No Image

Самая большая из костей предплюсны это

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
16 октября 2019

Кости предплюсны включают семь губчатых костей, расположенных в два ряда. Проксимальный (задний) ряд составляют две крупные кости: таранная и пяточная; остальные пять костей предплюсны образуют дистальный (передний) ряд.

Таранная кость имеет тело, головку и узкую соединяющую их часть – шейку. Тело таранной кости представляет собой наиболее крупную часть кости. Верхняя ее часть является блоком таранной кости с тремя суставными поверхностями. Верхняя поверхность предназначена для сочленения с нижней суставной поверхностью большеберцовой кости.

Две другие суставные поверхности, лежащие по бокам блока: медиальная лодыжковая поверхность и латеральная лодыжковая поверхность сочленяются с соответствующими суставными поверхностями лодыжек большеберцовой и малоберцовой костей. Латеральная лодыжковая поверхность значительно больше медиальной и достигает латерального отростка таранной кости.

Позади блока от тела таранной кости отходит задний отросток таранной кости. Борозда сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы делит этот отросток на медиальный бугорок и латеральный бугорок. На нижней стороне таранной кости находятся три суставные поверхности для сочленения с пяточной костью: передняя пяточная суставная поверхность; средняя пяточная суставная поверхность и задняя пяточная суставная поверхность. Между средней и задней суставными поверхностями находится борозда таранной кости. Головка таранной кости направлена вперед и медиально. Для сочленения ее с ладьевидной костью служит закругленная ладьевидная суставная поверхность.

Пяточная кость – самая большая кость стопы. Она располагается под таранной костью и значительно выступает из-под нее. Сзади тело пяточной кости имеет наклоненный книзу бугорок пяточной кости. На верхней стороне тела пяточной кости выделяются три суставные поверхности: передняя таранная суставная поверхность средняя таранная суставная поверхность и задняя таранная суставная поверхность. Эти суставные поверхности соответствуют пяточным суставным поверхностям таранной кости. Между средней и задней суставными поверхностями видна борозда пяточной кости, которая вместе с соответствующей бороздой на таранной кости образует пазуху предплюсны, вход в которую находится на тыле стопы с латеральной стороны.

От передневерхнего края пяточной кости с медиальной стороны отходит короткий и толстый отросток – опора таранной кости. На латеральной поверхности пяточной кости проходит борозда сухожилия длинной малоберцовой мышцы. На дистальном (переднем) конце пяточной кости для сочленения с кубовидной костью имеется кубовидная суставная поверхность.

Ладьевидная кость располагается медиально, между таранной костью и тремя клиновидными костями. Проксимальной вогнутой поверхностью она сочленяется с головкой таранной кости. Дистальная поверхность ладьевидной кости больше проксимальной; на ней имеются три суставные площадки для соединения с клиновидными костями. У медиального края заметна бугристость ладьевидной кости (место прикрепления задней большеберцовой мышцы). На латеральной стороне ладьевидной кости может быть непостоянная суставная поверхность для сочленения с кубовидной костью.

Читайте также:  Головная боль отдающая в глаза

Клиновидные кости (медиальная, промежуточная и латеральная) , находятся кпереди от ладьевидной кости и располагаются в медиальной части стопы. Из всех костей медиальная клиновидная кость самая большая, сочленяется с основанием 1 плюсневой кости; промежуточная клиновидная кость – со 2 плюсневой костью; латеральная клиновидная кость – с 3 плюсневой костью.

Кубовидная кость находится с латеральной стороны стопы между пяточной костью и двумя последними плюсневыми костями. В местах соединения этих костей имеются суставные поверхности. Кроме того, на медиальной стороне кубовидной кости расположена суставная площадка для латеральной клиновидной кости, а несколько кзади и меньших размеров – для сочленения с ладьевидной костью. На нижней (подошвенной) стороне имеется бугристость кубовидной кости, впереди которой проходит борозда сухожилия длинной малоберцовой мышцы.

Предплюсна́ [1] (лат. tarsus ) — совокупность небольших костей стопы, заключённых между костями голени (больше- и малоберцовой) проксимально и костями плюсны — дистально. Сустав, образующийся между костями голени и предплюсной (точнее — её таранной костью) называется голеностопным.

Содержание

Эволюционное развитие [ править | править код ]

У первых наземных позвоночных (стегоцефалы) предплюсна состояла из множества небольших костей, малоподвижно соединённых как друг с другом, так и с костями голени. В связи с приспособлением к прыганию постепенно сформировался голеностопный сустав, при этом две проксимальные кости (соответствующие у человека таранной и пяточной) несколько удлинились для формирования дополнительного рычага для стопы.

У пресмыкающихся и птиц проксимальные кости предплюсны снова неподвижно соединяются с костями голени (у птиц — даже срастаются), а дистальные кости предплюсны так же неподвижно сочленяются к костями плюсны. При этом для обеспечения подвижности между голенью и стопой образуется особый интертарзальный сустав между костями предплюсны.

У млекопитающих предплюсна чаще состоит из семи костей (как и у человека); у копытных в качестве приспособления к бегу число костей предплюсны уменьшено до пяти.

Предплюсна человека [ править | править код ]

У человека предплюсна состоит как правило из семи костей (если не считать аномалии развития и многочисленные непостоянные сесамовидные кости). В задней части предплюсны располагаются таранная кость, которая сверху сочленяется с костями голени, образуя голеностопный сустав, и пяточная кость. В передней части располагаются небольшие ладьевидная, кубовидная и три клиновидные кости (медиальная, промежуточная и латеральная).

