No Image

Светобоязнь у ребенка 2 года

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Хотя небольшая светобоязнь довольно распространена среди здоровых детей младшего возраста, к ней нужно отнестись серьезно, поскольку существует большое количество состояний, таких как глаукома новорожденных или опухоль передних зрительных проводящих путей (до коленчатого тела), которые могут дебютировать фотофобией.

а) Проявления светобоязни. Разнообразные модели поведения могут говорить о том, что ребенок чувствителен к свету. Младенцы и маленькие дети могут расстраиваться и закрывать глаза на улице, в машине или в условиях флуоресцентного освещения, но с удовольствием играть при естественном освещении в помещении. Детей со светобоязнью часто принимают за застенчивых или грустных, поскольку они имеют тенденцию смотреть сверху вниз, морщить брови и закатывать глаза. Характерно частое моргание, слезотечение и натирание глаз. Дети могут жаловаться на боли в глазах, затуманенное зрение и головные боли, особенно при ярком свете.

б) Подход к ребенку со светобоязнью. Очень важно построить хорошие отношения с ребенком и получить как можно больше информации, прежде чем приступать к внешнему осмотру. Освещение в комнате для осмотра должно быть приглушено, чтобы обеспечить ребенку комфорт. Дифференциальная диагностика при фотофобии довольно обширная. Приняв во внимание возраст ребенка и тщательно собрав анамнез, легче направить обследование в нужном для постановки диагноза направлении.

Во время обследования лучше, чтобы тесты, которые могут быть проведены при низком уровне освещения, выполнялись в первую очередь. Следует выполнить оценку остроты зрения, тест с закрытым глазом для выявления скрытого косоглазия и обследование на предмет нистагма. Портативная щелевая лампа, местная анестезия и окрашивание флуоресцеином помогут при обследовании переднего сегмента. При возможности, у маленьких детей должны быть измерены диаметр роговицы и внутриглазное давление. Помутнение роговицы может быть не очевидным, когда ребенок уже поступает с глаукомой.

В диагностике альбинизма помогает осмотр на щелевой лампе на предмет трансиллюминации радужной оболочки. Немаловажным является исследование глазного дна при расширенном зрачке. Для подтверждения или исключения некоторых диагнозов могут потребоваться электрофизиологические (электроре-тинография и зрительные вызванные потенциалы), а также лучевая визуализация.

Иногда, лечение заподозренного состояния может быть начато при невозможности проведения детального осмотра. В такой ситуации вести пациента нужно очень тщательно. Если ребенок не реагирует на лечение или в случаях, когда постановка диагноза и обследование невозможны, следует незамедлительно предпринять осмотр под наркозом или седацией.

в) Патофизиология светобоязни у ребенка. Понимание механизмов, лежащих в основе фотофобии, помогает при обследовании. Самыми распространенными причинами светобоязни со стороны глаза являются повреждение эпителиальной поверхности роговицы, с или без вовлечения стромы, и передний увеит. Эти состояния приводят к активации ноцицепторов глаза, которые посредством тройничного нерва активируют его ядро.

Предполагается, что свет, через проводящие пути, с участием претектальных ядер, вызывает высвобождение парасимпатических нейропептидов, и это приводит к внутриглазной вазодилатации и нейрогенному воспалению, что и активирует ноцицепторы глаза.

Потенциально опасные для сетчатки волны видимого света с меньшей длиной вызывают более сильную светобоязнь, чем волны с большей длинной, это предполагает, что фотофобия защищает сетчатку. Пигмент желтого пятна также выполняет функцию защиты сетчатки и усиление светобоязни у людей со слабо пигментированной макулой согласуется с этим исследованием. Отсутствие функционирующих колбочек, как при ахроматопсии, также связано со светобоязнью.

Светобоязнь может возникать даже при низком уровне освещенности, в случаях, когда зрачок патологически расширен или отсутствует пигментация радужной оболочки, и свет беспрепятственно проходит через радужку. Рассеивание поступающего света при помутнении роговицы или хрусталика иногда тоже вызывает светобоязнь, хотя точный механизм этого не известен.

