No Image

Связки акромиально ключичного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
16 октября 2019

Акромиально-ключичный сустав — соединение между акромионом и ключицей.

Общие сведения [ править | править код ]

Образован акромиальным концом ключицы и суставной поверхностью акромиона. Сустав простой, многоосный, плоский. В 30 % случаев у сустава имеется суставной диск (discus articularis). Суставная капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей, сверху она укреплена акромиально-ключичным связкой (lig.acromioclaviculare), натянутой между акромиальным концом ключицы и акромионом лопатки. Внекапсульная мощная клювовидно-ключичная связка (lig.coracoclaviculare), соединяющая нижнюю поверхность акромиального конца ключицы и клювовидный отросток лопатки, содержит 2 части. Первая часть прикрепляется к трапециевидной линии ключицы и называется трапециевидной связкой (lig. trapezoideum). Вторая часть клювовидно-ключичной связки имеет треугольную форму, присоединяется к конусовидному бугорку (коническая связка, lig. conoideum). Эта часть располагается медиальнее, чем трапециевидная связка. Трапециевидная и конические связки сходятся у клювовидного отростка лопатки под углом. В этом суставе возможны незначительные движения относительно 3 осей.

Источники [ править | править код ]

Сапин М. Р. Анатомия человека:учебник:в двух томах / Сапин М. Р.. — Том I. — Москва: ГОЭТАР-Медиа, 2013. — 528 с. — ISBN 978-5-9704-2594-7.

Опорно-двигательный аппарат включает в себя много важных составляющих элементов, однако акромиально ключичный сустав играет незаменимую роль в функционировании верхней конечности. Все отклонения, затрагивающие сочленение, ярко проявляются на ранних этапах, поэтому устранить их можно до развития осложнений, которые приводят к полной неподвижности всей конечности.

Что собой представляет анатомия сустава?

Строение костной структуры

Небольшой трубчатой костью плечевого сустава называют ключицу, которая соединяет между собой грудину в грудинно-ключичном суставе и акромиальный отросток лопатки, где в месте их состыковки образуется акромиально-ключичное сочленение. Грудинная кость выполняет опорную функцию и является неподвижной, поэтому важным становится поддержание здоровья сустава, благодаря которому она прикрепляется к ключице.

Что собой представляет соединительный аппарат?

Связки акромиально-ключичного сустава

Суставная поверхность, которую покрывает гиалиновая хрящевая ткань, краями крепится с волокнами капсулы. Добавляет прочности оболочке:

  • Акромиально ключичная связка. Благодаря ей лопаточный акромион соединяется с плечевым концом ключицы.
  • Ключично клювовидная связка. Выполняет дополнительную фиксирующую функцию, не давая лопаточному отростку отойти от плечевого конца ключицы.

Связки лопатки

Кость выполняет очень важную функцию, однако по строению достаточно уязвима, поэтому благодаря связкам ее функциональность и прочность повышается. К ним причисляются:

  • Верхняя поперечная. В вырезке костной ткани, в верхней точке формируется просвет, через который пролегает надлопаточный нерв.
  • Нижняя поперечная. Предназначена для соединения акромиона и суставной капсулы, а также выполняет незначительную роль в креплении сочленения.
  • Клювовидно акромиальная связка. Состоит из прочных волокон, которые простилаются через всю лопаточную поверхность и скрепляют клювовидный и акромиальный отростки.

Для чего предназначен хрящевой аппарат?

Акромиально ключичная суставная полость сверху выстлана хрящевой тканью и разделена соединительным диском на 2 отдела. К основным функциям разделительного элемента, которые обеспечивают полноценное движение костного соединения, относят:

  • амортизацию ударов в процессе перемещения,
  • согласованность сочленительных элементов,
  • разграничение суставной капсулы на 2 отдела.
Читайте также:  Конъюнктивит у ребенка передается ли другим

Какие мышцы существуют и их предназначение?

