No Image

Сахарный диабет появляется от сладкого

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Может ли пристрастие к сладкому стать причиной возникновения сахарного диабета? Вопрос, который волнует не только сладкоежек, но и людей с умеренным аппетитом к сладостям. Рассмотрим более подробно основные мифы о возникновении диабета. Выясним, способствует ли сладкое в ежедневном рационе развитию опасного недуга, и как не допустить серьезных проблем со здоровьем на фоне пристрастия к сладостям в будущем.

Диабет – причина чрезмерного употребления сладостей: да или нет?

Ежедневно растет число людей, которые не следят за своим питанием, ведут малоподвижный образ жизни и страдают ожирением. Это приводит к стабильному росту количества диабетиков. В это же время врачи в один голос твердят, что недуг проще предупредить, чем впоследствии лечить.

Люди, которые далеки от медицины, уверены, что сахарный диабет (СД) – заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень глюкозы в крови. Они уверены, что если натощак съесть пирожное и запить его чашкой сладкого чая, то уже через полчаса сахар из сладостей попадет в кровь и приведет к повышению уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие диабета.

На самом деле понятие «сахар в крови» – это исключительно медицинское выражение. При этом сахар, который присутствует в кровяном потоке и сахар, который мы добавляем в кофе – совершенно непохожие разновидности данного вещества.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Во время еды в организм человека поступают так называемые сложные сахара. В процессе пищеварения они расщепляются на простые, именуемые глюкозой, которая постепенно впитывается в кровь и поступает в кровяной поток.

Норма уровня глюкозы в крови здорового человека – от 3,4 до 5,5 ммоль/л. Если результаты анализа крови показали большие значения, то можно предположить, что накануне человек переел сладкого или же является диабетиком.

Если употребление сладостей ведет к повышению уровня сахара в крови, то напрашивается вывод, что эти процессы являются взаимосвязанными. Следовательно, чрезмерное и регулярное потребление в пищу сладких продуктов может повлечь за собой скачок уровня глюкозы в крови, и стать провоцирующим фактором развития недуга.

Если полностью отказаться от сладкого, сахарным диабетом никогда не заболеешь?

Так думают многие сладкоежки, которые уверены, что решить проблему может отказ от любимых вкусностей. Однако врачи предупреждают, что опасность несут не только конфеты, шоколад, тортики, выпечка и прочие продукты с повышенным содержанием сложных сахаров, но и другие продукты и даже напитки. Так, например, любители сладких газированных напитков, сами того не подозревая, насыщают свой организм огромным количеством сахара.

В баночке любимой сладкой газировки объемом 0,3 л может содержаться до 8 чайных ложек сахара.

Это значит, что человек, который полностью отказался от сладостей, но при этом пьет сладкие напитки, также находится в группе риска и может заболеть диабетом.

Одним из факторов развития СД является лишний вес, который возникает на фоне неактивного образа жизни и поедания большого количества калорийной и сладкой пищи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СД – болезнь, которую может вызвать не только поедание сладкого, а также употребление высокоуглеводной пищи, дающей быстрое ощущение насыщения и заряд энергии, а также продуктов с рекордным содержанием рафинированных углеводов. Рекордсменами в этом плане являются:

Эти продукты относятся к категории простых углеводов. Для нормализации обменных процессов и противостояния лишним килограммам, следует насытить рацион продуктами, в состав которых входят сложные углеводы. Среди них: хлеб с отрубями, коричневый сахар, цельнозерновые каши.

Если анализы на сахар в пределах нормы, можно изредка баловать себя ограниченным количеством сладкого: домашней выпечкой, десертами, черным шоколадом.

С особой осторожностью к сладкому в любом виде следует относиться тем, у кого родственники болеют сахарным диабетом.

Если уровень глюкозы в крови повышен, но человек не может отказаться от любимых лакомств, следует остановить выбор на специальных сладостях для диабетиков, в состав которых входит фруктоза.

Причины развития сахарного диабета

Генетическая предрасположенность. Основной виновник развития сахарного диабета – гены. В подавляющем большинстве случаев недуг и 1-го, и 2-го типа передается именно по наследству. Если ближайшие родственники человека болеют диабетом, вероятность развития недуга очень высока, но все же далека от 100%.

Вирусные инфекции. Являются провоцирующим фактором развития заболевания. Довольно часто «толчком» для болезни являются такие вирусные инфекции, как краснуха, паротит, цитомегаловирус, вирус Коксаки. Именно после перенесенного инфекционного заболевания у людей, имеющих предрасположенность к диабету, регулярно диагностируется недуг.

