No Image

Свинец в организме человека симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

Отравление свинцом среди прочих случаев токсичного воздействия на человека уверенно занимает первую строчку. Свинец — один из самых распространенных «медленных ядов», способных незаметно накапливаться в тканях и органах. Это первый металл, который служил человеку еще задолго до создания доменных печей и изготовления менее безобидных сплавов. Его мягкость и пластичность оценили в Египте при создании гребней и щеток, а римляне прокладывали свинцовые водопроводы. Неизвестно, отчего на самом деле скончались Цезарь и Клеопатра… Может быть, свинец всему виной?

В Средние века металл использовали вместо шифера, из него изготавливали перстни и печати. По одной из версий, причиной смерти Бетховена назвали отравление свинцом. Вплоть до конца 19-го века люди не догадывались о токсичности состава, его вместо сахара добавляли в вино. В современном мире, несмотря на ограничения использования этого металла на производствах, в лакокрасочной, бытовой и химической промышленностях, избежать вредного воздействия от него не удается.

Как попадает в организм?

Источником заражения могут стать вещи, продукты и электроприборы – старый крашеный комод, емкость с водой, картофель, выращенный на «плохой почве» и даже банка со шпротами. Свинец используется в качестве припоя при изготовлении консервов в сплаве с оловом и при долгом хранении может вступать в реакцию с продуктами. Важно помнить, если со дня изготовления консервов прошло более двух лет, то, вероятнее всего, свинец уже вступил в реакцию. В истории есть не менее полусотни подтвержденных случаев, когда путешественники погибали из-за отравления свинцом именно по причине неправильно законсервированных продуктов. И термин «цинга» не что иное, как проявление симптомов сильной интоксикации ядовитым металлом.

Сочетание олова и свинца сегодня встречается очень часто. Для соединения трубопроводов и кабелей, в аккумуляторных батареях – везде используется этот сплав. При нагреве свинец может испарять некоторое количество токсичных паров.

Выхлопные газы в большей, городская пыль, дым от сигарет – в меньшей степени содержат токсичный свинец, его пары и соединения годами оседают в легких, накапливаются в ЖКТ и потихоньку отравляют организм. Нередки случаи острого отравления. В большей степени это связано с профессиональными рисками – чаще всего отравление такого характера получают работники плавилен, типографий — при нарушении техники безопасности, при работе с опасными парами и соединениями.

Почему продолжают использовать?

Свинец – уникальный металл. Обладает высокой прочностью, не подвержен коррозии, не пропускает радиацию, достаточно пластичен, легко добывается. Используется для изготовления противопожарного оборудования, так как температура плавления его очень низка – минус 327 градусов. Морские или речные суда часто покрывают содержащими свинец соединениями, таким образом исключается коррозия металла. По этой же причине из свинца изготавливают некоторые детали машин, применяют в создании снарядов и пуль, а благодаря способности сдерживать радиацию вещество используют в качестве защитного покрытия помещений на атомных гидроэлектростанциях, на предприятиях, где высока угроза радиации. Свинец можно встретить даже в больнице. Пластины из этого металла защищают человека во время рентгена. Свинец используется в изготовлении белил и шпатлевок, некоторое количество присутствует в красках. Благодаря ему они очень быстро сохнут.

Получить дозу свинца можно и, казалось бы, в «экологически чистом месте». Иногда токсичные яды попадают в почву из рек, которые отравляют химические предприятия. Продукты, выращенные здесь, тоже могут стать причиной отравления свинцом. По подсчетам, треть токсичного вещества человек получает именно через употребление пищи и даже воды. Часто ядовитыми могут быть грибы, собранные у обочин дорог. По концентрации вредных производных свинца даже белый гриб, собранный в «грязном месте», легко превращается в поганку.

Группа риска – дети!

Свинец содержится в аккумуляторах и батарейках! Дети, оставленные без присмотра, часто глотают их, особенно это касается плоских батареек «таблеточного» типа. Кроме ожога пищевода это может вызвать сильнейшую интоксикацию свинцом. Металл и его соединения могут содержаться в красках, которыми покрыты игрушки. Особенно если они были сделаны до 60-х годов прошлого века. Особо опасным считается желтый цвет. Кроме того, товары низкого качества, особенно производства Китая, не всегда имеют сертификаты соответствия. Поэтому ядовито пахнущие игрушки могут представлять потенциальную угрозу. Облупившиеся рамы в старых домах – одна из основных причин отравления свинцом у детей. В краске и белилах, выпущенных в первой половине 20-го века и ранее, использовался свинец. Кусочки краски застревают под ногтями и легко попадают в рот. Детский организм благодаря своей природе не в состоянии быстро вывести токсичные продукты. До пяти лет он абсорбирует до 40 % ядовитой дозы, тогда как у взрослых эта цифра достигает 10. Особенно опасны пары автомобильных выхлопов. В сочетании с продуктами распада свинец может за несколько минут привести к потере сознания и смерти.

