No Image

Самый лучший пластырь

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Поначалу он представлял собой просто липкую тканевую ленту, с помощью которой закрепляли повязки.

Однако жизнь не стоит на месте и теперь при возникновении мелких травм — царапин, порезов, ожогов, мозолей обычно используются пластыри с функциональной подушечкой. Они являются защитными, но необязательно стерильными. Конечно, надежнее, если функциональная подушечка пропитана антисептиком, иначе говоря, имеет противомикробные свойства. Эти пластыри называются бактерицидными, они не просто защищают рану, но и оказывают профилактическое и лечебное воздействие.

Для справки. В отличие от бытовых послеоперационные пластыри, которые применяют в клинических условиях, обязательно должны быть стерильными.

Самые удобные и распространенные пластыри с функциональной подушечкой — так называемые стрипы — выпускаются в виде небольших ленточек в одноразовых герметичных упаковках из защитной водонепроницаемой бумаги. Впрочем, довольно часто в наборы входят не только ленточки, но и стрипы других форм: квадратики, кружочки, крохотные полосочки, а также специальные пластыри для участков между пальцами — они хорошо фиксируются на коже и практически не мешают.

Функциональная подушечка пластырей-стрипов бывает двух видов. Чаще всего она двухслойная. Внутренний (гидрофильный) слой, прилегающий к клеевому покрытию, делают из нетканого хлопкового или вискозного волокна. Внешний (гидрофобный), который соприкасается с раной, из полимерной пленки. Иногда подушечку изготавливают из нетканого термоскрепленного материала. После термической обработки на его поверхности образуется пленка, которая пропускает влагу и задерживает ее внутри.

Фиксирующий (клеевой) слой, на котором крепится подушечка, делают из разных материалов, в частности из полимерных микроперфорированных пленок. Они практически воздухонепроницаемы, зато не пропускают влагу извне. Тканые, трикотажные, а также нетканые материалы позволяют коже дышать, но при намокании теряют свои защитные свойства. Бывают и тканые эластичные пластыри, при изготовлении которых используют хлопок, ацетат или вискозу в сочетании с эластичными полимерными нитями. Такие пластыри хорошо моделируются — ими, например, удобно закрывать раны в области суставов. В последние несколько лет значительно увеличилось количество применяемых материалов, а точнее их комбинаций друг с другом. Например, если тканый материал обработать силиконом, то он становится непромокаемым.

Критерии оценки

Для испытаний, которые проводились в медицинском исследовательском центре, в аптеках были закуплены наборы бытовых пластырей стрипов девяти производителей. Некоторые комплекты состояли из стрипов одинаковой формы и раз мера, другие включали изделия разных типоразмеров. Но не зависимо от этого, все они должны соответствовать определенным требованиям.

Если функциональная подушечка медленно впитывает кровь и другие выделения из раны, они могут скапливаться под пластырем и стать причиной воспаления. Время полного смачивания функциональной подушечки не должно превышать 10 секунд. Из этого следует, что она должна обладать и хорошей поглотительной способностью, то есть влагоемкостью. Чем больше влаги может впитать функциональная подушечка, тем лучше.

Если площадь фиксирующего (клеевого) слоя окажется слишком велика, то пластырь будет больно снимать и он может травмировать кожу. А если к ране прилипнет функциональная подушечка, то снять его будет еще больнее. Поэтому подушечка должна быть атравматичной, то есть с низкой степенью прилипания.

Плохо, когда пластырь намертво прилипает к коже, но ни чуть не лучше, если он отклеивается при любом неосторожном движении. Нормой здесь считается золотая середина. Однако, к примеру, на пятку лучше все таки накладывать пластырь, который держится покрепче, чтобы он не сбился задником обуви при ходьбе.

Пластырь может промокать или не промокать. Это зависит от материала основы и от того, обработана ли она водоотталкивающими составами.

Читайте также:  Можно ли употреблять спиртное при простатите

Особо отметим, что стерильность образцов, участвовавших в тесте, не проверялась, поскольку для бытовых пластырей этот показатель не является обязательным. Что касается бактерицидных свойств, то они проверялись только у тех изделий, у которых были заявлены, и, кстати, все они справились со своей задачей.

