No Image

Связка надколенника болит при сгибании

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
16 октября 2019

При воспалении сухожилия, соединяющего большеберцовую кость и надколенник, диагностируют тендинит собственной связки надколенника. При развитии заболевания пациент ощущает скованность при сгибании и разгибании ноги: становится болезненным играть в футбол, ездить на велосипеде и просто ходить пешком. Вылечить недуг можно при своевременном выявлении и принятии комплекса безотлагательных мер.

Причины заболевания

Главенствующими факторами в возникновении болезни медики называют травмы и возраст. Воспаление связок вследствие регулярных микротравм характерно для спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, дающим гипернагрузку на колени. Растяжения, ушибы, вывихи приводят к развитию воспалительных процессов в ноге, создавая почву для появления тендинита.

Также связка надколенника деформируется и разрушается со временем, поэтому у пожилых людей часто возникает тендопериостопатия и тендинопатия. С возрастом организм слабеет и неспособен эффективно самостоятельно бороться с воспалением. Зарождение заболевания сухожилий на фоне ослабления иммунитета наблюдается у беременных, особенно когда перед зачатием будущая мама вела активный образ жизни и имела ряд спортивных травм колена.

Симптомы и проявления

Как и другие заболевания сочленений, тендинит связки надколенника имеет признаки, общие для группы болезней, вызываемых воспалением тканей, хрящей и сухожилий. Прежде всего человек начинает испытывать боль в области колена, которая нарастает с увеличением нагрузки на ноги. Чтобы не перепутать симптоматику с проявлением других недугов, необходимо знать, как болит нога при повреждении передней или задней коллатеральной связки.

Дискомфорт связан со сгибанием и разгибанием ноги. Движения на распрямление голени становятся болезненными ближе к вечеру и на первой стадии заболевания проходят после отдыха в несколько часов. С развитием дегенерации связок боли усиливаются и носят перманентный характер. На хроническом этапе согнуть и разогнуть колено трудно, ногу поджать и дотронуться пяткой к ягодицам невозможно. Температура не поднимается. В месте воспаления сухожилий может появляться покраснение и легкая отечность.

При отсутствии лечения болезнь может привести к разрыву связки надколенника.

Как проводится диагностика?

Определяет наличие недуга врач через осмотр колена и прощупывание медиальной и латеральной связок. В случаях, когда диагноз вызывает сомнения, назначают аппаратные способы диагностики, такие как МРТ и рентгенографию. Рекомендуют сдать общий анализ крови для выявления воспалительных процессов. Самодиагностика часто бывает ошибочна и ведет к усугублению болезни, поэтому при первых подозрениях на тендинит лучше без промедления обратиться в больницу.

Способы лечения тендинита собственной связки надколенника

В зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, подбирается комплекс мер по ее нейтрализации. Операция считается крайней мерой и ее делают, только когда недуг приобретает хронический характер, грозя пациенту инвалидностью. Лечение тендинита крестообразных связок консервативными способами показано на начальных стадиях и подразумевает сочетание медикаментозной терапии с физиопроцедурами и гимнастикой.

Консервативное лечение

Комплекс традиционных методик поможет лечить заболевание без применения тяжелых медикаментозных средств и эффективен на начальном этапе тендинита, когда дегенеративные процессы в колене обратимы. Микротравмы крестообразной связки убираются отдыхом и ношением специальных поддержек — тейп-лент и эластичных бандажей. Глубокое прогревание и восстановление тканей обеспечивают мази с окопником и живокостом, минеральные грязи. На запущенной стадии врач приписывает УВЧ и электрофорез колена, магнитотерапию. При обнаружении недуга и на любой стадии, кроме хронической, советуют провести такие методы борьбы с тендинитом:

  • уменьшение нагрузок на коленное сочленение, снижение интенсивности тренировок,
  • использование компрессов с сухим льдом для снятия боли и отечности,
  • употребление противовоспалительных мазей и таблеток, содействующих поднятию иммунитета,
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры, занятие йогой и пилатесом,
  • ношение поддерживающих наколенников, бандажей, а также тейпирование связок.
Читайте также:  Резкое помутнение в глазах и головокружение