Дозы и абсорбция

Кстати, возможность абсорбции у каждого человека может быть разной. Все мы помним историю Распутина, на которого не подействовала лошадиная доза цианистого калия — самого сильного синтетического яда, известного человечеству. Дело в том, что на показатели «впитываемости» свинца может влиять дефицит некоторых микроэлементов. Если в организме человека не хватает цинка, кальция или железа, то растворимость металла в организме будет ниже, т. к. отравление будет происходить медленнее.

Читайте также:  Болит рука как будто отлежала

Свинец в некотором количестве входит в состав косметики: карандашей для глаз, теней и подводок. Лучше покупать дорогую и натуральную косметику, имеющую сертификаты о соответствии ГОСТу.

Объемы накопления яда в цифрах

В сутки почки здорового человека могут вывести из организма – 100 мкг свинца. В то же время человек, проживающий в «загазованном» районе, ежедневно вдыхает 150 мкг металла. Разница оседает в тканях и органах. Из этого количества 5 % накапливается в крови, 90 % проникает в костную ткань, минерализуется там и «засыпает», не принося особого дискомфорта.

Однако, оседая в костях, свинец постепенно вытесняет кальций, что в конце концов в результате продолжительной интоксикации приводит к остеопорозу. Такие проявления характерны для хронического отравления свинцом. Оставшиеся 5 % – самая проблемная часть, они оседают в почках и нервных тканях. Начинается процесс распада белковых клеток. Свинец меняет их структуру, лишая клетки способности делиться, питаться, производить реакции обмена. В тканях начинается воспалительный процесс. Или интоксикация.

Как диагностировать отравление свинцом?

Первые симптомы отравления свинцом зачастую незаметны для человека. Отравление можно определить только с помощью анализа крови.

В результатах, скорее всего, будет низкий гемоглобин, увеличенное число ретикулоцитов или клеток эритроцитов, потерявших свое ядро. Технология подсчета такова – на 1 тысячу эритроцитов число безъядерных в норме должно составлять один процент. Если больше – то, скорее всего, отравление есть. В моче растет концентрация порфиринов, что свидетельствует о нарушении функции работы печени, определяется и сам металл. Иногда повышенная его концентрация может привести к возникновению злокачественных опухолей именно в этом органе. Поражая печеночные клетки, свинец провоцирует гепатит. Печень сильно увеличивается, в крови повышаются показатели билирубина, развивается желтуха. Для подтверждения острого поражения ЦНС или свинцовой энцефалопатии в анализе мочи присутствует белок.

Вспомогательные диагностические методы:

  1. УЗИ брюшной полости и печени.
  2. Кардиограмма сердца.
  3. Рентген легких, при отравлении парами свинца.
  4. Измерение давления.

Отравление свинцом – симптомы

Признаки отравления свинцом проявляют себя в разной степени. Один из самых ярких, который сразу обратит на себя снимание – изменение цвета десен. Они приобретает серовато-синюшный оттенок.

Происходит специфическая химическая реакция между сероводородом, находящимся в слюне, и производными свинца. Кстати, такую же окраску десны получают при отравлении как свинцом, так и ртутью. Только вкус горький при отравлении ртутью, а свинцом – сладкий. Но для уточнения диагноза обязательно нужно сдать кровь.

Анемия и бледность кожных покровов. Это связано прежде всего со снижением концентрации в крови здоровых эритроцитов. Высокая концентрация порфиринов, может проявляться пятнами на лице.

При стойком хроническом отравлении свинцом развивается воспалительный процесс нервов в руках и ногах: человек ощущает слабость в мышцах, походка становится «шатающейся», ноги подкашиваются, иногда теряют чувствительность ступни и кисти.

Одним из серьезных симптомов хронического отравления свинцом является энцефалопатия. Человека мучают непроходящие мигрени и бессонница, внутричерепное давление повышается до критического, смертность от этого состояния очень высока и достигает 40-ка процентов. Человек не может контролировать свои эмоции: он то вялый, то раздражительный. Это состояние сопровождается судорогами, происходят приступы, похожие на эпилептические, возникают галлюцинации. Одним из осложнении энцефалопатии при отравлении свинцом является менингит.