Читайте также:  Глюкофаж для похудения отзывы похудевших и цена

Между костями предплюсны образуется несколько небольших суставов: подтаранный сустав (между таранной и пяточной костями), таранно-пяточно-ладьевидный, пяточно-кубовидный и клиноладьевидный. Посредством трёх предплюсне-плюсневых суставов кости предплюсны дистально сообщаются с костями плюсны.

Дополнительные изображения [ править | править код ]

Кости правой стопы, вид сверху (тыльная поверхность)

В стопе различают предплюсну, плюсну и кости пальцев стопы.

Предплюсна

Предплюсна, tarsus, образуется семью короткими губчатыми костями, ossa tarsi, которые наподобие костей запястья расположены в два ряда. Задний, или проксимальный, ряд слагается из двух сравнительно крупных костей: таранной и лежащей под ней пяточной.

Передний, или дистальный, ряд состоит из медиального и латерального отделов. Медиальный отдел образован ладьевидной и тремя клиновидными костями. В латеральном отделе находится только одна кубовидная кость.

В связи с вертикальным положением тела человека стопа несет на себе тяжесть всего вышележащего отдела, что приводит к особому строению костей предплюсны у человека в сравнении с животными.

Так, пяточная кость, находящаяся в одном из главных опорных пунктов стопы, приобрела у человека наибольшие размеры, прочность и удлиненную форму, вытянутую в переднезаднем направлении и утолщенную на заднем конце в виде пяточного бугра, tuber calcanei.

Таранная кость приспособилась для сочленений с костями голени (вверху) и с ладьевидной костью (спереди), чем и обусловлена ее большая величина и форма и наличие на ней суставных поверхностей. Остальные кости предплюсны, также испытывающие на себе большую тяжесть, стали сравнительно массивными и приспособились к сводчатой форме стопы.

1. Таранная кость, talus, состоит из тела, corpus tali, которое впереди продолжается в суженную шейку, collum tali, оканчивающуюся овальной выпуклой головкой, caput tali, с суставной поверхностью для сочленения с ладьевидной костью, facies articularis navicularis.

Тело таранной кости на своей верхней стороне несет так называемый блок, trochlea tali, для сочленения с костями голени. Верхняя суставная поверхность блока, facies superior, место сочленения с дистальной суставной поверхностью большеберцовой кости, выпукла спереди назад и слегка вогнута во фронтальном направлении.

Лежащие по обеим сторонам ее две боковые суставные поверхности блока, facies malleolares medialis et lateralis, являются местом сочленения с лодыжками.

Суставная поверхность для латеральной лодыжки, facies malleolaris lateralis, загибается внизу на отходящий от тела таранной кости боковой отросток, processus lateralis tali.

Позади блока от тела таранной кости отходит задний отросток, processus posterior tali, разделенный канавкой для прохождения сухожилия m. flexor hallucis longus.

Читайте также:  Реклама средств для потенции

На нижней стороне таранной кости имеются две (передняя и задняя) суставные поверхности для сочленения с пяточной костью. Между ними проходит глубокая шероховатая борозда sulcus tali.

2. Пяточная кость, calcaneus. На верхней стороне кости находятся суставные поверхности, соответствующие нижним суставным поверхностям таранной кости. В медиальную сторону отходит отросток пяточной кости, называемый sustentaculum tali, опора таранной кости. Такое название дано отростку потому, что он поддерживает головку таранной кости.

Суставные фасетки, находящиеся в переднем отделе пяточной кости, отделены от задней суставной поверхности этой кости посредством борозды, sulcus calcanei, которая, прилегая к такой же борозде таранной кости, образует вместе с ней костный канал, sinus tarsi, открывающийся с латеральной стороны на тыле стопы. На латеральной поверхности пяточной кости проходит борозда для сухожилия длинной малоберцовой мышцы.

На дистальной стороне пяточной кости, обращенной в сторону второго ряда костей предплюсны, находится седловидная суставная поверхность для сочленения с кубовидной костью, facies articularis cuboidea.

Сзади тело пяточной кости заканчивается в виде шероховатого бугра, tuber calcanei, который в сторону подошвы образует два бугорка — processus lateralis и processus medialis tuberis calcanei.

3. Ладьевидная кость, os naviculare, расположена между головкой таранной кости и тремя клиновидными костями. На своей проксимальной стороне она имеет овальную вогнутую суставную поверхность для головки таранной кости. Дистальная поверхность разделяется на три гладкие фасетки, сочленяющиеся с тремя клиновидными костями. С медиальной стороны и книзу на кости выдается шероховатый бугор, tuberositas ossis navicularis, который легко прощупывается через кожу. На латеральной стороне часто встречается небольшая суставная площадка для кубовидной кости.

4, 5, 6. Три клиновидные кости, ossa cuneiformia, называются так по своему наружному виду и обозначаются как os cuneiforme mediale, intermedium et laterale. Из всех костей медиальная кость самая большая, промежуточная — самая маленькая, а латеральная — средних размеров. На соответствующих поверхностях клиновидных костей находятся суставные фасетки для сочленения с соседними костями.

7. Кубовидная кость, os cuboideum, залегает на латеральном краю стопы между пяточной костью и основаниями IV и V плюсневых костей. Сообразно этому в соответствующих местах находятся суставные поверхности. На подошвенной стороне кости выдается косой валик, tuberositas ossis cuboidei, впереди которого проходит борозда, sulcus tendinis m. peronei longi.

Комментировать
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");