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство для лечения тендинита проводится как традиционным открытым способом, так и с помощью артроскопа. Терапия состоит в удалении поврежденных тканей, преимущественно в области головки надколенника. Выбор метода оперативного вмешательства врач делает в зависимости от площади и характера дегенеративных процессов в связках. Остеофиты удаляются артроскопически, но если есть в наколеннике киста, показан только традиционный открытый хирургический метод.

После операции пациент должен соблюдать покой и пройти курс реабилитации, включающий лечебную гимнастику для разработки колена, физиотерапию и медикаментозное восстановление сухожилий. Регенерация занимает от 1 до 3-х месяцев. В это время необходимо обеспечить ноге дополнительную поддержку в виде бандажа-наколенника, тейпирования. Ходить нужно, опираясь на трость.

Другие способы

К популярным методам лечения тендинита относится санаторно-курортное лечение — грязелечение и бальнеологическое. Назначают азовские и черноморские лиманные грязи, радоновые и сероводородные ванны. В домашних условиях также распространено использование лазерно-ионных приборов, таких как «Витафон». Залечивать микротравмы помогают мази и гели для спортсменов, назначение которых — снятие мышечного спазма и питание тканей суставной сумки, сухожилий.

Методы профилактики

Чтобы не заработать тендинит, рекомендуется избегать гипернагрузок на коленный сустав и связки. Любой ушиб, вывих или растяжение должны долечиваться до конца, нельзя бросать терапию после снятия болевых симптомов, иначе глубоко в тканях останется тлеющий воспалительный процесс. Для профилактики подойдет баня, принятие ванн с эвкалиптом, солью и наложение грязей.

Связки гарантируют стабильность костей коленного сустава и предусматривают нормальную работу колена (разгибание, сгибание и вращение). Связка надколенника (надколенной чашечки) охватывает надколенник и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости ниже уровня надколенника. Эта связка удерживает надколенник на своем месте и обеспечивает ему возможность смещения во время движений в коленном суставе.

Виды травм: повреждение, растяжение, разрыв связки надколенника

К травмам связок надколенника относятся:

  • Частичное повреждение связки надколенника, при котором частично нарушается целостность мягких тканей
  • Полный разрыв связки надколенника, встречается довольно редко и представляет собой полный отрыв связки надколенника от кости

Основные причины травматизации

  • Травмы (спортивные или прямые травмы коленного сустава: при падении, прыжках, ударе и пр.)
  • Слабость связочного аппарата, котораяможет быть спровоцирована: тендинитом (воспаление связок надколенника), хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ревматоидный артрит, инфекционные заболевания и др.), прием стероидных гормонов
  • Многочисленные микротравмы связки
  • Предшествующие хирургические вмешательства в районе колена

Признаки травматизации

  • Щелчок и хруст в суставе, сопровождающиеся сильной болью в области надколенника
  • Кровоизлияние и отек в верхней передней области голени
  • Смещение надколенника кверху, к бедренной кости
  • Мышечные судороги
  • «Провалы» колена при ходьбе
  • Обостренная чувствительность в области коленного сустава
  • Неспособность разогнуть колено

Диагностика

Диагностические меры травматизации связок надколенника включают:

  • Визуальный осмотр врача и сбор анамнеза
  • УЗИ
  • Компьютерную томографию (для выявления кровоизлияния в полость сустава)
  • Рентгенографию (рентгеновские снимки в задней прямой и боковой проекциях)
  • МРТ

За оказанием квалифицированной медицинской помощи следует обращаться к специалистам:

