No Image

Сара баллантайн палео диета на русском

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
16 октября 2019

ОW редакция, опубликовано 02 июля 2018, 10:00

Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама. Продолжение, начало здесь.

Что есть, а что избегать

Если кратко, то: едим цельную здоровую пищу, избегаем триггеров. В целом рацион выглядит так:

  1. Мясные субпродукты (печень, сердце и даже мозги) и потроха – около 5 раз в неделю, чем больше, тем лучше.
  2. Рыба и морепродукты (дикая предпочтительней всего, но фермерская тоже пойдет) – 3 раза в неделю, чем больше, тем лучше.
  3. Все виды овощей (как можно больше, включая в рацион всю радугу цветов) – 8-14 чашек в день (по американским меркам одна чашка около 230 г):
  • Зеленые овощи.
  • Цветные овощи и фрукты (красные, фиолетовые, синие, желтые, оранжевые и белые).
  • Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, кейл, руккола, цветная и брюссельская капуста, кресс-салат и т.д.).
  • Водоросли (за исключением хлореллы и спирулины, которые являются иммунными стимуляторами).
  • Грибы. 4. Травы и специи.
    5. Качественное мясо (травяного откорма) и птица (немного, из-за содержания омега-6).
    6. Полезные жиры (качественные животные жиры, жирная рыба, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масла, пальмовое (не путать с пальмоядровым).
    7. Фрукты (не больше 40 г фруктозы в день, 20 г – оптимально).
    8. Ферментированные продукты (ферментированные овощи и фрукты, комбуча, кокосовый кефир, йогурт из кокосового молока, пробиотики в капсулах).
    9. Продукты, богатые глицином (все, что связано с соединительной тканью, суставами и кожей).

Старайтесь выбирать по возможности максимально качественные продукты и ешьте как можно больше разнообразнее.

  1. Зерновые.
  2. Бобовые.
  3. Молочные продукты.
  4. Рафинированный сахар и масла.
  5. Яйца.
  6. Орехи (включая ореховые пасты, муку и масла из них).
  7. Семена (включая масла из семян, какао, кофе и специи из семян).
  8. Пасленовые: картофель (сладкий картофель оставляем), помидоры, баклажаны, сладкий и острый перец, кайенский перец, физалис, ягоды годжи и также специи из перцев, включая паприку.
  9. Продукты с потенциальным содержанием глютена (обычно на упаковках пишут – возможно наличие следов сои, пшеницы, глютена).
  10. Алкоголь.
  11. НПВС (аспирин или ибупрофен).
  12. Подсластители (и даже стевия).
  13. Эмульгаторы, загустители и другие добавки.
  1. Фруктозы – из фруктов и крахмалистых овощей, доведя суточное потребление до 20 г).
  2. Соли – используя только неочищенную, такую как гималайская розовая соль или кельтская серая.
  3. Сухофруктов – из-за высокого гликемического индекса.
  4. Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – содержится в промышленном мясе и птице.
  5. Черный и зеленый чай.
  6. Кокос.
  7. Природные сахара, такие как кленовый сироп и мед.

Этот рацион подходит для всех, у кого диагностировано аутоиммунное заболевание или есть на него подозрения. Это достаточно простой рацион, свободный от продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих дисбактериоз и активирующих иммунную систему. Питательных веществ хватает с лихвой, и это значит, что такого питания можно придерживаться на протяжении всей жизни. Обратите внимание на то, что, если ваше аутоиммунное заболевание вызывает чувствительность к определенным продуктам вне нашего списка, это стоит учитывать.

Образ Жизни

Решающее значение в образе жизни имеют следующие факторы:

  • достаточный сон (8-10 часов)
  • способность справляться со стрессом (медитация внимательности очень хорошо изучена и имеет множество доказанных положительных эффектов, в том числе управление стрессом)
  • поддержка циркадных ритмов (например, выходить на улицу днем, вечером избегать яркого искусственного света, а ночью спать в полной темноте)
  • налаживание социальных связей
  • чувство юмора
  • выделение времени на хобби
  • достаточный отдых
  • умеренная активность

Более подробно об образе жизни на палеодиете Сара описывает на своем сайте .