Необратимые изменения наблюдаются и в кишечнике. Кроме нерегулярного, иногда с кровью стула, запоров, тошноты, у человека могут возникать резкие схваткообразные боли в животе.

Дело в том, что свинец влияет раздражающим образом на блуждающий нерв. Это вызывает спазм кишечной мускулатуры, а вот петли кишечника при этом расслаблены. Такая рассинхронизация работы кишечника приводит к нарушению стула и даже развитию стойкой кишечной непроходимости.

Как диагностировать свинцовую колику самостоятельно?

  1. Лечь на спину, постараться расслабиться.
  2. При втягивании живота – боли отпускают. Ощущается плотное давление, живот становится «каменным».
  3. Отравившегося мучает запор на протяжении нескольких дней. Не помогают никакие слабительные вещества.
  4. На языке белый налет.

Свинец влияет на эндокринную систему человека. При отравлении тяжелыми металлами, свинцом и ртутью диагностируется гипертиреоз, или избыточная выработка гормона тироксина. Что негативно влияет на мужскую силу, а также приводит к нарушению менструального цикла. Человек теряет вес, сильно потеет, подвержен апатии и депрессии.

Не менее опасно отравление соединениями свинца. Самый распространенный из них – ацетат свинца, или «свинцовый сахар». В малых дозах он используется и по сей день при окраске тканей, в химической и косметической промышленности, фармацевтике. Отравление может произойти из-за использования некачественной помады, или теней. Эту разновидность свинца используют для изготовления некоторых растворов, мазей и пластырей.

Свинец «вымывает» из организма важнейшие витамины, прежде всего С и B1. Поэтому при отравлении данным веществом в качестве терапии назначают поливитамины и специальную диету.

Как лечить?

Лечение при отравлении свинцом должно начинаться незамедлительно. Порядок действий:

  • Вывести свинец из организма. Помочь может активированный уголь. Абсорбирующими свойствами могут обладать следующие препараты.
Читайте также:  Глазная клиника на леонова в калининграде

  • При проглатывании веществ, содержащих свинец, сразу же необходимо вызвать рвоту. Это легко можно сделать, используя раствор теплой воды в концентрации на 1 один литр столовую ложку соли.
  • Съесть или выпить продукты, обладающие обволакивающим действием. Это может быть молоко, кисель, отвар льняного семени. Эти продукты создадут тонкую пленку в желудке, которая затормозит процесс всасывания токсичных веществ.

  • Прием препаратов-антидотов. Они связывают всосавшиеся ионы свинца и выводят их из организма: «Унитиол», «Этилендиаминтетраацетат натрия», «Сукцимер», «Д-пеницилламин». Похожими свойствами обладают продукты, богатые магнием, селеном, кальцием, витаминами А и С.
  • При остром отравлении необходим контроль за состоянием жизненно важных органов: сердца, легких, почек.
  • Медикаментозное лечение симптомов и последствий отравления, к примеру, восстановление функции кишечника или печени.

Важно помнить, отравление или хроническая интоксикация свинцом оставляет свои последствия. Чем раньше начать лечение, тем меньше осложнений будет.

Как обезопасить себя?

Профилактика профессиональных отравлений свинцом. Прежде всего это соблюдение техники безопасности при работе с свинцом и его парами. В группе риска, представители таких профессий, как: сварщики, работники типографии, фармацевты, сталелитейщики, рентгенологи, инженеры гидроэлектростанций и подводники-атомщики.

Профилактика отравления свинцом в быту. Хроническое отравление свинцом может произойти и в родном жилище. Особенно это касается частных домов старой постройки, до 60-х годов. Очень часто краски и белила, а также штукатурка имеют высокое содержание свинца. Как мы помним, металл этот после вступления в химическую реакцию может накапливаться. Поэтому при отшелушивании краски, обоев в старых домах необходимо использовать перчатки и респиратор. Чтобы не схватить «дозу», лучше избавиться от старых вещей, особенно посуды с соединением свинца, при необходимости заменить трубы либо установить системы очистки воды.

Очень важно следить за тем, моют ли руки ваши дети, придя с прогулки. Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра. Убрать их зоны видимости батарейки и провода. При покупке краски для дома, косметики и игрушек требовать сертификаты соответствия, где указаны предельные нормы содержания свинца. При подозрении на отравление сразу же принимать профилактические меры.