Лечение и восстановление

При частичном повреждении связок надколенника возможно консервативное лечение, которое заключается в обезболивании места травмы с помощью анестетиков с дальнейшим наложением гипсовой повязки. Для восстановления двигательной способности после снятия гипса назначают ЛФК, физиотерапию, грязелечение и др. Чаще всего при разрыве связок надколенной чашечки необходимо хирургическое вмешательство. В ходе операции разорванная связка подшивается к вершине надколенникас помощью швов, проведенных через отверстия в кости. После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, конечность фиксируется с помощью фиксатора или гипсовой лонгеты (для обеспечения неподвижности). Перемещение больного возможно с помощью костылей. Через определенное время фиксатор или гипсовую повязку снимают и пациенту назначают курс восстанавливающих процедур: лечебную гимнастику, лазеротерапию, массаж, ультразвук и пр.

Читайте также:  Вигамокс глазные капли инструкция по применению аналоги

Стоимость приема

//Разместить стоимости приема травматолога-ортопеда, ревматолога, хирурга

За квалифицированной врачебной помощью в Москве Вы можете обратиться в ЦКБ РАН.

Связка надколенника является продолжением сухожильной части четырехглавой мышцы бедра, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Она отвечает за стабильность костей колена, за его вращения, сгибания, разгибания и поднятия ноги. При движении надколенной чашечки увеличивается эффективность работы четырехглавой бедренной мышцы. Во время сгибания конечности происходит движение надколенника вверх по бедренной кости.

На точки, где крепятся связки, припадает наибольшая нагрузка, поэтому данная часть надколенника наиболее подвержена разрывам связок. Всевозможные травмы надколенной связки могут возникнуть у любого человека. В зону риска попадают люди, ведущие активный образ жизни, спортсмены, которые занимаются бегом, прыжками, танцевальными видами спорта, подростки, женщины, носящие каблуки.

Связку надколенника еще называют собственной связкой. Но несмотря на то, что этот термин у нас получил широкое распространение, по официальным медицинским документам он отсутствует.

Анатомия

Коленный сустав состоит из бедренной, большеберцовой и надколенной кости. Внутри него расположены медиальные и латеральные хрящевые прослойки, выполняющие двигательную и стабилизирующую функции. Так как на колено всегда приходится большая нагрузка, оно укреплено со всех сторон большим количеством связок. Связки надколенника очень прочные и способны выдерживать любую нагрузку. Они подразделяются на два типа:

  1. Сухожилия, расположенные снаружи коленного сустава (малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки, косая связка, дугообразная и надколенная связка),
  2. Сухожилия, расположенные внутри сустава (задняя крестообразная связка, передняя крестообразная связка).

Наружные и внутренние сухожилия образуют поддерживающие связки надколенника. Кроме соединения костей, связочный аппарат вместе с сухожилиями выполняют функции стабилизации сустава.

Малоберцовая коллатеральная связка прикрепляется к головке малоберцовой кости и ведется от наружного надмыщелка бедренной кости. Большеберцовая коллатеральная связка располагается от внутренней части надмыщелка до внутренней стороны большеберцовой кости и способствует удержанию голени от наружного отклонения. Сухожилия надколенника прикрепляются к бугристой стороне большеберцовой четырехглавой мышцы бедра. Их главная роль удерживание коленной чашечки в привычном положении.

Крестообразные сухожилия удерживают сустав от смещения вперед и назад.

При напряжении четырёхглавой мышцы бедра происходит смещение надколенника, в результате чего коленный сустав выполняет разгибание, а конечность может подниматься. Слабость связочного аппарата или получение травм приводит к тому, что сухожилия неспособны выдержать нагрузку, превышающую допустимую, что приводит к повреждению или к возникновению воспалительных процессов в коленном суставе. Интересно почитать вывих коленного сустава.

Симптомы

Разрыв связки надколенника представляет собой смещение чашечки. В большинстве случаев при этом неприятном явлении слышен звук, похожий на щелчок, а затем ощущается сильный болевой синдром, возможно появление отека как сразу после получения травмы, так и спустя определенный промежуток времени. Кроме того, появляются и другие симптомы, в зависимости от степени повреждения и типа разрыва сухожилий (частичные и полные).