Ожирение. Жировая ткань – место образования фактора, который угнетает продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к диабету имеют люди, страдающие лишним весом.

Выраженный атеросклероз. Нарушения липидного (жирового) обмена приводят к отложению холестерина и прочих липопротеинов на стенках сосудов, образуются бляшки. Изначально процесс приводит к частичному, позднее – более обширному сужению просвета сосудов. Как следствие, нарушается процесс кровоснабжения органов и их систем. Более всего страдает сердечно-сосудистая система, мозг и нижние конечности.

Риск возникновения инфаркта миокарда у диабетиков в три раза выше в сравнении с людьми, не страдающими данным заболеванием.

Атеросклероз значительно усугубляет течение СД и часто приводит к такому осложнению, как диабетическая стопа.

Среди прочих факторов, повышающих риск возникновения диабета, можно выделить следующие:

  • пожилой возраст;
  • заболевания ЖКТ, в особенности – поджелудочной железы;
  • некоторые болезни печени и почек;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • частые стрессы;
  • минимальная физическая активность;
  • регулярный прием некоторых лекарств (прежде всего – стероидных препаратов).

Также рекомендуем детальнее изучить статьи:

Распространенные мифы о сахарном диабете

В ежедневной рабочей практике врачам приходится отвечать на множество вопросов больных, связанных с заболеванием СД. Большая часть из них касаются питания и образа жизни людей, страдающих недугом. Иногда ответы эндокринолога на вопросы пациента могут быть не слишком понятны последнему. В таком случае среди больных диабетом рождаются мифы, которыми люди охотно делятся друг с другом. Рассмотрим самые распространенные из них.

Миф №1. Человек, который ест много сладостей, обязательно заболеет диабетом. Один из главных мифов о болезни. Диабет не может развиться исключительно на фоне регулярного поедания большого количества сладкой пищи. Если у человека нет генетической предрасположенности к СД, он нормально питается, занимается спортом, а основные показатели здоровья находятся в пределах нормы, то сладости не могут нанести большой вред организму.

Другое дело, если близкие родственники болеют диабетом, а сам человек имеет склонность к лишнему весу, хронические заболевания поджелудочной железы. В таком случае поедание сладкого может стать провоцирующим фактором и привести к возникновению заболевания.

Миф №2. Сахарный диабет лечится народными средствами. Самое распространенное заблуждение, которое является потенциально опасным для здоровья человека. Методы народной медицины могут незначительно улучшить состояние больного, но не позволяют полностью излечить болезнь. Если речь идет про диабет 1-го типа, то никакие народные средства не могут заменить жизненно необходимые инъекции инсулина или восстановить нормальную работу бета-клеток, продуцирующих инсулин.

Миф №3. Если родственники болеют диабетом, человек также заболеет в любом случае. Очередное заблуждение. Даже если имеется генетическая предрасположенность, болезни вполне реально избежать. Главное – вести здоровый образ жизни, следить за весом и правильно питаться. В таком случае вероятность возникновения СД будет ничтожно мала.

Читайте также:  Диета при гипертоническом кризе

Миф №4. При диабете можно есть только кашу и картошку, в то время как макаронные изделия являются противопоказанными. Очередной миф. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории быстроусвояемых углеводов. При этом основное значение имеет не их вид, а количество. Диабетики могут употреблять в пищу любые каши.

Все виды каш при диабете следует варить на воде.

Макароны лучше выбрать твердых сортов, и есть не разваренные, с небольшой твердинкой. Пользы от жареной картошки ждать не следует. Более предпочтительное блюдо для диабетика – картофель отварной, запеченный или тушеный.

Миф №5. Алкоголь способствует снижению сахара в крови. Довольно опасное заблуждение, которое является неправдой. Спиртное не способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кратковременное снижение уровня сахара наблюдается вследствие блокировки алкоголем поступления углеводов в кровь из печени. При длительном снижении сахара подобным образом может развиться опасное состояние, именуемое гипогликемией.

Миф №6. Диабетики могут есть неограниченное количество сладостей на фруктозе. Неправда. Фруктоза – тот же сахар, главное отличие которого – он всасывается в кровь более медленно. Однако даже фруктоза способствует повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому о количестве съеденного сладкого нужно помнить в любом случае.

Миф №7. Женщинам, страдающим диабетом, противопоказана беременность. Если речь идет про молодую женщину, которая постоянно отслеживает уровень сахара в крови, не имеет других серьезных недугов и осложнений диабета, то беременность не может быть противопоказана.

При СД беременность следует планировать, и заблаговременно до ее наступления пройти комплексное обследование.