Немного о возвращении продуктов в рацион

Палеодиета и ее более специфическая версия- аутоиммунный протокол, может рассматриваться как некая трансформация бедного по питательным веществам рациона. Заметьте, что каждый организм уникален, а, значит, и неоптимальные продукты в каждом отдельном случае будут разные, например, в общем случае помидоры при палеодиете разрешены, при аутоиммунном протоколе нет, или употребление зерновых, которые также не включены в AIP – все будет зависеть от вашего индивидуального случая, уровня стресса, активности, количества сна и в целом от вашей истории болезни.

Часто можно увидеть, что по мере того, как мы внедряем изменения в питании и образе жизни, организм переносит все большее количество продуктов без аутоиммунного ответа. Аутоиммунный протокол больше относиться к элиминационной диете, нежели чем к долгосрочному рациону питания, так как впоследствии (после достижения цели и освобождения организма от триггеров) мы возвращаем на место некоторые продукты и возвращение продуктов – это важная часть оптимизации своего здоровья.

Итак, со временем мы возвращаем продукты, которые избегали.

Тогда, спросите вы, на сколько нужно исключить продукты из рациона? В идеале, вы исключаете продукты-триггеры до тех пор, пока не почувствуете себя потрясающе, но параллельно с улучшениями в самочувствии вы можете пробовать вводить продукты обратно после минимум 3-4 недель (полное описание протокола и список продуктов, которые следует возвращать в первую очередь и с которыми не стоит торопиться находится в книге доктора Сары «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело». В целом, вводить продукты обратно в рацион следует по одному и каждые 5-7 дней, и обязательно прислушивайтесь к симптомам, которые могут возникнуть:

  • Симптомы вашей болезни возвращаются или ухудшаются.
  • Желудочно-кишечные симптомы: боль в животе, изжога, тошнота, запоры, диарея, изменение частоты дефекации, метеоризм, непереваренные частички пищи в стуле.
  • Энергия: снижение энергии, появление усталости, провалы энергии после обеда наряду с повышением энергии вечером, что не дает вам заснуть в положенное время.
  • Тяга к сахару, жиру и кофеину.
  • Извращенный аппетит (тяга к песку, грязи, мелу, глине и прочему).
  • Проблемы с засыпанием или в целом со сном, усталость уже с утра после пробуждения.
  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Увеличение слизи – насморк, заложенность носа.
  • Желание прокашляться и очистить горло.
  • Зуд на глазах или во рту.
  • Чихание.
  • Боли в мышцах, суставах и связках.
  • Изменения на коже: сыпь, угри, сухость, покраснения.
  • Проблемы с настроением: частые перемены или подавленное настроение.
  • Туман в голове.
  • Чувство беспокойства.

Процедура введения продуктов на AIP, взятая из протокола выявления пищевых аллергий и чувствительности, состоит в следующем:

  1. Выберите продукт, которые хотите проверить на толерантность вашего организма к нему. Будьте готовы съесть его 2-3 раза за день и далее избегать в течение нескольких дней.
  2. Первый раз, пробуя еду, начните с половины чайной ложки или даже меньше. Выждите 15 минут.
  3. Если уже начнутся симптомы – отложите продукт. Если ничего не произошло, съешьте еще целую чайную ложку либо кусочек данного продукта. Снова выждите 15 минут.
  4. Если начнутся симптомы – отложите продукт. Если нет, то продолжите прием продукта, увеличивая объем до 1,5 чайной ложки либо чуть большего кусочка.
  5. Пока на этом остановитесь. Подождите 2-3 часа после приема пищи и в течение этого времени следите за симптомами.
  6. После прошедшего времени съешьте полноценную порцию данного продукта либо как самостоятельное блюдо, либо как часть завтрака/обеда/ужина.
  7. После этого не ешьте этот продукт в течении 5-7 дней и не добавляйте никаких других продуктов-триггеров. Следите за симптомами.
  8. Если у вас не появилось никаких симптомов в течение первого пробного дня и далее после 5-7 дней, можете включить этот продукт в ваш рацион.
Читайте также:  Рецепты из тыквы при диабете 2 типа

С возвратом продуктов лучше не спешить. На самом деле, чем дольше вы находитесь на AIP, тем больше шансов на успех. Возврат продуктов – выбор каждого, и ваше самочувствие – самый важный показатель готовности организма. Однако будьте осторожны и внимательны: не позволяйте тяге управлять вами. Принимайте решение, исходя из объективных результатов уменьшения симптомов заболевания и улучшения самочувствия.