Читайте также:  Расслабляющий массаж для девушки техника

Головные боли по типу мигреней очевидно усугубляются на свету за счет недавно открытого ретино-таламо-кортикального пути, несущего сигналы от сетчатки к тригеминоваскулярным нейронам таламуса и далее к областям коры, отвечающим за соматосенсорное и зрительное восприятие. Светобоязнь, которая может сопровождать мигрени, связана с несколькими механизмами: нейроваскулярным, корковой депрессией распространения, вазоактивными веществами, нейротрансмиттерами или активацией ствола головного мозга.

Описана светобоязнь, связанная с патологическими состояниями центральной нервной системы (ЦНС), возникающими вследствие растяжения чувствительных к боли структур в мозговых оболочках или кровеносных сосудах в основании мозга в результате передачи по тригеминальным афферентным путям или путем прямого повреждения таламуса.

г) Заболевания, вызывающие светобоязнь:

1. Конъюнктивит. Конъюнктивит вызывает фотофобию, когда имеется сопутствующее поражение поверхности роговицы, такое как острый фолликулярный кератоконъюнктивит или синдром Stevens-Johnson.

2. Заболевания роговицы. Поражения роговицы являются наиболее распространенной причиной светобоязни.

Со слезотечением, гиперемией конъюнктивы и вовлечением век, включая отек и гиперемию, ассоциированы следующие состояния:
(а) Приобретенные повреждения роговицы, такие как ссадины на роговице и инородные тела.
(б) Блефарокератоконъюнктивит и весенний кератоконъюнктивит.
(в) Кератит, вызванный вирусом простого герпеса или бактериальный кератит, который обычно развивается при скомпрометированном эпителии роговицы.

Следующие причины вызывают фотофобию и эпифору, но обычно с незначительной гиперемией конъюнктивы или века:
• Наследственные состояния, влияющие на целостность эпителия, такие как тирозинемия типа II, пигментная ксеродерма и эпителиальная дистрофия роговицы Месманна.
• Наследственные состояния, влияющие на прозрачность роговицы, такие как накопление кристаллических отложений в роговице при цистинозе, мукополисахаридозы, и отек роговицы, вторичный по отношению к врожденной наследственной эндотелиальной дистрофии (CHED).

3. Глаукома. Глаукома у детей классически начинается со светобоязни, слезотечения и блефароспазма. Об этом всегда следует помнить, когда у маленького ребенка проявляются признаки фотофобии.

4. Сосудистая оболочка глаза:
(а) Аниридия приводит к светобоязни вследствие утери зрачком своей функции, ухудшению состояния глазной поверхности и катаракте.
(б) Трансиллюминация радужной оболочки, фовеальная гипоплазия и нистагм — классические находки при глазном и глазокожном альбинизме.
(в) Передний увеит обычно начинает проявляться светобоязнью и покраснением глаза у детей старшего возраста, обычно связан с HLA-B27 или тупой травмой. Передний увеит, ассоциированный с ювенильным идиопатическим артритом обычно не вызывает светобоязнь.

5. Хрусталик. Неполная (незрелая) катаракта, особенно задняя субкапсулярная, зонулярная (слоистая) катаракта и эктопия хрусталика могут вызвать светобоязнь.

6. Сетчатка. Хронические, стабильные заболевания, ассоциированные с колбочками, включая ахроматопсию, обычно проявляются уже у маленьких детей с выраженной светобоязнью, снижением зрения и нистагмом. Функция зрения часто заметно снижается в условиях яркого освещения. Прогрессирующая дистрофия колбочек обычно проявляется у детей старшего возраста или у молодых взрослых светобоязнью и постепенным снижением остроты зрения и цветового зрения.

Кристаллы в роговице при цистинозе.

7. Центральная нервная система. Выраженная светобоязнь может отмечаться при энцефалите, менингите, субарахноидальном кровоизлиянии, невралгии тройничного нерва и мигрени. Постоянная светобоязнь, обычно не сильно выраженная, отмечается у одной трети детей с повреждением зрительной коры. При врожденных формах, светобоязнь проявляется с первого дня жизни, приобретенные же формы возникают сразу после инсульта головного мозга, с выраженной тенденцией к уменьшению с течением времени.

