуют специальные препараты с немедикаметозным лечением.

Читайте также:  Купить витамины для мужчин для улучшения потенции

Кто опаснее

У сахарного диабета, относящегося к 1-у типу, развитие происходит, как правило, в детском или же молодом возрасте, а первопричина в поджелудочной железе, в гибели ее особых клеток, которые и вырабатывали инсулин. Заболевание имеет быстрое развитие и начинается зачастую с тяжелейших симптомов. Здесь, для спасения жизни, и это самое главное, введение больному инсулина, имеющего вид лекарства, то бишь — найти замену «пропавшему» сотруднику зоопарка».

2-й тип сахарного диабета имеет преимущественное развитие после 40, когда ткани теряют способность ответа на действие этого гормона инсулина. Поджелудочная железа, первоначально, на такую ситуацию имеет ответ усиленной выработкой этого пресловутого гормона – инсулина, далее же ее возможности истощаются и «производство» инсулина идет на значительное снижение. Этот «типаж» диабета имеет постепенное и коварное развитие, заболевшие люди зачастую совсем не замечают симптомы до той поры, когда изменения в организме становятся уже необратимыми.

Нужно «убирать» талию

Хоть развитие сахарного диабета во многом обуславливается генетически, этот риск вовсе не есть фатальный и неизбежный. Но все же люди, имеющие родственников с сахарным диабетом, имеют больший риск в получении этого недуга. И для исключения подобных возможностей следуют к исключению провоцирующие факторы – недостаток физической активности, классическое повышенное давление, неправильное питание, вредные привычки.

Самое главное же здесь, это борьба с лишним весом, в особенности опасным является ожирение по так называемому абдоминальному типу, то бишь, когда жир преимущественно имеет скопление в области наших животиков. Выявлено, что более 80-и процентов диабета связывается с ожирением. Заболеванию могут «подвергнуться» и стройные спортсменистые спортсмены, но они это «зарабатывают» реже раз в 5.

На анализы – все

Для своевременно «поимки» преддиабета, та стадия, которую еще вполне можно повернуть вспять – следует раз в год «ходить» на анализы. В правиле обследование начинается с определения уровня глюкозы с гликированным гемоглобином в крови. В течение дня концентрация глюкозы может изменяться много раз, поэтому «кровяной сахар» исследуют строго натощак и когда, при этом если уровень глюкозы повышен – бегом к эндокринологу.

После ночного сна сахар натощак, если уже стадия преддиабета, может быть и в норме, тогда следует к анализу гликозилированный гемоглобин, позволяющий выяснить стабильное повышение глюкозы в крови течением последних 3-х месяцев. Однако, преддиабет не перерастет в заболевание лишь условием активных изменений в образе жизни – пересмотр своих пищевых привычек – ограничение жиров с простыми углеводами, снижение калорийности, снижение массы тела (от исходного где – то на 5 – 7 %), регулярная физическая активность (150 – 160 минут в неделю минимально – плавание, ходьба, велик), врач может и назначить лекарственные средства.

И таблетки и уколы и диета

Когда у пациента сахарный «1-й диабет», инъекции инсулина являются жизненно необходимыми. Взрослому «населению» со «2-м сахарным диабетом» в правиле назначаются таблетированные формы лекарственных средств, которые в крови снижают уровень сахара. Этими лекарствами стимулируется поджелудочная железа для выработки дополнительного количества инсулина, который и позволяет преодолеть сопротивляемость, ее еще называют резистентность, наших тканей или же могут повысить их чувствительность к инсулину.

Когда показатели углеводного обмена взять под контроль не удается, диабету 2-го типа, назначаются инъекции инсулина. Чем раньше обращение пациента к специалисту, чем нарушения в функциях систем и органов выражены менее, чем менее запущено заболевание, тем больше шансов уже обойтись и без инъекций.

У назначения специальной диеты одна цель – снижение нагрузок на инсулярный аппарат, специальными расчетами врачом определяется количество еды, необходимое пациенту, чтобы обеспечить потребности организма. Диабет не позволяет всяческих излишеств, но даже и самой строгой диетой не решается проблема, ведь и минимум глюкозы, поступающей в наш организм, должен как – то усвоиться. Полное голодание противопоказано категорически– это вполне может быть фатальным живым клеткам, которые и так недополучают энергию, то бишь глюкозу.

Но диабет обязательно следует к лечению! Современными лекарственными средствами достигается эффективный контроль над обменом углеводов, ведь чем лучше «налажен» механизм искусственного регулирования уровня глюкозы, тем будет и качественнее жизнь с минимальными рисками осложнений.