Первая часть статьи здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Редакция Organic Woman – это экспертный совет, включающий в себя основательниц проекта Юлию Кривопустову, Екатерину Плотко и Анастасию Галанину. И шеф-редактор Ирина Образцова – она присоединилась к нашей команде в 2019 году и координирует выход всех публикаций на сайте. Мы всегда открыты для сотруд …

Палео протокол – не новомодная диета, а стратегия питания, которую сегодня выбирают многие сторонники превентивной медицины. Предложена она была в 1970 году гастроэнтерологом Вальтером Л. Вёгтлином. За основу взят рацион питания человечества времен палеолита, поэтому её также называют палеолитической диетой или диетой Каменного века. Сегодня некоторые специалисты считают требования палео протокола спорными, но в целом его польза редко подвергается сомнениям. Основной результат, которого хотят добиться диетологи и нутрициологи при назначении данного протокола, – коррекция метаболической дисфункции. На настоящий момент существует два направления: палео-аутоиммунный протокол и обыкновенный палео протокол. Между ними есть принципиальное различие: первый – предназначен для людей с аутоиммунными заболеваниями, из-за чего список разрешенных продуктов сокращается. А второй, по утверждению нутрициологов, подойдет тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ. В обоих случаях назначение протоколов должно быть осуществлено врачом-нутрициологом или диетологом.

"Можно" и "нельзя" при палео-аутоиммунном протоколе доктора Сары Баллантайн

Как уже было сказано выше, палео протокол – дело очень индивидуальное, поэтому, прежде чем приступать к его выполнению, стоит сдать анализы и выяснить, в каком состоянии находится баланс полезных веществ, витаминов и микроэлементов в вашем организме. Исходя из полученных результатов, станет ясно, какие продукты и в каких соотношениях вам стоит добавлять в свой рацион, а от каких стоит отказаться. Палео-аутоиммунный протокол доктора Сары Баллантайн является самым базовым. Суть данного протокола в том, чтобы исключить продукты, стимулирующие воспалительные процессы, и установить необходимую норму потребления разрешенных вариантов. Палео протокол также, как и кето-диета, гарантирует насыщение за счет грамотного отношения полинасыщенных и мононенасыщенных жиров в рационе питания. Именно этот рацион корректирует в соответствии с индивидуальными особенностями представительница медицинского инстаграм-сообщества – врач-эндокринолог Катя Янг.

Список "можно" при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Не менее пяти порций постного мяса/птицы и субпродуктов в неделю.
Не менее трех порций рыбы и морепродуктов в неделю.
Овощи всех цветов радуги, в том числе и крестоцветные – с каждым приемом пищи (капуста кейл, цветная, брюссельская, брокколи, руккола, репа и прочие).
Водоросли (кроме хлореллы и спирулины, так как они непосредственно влияют на аутоиммунные процессы).
Качественные жиры (оливковые, кокосовые, пальмоядровые масла, жирное мясо и жирная рыба, авокадо).
Фрукты и ягоды, но не более 10-20 грамм в день.
Ферментированные продукты (отдельный тренд в индустрии здорового питания и знакомые нам с детства: чайный гриб, водный кефир, ферментированные овощи и фрукты. И малознакомые: пробиотики в БАДах, кокосовые йогурты, кокосовый кефир и многое другое).
Продукты, богатые глицином: костный бульон, холодец.

Список "нельзя" при палео-аутоиммунном протоколе Сары Баллантайн:

Все злаки и некоторые крупы (рожь, ячмень, спельта, овес, гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, кунжут, дрожжи, тапиока, рис и гречка в том числе).
Бобовые.
Все молочные продукты с содержанием лактозы, казеина и их производных.
Рафинированный сахар и масло.
Яйца.
Орехи и семена (включая какао, кофе и специи из семян).
Все паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, паприка, чили, ягоды годжи и специи из перцев).
Алкоголь.
Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин).
Все подсластители, включая стевию.
Эмульсификаторы и эмульгаторы.
Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами, богатыми омега-6, черным и зеленым чаем. Постепенно можно вводить: желтки, съедобные стручки, масло грецкого ореха, масло макадамии, топленое масло, продукты из цельного кокоса – сливки и молоко (не более чашки в день), муку, хлопья.