Отравление свинцом

Рентгенография. Характерное изменение метафиза при отравлении свинцом.
МКБ-10 T 56.0 56.0
МКБ-10-КМ T56.0
МКБ-9 984.9 984.9
МКБ-9-КМ 984.8 [1] и 984.9 [1]
DiseasesDB 7307
MedlinePlus 002473
eMedicine article/815399
MeSH D007855

Отравление свинцом (сатурнизм, от лат. saturnus (по имени планеты) — свинец) [2] — наиболее распространённый вид отравлений тяжёлыми металлами. Обычно заболевание наблюдается у детей от года до пяти лет. Свинец, как правило, попадает в организм человека при вдыхании свинецсодержащей пыли, копоти и паров, что вызывает психотропное, нейротоксическое и гемолитическое действия. Попадая в организм, органические соединения металла превращаются в неорганические, что приводит к хронической интоксикации. Характеризуется отравление поражением всех отделов головного мозга [3] .

При работе со свинцом его попадание в организм приводит к повышению концентрации этого вещества в крови. Поэтому уже в 1950-х предпринимались попытки разработать критерии, позволяющие с помощью биомониторинга распознать начало заболевания на его ранних стадиях [4] . Дальнейшее развитие науки позволило сформулировать требования, обязательные для выполнения работодателем, которые есть в стандарте США по охране труда при работе со свинцом 29 CFR 1910.1025. Концентрация свинца и протопорфирина цинка в крови строго контролируется, см. раздел Медицинское обследование.

Значительное загрязнение окружающей среды свинцом происходило в результате выхлопов автомобильных двигателей, так как соединения свинца (тетраэтилсвинец) добавлялись в топливо с целью повышения его октанового числа. В России этилированный бензин был запрещён с 15 ноября 2002 года. ПДК соединений свинца в атмосферном воздухе — 0,003 мг/м³, в воде — 0,03 мг/л, почве — 20,0 мг/кг. Сброс свинца в Мировой океан — 430—650 тысяч т/год.

Установлена связь между отравлением свинцом и уровнем преступности [5] .

Содержание

Профилактика [ править | править код ]

Для защиты от ингаляционного поступления свинца в организм на рабочих местах следует использовать эффективные средства коллективной защиты – снижение запылённости воздуха, автоматизация технологических процессов и дистанционное управление, использование эффективной вентиляции и воздушных душей [6] и др. Необходимы предварительный (для поступающих на работу) и периодический (для работающих) медосмотры.

Изучение профессиональной заболеваемости работников разных отраслей в СССР и РФ показало, что при том, как сейчас выбираются и используются СИЗОД (в РФ), добиться эффективной профилактики профессиональных заболеваний с помощью этого "последнего средства защиты", удаётся исключительно редко [7] .

Отравление свинцом носит хронический характер и представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

Свинец – тяжелый металл, соли которого токсичны для живых организмов. Он многие годы широко используется в промышленности, что стало одной из причин экологического загрязнения многих регионов. Наибольшее загрязнение окружающей среды свинцом происходит в процессе добычи руды, выплавки, переработке вторичного сырья.

Ранее этот металл использовался в производстве этилированного бензина и красок. В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, законодательство запрещает использования свинца и его химических соединений при изготовлении товаров промышленно-бытового назначения (ткани, лаки, краски) и в сельском хозяйстве. Это позволило значительно снизить частоту отравлений свинцом в общей статистике заболеваний.

Читайте также:  Двойной перелом предплечья со смещением у ребенка

Как происходит отравление

Свинец относится к группе ядов, нарушающих строение и функции белковых молекул клеток. Он связывается с дисульфидными белковыми группами, в результате чего происходит нарушение третичной структуры белка, его денатурация. Это становится причиной гибели клеток и развития воспалительного процесса в тканях.

Неорганические соединения свинца попадают в организм человека либо через пищеварительную систему, либо ингаляционным путем (через органы дыхания). Органические соединения свинца обладают способностью всасываться через кожные покровы.

В желудочно-кишечном тракте всасывается примерно 10% от полученной дозы солей свинца. Показатель абсорбции различен для каждого человека и зависит от ряда факторов. Например, дефицит в организме таких элементов, как цинк, кальций или железо повышает абсорбцию свинца.

Почки взрослого человека способны выводить с мочой ежесуточно около 100 мкг свинца. В то же время в течение дня с водой и пищей человек, проживающий в экологически неблагополучной местности, получает порядка 150 мкг свинца. Излишек этого металла откладывается в различных органах и тканях, вызывая в них патологические изменения.