Этот аппарат акромиально-ключичного сустава по анатомии можно подразделить на 3 подвида соединений:

  • Плечевого комплекса. К этому элементу причисляют такие мышцы:
  • надостную, обеспечивающую способность отводить верхнюю конечность назад,
  • подостную, помогающую сгибать и вращать плечом в наружном направлении,
  • подлопаточную, расположенную на внутренней стороне суставного соединения.
  • Грудины и спины. Ее строение включает в себя две широкие части: ключичную и грудинно-реберную мышцу, которые разделены бороздой и сужаются по направлению к плечевому соединению.
  • Плеча. Двуглавая мышца начинается у лопатки, и короткая ее часть берет свое начало там же, где клювовидно ключичная связка. Ей под силу управлять работой плечевого и локтевого сустава.
  • Конгруэнтность суставных элементов

    Форма прилегающих друг к другу поверхностей должна иметь взаимное соответствие, однако это проявляется не всегда, и могут развиваться проблемы при функционировании. Для этого в костном соединении предусмотрен разделительный диск, который приводит поверхности акромиально ключичного сустава в полное соответствие, что помогает сохранить полноту двигательного объема.

    Как происходит кровоток и иннервация?

    Питание сустав и его окружающие ткани получают за счет подмышечной артерии и ее системы. Располагается она под грудным мышечным соединением, а через ее середину проходит малая мышца груди, до того как прикрепляется к клювовидному лопаточному отростку. Иннервация мышечного комплекса обеспечивается нервами плечевого переплетения, которые начинаются у основания шеи и проходят в подмышечную область, простилаются под ключицей и, минуя клювовидный отросток, спускаются в руку. Очень часто травма лопатки может привести к разрыву нервных окончаний, что сказывается на чувствительности и двигательной способности всего плечевого комплекса.

    Как происходит движение?

    По своему строению сустав обеспечивает возможность выполнять вращения обширного диапазона в нескольких осях. Однако из-за сильного связочного аппарата физиологическая подвижность ограничивается, и движение сочленения возможно в минимальной амплитуде. Благодаря этой особенности повышается опорная функция акромиально ключичного сустава, что позволяет справляться с подвижностью верхней конечности.

    Особенности нарушений, происходящие в сочленении

    Причины развития патологического процесса

    Артрит акромиально ключичного сочленения формируется под влиянием таких факторов:

    • Возраст. Процесс старения затрагивает все суставы организма, и плечевой — не исключение. Артроз начинает развиваться после 40, когда хрящевые соединения изнашиваются и создают повышенное трение в суставной капсуле.
    • Чрезмерные нагрузки. Часто подвержены люди, чья профессия заставляет систематически нагружать акромиально ключичное соединение, что влияет на сухожилия и может спровоцировать остеоартроз.
    • Травма. Повреждение сустава может спровоцировать бурсит (воспаление синовиальной сумки) и перерасти в полномасштабный артроз, который устранить не так просто.
    Читайте также:  Диета 16 8 отзывы форум

    Симптомы, сопровождающие развитие недуга

    Патология имеет характерные проявления, которые уже можно почувствовать на начальных этапах. Их интенсивность нарастает, и к развитию 3 степени достигает своего апогея, когда помочь смогут только радикальные меры. Клинические симптомы представлены в таблице:

    Стадии
    Проявления
    1 Слабая боль при вращении и пальпации
    Неприятные проявления отдают в шею и позвоночный столб
    2 Ноющие болевые проявления при напряжении в области ключицы
    Явный хруст в суставе
    Скованность движений
    3 Постоянный болевой синдром
    Деформация костного соединения
    Движение невозможно
    Сустав выпирает из-за образовавшихся наростов

    Как выявить отклонения в работе сустава?

    Спровоцировать неприятные ощущения в суставной области могут различные факторы, например, разрыв связок или артрит ключицы, поэтому самостоятельно установить это не получится. Необходимо обратиться к врачу, который проведет первичный осмотр и назначит диагностические мероприятия. Благодаря исследованиям можно определить бурсит, образовалась ли деформация в суставе (например, щель), степень повреждения. Они включают в себя:

    • рентгенографию плечевого комплекса,
    • магнитно-резонансную томографию,
    • УЗИ,
    • пункцию.

    Лечение деформации, которую спровоцировала травма или болезнь

    После обращения к специалисту и проведения всех необходимых анализов, составляется терапевтический план, который может включать несколько подходов:

    • Медикаментозный. Наиболее часто применяются НПВП, они помогают снизить воспаление и боли в акромиально ключичном суставе, а также справиться с отечностью и улучшить подвижность. Лечение дополняют гормональными средствами, например, применяя «Дипроспан», и миорелаксантами, к применению которых прибегают на последних этапах, когда мышечный спазм становится рефлекторным. В этом случае активно помогает «Мидокалм».
    • Оперативный. Проводится редко, так как обычно с недугом справляются на начальных этапах.
    • Физиотерапия и ЛФК. Показаны для поддержания здоровья сустава и восстановления после операции.