Прогрессирующая светобоязнь может стать первой жалобой при различных образованиях, сдавливающих зрительный перекрест, включая аденомы гипофиза, краниофарингиомы, хордомы ската и аневризмы передней коммуникантной артерии, сочетаясь лишь с незначительным снижением остроты зрения и уменьшением полей зрения. Опухоль задней черепной ямки у маленьких детей может манифестировать фотофобией, эпифорой, кривошеей при сохранной функции зрения.

В большинстве таких случаев диагноз устанавливается с большой задержкой. Острое начало светобоязни может быть вызвано невритом зрительного нерва и демиелинизацией ретрохиазмальных зрительных проводящих путей.

Читайте также:  Гипсовый корсет при переломе позвоночника

Патологию ЦНС следует подозревать у детей с персистирующей и особенно прогрессирующей светобоязнью, если она не может быть объяснена заболеваниями глаз.

8. Косоглазие. Светобоязнь от незначительной до средней степени выраженности распространена у пациентов с латентными или диссоциированными девиациями; однако даже у пациентов с выраженным косоглазием могут отмечаться характерные модели поведения, включая закрывание одного глаза при ярком свете. Классическим примером является интермиттирующая экзотропия.

9. Физиологическая или функциональная светобоязнь. Некоторые дети со светлой кожей и физиологически низким уровнем глазного пигмента жалуются на светобоязнь. С возрастом отмечается тенденция к улучшению. Для детей характерны большие зрачки, чем для взрослых, что может усугублять состояние. Если симптом сохраняется, следует исключить другие заболевания.

д) Лечение светобоязни у ребенка. Ведение пациентов должно быть направлено на выявление и лечение основного заболевания. Поддерживающие мероприятия играют большое значение в оказании помощи детям с выраженной светобоязнью для повышения качества их жизни. Они должны быть проинформированы о важности головного убора, защищающего глаза от солнца и обеспечены затемненными или фотохромными очками. В школу должны быть направлены письма с описанием проблемы, которые позволят детям садится на места в классе, где нет прямого солнечного света, а также использовать головные уборы или солнцезащитные очки в течение учебного дня.

Помощь учителей для детей с нарушениями зрения неоценима.

Детские глазные клиники "Ясный Взор" – единственная в России специализированная система глазных клиник для детей от 0 до 18 лет и взрослых. www.prozrenie.ru

Отделение LaserCorr : самая современная технология лазерной коррекции зрения. Лазерная коррекция зрения в медикаментозном сне – без дискомфорта: уснул, проснулся и прозрел! Отзывы о лазерной коррекции зрения.

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы – неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Светобоязнь – патологическая чувствительность глаз к свету, искусственному или солнечному.

Нередко заболевание фотофобией путают с повышенной чувствительностью глаз к свету без выраженных патологических особенностей. Также не стоит включать сюда страх пребывания на солнце.

Причины

Причин, когда малыш начинает бояться дневного или искусственного света может быть масса. Настоящую причину может назвать только опытный специалист в ходе диагностирования.

  • Описываемый недуг может быть следствием механического повреждения глаза, попаданием в орган инородного тела, следствием опасного заболевания.
  • В частности, светобоязнь встречается у детей, у которых наблюдается врождённое отсутствие или недостаток пигмента меланина.
  • Кроме того, болезнь проявляется при патологиях оболочек глаза, опухолях в роговице органа.
  • Известны случаи светобоязни как проявления побочного эффекта от некоторых лекарств.

Симптомы

Симптоматика заболевания обусловлена самим названием патологии. Ребёнок испытывает дискомфорт при нахождении у искусственных или естественных источников света. Глаза начинают слезиться, добавляются болевые ощущения в голове, наблюдается судорожное смыкание век.

Признаки проявляются не только, когда малыш смотрит на свет, но и когда находится, например, днём на улице или в светлом помещении.