Миф № 8. При диабете больному противопоказаны любые физические нагрузки. Большое заблуждение. Наоборот, больным рекомендована ежедневная посильная физическая активность, которая способствует более активному усвоению глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ежедневная физическая активность улучшает обменные процессы и помогает бороться с лишним весом.

При диабете занятия спортом стоят в одном ряду с другими лечебными рекомендациями и назначениями – диетой и приемом лекарственных препаратов.

Мифы о диабете (видео)

Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово!» рассказывают о самых распространенных мифах, связанных с сахарным диабетом.

Меры профилактики

Чем раньше, тем лучше. Если есть предрасположенность к болезни, профилактическим мерам следует уделить особое внимание. Основные из них:

Правильное и полноценное питание. Взрослые люди должны в первую очередь сделать основной упор на правильный рацион питания. Детей в этом вопросе должны контролировать родители. Не стоит забывать про важность поддержания в норме водного баланса, так как процесс усвоения глюкозы невозможен не только без инсулина, но и без достаточного количества воды.

Медики рекомендуют выпивать диабетикам как минимум по одному стакану чистой питьевой воды без газа перед каждым приемом пищи, а также утром натощак. Не позволяют восполнить водный баланс такие популярные напитки, как чай, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Здоровая диета. Если не соблюдать здоровую диету, другие меры профилактики будут безрезультатными. Следует исключить из рациона мучные изделия, минимизировать поедание картошки. В идеале – хотя бы на время отказаться от молочки и мяса, и не есть после шести вечера. Таким образом удастся снизить нагрузку на поджелудочную железу и поэтапно похудеть. Людям, которые имеют предрасположенность к СД или уже страдают повышенным уровнем глюкозы в крови, следует как можно чаще употреблять следующие продукты:

  • спелые помидоры;
  • зелень;
  • брюкву;
  • цитрусовые;
  • бобовые, в особенности – фасоль.

Посильные физические нагрузки. Регулярная физическая активность – один из самых действенных методов профилактики не только диабета, но и любых других болезней. Занятия спортом помогают обеспечить необходимую кардионагрузку.

На спорт следует ежедневно выделять не менее 20-30 минут свободного времени.

Врачи не рекомендуют изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками. Если нет времени или желания посещать спортзал и ходить на тренировки, можно заменить их:

  • ходьбой по лестнице (отказаться от лифта);
  • пешими прогулками в парке (вместо посиделок с друзьями в кафе или ресторанчике);
  • активными играми с детьми на свежем воздухе (вместо компьютерных игр или просмотра телевизора);
  • использованием общественного транспорта вместо личного авто;
  • прогулками на велосипеде.

Минимизация стрессов. Позволит минимизировать риск возникновения диабета и других серьезных недугов. Стоит избегать общения с пессимистично настроенными людьми, несущими отрицательную энергетику. В любой ситуации важно сохранять спокойствие и не выходить из равновесия.

В этой связи следует упомянуть про отказ от курения, которое лишь создает иллюзию успокоения в стрессовой ситуации, но в действительности не помогает решить проблему и полностью расслабиться. В это же время вредные привычки лишь повышают риск возникновения недуга и последующих серьезных осложнений.

Постоянный мониторинг за собой. Большинство современных людей очень занято работой, семьей, ежедневными делами и не уделяет собственному здоровью должного внимания. Людям, имеющим повышенный риск развития СД, следует регулярно посещать больницу и проходить медосмотры для своевременной диагностики малейших проблем со здоровьем.

Своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания. Многие вирусы и инфекции могут запустить аутоиммунные процессы в организме и стать причиной возникновения диабета. В процессе лечения инфекционных или вирусных болезней важно использовать щадящие, наиболее подходящие лекарственные препараты, и следить за состоянием поджелудочной железы, так как именно этот орган одним из первых попадает «под удар» при медикаментозной терапии любого вида.

На сегодняшний день споры относительно возможности поедания сладкого диабетиками продолжаются. Врачи не могут однозначно ответить на вопрос, можно или нельзя.

Правда о сахарном диабете (видео)

Наиболее распространенные причины возникновения недуга, лечение и меры профилактики. Как сладкое влияет на течение недуга.

Многочисленные исследования показывают, что людям, страдающим диабетом, следует исключить из рациона простые углеводы, которые быстро поступают в кровь и могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно следить за рационом питания, весом, и не слишком часто баловать себя любимыми сладостями.

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием ">многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Читайте также:  Головная боль при низком атмосферном давлении

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

О сахарном диабете ходят разные мифы.

Самым распространенным считается мнение, что заболевание может возникнуть при злоупотреблении сладким.