    Лечение имеет комплексный характер и проводится под пристальным наблюдением врача.

    Акромиально ключичный сустав играет одну из ключевых ролей в подвижности плечевого комплекса. Поэтому под действием различных факторов его часто поражают деструктивные процессы, которые развиваются медленно и имеют характерные проявления. Поэтому, ощутив дискомфорт в области ключицы, рекомендуется не затягивать визит к врачу, чтобы провести лечение вначале и не допустить развития осложнений.

    Повреждения акромиально-ключичного сустава являются частыми повреждениями в практике ортопеда. Современная литература подтверждает эффективность консервативного лечения при легких повреждениях. Однако при значительных смещениях, для восстановления кинематики (двигательной функции) плеча рекомендовано хирургическое вмешательство.

    Большинство исследований акцентированы на использовании сверхпрочных синтетических материалов в комбинации с биологическими трансплантатами.

    Клиническое обследование

    Как и при любом остром повреждении, при подозрении на повреждение ключично-акромиального сустава врачу необходимо тщательно расспросить и осмотреть пациента, что поможет определить возможности и время лечения, возможные последствия.

    Читайте также:  Клиника глазных болезней владикавказ

    Боль в области надплечья характерна для неполных повреждений акромиально-ключичного сустава. Усиление болей при пальпации и при выполнении провоцирующих тестов свидетельствует о локальном повреждении сустава. Снижение интенсивности болей в ответ на инъекцию местного анестетика подтверждает диагноз.

    При полных разрывах почти всегда определяется болезненность, отёк и деформация в области сустава.

    Диагностика

    Для первичной оценки повреждений плечевого сустава достаточно выполнения рентгенографии в трёх стандартных проекциях: передне-задней, лопаточной, аксиллярной.

    Проекция Занка (излучатель в передне-задней проекции, отклонён на 10-15°) позволяет определить любые смещения ключицы. Двусторонние рентгенограммы в данной проекции позволяют проводить сравнение с противоположным суставом. Увеличение расстояния между верхним краем клювовидного отростка и нижним краем ключицы на 25-30% (в норме оно составляет 1,1-1,3 см) в сравнении со здоровой стороной расценивается как диагностический признак полного разрыва клювовидно-ключичной связки.

    Классификация повреждений акромиально-ключичного сочленения.

    Большинство повреждений данного сочленения являются результатом приложения к акромиальному отростку силы, направленной снизу при приведённой руке. Такое движение смещает весь плечевой пояс вниз. В результате чего либо ломается ключица, либо повреждается комплекс акромиально-ключичных связок.

    Рассмотрим классификацию по Роквуду, которая начинается с минимальных повреждений акромиально-ключичного сустава.

    • 1 тип – растяжение капсулы сустава и окружающих связок без смещения.
    • 2 тип – разрыв капсулы сустава и окружающих связок с незначительным смещением ключицы вверх, обычно менее 50%.
    • 3 тип – разрыв комплекса акромиально-ключичных и клювовидно-ключичных связок приводит к смещению ключицы относительно лопатки на 100%.
    • 4 тип – ключица смещается назад через трапециевидную мышцу.
    • 5 тип – полный отрыв ключицы от лопатки со смещением до 300%. Такое смещение возникает по причине разрыва дельтовидно-трапециевидной фасции.
    • 6 тип – смещение ключицы вниз и ущемление её между клювовидным и акромиальным отростками лопатки. Этот тип встречается крайне редко.

    Лечение

    При легких повреждениях типов 1 и 2 консервативная тактика является основной. Применение поддерживающей повязки, обеспечивающей удобное положение, сменяющейся отменой ограничений и симптоматическим лечением болевого синдрома приводит к отличным результатам. Использование кортикостероидов и анестетиков может ускорить выздоровление.

    Лечебная тактика при повреждениях типов 4, 5, 6 напротив, почти всегда сводится к хирургическому вмешательству.

    Тактика при повреждениях типа 3 неоднозначная. По общему мнению, данное повреждение следует сначала лечить консервативно, а в случае неэффективности и сохранения патологических проявлений в течении трёх месяцев, прибегать к хирургическому вмешательству.

    На данный момент применяется 2 типа операций – открытые и артроскопические. При открытых операциях с большим доступом применяются крючковидные пластины (см. фото 1), или конструкции, которые устанавливаются из малоинвазивного доступа (см. фото 2.3.4).

    “>

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector
    xContextAsyncCallbacks");