Как организовать режим жизни и питания так, чтобы протокол работал

Попробуйте ответить на вопрос: где начинается пищеварительный процесс? В желудке – нет, во рту – уже ближе, но нет. Первый этап пищеварения начинается в мозге. На тему психосоматики пищевого поведения существует много материалов, но вот несколько советов о том, как организовать прием пищи так, чтобы сразу запустить правильные биохимические сигналы в мозг.

Сервируйте стол и убирайте/выключайте гаджеты. Очень важно подготовить обеденный стол и приборы к трапезе. В первую очередь стоит забыть о привычке есть сидя на диване перед телевизором, обедать за рабочим столом перед компьютером, или есть "на ходу". Сервировать стол необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получить визуальное удовольствие. Это важно, потому что красиво сервированный стол посылает в мозг сигнал о том, что сейчас его ждет вкусный и приятный прием пищи, и тем самым запускает каскад биохимических реакций на подготовку к усвоению пищи.

Не торопитесь. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок пищи. Если вы только начинаете привыкать есть медленно, то можете понаблюдать: при пережевывании углеводы во рту приобретают еле заметный сладкий вкус – это действие амилазы, фермента, который вырабатывается слюнными железами для расщепления пищи. Каждый фермент играет свою роль: липаза – расщепляет жиры, а лизоцим – обеззараживает. Тщательное пережевывание регулирует выработку адекватного количества соляной кислоты, а это – ключевой игрок, от которого зависит дальнейшее усвоение белков. Прием пищи с большим количеством белка должен происходить в расслабленном состоянии, потому что стресс вызывает понижение кислотности.

Не путайте физический голод с эмоциональным. Постарайтесь давать себе отчет в том, что вы едите вовсе не из-за того, что вам скучно, обидно или грустно. Если вы заметили за собой привычку "заедать" негативные эмоции, то, в первую очередь, необходимо выяснить, чем вызван стресс. Этот вопрос доступно раскрыт в книге Светланы Бронниковой "Интуитивное питание". "Беда в том, что люди с нарушенным типом питания считают себя безвольными, слабыми, никчемными и склонны переживать интенсивное чувство вины по поводу того, что и как они едят", – пишет автор. Если вы испытываете подобные чувства, то реакция организма в виде нарушения пищевого поведения – вполне естественна. Здесь за помощью лучше обратиться к психотерапевту.

Читайте также:  Помогает ли ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Используйте ресурсы с рецептами. В интернете есть много разных рецептов, которые расписаны специально для тех, кто питается в соответствии с палео протоколом. Одну из таких страниц ведет вышеупомянутая Катя Янг, называется страница @food.so.young. В комментариях под публикациями нередко можно найти много интересных рецептов, которыми делятся другие пользователи. Также в маркете вашего смартфона по запросу ‘paleo’ можно найти приложения, которые делят продукты на "палео/не палео", – на Android и на iOS.

Ведите дневник самочувствия. Для того, чтобы вашему врачу было проще отслеживать изменения в вашем самочувствии и осуществлять нутрицевтические коррекции, заведите дневник. В нём вы можете записывать свои ощущения, перечень употребленных продуктов и пищевых добавок, рецепты, план питания и многое другое. Например, бывает такое, что на старте подобной программы человек чувствует слабость, или наоборот, непривычную бодрость. Также в дневнике вы сможете делать записи по коррекции рациона, потому что некоторые продукты на заключительных этапах питания можно будет вводить постепенно.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем перевод ещё одной интересной статьи на тему аутоимунного протокола и других лечебных диет.