Чтобы прояснить ситуацию необходимо разобраться в причинах развития болезни, а также проследить взаимосвязь диабета и сладкого.

Мифы о диабете

О диабете ходит множество утверждений, которые не отвечают реальности. Как часто приходится слышать выражения «если много есть сладкого, можно заработать диабет», «диабетики все полные», «заболел – значит, умрешь». Это самые распространенные заблуждения, которые можно встретить о заболевании.

Заблуждения о заболевании

Миф №1 – диабет появляется из-за чрезмерного потребления сладкого.

Употребление сахара не связано с развитием заболевания. СД 1 типа связан с нарушением выработки инсулина, который превращает сахар в глюкозу. СД 2 типа образуется при нарушении чувствительности клеток к инсулину.

Миф №2 – диабетик нуждается в строгой диете.

Естественно, диета после диагноза требует ограничения легкоусваиваемых углеводов, снижения жирной пищи. Какая-то специальная еда не нужна. Достаточно лишь соблюдать незначительные ограничения. При условии хорошей компенсации рацион не требует серьезных изменений.

Миф №3 – физические нагрузки противопоказаны.

На самом деле, спорт полезен при СД. Физическая активность, тренировки позволяют снизить уровень сахара.

Миф №4 – заболевание можно вылечить.

Читайте также:  В глаз попала краска эмаль что делать

Диабет невозможно вылечить. Существуют лекарства, которые пациент должен принимать постоянно. Они позволяют поддерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений, что значительно облегчает самочувствие.

Миф №5 – у меня легкий диабет.

При любой форме требуется постоянный контроль показателей и состояния организма. Если пренебрегать врачебным рекомендациям, то есть все шансы прогрессирования заболевания.

Миф №6 – теперь нельзя есть углеводы.

Не все углеводы представляют собой опасность. Исключить из рациона необходимо простые (конфеты, торты), т.е. те, что быстро усваиваются. А вот сложные углеводы (крупы, хлеб) употреблять можно и нужно. Они, напротив, помогают поддерживать уровень глюкозы.

Миф №7 – мед не повышает сахар.

Многие считают, что мед является безопасным сахарозаменителем из-за содержания в нем большого количества фруктозы. Но можно ли больному СД его употреблять? В меде также содержится и глюкоза, их соотношение приблизительно 50 на 50. Поэтому он повышает уровень сахара.

Миф № 8 – мозгу нужен сахар и его полный отказ вреден.

Энергетические потребности мозга удовлетворяются за счет сахара, который присутствует в крови. В процессе переваривания углеводов в конечном счете получается глюкоза. Ее запасов вполне хватает для поддержания нормального самочувствия.

Миф №9 – белки полезнее для диабетика, чем углеводы.

Ряд белковых продуктов, например, мясо, содержит множество насыщенных животных жиров. Такая еда в избытке повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. У здорового и больного СД человека белковая пища должна составлять четвертую часть всего рациона (приблизительно 20-25%).

Видео о питании при сахарном диабете:

Миф № 10 – гречка не повышает сахар.

Крупа оказывает умеренное сахароснижающее действие, как и любая каша. Принципиальных отличий или другого эффекта нет.

Миф № 11 – диабет может пройти.

СД 1 и 2 типа – это не инфекционное заболевание, поэтому оно не проходит. Заболеть диабетом можно исключительно из-за сбоев в организме. Наличие заболевания у одного или двух родителей создает наследственные риски передачи.

Такое утверждение и вовсе не правильное. Гипогликемия при правильном подходе купируется за 5 минут. А умеренно высокий и стабильный сахар может спровоцировать осложнения.

Миф №13 – беременность при СД невозможна.

При отсутствии осложнений и правильном контроле показателей женщина может выносить и родить ребенка.

Миф №14 – прием пищи строго по часам.

У диабетика есть определенные требования к режиму питания и приему лекарства. Но график приема еды не слишком жесткий. При смешанной терапии инсулином (короткий + продленный), употребление еды может быть отодвинуто на 1-2 часа.

Заблуждения об инсулине

Существует заблуждение о том, что инъекционный гормон вызывает зависимость. На самом деле, привязка к нему обусловлена нехваткой (СД 1) или необходимостью купирования гипергликемии при тяжелых формах СД 2.

Также существует еще один миф о том, что инъекции делать сложно и больно. Сегодня существуют специальные шприц-ручки с ультратонкими иглами и регуляторами глубины прокола.

Благодаря им инъекции стали безболезненными. Также такие приспособления позволяют проводить уколы через одежду на работе, в дороге и других местах. Технически введение лекарства гораздо проще, чем другие манипуляции.