Что получилось?

Два образца из нашего теста URGO и Уни-пласт плюс, изготовленные на основе нетканых материалов, которые по идее промокают, выдержали испытания на водостойкость на «отлично». Между тем на упаковке не указано, что эти пластыри водостойкие. Можно лишь предположить, что их защитный слой обработан водоотталкивающим составом.

Пластыри из пленочных полимерных материалов должны быть влагостойкими. Steripan, Cosmos, Band-Aid, Sanitaplast, Pharmadoct, Amelia и продукция английско-украинского предприятия «Сарепта-медипласт» изготовлены на основе микроперфорированной полимерной пленки. Поэтому было бы логично ожидать от них водоотталкивающих свойств. Правда, Amelia и Sanitaplast не заявлены производителями как водостойкие. В подтверждение этого в результате испытаний они получили оценки «удовлетворительно» и «с недостатками» соответственно. А вот Band-Aid заявлен водоотталкивающим, но на деле таковым не является: стрипы этой марки промокают через 1–4 минуты пребывания под водой. Остальные образцы действительно водостойкие.

Функциональные подушечки практически всех тестируемых пластырей оказались достаточно влагоемкими (то есть практически мгновенно впитывают влагу), поэтому почти все образцы получили хорошие и отличные оценки. Правда, продукция Sanitaplast показала себя несколько хуже (3–4 секунды), но в принципе это тоже нормальный результат. А вот скорость впитывания пластырей «Сарепта-медипласт» исчисляется даже не секундами, а минутами, то есть на порядок медленнее остальных. Это серьезный недостаток.

Плохо, когда пластырь снимается с трудом, но ничуть ни лучше, если он отваливается сам. Радует, что «слабаков» среди участников теста не было, а болевые ощущения отмечались только при снятии пластырей Band-Aid и Pharmadoct. С остальными все в порядке, их оценки «хорошо» и «отлично».

Замечания по маркировке получили в той или иной степени все образцы. Больше всего претензий в этом смысле оказалось к пластырям Band-Aid, у которых отсутствует инструкция на русском языке, и к пластырям Steripan, на упаковке которых не указан размер, а в русском переводе нет информации о том, что пластырь гипоаллергенный и бактерицидный. На упаковке Steripan сказано, что этот пластырь прозрачный, а на самом деле он бежевый непрозрачный. Коробка с набором стрипов английско украинского предприятия «Сарепта-медипласт» снабжена очень подробной инструкцией по применению, но вместе с тем не указаны типоразмеры пластырей и не отмечено, что он воздухопроницаемый и гипоаллергенный. В итоге оценка «удовлетворительно». Мелкие недочеты маркировки не позволили выставить высший балл остальным образцам — у них твердая «четверка».

Итоговые показатели у всех пластырей , кроме одного, положительные. Лишь продукции предприятия «Сарепта-медипласт» была поставлена оценка «с недостатками» за низкую скорость впитывания функциональной подушечки, потому что это один из важнейших критериев качества медицинского пластыря.

Выводы теста

Почти все испытанные пластыри (8 из 9) по своим основным свойствам соответствуют требованиям, предъявляемым к изделиям данного класса.

По показателям качества лучшим стал французский пластырь Steripan. Практически не уступают ему URGO (Франция), Cosmos (Германия) и «Унипласт плюс» (Россия).

Пластырю английско-украинского предприятия «Сарепта-медипласт» (Украина) была снижена итоговая оценка за низкую скорость впитывания функциональной подушечки.

по материалам журнала «Спрос», автор Лариса Портнова

Лейкопластыри делают из разных материалов. На одну часть, которая растягивается, наносится тонкий слой клея. Создают дырки в покрытии для вентиляции и нарезают, в зависимости от использования, на полоски разной ширины. Дальше наносят маленькие защитные подушечки. Пропитка пластыря может быть с различным составом.