Аутоимунный протокол VS. Другие лечебные диеты
2/23/2015 MICKEY TRESCOTT

Одни из самых распространенных вопросов, который задают мне относительно аутоиммунного протокола (AIP*): «Почему я должен придерживаться аутоимунного протокола вместо кетогенной диеты, GAPS**, SCD***, low-FODMAP**** или Candida Diet?» Или «Следует ли мне придерживаться AIP с SCD / FODMAP и т. д.?» В этой статье я собираюсь рассказать вам о различиях между этими диетами и, почему следует или не следует смешивать их (или использовать вместо!) AIP.

Низкоуглеводная или кетогенная диета

Низкоуглеводная диета имеет несколько видов, но самое главное ее отличие заключается в количестве потребляемых углеводов необходимых для кетоза. Кетоз – это состояние, в котором организм для производства энергии использует вместо глюкозы кетоны, они вырабатываются благодаря приему менее 30-50 граммов углеводов в день. Этот порог является индивидуальным – некоторые люди могут достичь кетоза с более высоким уровнем углеводов, другие – с меньшим. Большинство людей считают диету низкоуглеводной между кетозом и 100 граммами углеводов в день (в зависимости от того, кто как считает, я, конечно, не эксперт!). Одни специалисты говорят, что попробовать низкокалорийные или кетогенные диеты стоит, поскольку они показали свою эффективность в отношении лечения неврологических расстройств, так же как и при некоторых видах рака. Другие специалисты, благодаря кетогенной диете добиваются хороших результатов в снижении веса у пациентов или в восстановлении чувствительности к инсулину.

В сообществе Палео было много жарких дебатов на тему какое должно быть оптимальное потребление углеводов, не причиняющее вред здоровью, нужны ли нам углеводы вообще. Некоторые считают, что кетогенная диета подходит всем, в то время как другие считают, что существует потребность в углеводах и, что кетогенные диеты нужно использовать только в исключительных случаях. Доктор Сара Баллантайн в своей книге «The Paleo Approach» («Палео подход»), рассказывает об исследованиях применения кетогенной диеты совместно с аутоиммунным протоколом, которые свидетельствуют об ухудшение симптомов заболеваний у пациентов. «У меня был собственный отрицательный опыт в использовании кетогенной диетой вместе c AIP, и такой же опыт был в работе со многими пациентами с аутоимунными заболеваниями. Я не встречала никого, кто питался бы таким образом, в особенности с болезнью Хашимото (это не означает, что их нет, я просто их не встречала!).
Так почему же нам нужны углеводы, и почему некоторые люди плохо себя чувствуют на низкоуглеводной диете? Ну, во-первых, овощи, содержащие углеводы, являются нашим основным источником клетчатки, которая необходима для питания широкого спектра бактерий в нашем кишечнике (вот фантастическая серия о клетчатке от The Paleo Mom). Вот почему я думаю, что многие люди терпят неудачу на низкоуглеводной диете на протяжении долгого периода её использования – они не питают свою флору кишечника! Во-вторых, инсулин необходим для преобразования гормонов щитовидной железы, а низкоуглеводные диеты у некоторых людей могут вызвать симптомы гипотиреоза, даже после «углеводного гриппа». Я лично почувствовала ухудшение симптомов гипотиреоза, когда пробовала кетогенную диету на протяжении шести недель в 2013 году и, наконец, сдалась, потому что была невероятно утомлена. Моя рекомендация заключается в том, что не следует совмещать низкоуглеводную диету с аутоиммунным протоколом, если только у человека нет конкретной ситуации, которая бы оправдывала этот подход, например, неврологическое заболевание или некоторые виды рака.

SCD и Candida диеты

У SCD подхода и Candida диеты разные протоколы, но они имеют общий специфический патогенный подход. Это означает, что целью диеты становится устранение продуктов, которые питают патогенную флору кишечника. К таким продуктам относятся все продукты, содержащие крахмал (включая те, которые будут включены в AIP, такие как сладкий картофель, сквош и тапиока), фрукты, подсластители, фруктовый сок, молоко и зерновые , а также многие другие продукты.