Некоторые считают, что минимальные дозы инсулина предпочтительнее установленных. Это в корне неверный и опасный подход. Дозировка должна быть той, что предоставляет оптимальный уровень глюкозы. При введении недостаточного количества лекарства не будет оптимального купирования гликемии. Из-за этого могут развиться осложнения.

Инсулинотерапия не влияет на вес, прибавку могут дать лишь некоторые гипогликемические препараты в таблетках. Бытует ошибочное мнение, что инсулин делает заболевание тяжелее. На самом деле, тяжесть определяется только наличием осложнений. Инсулинотерапия назначается как следствие прогрессирования заболевания.

Почему развивается сахарный диабет?

Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся нехваткой или полным отсутствием инсулина. Оно обусловлено нарушением работы поджелудочной железы, которая вырабатывает этот гормон. Без него не будет реакции превращения из сахара в глюкозу. В результате заболевания нарушаются все обменные процессы – водный, жировой, углеводный, белковый.

Итак, инсулин участвует в захвате и метаболизме глюкозы. Он играет ведущую роль в регулировании углеводного обмена. Представляет собой своеобразный белок, который продуцируется бета-клетками поджелудочной. Чем выше уровень глюкозы у здорового человека, тем больше гормона вырабатывается.

При нарушении его секреции сахар остается в крови в больших объемах. В итоге организм остается без источника энергии. Механизм развития диабета отличается в зависимости от типа. При СД 1 возникает деструкция определенных клеток поджелудочной, что приводит инсулиновой недостаточности. Больной находится на пожизненной инсулинотерапии.

При СД 2 типа механизм взаимодействия с клетками ухудшается, поскольку рецепторы не могут взаимодействовать с гормоном, хотя он может вырабатываться в достаточном количестве. Инсулинорезистентность обусловлена уменьшением численности и структуры рецепторов гормона. Также это может быть связано с изменением структуры самого инсулина.

Выделяют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • прием лекарственных препаратов;
  • генетические аномалии гормона;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения, например, токсический зоб;
  • аутоиммунная агрессия, при которой вырабатываются антитела к эндокринным клеткам поджелудочной;
  • хронический стресс и частые нервные срывы;
  • избыточный вес и ожирение.

Видео о причинах возникновения сахарной болезни:

Взаимосвязь сладостей и диабета

Самое распространенное ошибочное мнение – можно заработать диабет от излишнего употребления сахара. Многие родители пугают своих детей такими утверждениями, пытаясь предостеречь от чрезмерного поедания конфет. Так все-таки, может ли быть сахарный диабет от сладкого? Человек, который не разбирается в вопросах медицины, уверен, что съев много конфет, сильно повысится уровень глюкозы.

Прямой связи между заболеванием и чрезмерным употреблением сахара нет. Максимум, что будет, если есть много сладкого, – расстройства ЖКТ, диатез. Но если употребление сладкого ведет к скачкам сахара, то можно предположить некую взаимосвязь. Некоторые придерживаются мнения, что злоупотребление сахаром может быть провоцирующим фактором при развитии СД.

Выражение «сахар в крови» всего лишь медицинский термин. Он отличается от обычного кристаллического порошка, который добавляют в блюда и напитки. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо разобраться как образуется глюкоза в крови.

Человек потребляет во время еды сложные сахара, которые расщепляются на простые. Именно простые сахара в медицине именуются глюкозой.

Профилактические меры

Профилактические меры не ограничиваются только отказом от сладкого. Мероприятия следует начинать при первых сигналах заболевания или на начальных его этапах. Пациенту должны подобрать правильную тактику питания. Также важно поддерживать водный баланс – без достаточного количества жидкости усвоения глюкозы не будет.

Потребление пищи должно быть дробным, не реже 4-х раз в день. Если пациент находится на инсулинотерапии, то промежутки между уколами и едой должны быть одинаковыми. Соотношение углеводов-белков-жиров должно быть 50-30-20% соответственно.

Следует свести к минимуму употребление кофе, поскольку он обезвоживает организм. Желательно, чтобы последний прием пищи был до 19.00. Также свести к минимум употребление мучного, жирного и жареного. Диабетику не стоит пренебрегать рекомендациям относительно физических нагрузок и психоэмоционального состояния.

Причины развития диабета не всегда связаны с чрезмерным и частым употреблением сладостей. В основу положены механизмы разрушения бета-клеток поджелудочной и инсунирорезистентность. При предрасположенности к СД, необходимо ограничить потребление сладких блюд и сахара.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");