Читайте также:  Диета арнольда шварценеггера

Лейкопластырь имеет широкое применение. Перед покупкой вы должны знать для какой цели нужен пластырь. Смотрим на состав товара. Существует несколько разновидностей пластыря.

Обычный лейкопластырь служит для фиксации хирургических повязок на ранах, ссадинах. Можно применить пластырь при удалении заноз.

Мозольный пластырь рекомендуется применять на чистое вымытое тело. Для свежей мозоли подойдёт гидроколлоидный пластырь (может вызвать аллергию), он всасывает жидкость, защищает от инфекций, уменьшает боль, стимулирует регенерацию кожи. Для сухой, применяют пластыри с растворителем. Выбираем лейкопластырь размером под вашу мозоль, чтобы не повредить салициловой кислотой здоровую кожу.

Пластырь-спрей распыляется и образует на мозоли антибактериальную плёнку. Нельзя наносить на открытую рану, может вызвать аллергию.

Карандаш для профилактики мозолей. Смягчает, дезинфицирует, питает, обезболивает, защищает от трения кожу. Но мазать надо постоянно.

Бактерицидный лейкопластырь накладывают на небольшие раны, ожоги.

Материал на плёночной основе недолговечен. Не рекомендуется носить более двух часов пластырь из синтетической полимерной плёнки. Лучше пропускает воздух синтетические пластыри с микропорами, мелкая перфорация должна располагаться по всей поверхности ткани.

Пластырь нетканый на целлюлозной основе пластичен и применяется для нежной кожи.

Пластырь на тканевой основе, позволяет коже дышать и обладает высокой прочностью. Минус, ткань пропускает воду. Хорошо использовать в летнее время.

Хлопковый пластырь с мягкой подушечкой должен прекрасно впитывать влагу. Пропитка из зелёнки, фурацилина, синтомицина, соли серебра и хлорид бензалкония заживляет и дезинфицирует кожу.

Не берите пластырь, который рвётся и с крупными дырками. Пластырь не выводит токсины.

Существует специальный лейкопластырь для облегчения боли (кинезио-тейп). Он растягивается только в длину. Но надо правильно наложить на больное место.

Никотиновый пластырь помогает людям, которые очень давно курят и у них физиологическая зависимость от никотина.

Есть специальные пластыри, которые обеспечивают поступление лекарства прямо через кожу. Лечат разнообразные болезни. Без консультации врача их использовать нельзя.

Контрацептивный пластырь замещает таблетки, меняется один раз в неделю.

Свинцовый пластырь лечит фурункулы, карбункулы.

Перцовый пластырь лучше использовать после консультации с лечащим врачом. Нельзя ставить в область сердца, грудных желёз, на крупные родинки и раны. Применяют при радикулите, ревматической и мускульной боли, артрите, невралгии.

Пластыри красоты снимают отёчность, мешки и круги под глазами.

Скополаминовый пластырь наклеивают за ухом. Помогает справиться с укачиванием.

Смола и каучук

Первый пластырь появился благодаря находчивости немецкого фармацевта Пауля Карла Бойерсдорфа в 1882 году. Именно он догадался нанести на полоску льняной ткани клейкую смесь из смолы и каучука. Однако клиенты Бойерсдорфа не жаловали новинку — пластыри приставали к коже намертво и вызывали покраснение. Со временем Бойерсдорф разорился и вынужден был продать свою фармацевтическую фабрику. Его преемник Оскар Тропловиц оказался более удачливым. Он усовершенствовал изобретение Бойерсдорфа, добавив к липкому составу оксид цинка, который позволил избежать раздражения кожи под пластырем. После этого Тропловиц провёл масштабную рекламную кампанию, запатентовал свой товар под маркой Leucoplast — и пластыри навечно поселились в домашних аптечках и не только в них. На основе лейкопластыря Тропловиц создал липкие заплатки для велосипедных шин и изоленту для мелкого ремонта и хозяйственных нужд.