У сахарного диабета причины возникновения разные и заболеть может каждый

По последним исследованиям, предрасположенность к диабету наличествует у большинства людей, значит ли это, что он может развиться у каждого, и мы не зависим от причин возникновения сахарного диабета? В действительности ген инсулинорезистентности, как сказано ранее, механизм, с помощью которого клетки перестают усваивать глюкозу, что ведет к ее высокому уровню в крови, есть практически у всех индивидов. Эта ситуация заложена эволюционно еще со времен палеолита, периода, когда голод сменялся временем изобилия и этим сытым временем нашим предкам необходимо было накопить достаточно «жирка», чтобы и пережить эти голодные времена.

Далее этот механизм получил закрепление уже на генетическом уровне и из защитного механизма превратился в патологический. В современном мире люди едят уже много и двигаются мало, а при наличествующей инсулинорезистентности это будет неизбежно приводить к развитию этого треклятого сахарного диабета. Но ведь есть люди, не отказывающие себе любимому ни в чем, при всем при этом развитие диабета у них не происходит, почему же?

Проведенными исследованиями показано, что примерно 30% пациентов «диабет в себе не развивают», даже когда у них нездоровое питание и низкая физическая активность, почему так? По предварительным данным исследований выявлено, что у людей с наличествующей склонностью к появлению диабета имеются повреждения стволовых клеток – предшественников жировой ткани и у них нет возможности производить достаточное количество так называемых подкожных жировых клеток, по этой причине, когда наличествует переедание, жир откладывается, к сожалению, во внутренних органах, это печень, поджелудочная железа, почки, стенки сосудов, чем и провоцируется развитие этого самого пресловутого диабета с повреждением наших вышеупомянутых органов – мишеней.

Получается, что причина диабета – это «слом» стволовых клеток и здоровым образом жизни не защититься от заболевания? Конечно, никто не даст гарантию от развития этого сахарного диабета, но он (образ жизни) на 90% случаев защищает от этого недуга. Но мы «человеки» под здоровым образом жизни понимаем одно, врачи же несколько другое. К примеру, физическая активность – это вовсе не прогулки с собакой.

Энергозатратная нагрузка (30 минут ежедневно или через день), силовая, аэробная, достаточно интенсивная ходьба (скорость не менее 6 кмч), это тот необходимый уровень нашей физической активности, который и может рассматриваться как защита от болезни. В питании принцип один – все, что было съедено, должно и быть потрачено. К примеру, чтобы «сжечь» съеденный кусок хлеба (около 50 килокалорий), следует пройти быстрым шагом один километр, а до того как «сожрать» кусок торта, а это уже целых 1000 килокалорий, нужно бы сперва оценить возможность пройти или пробежать необходимое для сжигания этого куска расстояние.

Люди склонные к набору веса, должны придерживаться так называемой низкокалорийной диеты, это в сутки 1500 – 1800 килокалорий. По исследованиям показано, что месяца 3 – 2 гипокалорийной диеты, это в сутки 800 – 850 килокалорий, могут позволить пациентам уже имеющим диабет, уйти в так называемую же ремиссию – нормализацию уровня глюкозы с отказом от лекарственных препаратов. Причем в этом случае нормальный уровень глюкозы сохраняется даже, когда идет переход на обычный (1800 килокалорий) рацион.

Здесь самое трудное – это чтобы человек понял, даже когда у него продвинутая стадия заболевания, ради чего ему нужно мучиться. У диабета особенность в том, что он не имеет болевых проявлений, поэтому даже для того чтобы излечиться, больные люди никак не желают ограничений и жить впроголодь. Угрожающие жизни опасные осложнения (на инфографике) у них имеют возможность развиться достаточно быстро, вот поэтому прием лекарств, при отсутствии «домашней» работы, а это и ограничение рациона и физическая нагрузка, никак не даст нужного результата.

Почему анализу крови доверять не очень – то след?

Прогнозирование развития осложнений напрямую зависимо от «быстроты» выявления диабета. Статистика говорит, что одному выявленному диабетчику соответствуют двое не выявленных. Из – за чего это происходит? Диагностировать диабет не так просто. Жажда и мочеиспускание имеют возникновение, когда нарушается продуцирование инсулина нашей желудочной железой, анализом же крови натощак, как было сказано ранее, не всегда можно определить начало или уже заболевания и он не всегда показателен. В крови уровень глюкозы зачастую имеет повышение не до еды (во время сдачи анализа), а уже после, когда он не контролируем.

Достоверно и безошибочно определяет диабет только тест гликированного гемоглобина, который отражает уровень глюкозы за 2 – 3 месяца, но это дорого и он не входит в диспансеризацию. Его нужно проводить людям, входящим в группу риска (на инфографике).

На сегодня сахарный диабет неизлечим. Но сейчас разрабатываются технологии выделения стволовых клеток у больного человека из его фибропластов и жировой ткани. Такие клетки можно «научить» вырабатывать инсулин и пересадить их обратно больному. Есть надежда, что лет через 10 эти технологии будут отработаны и это можно будет использовать в лечении людей от сахарного диабета. В конце статьи посмотрите видео о причинах сахарного диабета.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");