Примерно 5% от всего поступившего в организм свинца накапливается в красных клетках крови – эритроцитах. Около 90% проникает в костную ткань и откладывается в кристаллах гидроксиаппатита, в этой форме свинец малоактивен. Оставшееся количество металла концентрируется в почечной и нервной ткани.

Симптомы отравления

Интоксикация свинцом приводит к постепенному накоплению его в тканях и развитию хронического отравления. Чаще всего такие отравления наблюдаются у людей, длительное время работающих на вредных химических производствах.

Вначале отравление свинцом протекает без какой-либо заметной симптоматики и его наличие можно выявить только по результатам лабораторных исследований крови и мочи. Так, в крови у пострадавших обнаруживают значительное снижение гемоглобина и повышение числа ретикулоцитов, базофильно-зернистых эритроцитов. В моче отмечается повышенное содержание свинца, а также порфиринов, что связано со значительным разрушением молекул гемоглобина.

В дальнейшем у больных проявляются признаки отравления свинцом:

  • лилово-серое окрашивание края десен, называемое свинцовой каймой, что является результатом химической реакции между содержащимся в слюне свинцом и сероводородом ротовой полости;
  • бледность кожных покровов, связанная с анемией;
  • гиперпигментация, возникающая в результате повышенного содержания порфиринов, способных изменять фотодинамические свойства кожи;
  • «свинцовые» колики – периодически возникающие интенсивные схваткообразные боли в животе;
  • запоры, вплоть до развития кишечной непроходимости;
  • тошнота, отсутствие аппетита;
  • нарушение координации движений (атаксия);
  • нарушение мыслительных процессов и памяти;
  • постоянные головные боли, головокружения, обморочные состояния;
  • бессонница;
  • раздражительность, вспышки неконтролируемой ярости.

При тяжелом отравлении свинцом у больного возникает выраженный тремор верхних и нижних конечностей, появляются эпилептические припадки, нарастает отек мозга.

Первая помощь при отравлении свинцом

Отравления свинцом носят хронический характер, поэтому необходимость в оказании больному первой доврачебной помощи отсутствует. При подозрении на отравление солями свинца необходимо обращаться к врачу.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление свинцом представляет серьезную опасность для жизни и здоровья, поэтому очень важно, чтобы его лечением занимался токсиколог. Чем раньше начнется терапия, тем выше шанс избежать развития необратимых нарушений в организме.

Основным методом лечения является использование комплексонов (Димеркапрол, Купримин, ЭДТА). Их назначают курсом не более пяти дней. Если необходимость в дальнейшем лечения остается, то через 48 часов начинают следующий курс. Механизм действия комплексообразующих препаратов заключается в том, что они образуют со свинцом устойчивые и неактивные соединения, которые затем выводятся наружу естественным путем через почки и кишечник. Для ускорения выведения пациентам назначают мочегонные препараты.

При выраженном запоре показана постановка очистительных клизм. При необходимости может потребоваться сифонная клизма. Применение же слабительных средств при отравлении свинцом категорически противопоказано, особенно при наличии «свинцовых» колик!

При выраженных коликах кишечника больным вводят подкожно раствор Атропина сульфата. Облегчить болевые ощущения в животе помогают теплые ванны, грелка, но к тепловым процедурам при болях в животе можно прибегать исключительно по назначению врача.

Возможные последствия

Отравления свинцом приводят к формированию синдромов:

  • костного;
  • мозгового (церебрального);
  • нервно-мышечного;
  • астеновегетативного;
  • абдоминального;
  • анемического;
  • нефротического.

В результате у пострадавших отмечается стойкая анемия, потеря веса, тремор, полиневропатии, остеопорз, снижение интеллекта, ухудшение функции почек и другие расстройства.

При тяжелом отравлении возможен летальный исход.

Прогноз отравлений свинцом всегда серьезен, так как даже своевременное и полноценное лечение не всегда позволяет добиться выздоровления.

Профилактика

Все сотрудники промышленных предприятий, использующих в производстве свинец, должны не реже одного раза в год проходить медицинский осмотр, включающий в себя консультации стоматолога, невропатолога, терапевта. Каждые три месяца необходимо сдавать анализы крови и мочи.

Для профилактики отравлений свинцом работником рекомендуется регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов и продуктов, богатых пектиновыми веществами (абрикосы, капуста, яблоки).

Видео с YouTube по теме статьи:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");