Справедливости ради стоит сказать, что первые пластыри годились лишь для фиксации повязок и защиты уже подсохшей ранки от механических повреждений. Прообраз бактерицидного пластыря создал американец Эрл Диксон. Его молодая жена вечно обжигалась об горячие сковородки и задевала пальцы кухонным ножом. Чтобы облегчить супруге жизнь, Диксон приклеил к липкой стороне хирургической ленты кусочек марли, прикрыл сверху тонкой тканью и оставил ленту жене, чтобы та в любой момент могла сорвать защитную ткань и прилепить повязку к ожогу или порезу.

Читайте также:  Крем для татуировок

От порезов и мозолей

С тех пор пластыри постоянно совершенствуются. Попробуем разобраться в их разновидностях.

Обычные лейкопластыри. Предохраняют повреждённую кожу от проникновения инфекции, но не содержат лекарственных веществ. Обычно выпускаются в рулонах. Лейкопластырь может иметь тканевую основу — такой пластырь хорошо держится на коже, но безболезненно удалить его довольно сложно. К тому же тканевый пластырь нередко оставляет клеевые следы и не позволяет коже полноценно дышать. Лучше отдать предпочтение пластырям на целлюлозной основе. Они не раздражают кожу, гипоаллергенны, легко отклеиваются и имеют пористую структуру, поэтому их можно носить до семи дней. Существуют и лейкопластыри на основе полимерного волокна. Они надёжно фиксируются, но при этом эластичны, их удобно использовать в местах сгибов, например в области суставов.

Бактерицидные пластыри. Чаще всего выпускаются в виде полосок, к которым прикреплена марля, пропитанная антисептическим веществом, но бывают различной формы — круглые, квадратные, в виде бабочки. Такой пластырь не только защитит ранку от инфекции, но и ускорит её заживление. Самый простой и доступный антисептик, который наносят на бактерицидные пластыри, — зелёнка, однако она может оставлять на коже следы. Поэтому производители выпускают бактерицидные пластыри, пропитанные прозрачным раствором хлоргексидина, мирамистина, борной кислоты, препаратами серебра. Есть и коллагеновые пластыри, которые помогают быстро остановить кровотечение.

Послеоперационные пластыри. Представляют собой стерильную самоклеющуюся повязку с липкими краями и мягкой впитывающей подушечкой посередине. Такие пластыри позволяют ускорить заживление раны за счёт антимикробного действия препарата, нанесённого на подушечку, защищают повреждённое место от инфекций. Их легко использовать дома, что позволяет сократить количество визитов к врачу для перевязки. Выбирая такой пластырь, поинтересуйтесь, что за антисептик он содержит. Самые лучшие пластыри — те, на которые нанесены универсальные лекарственные средства, активные в отношении широкого спектра микроорганизмов (грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные). Сама подушечка должна быть атравматической — не прилипать к ране, не травмировать ее. Ещё один немаловажный момент — то, для чего предназначен послеоперационный пластырь. Некоторые из них можно использовать для инфицированных ран, другие — только для «чистых». Важно также, как нанесён клей на липкий край пластыря — прерывистое нанесение клея не препятствует дыханию кожи, исключает мацерацию и позволяет легко и без боли отклеить пластырь. Отдельное место среди послеоперационных пластырей занимают полоски-стрипы. Они предназначены для стягивания краёв раны после снятия швов.

Антимозольные пластыри. Салициловая кислота, нанесённая на пластырь, позволяет быстро размягчить сухую мозоль. Только следите, чтобы пластырь был правильно наклеен — действующее вещество не должно попасть на здоровую кожу. Иначе велик риск получить раздражение.

Лечебные пластыри. Их механизм действия основан на всасывании лекарства в глубокие слои кожи, откуда они проникают в кровеносные сосуды. Такие пластыри воздействуют на весь организм, могут содержать антибиотики, гормональные средства, витамины.

Как отклеить пластырь без боли

Если пластырь прилип слишком сильно:

  • Попробуйте размочить края водой и резко потянуть.
  • Смажьте поверхность пластыря растительным маслом. Через 5–10 минут пластырь легко соскользнёт.
  • Водка или любой спиртосодержащий лосьон способны облегчить расставание с «заплаткой».
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");