Эти диеты могут быть очень эффективными при устранении симптомов патогенов в кишечнике, но ни одна диета не может устранить рост патогенной флоры. Если кто-то испытывает какие-либо симптомы при употреблении вышеперечисленных продуктов, вместо слепого перехода на один из этих вариантов диеты, я бы рекомендовала протестировать оба, даже и не думайте! Большинство из тех, кто успешно восстанавливается после роста патогенов, делают это уже зная конкретно, с каким патогеном они борются. Должны быть рассмотрены несколько вариантов лечения — лекарствами или травяными антибиотиками , противогрибковыми средствами или пробиотиками, которые могут быть эффективными в данном случае (и очень важно работать со специалистом, имеющим опыт в этой области!).

Еще один момент, с которым я столкнулась, используя данные подходы – в этих диетах присутствуют аллергены, которые, как считается, являются проблемой для некоторых людей с аутоиммунными заболеваниями – в первую очередь это яйца, молочные продукты и пасленовые. Кроме того, эти диеты в конечном итоге являются низкоуглеводными диетами, что нецелесообразно из-за причин, изложенных в разделе выше.

Многие люди спрашивают меня, рекомендую ли я придерживаться аутоиммунного протокола на SCD или вместе с диетой Candida «на всякий случай». Я не думаю, что это хорошая идея. Если вы подозреваете, что у вас есть рост патогенной флоры, я рекомендую пройти комплексное обследование кишечника и обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы помочь вам справиться с данной проблемой. Многие люди тратят свое время на строгую диету (вы можете прочитать мою историю об этом здесь), вместо того, чтобы прибегнуть к медицинской помощи – и я не хочу, чтобы вы были одним из них!

Читайте также:  Подвисочная поверхность большого крыла клиновидной кости

Диета GAPS

Диета GAPS похожа на диеты SCD и Candida, поскольку она также включает специфический патогенный подход, но особое внимание в ней уделяется контролю аллергенов, также как и питательным веществам, восстанавливающим кишечник. Введение диеты GAPS состоит из хорошо приготовленного мяса, овощей и бульонов на протяжении определенного периода времени, пока один за одним не добавляются дополнительные продукты с целью оценки их на переносимость. Первыми продуктами, которые добавляются, являются ферментированные овощи, пробиотики, яичные желтки, ферментированные молочные продукты, топленое масло и орехи. Диета была разработана для людей с аутизмом и другими неврологическими патологиями, а также использовалась при лечении различных хронических заболеваний.

Что мне нравится в GAPS, так это то, что как и AIP эта диета является элиминационной, особое внимание уделяется продуктам, восстанавливающим флору кишечника одновременно с устранением источника патогенов . При этом я не считаю, что протокол идеален для тех, у кого есть аутоиммунные заболевания – многие из продуктов, которые вводятся в рацион повторно, могут стать проблемой для таких людей, и я считаю, что эти повторные введения слишком рано вступают в данный процесс. Введение также слишком низкоуглеводных продуктов для большинства людей плохо сказывается на самочувствии, особенно если они придерживаются диеты на протяжении длительного времени (в течение нескольких месяцев).

Аутоиммунный протокол, в котором продукты богаты питательными веществами, был предложен Сарой Баллантайн в её книге «The Paleo Approach» (ферментированные продукты, костный бульон, мясные субпродукты и др. продукты.) AIP очень похож на GAPS, за исключением того факта, что протокол больше доработан и адаптирован для людей с аутоиммуными заболеваниями. Некоторые люди, особенно те, у которых присутствуют острые проблемы пищеварительного тракта, могут улучшить свое состояние с введением GAPS в AIP. Если это действительно то, что вам нужно, то я просто советую следовать рекомендациям Сары о повторном введении продуктов в рацион питания, описанных в книге «The Paleo Approach».

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета Low-FODMAP устраняет короткоцепочечные углеводы, вызывающие брожение и питающие патогенную флору кишечника. Многие люди с такими симптомами, как синдром раздраженного кишечника, запор, диарея, вздутие живота, газы и судороги, обращаются к данному протоколу с целью контроля над процессом пищеварения. Все продукты с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожения исключаются из рациона на протяжении нескольких недель, а затем повторно вводятся для оценки переносимости этих продуктов. Существует несколько различных категорий FODMAP-веществ, одни их которых плохо переносятся некоторыми людьми, другими умеренно.
Диета с низким содержанием FODMAP-веществ использовалась для пациентов с мальабсорбцией фруктозы, SIBO, Candida и при других расстройствах кишечника. Хотя диета и может помочь в борьбе с симптомами пищеварительного роста патогенной флоры, но она не является специфической аутоиммунной диетой и в ней присутствуют потенциальные аллергены, такие как яйца, орехи и пасленовые овощи. Для тех, кто страдает от проблем с пищеварением, и которым не помогает AIP, могут попробовать применить метод FODMAP на протяжении нескольких недель. (Чтобы узнать, как сделать это безопасно и эффективно, есть удивительная книга Кристины Фейндел, 28 дней с низким уровнем FODMAP AIP — обязательно к прочтению!)