Частичный разрыв характеризуется неполным нарушением связочного аппарата подколенника. Образуется внезапный болевой синдром в верхней части коленной чашечки, который быстро проходит в течение нескольких дней. В области травмы образуется небольшая припухлость.

Читайте также:  Ревматизм у ребенка симптомы

Полный разрыв характеризуется разделением связочной части на две составляющие, при котором сухожилие полностью отходит от кости. В этом случае происходит затруднение в сгибании и разгибании из-за сильно выраженной боли, а также наблюдается ограничение движения в коленном суставе. При полном разрыве связки надколенник смещается вверх. Травмированная область становится очень чувствительной, могут ощущаться судороги, наблюдаться воспалительный процесс с повышением температуры и ухудшением общего состояния организма.

Появление симптомов в значительной степени зависит от степени травмы. Различают три степени тяжести разрыва сухожилий:

  • 1-я степень сопровождается небольшим разрывом тканей. Боль выражена не очень сильно.
  • 2-я степень отличается сильным болевым синдромом, отеком, появлением гематомы и нарушением двигательной активности.
  • 3-я степень – это тяжелая травма, при которой ощущается сильно выраженный болевой синдром. В большинстве случаев появляется сильная гематома, опухает поврежденная часть, нарушается трудоспособность. Возможно проведение оперативного вмешательства.

Диагностика

С помощью диагностических методов исследования можно объективно обследовать повреждение связок и исключить другие травмы, в том числе перелом, а также установить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение. Лучевая диагностика включает в себя проведение рентгенографического исследования в нескольких проекциях в верхней, боковой и задней. При необходимости применяют дополнительные методы лучевой диагностики УЗИ и магниторезонансная томография. Они позволяют более точно проследить целостность сухожилия. Если было выявлено повреждение связочной структуры, с помощью данного диагностического исследования выясняется локализация и степень разрыва, а также его величина.

Лечение

При частичном разрыве сухожилий надколенника делают иммобилизацию поврежденного коленного сустава с накладыванием гипса, обезболивают с помощью обезболивающих препаратов, а также проводят физиотерапевтические процедуры. После того как гипс будет снят, постепенно увеличивают нагрузку, развивают двигательную активность и выполняют специальные упражнения. На начальном этапе хорошо будет увеличивать нагрузку с помощью ходьбы, плавания, медленного бега, приседания. При застарелом повреждении не всегда обычное лечение дает желаемый результат, поэтому иногда необходимо и оперативное вмешательство.

Полный разрыв связки надколенника, в основном, требует хирургического вмешательства, так как медикаментозное лечение не дает положительных результатов. Операция проводится с целью зашивания поврежденной связки, способствующего восстановлению ее целостности. Чем раньше обратиться за помощью к специалисту и провести оперативное лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Если отрыв локализовался посередине сухожилия надколенника, то зашивается и надколенная, и поддерживающая связки. На десятые сутки снимаются швы, и начинается движение с постепенным увеличением нагрузки.

Хирургическое восстановление

После проведения операционного вмешательства, если произошел разрыв собственной связки надколенника, проводят иммобилизацию поврежденной конечности с накладыванием циркулярной гипсовой повязки. Через три недели ее следует поменять. Недель через шесть разрешается снять швы, и начинается лечение, направленное на увеличение двигательной активности и укрепление мышц. Движение после операции положительно влияет на заживление связки и на весь организм человека, а также способствует быстрому его восстановлению.

Послеоперационный период

После проведения операции пациенту, делая опору, можно постепенно наступать на пальцы поврежденной конечности, а после восстановления ее функций (через 5-6 недель) можно совершать небольшие движения всей стопой без костылей. В обязательном порядке необходимо выполнять сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе. Послеоперационный период предусматривает активное проведение лечебно-физической культуры, направленной на восстановление двигательной активности и силы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
xContextAsyncCallbacks");