Диагностика светобоязни у ребёнка

Осматривают пациента при подозрении фотофобии обычно два специалиста. Требуется консультация и офтальмолога, и невролога. Прежде чем приступить к лабораторным исследованиям, каждый специалист выясняет подробности развития заболевания: как долго наблюдается данная ситуация, насколько выражены симптомы. После уточнения жалоб и сбора анамнеза, врач приступает к обследованиям.

Читайте также:  Большой затылок головы

Для диагностирования патологии используют такие методы исследований:

  • Взятие соскоба роговицы специальным предназначенным для этих целей инструментом.
  • Проведение электроэнцефалограммы с целью выяснить причину патологии.
  • Осуществление офтальмоскопии и проведение осмотра в щелевой лампе.
  • Специалист совершает осмотр глазного дна.
  • Проведение рентгена грудной клетки для исключения ряда патологий.
  • Исследование спинномозговой жидкости.
  • Назначение МРТ или КТ головного мозга.

Осложнения

Чем же опасно данное болезненное проявление? Помимо дискомфорта, психологических проблем и постоянного стресса от неспособности нормально реагировать на свет, у данной патологии есть куда более негативные последствия, которые обусловлены протеканием различных серьёзных заболеваний, обусловленных данной патологией. Признаки фотофобии наряду с массой сопутствующих симптомов могут говорить о тяжёлых патологических процессах в организме. И если их не лечить, кончиться всё может очень печально.

Так, например повышенное слезотечение может говорить о развитии кератоконъюнктивита, невралогического процесса тройничного нерва или о бешенстве. Когда симптомы светобоязни сочетаются с сильной головной болью, это указывает на возможное развитие менингита, мигрени, энцефалита и ряда других инфекционных заболеваний.

Когда к светобоязни прибавляется тошнота и сильная рвота у врача могут возникнуть опасения о развивающемся абсцессе головного мозга.

Все перечисленные заболевания очень опасны для ребёнка. Их последствия могут не только плохо поддаваться врачебному вмешательству, но и быть необратимыми. Поэтому при появлении признаков фотофобии необходимо пройти полное обследование у специалиста, чтобы не пропустить начало серьёзной проблемы, которая может начать медленно развиваться в неокрепшем организме.

Лечение

Что можете сделать вы

Первое, что могут сделать родители при возникновении первых признаков патологического состояния, это отвести ребёнка к врачу. Чем раньше будет выявлена причина заболевания, тем скорее можно будет заняться её лечением.

Ребёнку в период течения заболевания лучше купить солнцезащитные очки. Родителям следует обратить внимание на то, что очки должны быть качественными и действительно защищать глаза от ультрафиолета. Поэтому приобретать изделия следует в оптике или в специализированных магазинах.

Что делает врач

Терапия заболевания назначается специалистом в зависимости от повода, которым обусловлена патология.

Так, если ребёнок испытывает симптомы светобоязни в результате воспалительного процесса, протекающего в отделе глазного яблока, лечение будет направлено на ликвидацию данного воспаления. Когда очаг поражения будет устранён, проявления фотофобии пройдут сами по себе.

В ситуации, когда патология возникла из-за травмирования глаза или по причине попадания постороннего предмета, цель лечения – убрать инородное тело, провести чистку органа и реабилитационные меры, светобоязнь тогда тоже пройдёт самостоятельно.

Очень часто проявления болезни имеют непосредственное отношение к какой-то отдельной проблеме со здоровьем. Так при возникновении инфекционного процесса очень часто наблюдаются признаки светобоязни. В этом случае специалист назначит лечение главного заболевания, чтобы искоренить корень проблемы.

Родителям заболевшего ребёнка следует учесть главное – правильный и адекватный диагноз может поставить только квалифицированный специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, проводить терапию самостоятельно и строить догадки о настоящей причине возникновения патологии.

Профилактика

Профилактические мероприятия должны быть направлены на недопущение ряда заболеваний, которые ведут к светобоязни. Меры по предотвращению фотофобии как отдельной патологии специалистами не обозначены.

В любом случае ребёнку необходим полноценный уход и забота, правильный режим дня, полноценный рацион питания. При соблюдении оптимальных условий для здорового образа жизни малыша риск возникновения различных заболевания по невралгии сведётся к минимуму.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");