Хотя диета с низким уровнем FODMAP-веществ может быть и эффективной при устранении некоторых симптомов разрастания патогенной флоры, она обычно не эффективна в лечении. Тот же самый совет, о чем писала выше: если человек обнаруживает, что он чувствителен к каким-то продуктам, то ему следует пройти тест на переносимость. Чаще всего, те, кто чувствительны к FODMAPs-веществам, страдают от чрезмерного роста бактерий в малом кишечнике (больше информации о SIBO, тестировании и лечении здесь!), мальабсорбции фруктозы, Candida или другого типа патогенной флоры. Хотя не все люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от SIBO, она похоже является довольно распространенным явлением, и диета с низким уровнем FODMAP-веществ может помочь понять человеку ее причину.

Тем не менее, я считаю, что диета с низким содержанием FODMAP-веществ будет лучшей для тех, кто пытается разобраться в проблемах с пищеварением, особенно для тех, кто придерживается аутоиммунного протокола (но FODMAP не должен использоваться вместо AIP). Аглай Джейкоб, автор книги Digestive Health with Real Food («Здоровое пищеварение с настоящей едой»), дает отличный список продуктов FODMAP. И определенно стоит прочитать 28 Days of Low-FODMAP AIP.

Почему AIP является лучшим стартом

Аутоиммунный протокол – это научный протокол, предназначен одновременно для устранения провоцирующих факторов болезней, а также для поддержания организма в лечении хронических заболеваний. Элименационная диета должна быть выполнена на 100%, потому что иммунной системе требуется время для избавления от потенциальных продуктов-тригерров. Поэтому придерживаться протокола довольно сложно (но возможно!). Из-за этих трудностей я не рекомендую людям, придерживающихся специфической патогенной диеты или модифицированных низкоуглеводных диет начинать с AIP. Только при условии работы со специалистом, который протестировал, диагностировал и лечил инфекции кишечника и рекомендовал конкретный диетический протокол (например, диету с низким содержанием FODMAP).

Если кто-то придерживался AIP в течение месяца или двух, и у него все еще присутствуют проблемы с пищеварением, возможно, настало время провести дополнительное тестирование, рассматривая исследование конкретного подхода к патогену. Я считаю, что тестирование на SIBO, общий анализ кала и диета с низким уровнем FODMAP – отличный старт. Хотелось бы еще добавить, что обязательно необходимо обращаться к специалисту с опытом работы в этой области.

Мне пишут многие люди, которые хотели бы начать вести аутоиммунный протокол одновременно с двумя или более методами питания «на всякий случай» или потому, что они думают, что это сэкономит им время в долгосрочной перспективе. Я не думаю, что это разумно, и я считаю, что большинство людей, которые используют это питание, не могут завершить элименационную диету, потому что изменение протокола слишком ограничено. Мой девиз: «Всегда настраивай себя на успех». Несмотря на то, что существует много информации об AIP, чужой опыт – это не ваш опыт. Делайте все шаг за шагом, со временем вы много узнаете о своем здоровье, что позволит вам добиться прогресса, но все не может произойти сразу!

*AIP (The Autoimmune Protocol ) – Аутоимунный протокол
**GAPS (Gut and Psychology Syndrome) – кишечно-психологический синдром. Это синдром, характеризующий взаимосвязь между нашим кишечником и головным мозгом.
***SCD (Specific Carbohydrate Diet) — специфическая углеводная диета
**** Low-FODMAP (аббревиатура веществ исключенных из рациона: олигосахариды,дисахариды, моносахариды,полиолы)– диета с низким содержанием FODMAP-веществ.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");